2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосы в собственном соку на зиму (без косточек): пошаговый рецепт с фото

Абрикосы в собственном соку на зиму

Одним из наиболее щадящих способ консервации абрикосов на зиму является их заготовка в собственном соку. Сочные плоды не нужно варить, только стерилизовать в банках. Роль консерванта выполняет сахар, но и его требуется не так много, как для варенья. Абрикосы в собственном соку на зиму сохраняют свой золотистый цвет, тонкий аромат и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления различных пирогов или десертов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму:

Для того чтобы законсервировать на зиму абрикосы с сахаром, лучше выбрать небольшие, пол-литровые банки с широким горлышком. Крышка может быть завинчивающаяся или закатная. В такой таре удобно укладывать абрикосы. Банки необходимо заранее подержать над паром 10-15 минут. Крышки следует прокипятить 5 минут. Затем банки и крышки нужно полностью высушить, чтобы влага не стала причиной порчи заготовки.

Для консервации лучше выбирать сочные плоды с плотной мякотью. Они могут быть чуть недозрелыми, с легким зеленоватым отливом на кожице. В этом случае абрикосы лучше сохранят форму и не превратятся в пюре под воздействием высокой температуры при стерилизации. Фрукты должны быть здоровыми, без темных следов на кожице или других повреждений. Плоды необходимо вымыть и подождать, пока вода стечет.

Абрикосы следует разрезать на две половинки и удалить косточку.

На дно банки нужно насыпать 1 столовую ложку сахарного песка. На него необходимо как можно плотнее, но не выдавливая сок, уложить 3-4 половинки абрикоса срезом вниз. Сверху плоды следует присыпать 2 ложками сахара. Чтобы абрикосы легли плотнее, можно легонько постучать банкой об стол.

Чередуя слой абрикосов и сахара, необходимо полностью заполнить банку. Последний слой сахара должен быть толще остальных: 3-4 ложки.

Заполняя банки, следует учитывать, что пустив сок, плоды уменьшатся в объеме. Поэтому содержимое одной банки нужно будет затем распределить по трем другим. Когда все абрикосы будут разложены, их необходимо оставить на 12-14 часов при комнатной температуре. Банки нужно неплотно прикрыть крышками. Плоды должны пустить сок. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов, его может быть много или мало. На случай если сока окажется слишком много, банки необходимо поставить на поддон. Если жидкости будет меньше половины банки, придется долить холодной кипяченой воды. Абрикосы должны быть погружены в сок на 2/3.

Читать еще:  Зеленые оладьи – необычный рецепт из брокколи

Дно глубокой и широкой кастрюли необходимо застелить чистой тряпочкой. На нее следует поставить банки с абрикосами, прикрытые крышками (не завинчивать!). Залить в кастрюлю воду так, чтобы банки были погружены в нее на три четверти. Поставить кастрюлю на средний огонь. Чтобы ускорить процесс стерилизации, ее можно закрыть крышкой. После закипания воды, уменьшить огонь, чтобы бурление не было слишком сильным. Стерилизовать банки по 500 мл необходимо 30 минут.

Затем их следует аккуратно достать из кастрюли и закатать. После этого банки нужно перевернуть крышками вниз и завернуть в одеяло на 24 часа.

Когда абрикосы в собственном соку на зиму полностью остынут, их можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу до весны.

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Абрикосы в собственном соку, которые вы законсервируете на зиму, могут использоваться как декор для выпечки или отдельный десерт. В плодах максимально сохранятся витамины, а также они не потеряют форму, яркость и плотную консистенцию. Абрикосы в собственном соку можно приготовить разными способами: с добавлением сахара или без него, подвергая стерилизации и не стерилизуя.

Абрикосы в собственном соку на зиму с сахаром

В этом рецепте только два компонента – сахар и абрикосы. Технология приготовления тоже элементарна. Главное – выбрать качественные плоды: в меру зрелые, не поврежденные, среднего размера.

Время приготовления: 8 часов

Количество: 5 банок объемом 250 г

Ингредиенты

Процесс приготовления

Абрикосы в собственном соку на зиму без сахара

Этот рецепт подойдет для тех, кто по разным причинам отказался от сахара и желает добиться максимально естественного вкуса даже консервированных продуктов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Отобрать крепкие абрикосы, помыть и извлечь косточки.
  2. В емкость для варки выложить абрикосы и залить их указанным объемом воды. Не нужно добавлять воду, ведь наши абрикосы будут готовиться в собственном соку. Вода нужна только для разогрева фруктов на начальном этапе варки, чтобы плоды не начали подгорать.
  3. После закипания воды в кастрюле уменьшить огонь, закрыть емкость крышкой и держать абрикосы на плите до начала выделения сока. Чтобы не пропустить этот момент, периодически снимайте крышку и внимательно присматривайтесь к состоянию плодов. Как только заметите выделение сока, огонь отключайте.
  4. Подготовить тару для раскладывания абрикосов и емкость для стерилизации.
  5. Разложить абрикосы по банкам, в равных порциях налить выделившийся сок. Дать плодам самостоятельно утрамбоваться. Прикрыть банки заранее прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой стерилизоваться. Время стерилизации – 15-25 минут, в зависимости от объема тары. Увеличение времени процесса стерилизации сделает плоды более мягкими, а вот уменьшение может привести в быстрой порче продукта.
  6. Закрыть банки плотно при помощи закатки или просто завинтить специальными крышками. Хранить лучше в прохладном месте.
Читать еще:  Варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Абрикосы в собственном соку без стерилизации

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает известное варенье-пятиминутку, но здесь плоды остаются максимально целыми и сохраняют натуральный вкус.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Разрезать или разломать вымытые абрикосы, косточки достать и выбросить.
  2. В достаточно объемную посудину выложить плоды и засыпать их сахаром. Можно выполнить этот процесс послойно: слой абрикосов, слой сахара и так далее. Оставить абрикосовую заготовку на некоторое время, пока не начнет выделяться сок. Не спешите выполнять следующие операции, пусть сахар хорошо растворится. И не перемешивайте абрикосы, иначе они могут начать разваливаться в дальнейшем.
  3. Поместить абрикосы с сахаром в подходящую для использования на огне посудину, включить огонь и дождаться закипания массы. Проварить содержимое буквально 5 минут. За это время пару раз аккуратно перемешать абрикосы деревянной лопаткой.
  4. Банки лучше простерилизовать или хотя бы ошпарить и обязательно дождаться их полного высыхания. Так же поступить с крышками. Разложить горячие абрикосы по банкам и закатать. Поскольку абрикосы проходят минимальную термическую обработку, не следует хранить их слишком долго, и лучше разместить банки в прохладном месте.

Абрикосы в собственном соку с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота в этом рецепте позволяет избежать приторной сладости оранжевого плода. Ее нужно совсем немного, чтобы придать абрикосам более тонкий вкус и ободряющую хрусткость.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов.
  • 1 кг сахара.
  • 8 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить банки для укладывания абрикосов, отмерить необходимое количество компонентов.
  2. С абрикосами провести стандартные процедуры: вымыть, достать косточки, разделить на половинки. Для сохранения формы абрикосов лучше подбирать не слишком зрелые плоды.
  3. Разложить указанное количество лимонной кислоты равными порциями на дно банок. И вслед насыпать по 3-4 ложки сахара.
  4. Укладывать абрикосы в тару, чередуя их со слоями сахарного песка. После укладки каждого слоя хорошо бы немного потрясти банку, чтобы абрикосы достаточно плотно улеглись, а сахар равномерно распределился по плодам. Не нужно набивать банку до самого верха, потому что потом абрикосы выпустят сок, и объем содержимого увеличится.
  5. Прикрыть банки крышками, можно капроновыми, и оставить на 2-3 часа постоять при комнатной температуре.
  6. Когда выделится сок, банки можно оправлять на стерилизацию. Ставить их необходимо в холодную воду, которая должна доходить до горлышек. Стерилизовать абрикосы около получаса. Следите за образованием сока в банках – возможно, придется немного отобрать его, чтобы не полился через край.
  7. Закрыть абрикосы плотно крышками, поставить сначала под теплое покрывало, перевернув банки вверх дном, а потом, после остывания, отвести абрикосам почетное место на полке с заготовками.

Абрикосы в собственном соку с вишней на зиму

В этом рецепте сладкие абрикосы перенимают у вишни кислинку и насыщаются ее цветом. В вишне можно удалять косточки или оставлять их – в зависимости от того, как в дальнейшем будут использоваться плоды.

Читать еще:  Варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов.
  • 800 г вишни.
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы разделить на половинки, вынуть косточки. Насыпать 2/3 объема сахара и дать постоять немного.
  2. В это время вымыть вишню. Независимо от того, оставили вы косточки или нет, дальнейшие действия одинаковы. Нужно поместить вишню в кастрюлю и нагревать на медленном огне. В вишню с косточкой можно добавить пару ложек воды, поскольку сок в ней выделяется не сразу. Когда сок покроет ягоды, выключить огонь.
  3. В абрикосы высыпать оставшийся сахар и поставить их на медленный огонь. Как только сахар растворится, всыпать вишню, перемешать всё и выключить плиту. Если вы не извлекали косточки из вишни, частично они могут выплыть на поверхность варева. Можно их убрать, а можно и оставить: косточки придают плодам легкий миндальный привкус.
  4. Простерилизовать банки, прокипятить крышки, подождать, пока тара обсохнет. Разложить массу из абрикосов и вишни по банкам, залить соком.
  5. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть, дать остыть и поставить в отведенное для хранения заготовок место.

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 300 гр
  • лимонная к-та — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Абрикосы вышли просто отличными, целые половинки абрикос пропитанные сиропом. Зимой для пирогов, пирожков, тартов просто находка. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровые баночки.

1. Хорошо моем абрикосы, даем обсохнуть и удаляем косточки.

2. Выкладываем в чистые и стерилизованные банки абрикосы, пересыпая их сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь. Оставшиеся абрикосы сложить в посудину и отправить в холодильник. Они нам понадобятся позже

3. На следующий день в банках вы увидите что абрикосы пустили сок и чуть осели. Вот тут мы и добавляем те оставшиеся абрикосы до верха банки. Также добавляем лимонную кислоту.

4. Наливаем в кастрюлю воду, на дно размещаем полотенце и укладываем наши баночки с абрикосами.

5. Стерилизуем 10 минут в кипящей воде. Закатываем и укутываем до полного остывания!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Абрикосы всем известно очень полезны и вкусны. Я очень люблю абрикосовое варенье, вот из-за него и появился у меня этот рецепт. Засыпав сахаром абрикосы я оставила их на ночь, утром увидев сколько сока они пустили, а так же у меня поменялись планы, и варить варенье в несколько заходов не было времени, я решила их так и закрутить в собственном соку, единственное все же добавила лимонной к-ты, как консервант)))) Абрикосы вышли просто отличными, целые половинки абрикос пропитанные сиропом. Зимой для пирогов, пирожков, тартов просто находка. Теперь каждый год обязательно закатываю по этому рецепту. И с удовольствием делюсь с вами. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровые баночки.Вкусной вам зимы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector