1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из абрикосов с косточками

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Заготавливая для зимы варенье из абрикосов с косточками, хочется сохранить для холодного времени как можно больше витаминов. Ведь серыми, мрачными вечерами их нехватка более чем очевидна. К тому же так приятно, укутавшись в теплый плед, пить горячий чай и наслаждаться «ярким вкусом лета» из маленькой баночки.

Ароматные, полупрозрачные абрикосы будут радовать вас своими сладкими бочками и янтарным цветом все зимние месяцы.

Абрикосовое варенье рецепт на зиму на сайте ГОТОВИТЬ ДОМА

Необходимо только набраться терпения и заготовить побольше варенья из абрикосов с косточками на зиму, рецепты с фото которого приведены ниже. Предложенные варианты приготовления на первый взгляд похожи, но в них есть нюансы, которые делают вкус особенным.

Традиционный рецепт варенья из абрикосов с косточками

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— абрикосы спелые, но упругие – 1 кг;

Процесс приготовления достаточно простой. Необходимо тщательно промыть фрукты. Косточки вынимать не нужно. Берем зубочистку и протыкаем каждый плод со всех сторон. Готовые абрикосы складываем в металлическую посуду. В отдельной кастрюльке или миске следует тщательно перемешать сахар с водой и поставить на огонь. Важно во время закипания сиропа периодически помешивать его, чтобы сахар не оседал, и не прилипал ко дну. Приготовив таким образом сироп, берем посуду с аккуратно разложенными абрикосами. Заливаем фрукты горячим сиропом и оставляем примерно на 12 ч. Перемешивать не надо, чтобы не повредить кожицу. Если есть необходимость, лучше слегка встряхнуть или покачать миску.

Делая варенье из абрикосов с косточками по рецепту, важно учитывать, что настаиваться фрукты должны длительное время. Чтобы каждый плод смог как следует пропитаться. Ведь целые абрикосы с косточками впитывают сироп дольше, чем разрезанные на дольки. Зато в первом варианте лучше сохраняется их форма.

Когда абрикосы настоялись в сиропе, необходимо поставить их на плиту и довести до кипения. Желательно сразу же собрать с поверхности варенья пенку. Затем, не перемешивая, убрать абрикосы с плиты и снова оставить настаиваться на 10-12 часов. Далее повторить процесс дважды, и только потом распределить абрикосы по банкам и залить сиропом. Благодаря такому способу, фрукты приобретают красивый медовый цвет и прозрачность.

Кстати, варенье из абрикосов с косточками пятиминутка готовится аналогично традиционному способу. Также обрабатываются фрукты, и варится сироп. Только когда варенье на плите закипает, его не убирают сразу же, а дают повариться в течение 5 мин. Затем отставляют на 20-30 мин. остывать и снова ставят на огонь. Таких циклов должно быть три, затем в горячем виде варенье закатывается в банки.

Читать еще:  Хрустящие луковые кольца в кляре: рецепт с пошаговыми фото

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт

Необходимые ингредиенты:

— абрикосы слегка недозревшие – 1 кг;

Данный способ требует больше времени и терпения, но зато варенье получается изумительным. Это универсальный вариант. Так как потом варенье можно использовать в качестве начинки для пирога и не бояться сломать зубы из-за попавшейся косточки. Ведь в каждом плоде вместо нее остается только ядрышко, которое придает варенью тонкий миндальный аромат.

Чтобы приготовить настоящее варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецепту, нужно подготовить достаточно плотные плоды. Мягкие, перезревшие либо с помятыми бочками плоды быстро разварятся и потеряют форму.

Как следует промыв и перебрав фрукты, очищаем их от косточек. Можно воспользоваться обратной стороной карандаша или китайской палочкой. Поворачиваем к себе плод тем местом, где он был соединен с веточкой и аккуратно надавливаем, чтобы косточка вышла с противоположной стороны. Абрикосы в нескольких местах протыкаем деревянной зубочисткой.

Далее все косточки аккуратно раскалываем. Лучше воспользоваться охероколом, чтобы не раздавить, и не повредить ядрышки. Они имеют сверху пленку, которая дает горечь. Вот ее мы очищаем. Ядрышки становятся белыми и гладкими. В очищенном виде мы их возвращаем назад, вставляя в отверстие каждого плода, и укладываем все в посуду для варки.

Тем временем готовим сироп из сахара и воды. Добавляем в него выдавленный из половинки лимона сок (в крайнем случае, можно взять 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты). Это необходимо, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось. Далее заливаем подготовленные абрикосы горячим сиропом, и оставляем на 10-12 ч.

Затем ставим варенье на огонь, 5 мин. кипятим, снимаем пенку и оставляем его в покое на 7-10 ч. Далее повторяем весь процесс, пока не добьемся нужной густоты сиропа, готовности и прозрачности плодов. Абрикосы аккуратно раскладываем ложкой в стерилизованные банки, заливаем оставшимся горячим сиропом и укупориваем.

Вареньем из абрикосов с косточками, приготовленным по королевскому рецепту, не стыдно угощать гостей. Оно смотрится изысканно и аппетитно. Ядрышки придают варенью легкую миндальную нотку. Сироп имеет красивый цвет и консистенцию, похожую на мед.

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками

Основные ингредиенты:

— абрикосы спелые, но достаточно плотные – 1 кг;

— различные ароматные добавки: имбирь, корица или ванилин по вкусу.

Тщательно моем, разрезаем абрикосы вдоль бороздки ножиком. Вынимаем косточки, раскалываем их и чистим ядрышки. Готовим отдельно сироп, в который сразу добавляем корицу, ванилин или молотый имбирь. Желательно выбрать что-то одно, так как каждая добавка имеет свой характерный вкус и запах. В приготовленный сироп опускаем половинки абрикосов, очищенные ядрышки и варим на маленьком огне 15 минут. Убираем кастрюльку с плиты на 8-10 ч.

Затем ставим на огонь еще на 15 мин. Обязательно ложкой или шумовкой снимаем пенку. Если необходимо, можно повторить процесс третий раз и распределить готовое варенье по банкам.

По рецепту варенье из абрикосов с ядрышками, но можно добавить к ним миндаль или грецкий орех. Вкус получится оригинальным, насыщенным. К долькам абрикосов можно добавить сливу, персики, инжир. Варенье приобретет тонкий восточный аромат. Изысканное лакомство будет радовать семью холодными, зимними вечерами. Приготовленное по рецепту варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками точно до весны не достоит. Подобные заготовки съедаются в первую очередь.


Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Читать еще:  Джем из абрикосов без сахара

Абрикосовое варенье с косточками

Думаете, абрикосовое варенье с косточками – для ленивых? Совсем нет, повозиться с ним придется даже больше, чем с обычным вареньем без косточек, зато результат вас обязательно порадует! Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Абрикос 1,5 Килограмма
  • Сахар 1 Килограмм

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы переберите и промойте.

Шаг 2

Разделите каждую абрикоску пополам, выньте косточку. Косточки не выбрасывайте, а складывайте в отдельную мисочку.

Шаг 3

Абрикосы засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы они пустили сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. После того, как сверху появится пенка, проварите еще буквально 1-2 минуты и снимайте с огня. Оставьте варенье на 6-8 часов и снова проварите несколько минут.

Шаг 4

Обычно я начинаю варить абрикосовое варенье с косточками утром, затем провариваю вечером, и в последний раз – следующим утром.

Шаг 5

Косточки аккуратно расколите или разбейте кухонным молоточком. Выньте ядра, очень хорошо, если ядра останутся целыми, но даже если так не получилось, ничего страшного, на вкус это не повлияет. Из каждого ядра снимите кожицу.

Шаг 6

В третий раз поставьте варенье на огонь, добавьте в него ядра и перемешайте. Варите на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 7

Разлейте варенье по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Абрикосовое варенье с косточками готово. Обязательно оставьте немного варенья, чтобы попробовать уже сейчас, уверена, оно вам понравится! Приятного чаепития!

Абрикосовое варенье с косточками

В разгар летнего сезона все женщины, в чьем распоряжении есть дачные или деревенские сады и огороды, приступают к заготовке варенья. Те, у кого нет собственного участка, также могут приготовить для семьи несколько банок ароматного десерта, если купить фрукты и ягоды на рынке. Одним из самых изысканных по праву считается королевское абрикосовое варенье с косточками.

Как правильно сварить варенье из абрикосов с косточками

Секрет этого деликатеса в особом, чуть горьковатом привкусе и нежном аромате, который возникает благодаря ядрышкам абрикоса. Однако здесь возможны вариации: если законсервировать плоды целиком, не вынимая косточки, то полученный десерт можно будет лишь подавать отдельно к чаю. Если же вы хотите использовать абрикосовое варенье для приготовления пирогов, запеканок и других блюд, попробуйте освоить рецепт королевского варенья с ядрышками: оно требует колоссальных трудозатрат, но получается очень вкусным!

Ароматное варенье-пятиминутка из абрикосов

Для первого эксперимента попробуйте простой рецепт. Главное здесь — не передержать фрукты на огне, иначе вместо красивых цельных плодов получите непривлекательную кашу. Для приготовления вам потребуется:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Любая хозяйка, хоть раз в жизни варившая варенье, справится с задачкой. Делайте так:

  1. Плоды промойте и высушите.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп на 3-4 литра воды. Когда он закипит, загрузите плоды, убавьте огонь, оставьте на 6-8 часов.
  3. Затем дайте закипеть еще раз.
  4. Остудите и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.

Рецепт абрикосового варенья дольками

Для приготовления такого несложного десерта вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Больше всего времени занимает подготовительная работа. Делайте так:

  1. Вымойте плоды, разрежьте на четыре части или на половинки. Косточки от абрикоса нужно расколоть, извлечь ядрышки и отложить в сторону.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп, залейте дольки фруктов и абрикосовые ядра. Снимите пенку, дайте настояться 8 часов, затем доведите до кипения еще раз.
  3. Остудите и разлейте абрикосовое полупрозрачное варенье с косточками по стерилизованным банкам.
Читать еще:  Салаты с сухариками и капустой

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Самый сложный рецепт называется королевским. Особенность такого десерта в том, что съедать его нужно в течение первого года, поскольку при длительном хранении косточка абрикоса начинает выделять синильную кислоту и приносит вред человеку. Для приготовления такого деликатесного варианта потребуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • немного лимонной кислоты.

Кроме того, в такой рецепт допускается добавление небольшого количества цельных миндальных орехов, которые придают варенью пикантный терпкий привкус. Делайте так:

  1. Целые плоды нужно промыть, высушить, затем аккуратно выдавить косточки (используйте острый карандаш или шило).
  2. Расколоть косточку и вытащить ядрышко. Скорлупу можно выбросить.
  3. Поместите ядро внутрь плода. Лучше брать не слишком зрелые фрукты, чтобы они при варке не превратились в джем.
  4. Сварите сироп. Заливать фрукты нужно аккуратно, чтобы они не слиплись. Вскипятите, снимите пенку.
  5. Остудите и повторите процедуру 2-3 раза. Для приготовления абрикосового варенья с косточками лучше всего подходит большая эмалированная кастрюля или удобный таз.
  6. Уварите варенье примерно в два раза. Когда доведете до готовности, остудите, разлейте в банки.

Как готовить с лимоном

Оригинальный рецепт пикантного изысканного варенья предполагает добавление лимона, который придает любым фруктам приятный кисловатый привкус. Если вы хотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, но снизить концентрацию сахара, используйте лимон. Для такого лакомства понадобится:

  • абрикосы – 2 кг;
  • лимоны – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка корицы или гвоздики.

Готовить необычное лакомство нужно так:

  1. Абрикосы промыть, высушить, разрезать на половинки. Извлечь из косточек ядра.
  2. Лимоны пропустите через мясорубку. Если вы не хотите горечи во вкусе, предварительно очистите их и используйте только мякоть. Оригинальный вариант: добавить один зеленый лайм.
  3. Сварите сироп. Когда он закипит, нужно добавить лимонную смесь, продержать 5 минут под крышкой, а затем загрузить плоды и ядрышки.
  4. Дайте закипеть, снимите пенку. Варенье нужно выдерживать до тех пор, пока не получится уваривать его приблизительно в два раза.
  5. Затем остудите и разложите в банки.

Как приготовить с апельсинами

Если вы хотите добиться более сладкого, но необычного вкуса варенья, используйте вместо лимонов апельсины. Цедра этих плодов менее горькая, поэтому их можно варить, не очищая. Используйте тот же рецепт, который описан выше. Кроме того, можно попробовать использовать в равных долях абрикосы и персики, чтобы вкус десерта получится более необычным и нежным. Помните, что апельсины выделяют много сока, поэтому уваривать массу нужно будет очень тщательно.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Хозяйка, у которой есть современная кухонная техника, может значительно сократить время своих хлопот на кухне и потратить сэкономленные часы с пользой. Пошаговый рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического, и количество калорий в десерте не изменится. Вам потребуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота.

Готовить в мультиварке нужно так:

  1. Промыть плоды, вытащить косточки, отделить ядра. Уложить их обратно в мякоть (как на фото).
  2. Уложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, чтобы выделился сок.
  3. Через 3 часа залейте водой и поставьте закипать на невысокой температуре. Лучше использовать специальный режим для варенья.
  4. Готовое варенье остудите и оставьте на сутки, потом нужно помещать его в банки.

Видеорецепт варенья из абрикосов с косточками

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector