7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Содержание

Варенье из абрикосов с апельсином

Продолжая тему заготовок, предлагаем вам необычайно вкусные рецепты шикарного десерта – варенья из абрикосов с апельсином. Против такого душистого, тягучего варенья цвета янтаря с неповторимым вкусом невозможно устоять. Рецепты его ценятся на вес золота. Все они хороши по-своему, у каждого есть своя изюминка и свой секрет.

Варенье из абрикосов с апельсином. Классический рецепт

Вам предлагается рецепт вкуснейшего янтарного варенья из абрикосов. В варенье добавляется апельсин. От этого вкусного сочетания невозможно отказаться. Готовится варенье в течение дня и в три приема. Этот рецепт принято считать классическим.

Время готовки – 8 ч.

Порции – 1 300 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Варенье из абрикосов без варки

Это лучший рецепт приготовления абрикосового варенья без термической обработки фруктов, что сохраняет все вкусовые качества, витамины и полезные вещества абрикоса. Готовим методом 3-кратной заливки фруктов сахарным сиропом. Для этого нужны хорошие абрикосы, плотные и с легко отделяющейся косточкой, иначе получится каша и будет некрасиво.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 800 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам по бороздке и удалите косточки.
  2. В кастрюле для варки варенья сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара. Покипятите его несколько минут и огонь выключите.
  3. В приготовленный сахарный сироп поместите все абрикосовые дольки. Фрукты не варите, а оставьте их в сиропе, пока полностью не остынут. За это время абрикос хорошо пропитается сиропом и будет похож по консистенции на мармелад, да и половинки сохранятся целыми.
  4. Затем, после полного охлаждения, аккуратно шумовкой достаньте из сиропа все дольки и сложите их в отдельную мисочку.
  5. Сироп повторно несколько минут поварите, выключите огонь и снова поместите в него абрикос. Опять оставьте их в сиропе до полного охлаждения.
  6. После второго охлаждения переложите абрикосовые дольки в подготовленные стерильные баночки.
  7. Сироп еще раз прокипятите и залейте им абрикосы в баночках.
  8. Баночки герметично закатайте, переверните на крышку и накройте их теплым покрывалом.
  9. Остывшее готовое абрикосовое варенье перенесите на хранение. Оно хранится хорошо даже при комнатной температуре, только в затемненном месте.

Абрикосовый десерт готов. Приятного аппетита и наслаждайтесь вкусом лета!

Варенье из абрикосов с лимоном

В данном рецепте вам предлагается приготовить абрикосовое варенье с лимоном. Наш абрикос идеально дружит с этим экзотическим фруктом. В их дуэте получается вкуснейший десерт, так как лимон придает свой аромат и кислинку сочному и мясистому абрикосу. Попробуйте, получится замечательно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы переберите, удалив поврежденные и подгнившие плоды. Затем их промойте проточной водой, острым ножом разрежьте по бороздке пополам и удалите косточки.
  2. Поместите нарезанные абрикосы в кастрюлю для варенья и насыпьте нужное количество сахара. Складывайте их послойно, чередуя дольки и сахар, тогда абрикосы скорее дадут свой сок.
  3. Оставьте абрикосы в сахаре на несколько часов для настаивания. Фрукты не перемешивайте, чтобы дольки не потеряли свою форму.
  4. Через несколько часов кастрюлю с абрикосами поставьте на очень маленький огонь. Потомите их в течение 30 минут, пока дольки не станут мягкими. Варенье не перемешивайте.
  5. Один лимон хорошо промойте под теплой водой с помощью щетки, чтобы смыть наружный слой с химикатами.
  6. Нашинкуйте лимон, не снимая кожуры, на маленькие кусочки.
  7. Нарезанный лимон добавьте в варенье.
  8. Деревянной ложкой осторожно варенье перемешайте, чтобы абрикосы хорошо пропитались ароматом лимона.
  9. Потомите варенье уже на чуть большем огне в течение еще 15 минут.
  10. Горячее варенье расфасуйте по сухим стерильным баночкам и закатайте.
  11. Ваше лимонно-абрикосовое варенье готово.

Приятного зимнего чаепития!

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

В данном рецепте приготовления абрикосового варенья вам предлагается необычное сочетание абрикоса с орехами. У вас получится не только удивительное лакомство на зиму, но и комплекс витаминов для укрепления иммунитета. Орехи можно добавлять любые: и грецкий, и миндаль, и фундук, по своему вкусу. Только орехи нужно подсушить на горячей сковородке, чтобы максимально раскрылся их аромат.

Читать еще:  Варенье из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сахар – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты для варенья.
  2. Выберите для варенья зрелые и без гнили фрукты, чтобы варенье хорошо сохранилось до зимы. Абрикосы помойте и разрежьте на половинки, потому что дольки быстрее станут прозрачными при варке, чем целые плоды. Косточки удалите.
  3. Нарезанные абрикосы положите в специальную кастрюлю и пересыпьте нужным количеством сахара. Можете это сделать послойно. Оставьте абрикосы на один час, чтобы фрукты дали достаточно своего сока.
  4. На разогретой сковородке обжарьте очищенные грецкие орехи в течение 3–4 минут и затем стряхните их жесткую шелуху. Орехи измельчите любым способом.
  5. Кастрюлю с абрикосами поместите на средний огонь, доведите варенье до кипения и затем на маленьком огне поварите в течение 30 минут. В это время снимайте пенку с поверхности и немного помешивайте варенье деревянной ложкой. К концу варки абрикосовые половинки должны стать прозрачными.
  6. Затем добавьте в варенье измельченные обжаренные орехи и поварите еще 10 минут.
  7. Готовое варенье перелейте в стерильную баночку и сразу закатайте.
  8. Баночку оставьте до полного охлаждения, перевернув на крышку и укутав теплым полотенцем.

Храните такое варенье только в холодном месте.

Варенье из абрикосов через мясорубку

Вашему вниманию предоставляется лучший рецепт приготовления такого варенья. Его можно готовить из любых абрикосов, даже перезрелых, но есть небольшой секрет: зеленоватые плоды содержат больше пектина и варенье будет более густым. Рецепт простой. Но вкус десерта будет королевский.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 1.6 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы промываем холодной водой и вынимаем косточки вручную.
  2. Измельчаем абрикосы с помощью мясорубки, установив решетку со средними отверстиями.
  3. Перекрученные абрикосы помещаем в специальную емкость для варки варенья, кастрюлю или казан.
  4. Добавляем к ним нужное количество лимонки и с помощью деревянной ложки массу перемешиваем. Лимонная кислота уберет лишнюю сладость фруктов и будет гарантом сохранности.
  5. Емкость с абрикосами помещаем на средний огонь, доводим абрикосовое пюре до состояния кипения и варим в течение часа уже на маленьком огне. Пюре постоянно перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой и снимаем образующуюся на поверхности пенку. В процессе варки выпарится лишняя вода и пюре уменьшится в объеме.
  6. Через час насыпаем в варенье нужное количество сахара, перемешиваем и еще варим в течение 20 минут.
  7. За это время моем с пищевой содой баночки для заготовки и стерилизуем их любым способом, используя для этого духовку или микроволновку. Крышки для закатки кипятим.
  8. Готовое варенье в горячем виде разливаем в подготовленные баночки и закатываем.
  9. Ваше варенье потрясающего янтарного цвета готово!

Простой рецепт варенья из абрикосов с апельсином на зиму

В летний период времени года практически каждый дом наполняется ароматами сладкой, приятной жизни. Природа дарит разнообразное количество полезных фруктов, из которых делают прекрасные заготовки варенья на зиму. Нежным, и в то же время немного бодрящим выраженным вкусом обладает варенье из абрикосов с добавлением апельсина, благодаря которому привкус становится оригинальным, а содержание витаминов увеличивается в несколько раз.

Особенности приготовления

Одно из основных достоинств сладости — это уникальный вкус и обильное содержание витаминов А, В, С, Н, Е, Р, что очень полезно для человеческого организма. Также в довольно большом количестве в абрикосах содержится яблочная, лимонная и винная кислоты. Имеются микроэлементы фосфора, калия и частицы йода, которые помогают лечить щитовидные заболевания. В свою очередь апельсин благодаря своим витаминам и микроэлементам повышает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу желудочного-кишечного тракта. Чтобы сохранить все эти свойства в процессе приготовления варенья, необходимо четко следовать рецепту.

Подготовка абрикосов и апельсинов для варенья

Следует помнить, что неправильный выбор продуктов или несоблюдение процесса готовки может привести к утрате полезных свойств лакомства, его вкуса и даже вида. Для каждого рецепта существует собственная пошаговая инструкция не только приготовления, но и подбора всех ингредиентов для достижения необходимого результата.

На просторах интернета можно отыскать просто невероятное количество разнообразных рецептов приготовления абрикосового варенья с апельсином. Все они отличаются своим вкусом, продуктами (спелость, твердость, с косточкой или без), временем, а также способом приготовления. Наиболее распространенными являются только два метода:

  1. Посредством варки.
  2. Без термической обработки (перемолоть и заправить).

Каждый вариант по-своему хороший, а лучшие рецепты каждого из них представлены ниже по тексту.

Способы приготовления варенья из апельсина и абрикосов

Простой рецепт на зиму

Для приготовления этого янтарного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых, упругих абрикосов.
  • 1 кг сахара.
  • 1 стакан воды.
  • 1 апельсин.

Такой рецепт несложный, для желаемого результата нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала подготовить плоды абрикосов дольками, а именно, помыть и отделить от косточек (последние не выбрасывать).
  2. Затем косточки, которые вынули, постараться расколоть и достать их мягкую внутреннюю часть. Она будет использоваться при готовке и придаст десерту выраженный вкус.
  3. После этого сахар смешать с водой и соком апельсина.
  4. Следующим действием требуется сложить подготовленные плоды и косточки в большую кастрюлю и залить их сиропом.
  5. Установить заготовку на огонь и довести до кипения, после чего сироп нужно слить и дать абрикосам остыть (это поможет сохранить дольки целыми).
  6. Процедуру выше повторить еще два раза, но продолжительность последнего кипения должна длиться дольше предыдущих — 10-15 минут.
  7. После этого готовую продукцию залить в стерилизованную посуду и закатать. На этом приготовление десерта закончено.
  8. Апельсиново-абрикосовое варенье «Пятиминутка»
Читать еще:  Абрикосовый джем по-крымски

  • 1 кг мякоти абрикосов.
  • Сахар — 1 кг.
  • 350 мл воды.
  • Один апельсин среднего размера.

Приготовление упомянутого угощения разбито на 5 этапов:

  • Для начала помытую и отделенную от косточек мякоть плодов засыпать сахаром и на несколько часов оставить её в таком состоянии, время от времени встряхивая фрукты (не перемешивать).
  • Затем нужно заняться подготовкой апельсина. Для этого его достаточно тщательно вымыть, порезать на части, выбрать косточки и интенсивно взбить его блендером или перекрутить на мясорубке (вместе с кожурой).
  • Когда абрикосы пустили сок и смешались с сахаром, добавить к ним подготовленную ранее апельсиновую заготовку.
  • Затем все это можно залить водой, перемешать и поставить готовить на умеренно большой огонь. Довести до кипения и выключить.
  • Когда угощение остыло, процедуру требуется повторить. После третьей варки сладость помещают в баночки и закрывают прокипячёнными крышками.
  • Варенье из абрикоса и апельсинов без косточек

Этот вариант приготовления очень прост, так как не содержит никаких секретов. Все действия такие же, как и в первом рецепте выше по тексту. Единственная особенность в том, что не понадобятся косточки, так как в этом случае сладость готовится без них.

Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Половина апельсина.
  • Половинка лимона.
  • Сахар — 800-1000 грамм (по вкусу).

Готовится абрикосовый десерт так:

  1. Абрикосы следует перебрать, залить холодной водичкой и дать настояться некоторое время.
  2. Спустя пару часов воду нужно слить, фрукты обсушить на полотенце, разделить пополам, отделить от косточек и дольки сложить в емкость для варки.
  3. Лимон с апельсином необходимо ошпарить в кипятке, затем разрезать на несколько кусочков и вытащить косточки.
  4. Цитрусовые измельчить в мясорубке и добавить их к абрикосам.
  5. Затем засыпать сахар, аккуратно всё перемешать и оставить на пару часов.
  6. Через время, когда сахар растопился и превратился в прозрачный сироп, заготовку можно ставить на огонь и варить, кипятить на маленьком огне в течение 10-20 минут, регулярно снимая пленку и перемешивая. Затем оставить в спокойном месте на 8-12 часов.
  7. Для оригинальности вкуса понадобятся ядра из косточек, которые следует добавить в варенье и повторить процедуру варки, закончив её в момент, когда варенье будет иметь приемлемую густоту и цвет.
  8. Вкусное угощение готово, остается разложить его по баночкам и наслаждаться привкусом лимона.

Хранение варенья

Ничего сложного в этом нет. Для этого нужно разместить готовое варенье в холодильнике или просто прохладном месте, к примеру, погребе. Кислинка лимона и апельсина предотвратит брожение десерта, поэтому он не испортится.

Варенье из абрикосов с апельсином: рецепты приготовления

Варенье из абрикосов с апельсином понравится всем любителям сладкого. Если вы заготовили его на зиму – будьте уверены, что оно разойдется первым. Сочные фрукты хорошо переносят консервацию, остаются такими же вкусными и ароматными после приготовления. Ниже мы представим несколько простых рецептов этого замечательного лакомства.

Полезные свойства

Абрикос, апельсин и лимон – это отличное сочетание ингредиентов. Каждому фрукту присуща масса полезных свойств. Насыщенность натуральными кислотами, содержание витаминов A, B, C, H, E, P, а также йода и пектина делают варенье из абрикосов с апельсином эффективным для поддержания работы щитовидной железы. Помимо прочего, пектин активно выводит токсины, а калий, фосфор и магний – нормализуют деятельность организма.

Апельсин полезен для всех внутренних органов. Он улучшает функционирование сосудов, кишечника, сердца. Лимон, в свою очередь, незаменимый источник витамина С. Он хорош для лечения простудных заболеваний, а также их профилактики.

Ингредиенты

Этот рецепт варенья из абрикосов с апельсином и косточками можно разнообразить. Например, сварить угощение в три захода по 20 минут или сделать все в один прием, потратив на него примерно час. В любом случае, на выходе у вас получится достойное лакомство. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • абрикосы – три килограмма;
  • апельсины – две штуки;
  • сахар – два килограмма.

Как готовить варенье абрикосов с апельсином и косточками

  1. Сначала нужно взять абрикосы. Затем их следует тщательно помыть, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Далее необходимо отправить в мясорубку два апельсина. Чтобы фрукты было легче перерабатывать, их лучше разрезать на части. Перекручивать следует с кожурой, чтобы сохранить все полезные алименты.
  3. Потом абрикосы и цитрусовые необходимо смешать в большой емкости. Например, в эмалированном тазу. Сверху нужно насыпать два килограмма сахара, не перемешивая его с остальными ингредиентами.
  4. После этого будущее варенье из абрикосов с апельсином следует закрыть сверху крышкой или полотенцем на три часа. Время ожидания зависит от сочности фруктов. Если выделившегося сока вам достаточно, то можно приниматься за варку.
  5. Теперь таз с фруктами и сахаром нужно поставить на плиту. Тепловую обработку необходимо производить в течение 35 минут. При этом следует все время снимать пену, иначе она спровоцирует появление плесени.
  6. Затем массу нужно отложить в сторону на 8-10 часов. После того как она отстоится, ее необходимо вновь поставить на огонь. Процедуру следует повторить еще дважды.
  7. Далее готовое варенье из абрикосов с апельсином нужно разлить по банкам и плотно закрутить крышкой. Затем их необходимо закутать в теплое одеяло и оставить так до полного остывания.
  8. Угощение приобретет исключительный вкус, если в него добавить ядра абрикосовых косточек. Кроме того, варенье дополнительно обогатится целым комплексом витаминов и минералов. Аппетитные ядрышки лучше добавлять во время последней варки. При желании их можно размельчить с помощью кофемолки.
Читать еще:  Джем из абрикосов «пятиминутка»

Варенье без косточек. Ингредиенты

Хотите приготовить янтарное лакомство с ароматом солнечного лета? Оно готовится в три этапа, каждый из которых длится всего пять минут. Ингредиенты найдутся под рукой у любой хорошей хозяйки. Рецепт варенья из абрикосов с апельсином предполагает использование следующих продуктов:

  • сочные абрикосы – один килограмм;
  • сахар – 800-900 граммов;
  • апельсин – одна штука.

При таком количестве продуктов у вас должна получиться одна литровая баночка варенья из абрикосов с апельсином на зиму.

Варенье без косточек. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо выбрать абрикосы. Они должны быть крупными, с мясистой мякотью. Такие фрукты дают больше сока. Сначала их нужно замочить на пару часов в холодной воде, а потом тщательно вымыть.
  2. Далее абрикосы следует откинуть на дуршлаг и хорошенько просушить кухонным полотенцем. Затем их необходимо разделить на две половинки и убрать косточки. После этого фруктовую массу нужно поместить в емкость для варки.
  3. Теперь абрикосы требуется засыпать сахаром и оставить настаиваться при комнатной температуре на одну ночь.
  4. Утром следует хорошенько вымыть апельсин и обдать его кипятком. Лучше, если он будет с тоненькой корочкой. Затем его нужно нарезать на маленькие кусочки и вынуть косточки.
  5. Потом фрукт необходимо перекрутить в мясорубке вместе с кожурой. Для обработки можно воспользоваться и блендером, однако неизвестно, успешно он справится с этим заданием или нет. На выходе должна получить ароматная кашицеобразная масса.
  6. После этого нужно вернуться к абрикосам. За ночь они дали сок, который перемешался с сахарным песком. Теперь их следует соединить с апельсиновой массой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить будущее варенье из абрикосов с апельсином на зиму необходимо в течение пяти минут. Затем нужно выключить плиту и подождать, пока лакомство остынет. Процедуру следует повторить еще два раза. После этого блюдо можно считать сваренным.
  8. Как проверить, готово варенье или нет? Необходимо выложить немного сладкой массы на тарелку и провести по ней ложкой. Если получилась ложбинка, значит угощение приобрело нужную консистенцию. Если нет, то тепловую обработку следует продолжить.
  9. Далее лакомство нужно разложить по простерилизованным банкам, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Теперь вы знаете рецепт варенья из абрикос с апельсином. В народе его называют «пятиминутка». Это быстрый и удобный способ приготовления ароматного угощения.

Варенье из абрикосов дольками с апельсином. Ингредиенты

Интересное сочетание продуктов делает это блюдо неповторимым. Дольки абрикоса должны быть непременно спелыми и в то же самое время плотными. Список необходимых составляющих:

  • абрикосы – три килограмма;
  • сахар – два килограмма;
  • апельсин – одна штука;
  • лимон – одна штука.

Способ приготовления

Ниже представлена последовательность приготовления варенья из абрикосов с апельсином дольками:

  1. Сначала нужно вымыть и просушить абрикосы. Затем необходимо разделить их на две половинки и вынуть из них косточки.
  2. Далее следует тщательно промыть цитрусовые. После этого их нужно разделить на дольки и перекрутить через мясорубку.
  3. Потом перетертые лимоны и апельсины необходимо соединить с абрикосами и засыпать сахаром. Фруктовая масса должна несколько часов постоять, чтобы из нее выделился сок.
  4. Можно сварить варенье из абрикосов без косточек с апельсином. Однако это не самый лучший вариант. Несмотря на то что фруктовые косточки горькие, их смело можно добавить в лакомство. Они придадут ему пикантный вкус. Для этого следует аккуратно раздробить скорлупу и вытащить на свет плотные ядрышки.
  5. Затем нужно поставить кастрюлю с фруктами на огонь и довести до кипения. Время тепловой обработки зависит от консистенции будущего варенья. Если вы предпочитаете погуще, то варите 15 минут, если нет – около пяти. Можно варить непрерывно в течение часа. Главное — вовремя убирать образовавшуюся пену, иначе угощение получится горьким.
  6. Далее необходимо разлить готовое варенье из абрикосов с апельсином на зиму по баночкам и закатать крышками.

Заключение

Теперь вы знаете, как сварить ароматное и густое угощение. Помимо отменного вкуса, оно обладает огромной пользой. Всю зиму вы будете наслаждаться запахами лета. А янтарный цвет варенья напомнит вам о жарких и солнечных днях. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector