0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосовое варенье с апельсином и орехами

Содержание

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Абрикос — ароматный и вкусный фрукт. Но если при варке варенья добавить цитрусовые нотки апельсина и лимона, а также терпкость цедры, то вкус и запах лакомства станет богаче и насыщеннее. Домашнее варенье выгодно отличается от покупного тем, что вы можете сами откорректировать его сладость. Статья познакомит вас с некоторыми рецептами этого лакомства.

Подготовка и выбор ингредиентов

Качество и вкус готового продукта зависят от качества ингредиентов, поэтому для приготовления джема выбирайте только спелые и качественные фрукты.

Фрукты необходимо тщательно вымыть, причём апельсины и лимоны — с помощью грубой мочалки. Из абрикосов и цитрусовых необходимо удалить косточки.

Рецепты заготовок абрикосового варенья с апельсинами

К абрикосам при варке варенья обычно нужно добавлять пектин или кислоту, а введение цитрусовых плодов в рецептуру и обеспечивает этот баланс.

Классический рецепт с апельсином. Первый вариант

Второй вариант классического рецепта с апельсином

Рецепт-пятиминутка. Первый вариант

Второй вариант рецепта-пятиминутки

С апельсином и лимоном

Классический рецепт с апельсином. Первый вариант

2 крупных плода

  1. id:74400[/img] Снимите цедру с апельсинов специальным ножом или натрите на тёрке.
  2. id:74401[/img] Очистите апельсины от кожуры, разделите на дольки и удалите белые прожилки и плёнки.
  3. id:74402[/img] Соедините в кастрюле с широким дном очищенные от косточек абрикосы, цедру и мякоть апельсинов.
  4. id:74403[/img] Перемешайте и на среднем огне, помешивая, доведите всё до кипения.Проварите с момента закипания 1 час на небольшом огне до желаемой густоты. Периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  5. id:74404[/img] Разложите горячее варение в чистые простерилизованные банки и закатайте крышками.

Второй вариант классического рецепта с апельсином

  1. С апельсинов снимите цедру.
  2. Смешайте абрикосы, цедру апельсинов и лимонный сок в кастрюле с широким дном, прибавьте сахар и перемешайте.
  3. Доведите до кипения на среднем огне (на это понадобится около 20 минут).
  4. Варите на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену, пока абрикосы не станут прозрачными, а жидкость не загустеет (20–25 минут).
  5. Разложите варенье в стерильные банки, оставляя по 0,5 см свободного пространства сверху.
  6. Закатайте крышки и переверните банки для остывания. id:74408[/img]

Рецепт-пятиминутка. Первый вариант

  1. Фрукты вместе с кожурой и мякотью прокрутите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
  2. Фруктовую смесь сложите в ёмкость, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  3. Доведите до кипения и проварите 5 минут, снимая при необходимости пену по краям ёмкости.
  4. Горячим разлейте в подготовленные тёплые банки, не доливая 0,5 см до верха, и закатайте.
  5. Протрите банки от липких следов влажным полотенцем. id:74418[/img]

Второй вариант рецепта-пятиминутки

  1. Абрикосы перебрать и удалить косточки.
  2. Цитрусовые обмыть горячей водой и снять цедру.
  3. Выжать сок из цитрусовых и процедить.
  4. В ёмкость для варки сложить абрикосы, добавить цедру и сок цитрусовых.
  5. Пересыпать смесь сахаром и перемешать.
  6. Ёмкость оставить на ночь в прохладном месте (в холодильнике) для образования сока.
  7. На следующий день довести фруктовую смесь до кипения (на это понадобится около 20 минут).
  8. Когда смесь начнёт пузыриться, снять пену и проварить 5 минут.
  9. Оставить смесь остывать и вечером опять проварить 5 минут от момента закипания.
  10. На следующее утро прокипятить варенье третий раз 5 минут. Если хотите добиться большей густоты, по увеличьте время варки на 10–15 минут.
  11. Разлить джем горячим в подготовленные банки и закатать. id:74421[/img]
Читать еще:  Варенье из абрикосов без варки

