0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на сыворотке с содой

Содержание

Тонкие блины в мелкую дырочку на молочной сыворотке

После переработки молока при производстве сыра и творога остается «побочный» продукт — сыворотка. Многие ее не используют, а просто выливают в раковину, не найдя кулинарного применения. И совершенно напрасно, ведь можно приготовить вкуснейшую окрошку, пышные оладьи и красивые блины на сыворотке. Ажурные, тонкие, с маленькими дырочками блинчики, рецепты которых представлены ниже, получаются у всех, независимо от их навыков в кулинарии. Очень удачное, экономное блюдо.

Содержание:

Вкуснее всего угощаться такими блинами с медом или сметаной. А для людей, следящих за фигурой, предлагаем «легкий» вариант — с натуральным йогуртом.

Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке

  1. Чтобы блины не рвались, не приставали к сковородке, а их выпечка стала легче и быстрее, полезно знать несколько секретов.
  2. Главные хитрости при выпекании блинчиков – использование подходящей сковороды и правильный замес теста.

Самые вкусные блины пекли наши бабушки, они использовали тяжелые чугунные сковороды. Блины в них получаются ажурными, с множеством аккуратных дырочек. Однако чтобы легко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна практика. Сегодня продаются специальные блинницы со специальным покрытием, защищающим от пригорания. Снимать выпечку с таких сковород довольно просто, но ажурная текстура получается менее выраженной.

  • Печь блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, отрегулировав температуру (огонь) до оптимального уровня. Чем лучше прогрета посуда, тем более кружевными получатся блины.
  • Перед выпеканием желательно прокалить на сковородке соль, тогда тесто не будет приставать.
  • Если нет кулинарной кисти, для смазывания сковороды маслом удобно использовать наколотую на вилку половинку луковицы (картофелины). Также можно воспользоваться кусочком несоленого сала.
  • Муку всегда нужно просеивать, тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.
  • Использовать сыворотку для приготовления блинов опытные кулинары рекомендуют комнатной температуры. Для однородности структуры теста ее нужно нагреть, но не кипятить. При кипячении изменяется структура продукта.
  • Лить тесто для выпекания рекомендуется от центра либо с одного края к другому, постоянно поворачивая сковороду, чтобы блинная масса распределилась тонким, равномерным слоем.
  • Чтобы блинчики получались тонкими, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путем. Если масса вышла густой, ее разбавляют теплой сывороткой, водой, молоком.
  • При выпекании каждой последкющей порции сырое тесто в кастрюле (миски) необходимо перемешивать, чтобы поднять осевшую муку снизу.
  • Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
  • Приготовить блины в дырочку или, как их еще называют, кружевные, ажурные, считается верхом кулинарного мастерства. Чтобы тесто было пористым, нужно насытить его кислородом. Дырочки образуются в результате добавления в тесто дрожжей или соды.
  • Аппетитные кружевные блинчики на основе сыворотки

    Блинчики получаются ажурные, тонкие, пористые. Подходят для фаршировки и приготовления блинных тортов.

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 3 ст.;
    • мука (высший сорт) – 1,5 – 2 ст.;
    • яйца крупные – 3 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

    Рецепт тонких, кружевных блинов с дырчатой текстурой:

    1. Нагреть немного сыворотку.
    2. Взбить венчиком яйца, соль, сахар. Добавить получившуюся смесь к жидкости.
    3. Соединить полученную смесь с просеянной мукой, добиваясь полного растворения комочков.
    4. Тесто оставить отдыхать минут 10.
    5. Печь на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон.
    6. Промазать сливочным маслом еще горячие блинчики.
    7. При подаче полить медом, вареньем, сметаной. Можно внутрь положить начинку и свернуть конвертиком.

    Заварные блины на сыворотке

    Проверенный многими хозяйками способ приготовления тонких блинчиков. Тесто не требует отстаивания, блины выходят эластичным, не рвутся. Текстура выпечки – бархатистая, в красивую дырочку.

    Блины на сыворотке: очень вкусные рецепты дырчатых блинчиков

    Хозяйки, которые делают из кислого молока, кефира домашний сыр или творог, знают, что при его производстве образуется очень полезная сыворотка.

    Ее можно просто выпить, а можно использовать для приготовления других блюд. Сегодня я вам расскажу, как приготовить на этом продукте очень вкусные ажурные блинчики.

    Читать еще:  Блины на майонезе без яиц

    Продукт содержит в своем составе полезные для людей кисломолочные бактерии. В этом лакомство немного схоже с блинами на кефире, которые мы уже с вами готовили. Кроме того, в сыворотке находится меньше калорий, чем в молоке или кефире, что делает ее более предпочтительной для тех, кто следит за своей фигурой.

    Используя эту основу для теста, можно получать совершенно разные варианты блинов — от совсем тоненьких, до пышных, которые в народе прозвали «пыхляками». В этой подборке вы также узнаете, как их приготовить. А начнем мы с классических рецептов приготовления лакомого десерта.

    Как приготовить тонкие блины на сыворотке с яйцами по классическому рецепту

    По этому варианту получаются очень красивые, ажурные, с тонким хрустящим краем блины. Они бесподобны — очень нежные, с легким кисло-молочным вкусом. А еще они идеальны для приготовления блинчиков с творогом.

    Тесто для блинов, которые выпекаются на сыворотке, готовится по классической рецептуре, со стандартным набором продуктов. Давайте приступим.

    Ингредиенты:

    1. Отольем один стакан сыворотки. Остальное количество слегка подогреем, чтобы она стала теплой (но не горячей, иначе мука превратиться в клейстер). Разводим в ней сахар, соль и просеянную муку.
    2. Затем вбиваем яйца, наливаем немного растительного масла.
    3. Отлитый стакан сыворотки нагреваем до кипения и сразу же всыпаем соду. Бурное шипение подскажет вам, что сода погасилась. Вливаем в блинное тесто и перемешаем веселкой.
    4. Прямо на глазах тесто увеличивается в объеме, становится более воздушным.

    Поэтому берите высокую посуду, чтобы оно не убежало на стол.


    Нагреваем сковороду. В самый первый раз слегка смажем ее подсолнечным маслом.

    Это необходимо сделать для того, чтобы блин не вышел комом. В дальнейшем, можете ничем ее не смазывать.

  • Тонким слоем наливаем на поверхность тесто и, крутя ручкой, даем ему возможность равномерно разлиться по дну.
  • Когда блин «схватится», можно переворачивать его на другую сторону.
  • На второй стороне он жарится еще быстрее, поэтому будьте все время у плиты.

    Попробуйте первый блин на вкус, если нужно — откорректируйте тесто.

    Я не сомневаюсь, что приготовив десерт по этому рецепту, он станет одним из самых любимых в вашей семье.

    Проверенный рецепт очень вкусных блинов из сыворотки (без дрожжей)

    По этому рецепту блинчики получаются очень нежными и вкусными, просто тают во рту! Очень удачное соотношение пропорций ингредиентов, которое проверено не раз нашей семьей. Приготовьте, не пожалеете!

    Ингредиенты:

    1. Муку просеем через сито, чтобы она обогатилась кислородом, вобьем яйца и перемешаем венчиком. Добавим подсолнечное рафинированное масло и вмешаем его.
    2. Затем вливаем малыми порциями сыворотку и сразу же ее размешиваем, чтобы не было комков.
    3. Добавляем сахарный песок, соль, ванилин, соду. Хорошо взбиваем венчиком, получается тесто средней густоты.

    Если вы готовите блинчики для несладких начинок – ванилин следует исключить из рецептуры.


    Накаляем сковороду на плите и станем выпекать блины, выливая тесто половником.

    При выпекании первого блинчика, можете немного смазать сковороду маслом, особенно если у вас посуда без антипригарного покрытия.

  • Обжариваем каждый налистник с двух сторон до красивого румянца.
  • Получаются чудесные, ажурные, тонкие блинчики, которые очень вкусно есть со сметаной. Приятного аппетита!

    Пыхляки: толстые и пышные блинчики без яиц по простому и вкусному рецепту

    Для тех, кто не переносит яичный белок, советую обратить внимание этот вариант — на сыворотке без яиц. Блинчики получаются очень нежными на вкус, пышными и мягкими. Они идеально подойдут для приготовления праздничного блинного торта — послужат основой в качестве коржей.

    Особенностью рецепта является необычной способ жарки блинов — под закрытой крышкой. Поэтому кроме сковороды, понадобится крышка к ней.

    Нам понадобится:

    • Сыворотки — 500 мл
    • Муки — 2 ст.
    • Соли — 0,5 ч. л.
    • Сахарного песка — 1 ст. л.
    • Соды — 0,5 ч. л.
    • Растительного масла — 2 ст. л.
    1. Сыворотку следует подогреть до теплого состояния (полстакана отольем — она нам будет нужна для погашения соды). Температура не должна превышать 40 градусов.

      Можно не бежать за термометром, достаточно потрогать рукой — пальцам не должно быть горячо.

      Растворим в ней соль и сахарный песок. Затем станем насыпать частями муку, просеянную через сито, не переставая работать венчиком.

      Можете воспользоваться миксером для облегчения своего труда.

    2. Отлитую сыворотку закипятим и загасим в ней половину чайной ложки соды. Вольем в тесто и хорошенько перемешаем. Оно получается консистенции густой сметаны.
    3. Нагреем сковороду, предварительно смазанную маслом. Выльем половник теста и распределим его по поверхности ровным слоем. Накроем сковороду крышкой, это позволит блину хорошо «подрасти» вверх.
    4. Затем снимаем крышку и лопаточкой переворачиваем блин на другую сторону. Крышку не закрываем, печем до румяности.
    5. Блинчик быстро стал золотистым и со второй стороны.

    Вот такая высокая горка блинов получилась. Хоть прямо сейчас собирай из нее торт.

    По желанию, каждый налистник после обжарки можете смазывать маслицем, тогда, если не съедите все блины сразу, они не слипнуться в холодильнике.

    Готовим дома гречишные блины из сыворотки от творога

    Это необычные блинчики, с интересным вкусом, неповторимым ароматом и очень красивым коричневым цветом. Они не содержат глютен, поскольку готовятся только на гречневой муке. Чтобы изделия легко переворачивались во время выпекания, в тесто обязательно необходимо добавить яйца.

    Особенностью блюда является его медовый вкус, так как в тесто вместо сахара подмешивается мед.

    Совет: если у вас аллергия на этот продукт, тогда замените мед сахарным песком.

    Ингредиенты:

    • Сыворотка — 500 мл
    • Гречневая мука — 100 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Мед — 2-3 ст. л.
    • Масло подсолнечное (без запаха) — 50 мл
    • Соль и сода — по щепотке
    1. Смешиваем жидкие составляющие — сыворотку, мед и яйца. Затем добавляем гречневую муку, соль и соду, а в самом конце — подсолнечное масло.
    2. Слегка смажем хорошо раскаленную сковороду маслом. Выливаем половником часть теста и распределяем его по дну сковороды.

      Жарят гречневые блины на небольшом огне и каждый раз нужно смазывать сковороду растительным маслом.

    3. После подрумянивания налистника, перевернем его на другую сторону. Здесь не передержите — блинчик жарится очень быстро.

    Блинчики готовы, они получились с характерным гречишно-медовым вкусом и ароматом, тонкие и очень вкусные!

    Они сами по себе чудесные, но можете подать их с вареньицем, сметанкой, растопленным маслицем — с любым сладким соусом они хороши!

    Видео-рецепт тонких с дырочками блинов от Юлии Высоцкой

    Предлагаю посмотреть рецепт приготовления тонких блинчиков с множеством ажурных дырочек от Юлии Высоцкой. Она их выпекает на основе кефира пониженной жирности. Сыворотка и кефир — близкие по своей природе кисломолочные продукты. Особенно если кефир берется с низким процентом жирности. Так что можно спокойно использовать данный состав ингредиентов для любого кисломолочного нежирного продукта. Приятного вам просмотра.

    Эти вариант лакомства можно использовать для любых начинок — сладких и несладких. В исполнении Юли — это блины по-ленинградски с красной икрой. Почему их назвали ленинградскими мне не совсем понятно. Я родилась и выросла в Ленинграде. Красная икра в то время была дефицитным продуктом, чего не скажешь про блины. Они во все времена были доступны любой хозяйке. Может быть, вы в комментариях поделитесь своим мнением по этому поводу. Буду признательна. На этом все, пока, пока…

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Тонкие и нежные блины за 15 минут! На сыворотке и без соды

    Масленица идет! Делюсь еще одним любимым рецептом блинов – блины на сыворотке. Получаются тончайшие и нежнейшие блины, хороши как со сладкими топингами, так и фаршированные.

    В этот раз я делала на сыворотке от моцареллы, очень интересный вкус, слегка солоноватые и с тонким вкусом сыра. Никогда не выливайте в раковину сыворотку от моцареллы! Это прекрасная основа для блинов и дрожжевого теста. Вы можете использовать обычную сыворотку.

    Яйца вбейте в чашу для взбивания, добавьте соль и сахар.

    Не поленитесь, зайдите. Там рецепт с картинками и дополнительными опциями.

    У меня получилось 9 блинов.

    без соды?! это как без смс, регистрации и прочее.
    зачем вообще сода с блинчиках?

    Да потому что сотни рецептов с содой. Когда основа блинов кислая (кефир, сыворотка) обычно добавляют соду. Блины получаются дырчатые и пышные.

    А в этом рецепте не нужно добавлять. Поэтому они получаются тонкие. Ну и все тонкости в рецепте. Прочитайте.

    да есть такие рецепты, в основном на территории бывшего ссср.
    В остальном же мире рецепт вот такой как у Вас сейчас, даже проще — без сахара.
    Мука яйца молоко соль.

    ну вот видите, вы все знаете 🙂

    да при чем тут я. Вопрос в том, что все эти рецепты с содой вообще не должны существовать. людей только травить
    Вы же дошли до вполне приличных блинов без излишней неорганической химии — это одобряемы кулинарный рост, имхо

    Вот! Наконец правильные блинчики)

    Именно на сыворотке, а не молоке или с содой (от содовых блинов у меня вообще изжога))

    Простите, а где ингредиенты без перехода по ссылке? Не у всех есть возможность.

    И, да, кисловатую сыворотку надо погасить.

    Похоже нет возможности отредактировать пост. Оставлю здесь.

    Продукты для приготовления блинов:

    — Сыворотка 350 гр.

    — Масло растительное 2 ст. л.

    Простите, я добавлю ингредиенты.

    Сода какая-то. Уж написали бы «Без цианида» — вот это был бы кликбейтище!))

    🙂 Пробую форматы. Не хотелось бы уж очень агресивно

    замешать можно и за 5 минут, а вот выпекать 5 часов

    Кстати, знаете почему говорят выпекать, а не жарить?

    Павел Сюткин, историк русской кухни и Лазерсон все хорошо объясняют в этом видосе рецепта гречневых блинов с припеком https://www.youtube.com/watch?v=SLD82xyOvUw

    Раньше блины запекались в духовке, поэтому и выпекать.

    Назывались такие блины с припеком. Припек — это начинка, которая может быть какая угодно. К гречневым блинам отлично заходит зеленый лук.

    Блины с припеком готовились тремя разными способами:

    1. Припек бросается на сковородку и заливается блинным тестом.

    2. Тонко выкладывается тесто, посыпается припеком и заливается тестом сверху.

    3. Наливается тесто, посывается припеком и переворачивается начинкой вниз.

    И еще, тонкие блины — аналог франзуского крепа.

    смотря сколько замешать :)))

    Праздники

    Пока пекла блины, наступила на кошку. Извинилась перед пушистой, поздравила ее с профессиональным праздником дополнительной порцией. Вроде все атрибуты сегодняшних праздников учтены.

    Карта мира

    Блины для кота)

    Женщина, которую я очень хочу раздеть

    Вот. Пришел в магаз, а там такая красавица стоит. С утра не завтракал вот и понеслись мысли.

    Необычные Блины с грибами и сыром

    Очень аккуратные, красивые блинчики с начинкой из грибов. Вкуснятина, которая удивит и порадует родных

    Вода (теплая) – 125 мл

    Молоко(теплое) – 250 мл

    Шампиньоны – 250 гр

    1. Начинка: мелко нарезать и пережарить грибы с луком. Сыр натереть на крупной или мелкой терке

    2. Тесто: дрожжи, сахар смешать и добавить воду. Оставить на 5 минут

    3. Добавить муку, соль, соду и молоко, перемешивать до однородности

    4. Блины печь с одной стороны, без применения масла. Друг на друга не складываем

    5. На «сырую» сторону блинчика выкладываем жаренные грибы, сверху посыпать сыр. Крепко защипываем края, формируя треугольник

    Духовку разогреть до 180*С, отправляем блины запекаться минут на 10

    А мне блинчик?

    Наконец-то у меня получились нормальные тонкие блины! Спасибо вот этой замечательной пикабушнице @natina1985 за офигенно простой и изящный рецепт, а также мужу за блинную сковородку 😜

    Ссылка на рецепт:

    Жарила вообще без масла. Ну не красота ли? 🥞

    Энергоблинчик

    Сегодня у меня были проблемы с приготовление блинов на плите. Так что я решил прибегнуть к помощи мультиварки с оставшимся тестом.

    Русские блины

    Уверен, что многие не пробовали настоящие русские блины. Более того, поедая тонкие блинчики многие думают, что это и есть настоящие традиционные русские блины. А вот и нет )

    А вот что пишет наш Вильям Похлебкин:

    Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

    Я сам впервые попробовал настоящие русские блины в 1988 году, в Таганроге. Случайно зашел в подвальчик, где располагалось кафе «Донские блины». Выбор был достаточно обширен и я взял на пробу блин со сметаной. Почему один блин? Потому что он был огромный, толстый, сочный, ноздреватый и офигенно сытный. Вряд ли бы я смог съесть больше двух штук.

    И это были не те блинчики, которыми меня обычно кормили дома. Попросил в кафе рецепт и привез домой, чтобы жена нажарила мне донских блинов. А они не получаются! Жена целый год тренировалась, пока все вышло по фэншуй )))

    Поделюсь с вами рецептиком.

    Сегодня сам нажарил десяток русских блинов на дрожжах к завтраку. Ели с красной икрой, и со сметаной, и с джемом.

    Уверяю вас, что с икрой нужно есть именно этот вариант блинов, а не какие-то блинчики.

    0,5 пакетика сухих дрожжей (я использовал 15 г. свежих дрожжей)

    1,5 ст.ложки сметаны 20% жирности

    1,5 ст.ложка сахара

    Смешать дрожжи с мукой, добавить тёплое молоко (если дрожжи свежие, то растворить их в тёплом молоке, а затем добавить муку) хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте в течении 1 часа.

    Яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану, еще раз взбить, смешать с опарой.Дать тесту подняться 25-30 минут.

    Разогреть сковороду, смазать маслом и жарить блины с двух сторон, каждый блин смазывать сливочным маслом.

    Сковороду я тоже смазывал сливочным маслом после каждого блина.

    Вот такие блины на просвет.

    У меня не очень удачная сковорода, поэтому края получаются более тонкие и светлые.

    Вкуснейшая вещь, доложу я вам.

    У меня вышло девять штук блинов диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной 3 мм.

    Можете положить поменьше муки и жарить более тонкие блины. Мне нравятся толстенькие, сытные.

    Времени на подготовку уходит побольше чем на обычные блинчики на молоке или кефире, но оно того стоит.

    Если вы не ели настоящие русские блины на дрожжах, то считайте, что вы ничего не понимаете в блинах.

    Это Феррари в мире блинов ))) Не поленитесь, приготовьте в выходные на завтрак.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector