Джем из абрикосов с агар-агаром
Содержание
- 1 Джем из абрикосов с агар-агаром
- 1.1 Абрикосовый джем
- 1.2 Рецепт приготовления абрикосового джема в домашних условиях:
- 1.3 Джем из абрикосов
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Как варить джем из абрикосов
- 1.6 Хозяйке на заметку
- 1.7 Джем из абрикосов с пектином
- 1.8 Ингредиенты для «Джем из абрикосов с пектином»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Рецепт «Джем из абрикосов с пектином»:
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем на агар-агаре — ароматный и вкусный приготовить в домашних условиях оказалось очень просто! Рецепт джема из абрикосов и вовсе содержит всего 3 ингредиента! А результат – просто потрясающий!
Приготовив на зиму баночку абрикосового джема один раз, вы уже не сможете отказаться от него никогда! И будете год за годом включать его в список обязательных заготовок.
Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья, заменить желатином нельзя, можно пектином. В следующий раз для сравнения обязательно сварю абрикосовый джеме с пектином.
Варится это солнечное чудо в один прием – все очень просто и быстро!
Он идеален для домашней выпечки и потрясающе вкусен с домашним творогом – умопомрачительное сочетание для утреннего завтрака!
- 1 кг абрикосов (уже без косточек)
- 1 кг сахара
- 10 г агар-агара
- 200 мл воды
Рецепт приготовления абрикосового джема в домашних условиях:
Абрикосовый джем в отличие от абрикосового варенья имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием. Все просто и никакой магии:
Абрикосы помыть убрать косточки, разрезав их на половинки
Агар-агар у меня такой:
Агар-агар высыпать в воду и дать набухнуть минут на 20, так написано почти во всех рецептах, хотя агар не растворяется воде и особо не набухает. На моей пачке было написано, что его надо просто высыпать в холодную воду, перемешать и поставить на огонь кипятить не более 2 минут.
Агар-агар в отличие от желатина застывает при температуре 38 градусов а желируется при температуре от 90 до 110 градусов и главное его не переварить иначе он теряет свои желирующие свойства.
Процесс обратимый, т.е. если потихоньку нагреть желе вы получите опять жидкий агар-агар, который потом снова застынет в желе.
За это время пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера
2/3 сахарного песка высыпать в пюре из абрикосов и поставить на огонь и нагревать, помешивая время от времени
Кипятим абрикосовое пюре минут пять, т.к. потом долго варить пюре с агар-агаром нельзя.
Агар-агар поставить на огонь нагреть до закипания и добавить оставшуюся треть сахара. Закипятить.
Тонкой струйкой вливаем сахарно-агарную смесь, помешивая абрикосовое пюре ложкой. У меня остатки агара застыли на стенке кастрюли, в которой нагревали, ровным слоем прозрачного желе.
Ставим на огонь, даем закипеть и варим еще минуты две.
Разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Пусть остывает на воздухе. Винтовые банки лучше не переворачивать, а те, что закрыты под машинку, оставляем остывать в перевернутом виде.
Зимой открываете баночку густого, ароматного потрясающе вкусного абрикосового джема и наслаждаетесь ароматом и вкусном южного лета!
Обязательно приготовьте:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Джем из абрикосов
пошаговый рецепт с фото
Яркий и ароматный абрикосовый джем — один из самых популярных десертов чайного стола.
Плотную кожицу абрикосов лучше предварительно удалить бланшированием либо ошпарив плоды кипятком. Подготовленные половинки фруктов засыпают небольшим количеством сахара для извлечения сока и оставляют хотя бы на час, время от времени встряхивая.
Фруктовое пюре необходимо уваривать, часто помешивая, пока оно не станет гуще и не приобретет характерный янтарный оттенок. Остаток сахара и желирующие добавки в виде агар-агара или пектина добавляют перед самой раскладкой в банки, иначе масса будет пригорать.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л банку:
- 600 г абрикосов
- 350 г сахарного песка
- 1 уп. пектина, агар-агара или «Конфитюра»
- 1 щепотка лимонной кислоты
Как варить джем из абрикосов
1. Абрикосы выберем для джема самые спелые, даже слегка придавленные – именно они годятся для создания такой консервации. Промоем каждый фрукт в воде и разломим на две половинки, удаляя косточку. Многие хозяюшки предпочитают разбивать абрикосовые косточки и добавлять их в варенье или джем, но иногда ядрышки бывают горькими, как миндаль, и могут испортить вкус всего лакомства. Если вы все же хотите попробовать закатать пару баночек джема с ядрышками, то обратите свое внимание на абрикосовое варенье с фундуком – такая заготовка обязательно понравится вам по вкусу.
2. Очищенные и промытые половинки фруктов пропустим через мясорубку, установив в ней сетку с крупными ячейками, прямо в емкость, в которой собираемся варить джем.
3. Всыплем на абрикосовое пюре сахарный песок и добавим щепотку лимонной кислоты – она будет являться консервантом. Поместим емкость на плиту и отварим ее содержимое на среднем огне около 20 минут.
4. Спустя указанное время всыплем в емкость 1 пачку пектина, агар-агара или «Конфитюра». Аккуратно все перемешаем и будем томить на плите еще минут 10, следя за тем, чтобы пюре не подгорело снизу, перемешивая каждые 2-3 минуты.
5. За это время обдадим банки и крышки кипятком. Зальем в них кипящий абрикосовый джем и тщательно закрутим их или закатаем ключом для консервации. Перевернем на бок или дном вверх, убеждаясь в прочность укупорки, и переместим в кладовую.
А зимой откроем баночку такого джема из абрикосов и начнем наслаждаться его вкусом и ароматом вместе с родными!
Хозяйке на заметку
2. В нашем отечестве, особенно на южных территориях, есть целые посадки диких абрикосов. Как и все некультивированные плоды, они слегка горчат, что обязательно станет чувствоваться в джеме. Однако едва ощутимый привкус не будет портить готовый продукт – просто лакомство приобретет определенное своеобразие, словно в него добавлены цедра грейпфрута или миндаль.
3. В придорожных зонах сырье для зимней заготовки собирать нельзя, как и там, где располагаются автозаправки, стоянки транспорта, промышленные объекты и т. п.
4. Начиняя или смазывая слойки абрикосовым джемом, надо учесть, что тесто в таких кулинарных изделиях одно из самых тяжелых: в нем много масла. Стоит переусердствовать с количеством начинки, и оно плохо поднимется. Гораздо больше сладкой абрикосовой массы можно положить в дрожжевые пирожки, только не близко к нижним частям – тем, которые примыкают к противню.
Джем из абрикосов с пектином
Простота приготовления — далеко не единственное достоинство этого фруктового лакомства. Главное — соотношение сахара: всего 0.5 кг на 1 кг абрикосов
Ингредиенты для «Джем из абрикосов с пектином»:
- Абрикос — 2,5 кг
- Сахар — 1,250 г
- Пектин — 40 г
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Джем из абрикосов с пектином»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Яблоки в янтарном сиропе
- 94
- 551
- 6268
Варенье «Зимний вечерок»
- 40
- 51
- 4282
Мармелад из абрикосов
- 85
- 880
- 98502
Варенье клубничное
- 43
- 270
- 4243
Пикантный лимонно-имбирный джем с яблоками
- 87
- 284
- 4250
Протертое варенье из слив
- 5
- 116
- 2976
Сливовый джем с шоколадом
- 73
- 237
- 20808
Варенье из айвы
- 7
- 41
- 42787
Джем из черешни в мультиварке
- 130
- 251
- 10823
Комментарии и отзывы
17 июля 2018 года zzwezzda #
17 июля 2018 года allakurina # (автор рецепта)
16 июля 2018 года gorschkovaov #
16 июля 2018 года allakurina # (автор рецепта)
16 июля 2018 года Wera13 #
15 июля 2018 года тттддд #
15 июля 2018 года allakurina # (автор рецепта)
15 июля 2018 года Юта-2015 #
15 июля 2018 года allakurina # (автор рецепта)
15 июля 2018 года Юта-2015 #
15 июля 2018 года Алиева2012 #
15 июля 2018 года allakurina # (автор рецепта)
27 июля 2018 года nastya_11k #
30 июля 2018 года allakurina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.