С апельсином и лимоном

  1. Фрукты очистите от косточек и поместите в кастрюлю с широким дном или таз, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.
  2. Цитрусовые прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна вместе с кожурой и мякотью, удалив предварительно семена.
  3. Добавьте цитрусовые к абрикосам, ещё раз перемешайте
  4. Доведите до кипения. Когда смеясь начнёт пениться, снимите пену по краям и варите 1 час на среднем огне.
  5. Периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  6. Готовое блюдо разложите в чистые простерилизованные банки, оставляя 0,5 см от верха, и закатайте.
  7. Протрите банки от липких следов влажным полотенцем. id:74437[/img]

Способы хранения

Домашнее варенье, джемы и другие сладкие фруктовые консервы имеют довольно длительный срок хранения при условии, что они были правильно и герметически укупорены при изготовлении и содержатся в прохладном и тёмном месте. При таких условиях хранить варенье можно до трёх лет.

Соблюдая правильную рецептуру и порядок приготовления, вы не допустите ошибок при варке варенья, и у вас всегда будет получаться качественное и полезное лакомство, которое порадует вас и ваших близких зимой.

Варенье из абрикосов с грецким орехом: рецепт

Полки современных продуктовых магазинов радуют нас удивительным изобилием. Приобрести можно все что угодно: джемы, конфитюры, мармелады и варенья. Но домашние заготовки умелых хозяюшек все равно уверенно держат пальму первенства. В каждой семье обязательно найдется свой любимый рецепт.

Сегодня мы поговорим о довольно необычном сочетании привычных продуктов: орехов и абрикоса. Из этой «сладкой парочки» можно приготовить удивительное блюдо. Оно обязательно понравится вашим домочадцам. Кроме того, варенье из абрикосов с грецким орехом — это не просто необычный десерт или лакомство к чаю. Это натуральная витаминная «бомба». Варенье из абрикосов с грецким орехом отлично укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, обогащает организм калием, поддерживает работу сердца и защищает от авитаминоза.

Как выбрать абрикос

Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.

Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.

Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.

Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.

Классический рецепт

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.

  • Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
  • Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  • Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
  • Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
  • Оставьте емкость на 6–8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.

  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15–20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20–25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.
Читать еще:  Джем из абрикосов и слив

Обратите внимание! Перемешивать варенье нужно предельно осторожно. Иначе на выходе вы рискуете получить абрикосовую кашу. Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4–5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Если вы все сделаете правильно, у вас обязательно получится изумительное абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт, впрочем, может быть немного другим. Вы можете добавить немного больше или меньше сахара и орехов. Тогда и вкус будет отличаться.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3–3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1–1,5 стакана.
  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

Печеное варенье из абрикосов

Этот рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом отличается еще большей оригинальностью. Дело в том, что его вообще не нужно варить. Все подготовительные работы ничем не отличаются от предыдущего рецепта. А вот дальше начинается самое интересное:

  • Возьмите глубокую форму для запекания, желательно с антипригарным покрытием.
  • Фаршированные орехами абрикосы разложите плотными рядами в один слой.
  • Возьмите сахарный песок и щедро засыпьте им все плоды. На 1 кг абрикосов вам понадобится примерно 700–800 граммов песка.
  • Поставьте противень (форму) в холодную духовку и установите температуру около 180 градусов.
  • Запекайте «варенье» на протяжении 1,5 часа. Время зависит от размера плодов. Если абрикосы мелкие, может хватить и часа. Сахар должен полностью раствориться и тихонько кипеть. Фрукты станут мягкими, но не развалятся на куски.

Когда все будет готово, аккуратно разложите абрикосы по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Обязательно укутайте закатанные банки. Это продлит время термической обработки и ядрышки лучше пропитаются сиропом.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное – орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.

Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.

Читать еще:  Джем из абрикосов с ядрышками

Вариации на тему

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами. Одни добавляют в смесь цедру апельсинов или сок лимона. Другие используют любимые специи, например, кардамон или гвоздику. А в наиболее оригинальном, на наш взгляд, рецепте варенья из абрикос с грецким орехом добавлена мята. Готовится все очень просто. Выбираете любой понравившийся вам способ приготовления, а во время последнего кипячения в таз добавляется горсть мятных листочков. Хозяйки обещают просто волшебный вкус и аромат. Попробуйте! А вдруг вам понравится?

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Янтарное абрикосовое варенье с грецкими орехами, которые вносят свою нотку вкуса.

Ингредиенты для «Абрикосовое варенье с грецкими орехами»:

  • Абрикос — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5 стак.
  • Орехи грецкие — 100-150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Абрикосовое варенье с грецкими орехами»:

Абрикосы помойте, разделите на половинки с помощью ножа и удалите косточки.

В чашке, где будет вариться варенье, сварите сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

Когда сироп закипит, положите в кипящий сироп абрикосы и орехи. Проварите минут 5 и снимите с огня. Оставьте чашку на ночь. За это время абрикосы и орехи хорошо пропитаются сиропом.

Затем снова проварите варенье на медленном огне минут 15-20.

В подготовленные стерильные банки разложите варенье в горячем виде. Переверните банки и укутайте их.
Из данных пропорций у меня вышло три по 0.5 литра банки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

  • 62
  • 471
  • 53787

Похожие рецепты

Варенье из малины и яблок

  • 28
  • 187
  • 6925

Смородиновый джем

  • 105
  • 535
  • 71362

Варенье «Чeрный лес»

  • 125
  • 726
  • 40880

Малиновое варенье с мятой

  • 129
  • 719
  • 12608

Бананы в яблочном джеме

  • 9
  • 68
  • 2228

Цукаты из цитрусовых за 25 минут

  • 226
  • 3813
  • 52326

«Янтарное» варенье из кабачков

  • 13
  • 237
  • 7221

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

  • 30
  • 217
  • 17621

Варенье сливовое «Восточное»

  • 54
  • 130
  • 1956

Фотографии «Абрикосовое варенье с грецкими орехами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 июля 2019 года jenik2810 #

26 июля 2019 года ledi701 # (автор рецепта)

24 июля 2018 года SAFARY1 #

1 сентября 2017 года Alenka8888 #

16 августа 2017 года lanchik 8080 #

16 августа 2017 года ledi701 # (автор рецепта)

17 августа 2017 года lanchik 8080 #

7 июня 2017 года Kuss #

7 июня 2017 года ledi701 # (автор рецепта)

1 июля 2016 года ledi701 # (автор рецепта)

13 июля 2015 года sousen #

18 марта 2014 года Хамися #

25 октября 2013 года emma2011 #

19 ноября 2013 года ledi701 # (автор рецепта)

24 июля 2013 года Panterenok #

23 июля 2013 года Panterenok #

1 июля 2016 года ledi701 # (автор рецепта)

22 июля 2013 года Panterenok #

5 июля 2013 года Teva81 #

3 августа 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

30 июля 2011 года леди феникс #

27 июля 2011 года ирина66 #

27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

27 июля 2011 года flowwwer2005 #

27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

27 июля 2011 года timoxa #

27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

25 июля 2011 года Викуся_Куся #

26 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

26 июля 2011 года Викуся_Куся #

27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

2 июля 2012 года живалена #

3 июля 2012 года ledi701 # (автор рецепта)

3 июля 2012 года живалена #

3 июля 2012 года ledi701 # (автор рецепта)

3 июля 2012 года живалена #

3 июля 2012 года ledi701 # (автор рецепта)

4 июля 2012 года живалена #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector