Джем из абрикосов и слив
Джем из абрикосов и слив: авторский рецепт с фото
Как правило, о таких «миксах» мы задумываемся, когда надоедают привычные варенья и джемы. А вот если смешать спелые сливы и ароматные абрикосы, да еще добавить к ним немного мякоти лимона, то получится…впрочем, смотрите сами, что из этого может получиться.
Сливы и абрикосы просто созданы для того, чтобы выступать дуэтом. Легкая сливовая кислинка удивительно хорошо дополняет абрикосовую сладость, а в сочетании с лимоном получается восхитительный фруктовый букет . Такой джем вам скорее всего не дадут заготовить на зиму (ну разве что сварите очень много). Почему не дадут? Съедят сразу. Ведь это так вкусно. Что ж, будем надеяться, что в достоинствах джема из абрикосов и слив вы уже ни капли не сомневаетесь и готовы записывать рецепт. Кстати, варить этот джем мы предлагаем старым дедовским способом — в эмалированной посуде на плите. Можно в любой большой кастрюле:)
Ингредиенты
- 1 кг круглых красных слив;
- 1 кг абрикосов;
- 5 стаканов сахара;
- 1 лимон.
Воду и что бы то ни было еще добавлять не нужно.
Приготовление
Вымойте плоды и удалите из них косточки. Да, мы знаем, как это нудно и трудно, но что ж поделаешь, придется!
12 Комментарии
Добрый день! Хочу сварить джем из абрикосов и слив, но у меня сливы желтые. Как думаете, подойдут?
Конечно, подойдут, главное, чтобы спелые были.
Спелые и очень сладкие! Приготовила сегодня на пробу две баночки джема из абрикосов и слив, получилось отлично!
А я добавила вместо слив алычу. Тоже вкусно.
Очень красивый цвет варенья на фотографии. У меня обычно абрикосовый джем получается оранжевым (не очень ярким), теперь буду знать, что можно сливы добавить для того, чтобы получилось красное варенье.
Готовьте, девочки, экспериментируйте!
Мне понравился рецепт, я все в точности сделала, получился яркий, красновато-оранжевый джем!
Инга, это точно, джем очень яркий. И вкусный!
Классный рецепт. У меня и слив, и абрикосов в этом году много, я закрыла 10 литровых банок джема. Спасибо за своевременную подсказку!
Маришка, не за что. Заходите еще!
Подскажите, а рецепты джема из слив у вас есть? Не повидла и не варенья, а именно джема?
Джем из слив, абрикосов и цуккини
Сварив варенье, решила из такого же набора продуктов сварить джем. В этом варианте цуккини натерла на терке и получился нужный эффект: густой ароматный джем порадовал вкусом и видом!
Ингредиенты для «Джем из слив, абрикосов и цуккини»:
- Слива — 300 г
- Абрикос — 200 г
- Цуккини — 300 г
- Сахар — 500 г
- Лимон (цедра и сок) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Джем из слив, абрикосов и цуккини»:
Цуккини очистить, натереть на тёрке и засыпать сахаром, взяв половину нормы. Оставить на несколько минут для выделения сока.
В это время подготовить абрикосы и сливы, разрезая пополам и удаляя косточки. Если слива крупная, то нарезать её на кусочки.
Появилось достаточно сока, и теперь к цуккини можно добавить сливы и абрикосы.
Всё хорошо перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут.
Добавить остальной сахар, перемешать и на тихом огне варить до полного растворения.
Лимон вымыть, натереть на тёрке цедру и выжать сок. Всё добавить в кастрюлю, сок процедить от косточек.
Вновь довести до кипения и варить до готовности, помешивая и снимая пену, минут 30-40, или до желаемой густоты.
Готовый джем разложить в простерилизованные банки, закатать и после остывания хранить в прохладном месте.
Получился вот такой аппетитный джем!
Ароматный джем насыщенного цвета — вкусное угощение!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Виноградное варенье «Проще нет»
- 28
- 204
- 15534
Имбирно-яблочное варенье
- 82
- 447
- 19748
Царское варенье из терносливы
- 10
- 47
- 1084
Джем из черешни в мультиварке
- 130
- 251
- 10823
Сливовое варенье
- 8
- 88
- 31620
Варенье «Ассорти» с пектином
- 23
- 121
- 2497
Варенье из сливы с орехами и корицей
- 52
- 257
- 32727
Клубничное варенье с базиликом и мятой
- 96
- 135
- 5001
Яблочно-банановое повидло с ромом
- 60
- 252
- 13144
Комментарии и отзывы
25 декабря 2018 года inulia68 #
26 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года Краснова Ирина #
24 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Краснова Ирина #
26 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
23 декабря 2018 года Демурия #
23 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года Wera13 #
23 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года ирпенчанка #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года LNataly #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года wise1288 #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года Анастасия АГ #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года nadin0930 #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года Ирушенька #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года Алиева2012 #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года mtata #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года Людмила НК #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года tatabilga-2015 #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года PYMA-2016 #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года красавица киса #
22 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года тататима #
21 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Варенье из абрикосов и слив
Летом излишки дешевых фруктов так и просятся в банки. Сварив варенье из сезонных плодов, вы оцените свое старание зимой за чашечкой чая. Какое варенье заготовить – абрикосовое или сливовое? Вопрос снимется с повестки дня, если вы решите использовать смесь фруктов, и сварите варенье из абрикосов и слив вместе.
Такое варенье порадует вас букетом фруктовых вкусов за чашкой чая, согревая в непогоду. А также пригодится вам в качестве начинки для различной выпечки. По консистенции это варенье ближе к конфитюру. Количество сахара можете увеличивать или уменьшать по вашему вкусу и в зависимости от кислоты слив. Сливы для варенья лучше отобрать кислые.
сахар – 1-2 кг (по вкусу)
Варенье из абрикосов и слив. Приготовление:
- Абрикосы и сливы вымойте, разрежьте на половинки, удаляя косточки, а потом еще каждую половинку – вдоль пополам. У вас получатся дольки в виде четвертинок плодов.
Сложите подготовленные дольки слив и абрикосов в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте их половиной сахара и перемешайте. Оставьте на 4-6 часов, чтобы плоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте палочку корицы, доведите до кипения, сделайте слабый огонь и варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться и пропитываться ароматами до полного остывания (6-8 часов). Отличный вариант – оставить на ночь.
Утром снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, доведите варенье до кипения и на слабом огне варите 15-20 минут, не забывая помешивать. Снимите варенье с огня и оставьте настаиваться снова на 6-8 часов.
Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, не забудьте выловить и убрать палочку корицы.
Банки вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом, крышки ошпарьте кипятком. В стерильные банки разложите готовое варенье из абрикосов и слив, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
Когда варенье в банках полностью остынет, уберите его в кладовку на хранение. Хранится варенье хорошо, не требуя прохладного температурного режима в укупоренном виде.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!