Повидло из абрикосов с агар-агаром
Содержание
- 1 Повидло из абрикосов с агар-агаром
- 1.1 Повидло из абрикосов
- 1.2 Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт
- 1.3 Ингредиенты
- 1.4 Инструкция приготовления
- 1.5 Очень густое абрикосовое повидло
- 1.6 Вариация с желатином
- 1.7 С добавлением яблок
- 1.8 С цитрусовыми: лимонами и апельсинами
- 1.9 Рецепт для мультиварки
- 1.10 Заготовка на зиму с использованием мясорубки
- 1.11 Советы и рекомендации
- 1.12 Джем из абрикосов
- 1.13 Ингредиенты
- 1.14 Как варить джем из абрикосов
- 1.15 Хозяйке на заметку
- 1.16 Повидло из абрикосов
- 1.17 Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт
- 1.18 Ингредиенты
- 1.19 Инструкция приготовления
- 1.20 Очень густое абрикосовое повидло
- 1.21 Вариация с желатином
- 1.22 С добавлением яблок
- 1.23 С цитрусовыми: лимонами и апельсинами
- 1.24 Рецепт для мультиварки
- 1.25 Заготовка на зиму с использованием мясорубки
- 1.26 Советы и рекомендации
Повидло из абрикосов
Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.
Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.
Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.
Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт
Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.
Ингредиенты
- Абрикосы спелые: 1 кг
- Сахар: 1 кг
- Лимонная кислота: 2 г
Инструкция приготовления
Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.
С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.
Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.
В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.
Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.
Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.
На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.
Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.
Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.
Очень густое абрикосовое повидло
Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:
- абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
- сахара 1,5 кг;
- корицы 5 г по желанию.
Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.
Что делать:
- Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
- Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
- Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
- Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
- Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
- Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
- Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.
Вариация с желатином
Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:
- желатина, быстрорастворимого, 80 г;
- абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
- сахара 2,0 кг.
Как варить:
- Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
- После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
- Всыпать сахар и желатин, перемешать.
- Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
- Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
- Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.
С добавлением яблок
С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:
- яблок 1 кг;
- абрикосов целых 2 кг;
- сахара 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
- Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
- Сложить фрукты в одну посуду для варки.
- Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
- Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
- Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
- Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
- Разложить горячим в банки и закатать их крышками.
С цитрусовыми: лимонами и апельсинами
Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:
- абрикосы 4 кг;
- лимон;
- апельсин;
- сахар 2 кг.
Что делать:
- Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
- Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
- Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
- Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
- Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
- Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.
Рецепт для мультиварки
Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:
- абрикосов 2 кг;
- воды 100 мл;
- сахара 800-900 г.
Как варить:
- Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
- Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
- Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
- Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
- Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
- После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
- Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.
Заготовка на зиму с использованием мясорубки
Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:
- абрикосов без косточек 2 кг;
- сахара 1 кг;
- лимон 1/2.
Процесс приготовления:
- Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
- В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
- Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
- Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
- Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.
Советы и рекомендации
Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
- Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
- Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
- Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
- Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
- Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
- Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.
Джем из абрикосов
пошаговый рецепт с фото
Яркий и ароматный абрикосовый джем — один из самых популярных десертов чайного стола.
Плотную кожицу абрикосов лучше предварительно удалить бланшированием либо ошпарив плоды кипятком. Подготовленные половинки фруктов засыпают небольшим количеством сахара для извлечения сока и оставляют хотя бы на час, время от времени встряхивая.
Фруктовое пюре необходимо уваривать, часто помешивая, пока оно не станет гуще и не приобретет характерный янтарный оттенок. Остаток сахара и желирующие добавки в виде агар-агара или пектина добавляют перед самой раскладкой в банки, иначе масса будет пригорать.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л банку:
- 600 г абрикосов
- 350 г сахарного песка
- 1 уп. пектина, агар-агара или «Конфитюра»
- 1 щепотка лимонной кислоты
Как варить джем из абрикосов
1. Абрикосы выберем для джема самые спелые, даже слегка придавленные – именно они годятся для создания такой консервации. Промоем каждый фрукт в воде и разломим на две половинки, удаляя косточку. Многие хозяюшки предпочитают разбивать абрикосовые косточки и добавлять их в варенье или джем, но иногда ядрышки бывают горькими, как миндаль, и могут испортить вкус всего лакомства. Если вы все же хотите попробовать закатать пару баночек джема с ядрышками, то обратите свое внимание на абрикосовое варенье с фундуком – такая заготовка обязательно понравится вам по вкусу.
2. Очищенные и промытые половинки фруктов пропустим через мясорубку, установив в ней сетку с крупными ячейками, прямо в емкость, в которой собираемся варить джем.
3. Всыплем на абрикосовое пюре сахарный песок и добавим щепотку лимонной кислоты – она будет являться консервантом. Поместим емкость на плиту и отварим ее содержимое на среднем огне около 20 минут.
4. Спустя указанное время всыплем в емкость 1 пачку пектина, агар-агара или «Конфитюра». Аккуратно все перемешаем и будем томить на плите еще минут 10, следя за тем, чтобы пюре не подгорело снизу, перемешивая каждые 2-3 минуты.
5. За это время обдадим банки и крышки кипятком. Зальем в них кипящий абрикосовый джем и тщательно закрутим их или закатаем ключом для консервации. Перевернем на бок или дном вверх, убеждаясь в прочность укупорки, и переместим в кладовую.
А зимой откроем баночку такого джема из абрикосов и начнем наслаждаться его вкусом и ароматом вместе с родными!
Хозяйке на заметку
2. В нашем отечестве, особенно на южных территориях, есть целые посадки диких абрикосов. Как и все некультивированные плоды, они слегка горчат, что обязательно станет чувствоваться в джеме. Однако едва ощутимый привкус не будет портить готовый продукт – просто лакомство приобретет определенное своеобразие, словно в него добавлены цедра грейпфрута или миндаль.
3. В придорожных зонах сырье для зимней заготовки собирать нельзя, как и там, где располагаются автозаправки, стоянки транспорта, промышленные объекты и т. п.
4. Начиняя или смазывая слойки абрикосовым джемом, надо учесть, что тесто в таких кулинарных изделиях одно из самых тяжелых: в нем много масла. Стоит переусердствовать с количеством начинки, и оно плохо поднимется. Гораздо больше сладкой абрикосовой массы можно положить в дрожжевые пирожки, только не близко к нижним частям – тем, которые примыкают к противню.
Повидло из абрикосов
Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.
Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.
Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.
Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт
Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.
Ингредиенты
- Абрикосы спелые: 1 кг
- Сахар: 1 кг
- Лимонная кислота: 2 г
Инструкция приготовления
Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.
С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.
Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.
В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.
Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.
Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.
На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.
Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.
Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.
Очень густое абрикосовое повидло
Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:
- абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
- сахара 1,5 кг;
- корицы 5 г по желанию.
Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.
Что делать:
- Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
- Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
- Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
- Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
- Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
- Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
- Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.
Вариация с желатином
Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:
- желатина, быстрорастворимого, 80 г;
- абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
- сахара 2,0 кг.
Как варить:
- Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
- После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
- Всыпать сахар и желатин, перемешать.
- Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
- Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
- Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.
С добавлением яблок
С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:
- яблок 1 кг;
- абрикосов целых 2 кг;
- сахара 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
- Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
- Сложить фрукты в одну посуду для варки.
- Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
- Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
- Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
- Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
- Разложить горячим в банки и закатать их крышками.
С цитрусовыми: лимонами и апельсинами
Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:
- абрикосы 4 кг;
- лимон;
- апельсин;
- сахар 2 кг.
Что делать:
- Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
- Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
- Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
- Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
- Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
- Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.
Рецепт для мультиварки
Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:
- абрикосов 2 кг;
- воды 100 мл;
- сахара 800-900 г.
Как варить:
- Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
- Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
- Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
- Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
- Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
- После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
- Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.
Заготовка на зиму с использованием мясорубки
Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:
- абрикосов без косточек 2 кг;
- сахара 1 кг;
- лимон 1/2.
Процесс приготовления:
- Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
- В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
- Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
- Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
- Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.
Советы и рекомендации
Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
- Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
- Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
- Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
- Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
- Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
- Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.