17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чизкейк апельсиновый

Апельсиновый чизкейк

Я люблю январь за то, что он — сезон самых вкусных апельсинов. Самых сочных и сладких. Я с удовольствием поедаю их килограммами в чистом виде. Просто чищу и ем, пока дурно не станет 🙂 И мужа подкармливаю. А еще — готовлю из них десерты. И сегодня я хочу поделиться рецептом одного из них.

Будем готовить апельсиновый чизкейк 🙂 Ароматный и нежный. А в качестве гарнира к нему подадим филе апельсина. Вы же пробовали апельсиновое филе? 😉

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Начинка

Для подачи

Рецепт приготовления:

Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.

Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).

Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем и остужаем.

Соединяем сливочный сыр, сахар, апельсиновый сок (должно получиться около 120 мл), крахмал и цедру (1 ст.л.).

Смешиваем венчиком до однородного состояния.

По одному добавляем яйца, хорошо перемешивая до однородности. Вливаем сливки и снова перемешиваем.

Вливаем крем в форму с основой.

Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем чизкейк около часа.

Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Определить готовность торта довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).

Готовый чизкейк оставляем на 40 минут в выключенной приоткрытой духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Перед подачей проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортик и перекладываем чизкейк на блюдо.

Дальше нужно вырезать филе из апельсина. Для этого срезаем с него кожуру вместе с белыми пленками.

И вырезаем сегменты.

Подаем чизкейк с филе апельсина. Если апельсины кисловаты, предварительно посыпаем их сахарной пудрой.

Апельсиновый чизкейк

Рецепт очень ароматного апельсинового чизкейка, с тонким, абсолютно не навязчивым апельсиновым вкусом.

Ингредиенты для «Апельсиновый чизкейк»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 250 г
  • Масло сливочное (для теста) — 150 г
  • Соль (для теста) — 1 ч. л.
  • Сахар (1 ч.л. для теста + 150 г начинки) — 150 г
  • Молоко (для теста) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (1 для теста + 4 для начинки) — 5 шт
  • Творог (для начинки) — 350 г
  • Маскарпоне (для начинки) — 250 г
  • Апельсин (для начинки) — 2 шт
  • Сметана (для начинки) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Апельсиновый чизкейк»:

Сначала приготовьте тестo бризе. Порежьте кубиками охлажденное сливочное масло и порубите вместе с мукой в чаше блендера. Пересыпьте получившуюся крошку в отдельную чашку, добавьте соль, сахар, яйцо и разотрите все руками. Добавьте молоко, перемешайте и соберите тесто в комок. Промесите тесто основанием ладони от себя несколько раз до однородности, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минут на 20-30. Можно положить в морозилку минут на 10. (Если нет блендера, то можно перетереть муку с маслом руками).

Читать еще:  Шоколадный чизкейк с вишней

Слегка посыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто толщиной 3 мм. Пласт теста должен быть на 5-6 см больше формы для выпечки. В процессе раскатывания периодически поворачивайте тесто на 90°, чтобы оно не прилипало к поверхности, подсыпая немного муки, если необходимо.

Перенесите тесто в форму, очень легко можно это сделать с помощью скалки. Посыпьте скалку мукой, намотайте на нее тесто и размотайте над формой. Прижмите тесто к краям, если они гофрированные, скалкой прокатите по поверхности несколько раз и затем уберите лишнее тесто по краям. Поставьте форму в холодильник на 20 минут, чтобы тесто не осело во время выпечки.

Нагрейте духовку до 190 С. Вилкой тщательно наколите дно основы, накройте форму фольгой или бумагой для выпечки, насыпьте груз (фасоль, рис, горох), чтобы тесто не поднималось и не теряло форму. Это называется печь «всплепую». Выпекайте минут 15 при температуре 190 С, затем уберите фольгу, снизьте температуру до 170 С и выпекайте еще минут 5-10 до легкого золотистого цвета.

Пока печется основа, подготовьте начинку. Натрите на мелкой терке цедру двух апельсинов и выжмите из них сок.

В отдельной чашке смешайте творог с маскарпоне, добавьте сахар, сметану, еще раз перемешайте, добавьте цедру апельсина и сок. Отдельно миксером взбейте 4 яйца, масса должна увеличиться в объеме в два-три раза. Вылейте яичную смесь к творожной частями, сначала половину, аккуратно перемешайте до однородности движениями снизу-вверх, затем вылейте оставшуюся массу и еще раз перемешайте.

7. После выпекания основы снизьте температуру духовки до 140 С. Вылейте творожную массу в основу (основу из формы вынимать не нужно) и выпекайте 1,5 часа. При более высокой температуре чизкейк быстро начнет подниматься и трескаться.
Полностью охладите чизкейк. До подачи уберите в холодильник. Непосредственно перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, раньше делать этого не имеет смысла, потому что она растает. Чтобы чизкейк хорошо резался, он должен быть холодным, и нож должен быть острым.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пахлава

  • 286
  • 5348
  • 380144

Коржики на сметане

  • 208
  • 2036
  • 29082

Сырные шарики с семечками

  • 166
  • 611
  • 58888

Рогалики рижские «Ригас радзини»

  • 118
  • 1018
  • 48736

Закуска «Тюльпаны к празднику»

  • 135
  • 621
  • 29862

Жареные карамельные лепешки

  • 121
  • 520
  • 15965

Пикантные вафли

  • 95
  • 506
  • 15522

Пасха творожная

  • 24
  • 63
  • 5995

Кукурузные лепешки

  • 29
  • 128
  • 8722

Комментарии и отзывы

7 марта 2014 года Illia-Ermine #

28 декабря 2013 года Sugar #

27 декабря 2013 года Bittere Schokolade # (автор рецепта)

Читать еще:  Чизкейк из крем чиза

27 декабря 2013 года стажер #

27 декабря 2013 года риса #

27 декабря 2013 года Alohomora #

27 декабря 2013 года белошвейка #

27 декабря 2013 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Апельсиновый чизкейк без выпечки с кремом из сыра Маскарпоне и взбитых сливок

Обычно я готовлю десерты без выпечки летом, в жару, чтобы духовку не включать. Но апельсины! Зимой апельсины поднимают настроение своим позитивным цветом, волшебным ароматом… ну и наличием витамина С. Сегодня, накануне дня Святого Валентина, приготовлю нежный апельсиновый чизкейк без выпечки и без яиц, с кремом из взбитых сливок и сыра Маскарпоне с добавлением желатина. Украсить этот воздушный десерт можно дольками свежего апельсина и апельсиновыми цукатами. Крем из взбитых сливок с сыром маскарпоне, я очень люблю. Чаще всего использую его при приготовлении десерта Тирамису,тоже без выпечки, вот ссылка. Как и Тирамису, апельсиновый чизкейк не содержит яиц и годится для вегетарианцев, которые не отказываются от молочных продуктов. Все домашние чизкейки и творожные десерты по этой ссылке. Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Сыр Маскарпоне — 500 грамм
  • Сливки 33% — 500 мл (350 грамм в крем, 150 грамм в печенье)
  • Печенье Юбилейное (или другое песочное печенье) – 400 грамм
  • Желатин — 10 грамм, вода — 50 мл
  • Сахарная пудра — 150 грамм
  • Апельсины – 2 штуки
  • Растительное масло для смазывания разъемной формы

Как приготовить нежный домашний апельсиновый чизкейк без выпечки и без яиц с кремом из сыра Маскарпоне и сливок и с апельсиновыми цукатами

Первым делом залить желатин 50 мл воды. (У меня десерт получается нежнейшим, легким как облако, но красиво разрезать его довольно трудно. Чтобы подстраховаться, можно увеличить количество желатина до 15-20 грамм).

Развести желатин в воде

Размешать желатин в воде и оставить набухать. Для коржа без выпечки нужно измельчить печенье, это удобнее всего сделать в блендере, у меня Redmond, всем его рекомендую.

Измельчить печенье Юбилейное или другое песочное печенье

Измельчить Юбилейное печенье мелкую крошку, практически в муку.

«Мука» из Юбилейного печенья

Влить 150 грамм сливок, перемешать.

Добавить сливки в крошку из печенья

Получится пластичная масса. Чтобы убедиться, что это «тесто» из печенья держит форму, собрать его в колобок.

Песочное «тесто» из Юбилейного печенья

Если колобок рассыпается, подливать понемногу, по 1 столовой ложке, воду, пока не получится его собрать. Подготовить разъемную форму (22-24 см), застелить донышко пергаментом, бортики выложить бордюрной лентой и смазать донышко и бортики растительным маслом. У меня нет готовой бордюрной ленты, я быстренько сделала ее из пластиковых папок, вырезала и обернула пищевой пленкой.

Бордюрная лента любой ширины для тортов в домашних условиях

Читать еще:  Чизкейк без выпечки со сметаной

Сформировать корж без выпечки для апельсинового чизкейка. Распределить «тесто» по донышку разъемной формы, сформировать небольшие бортики.

Выложить измельченное печенье в разъемную форму

Форму с коржом для апельсинового чизкейка поставить в холодильник. Два средних апельсина очень хорошо помыть, обдать горячей водой, вытереть насухо и снять цедру с помощью мелкой терки. Снимать только яркую часть кожуры.

Снять цедру с апельсинов

Из одного апельсина выжать сок. Понадобится 50 грамм сока.

Выжать сок из одного апельсина

Вылить сок в кастрюльку с толстым донышком, добавить набухший желатин и цедру.

Смешать набухший желатин с цедрой и апельсиновым соком и подогреть

Подогреть, размешивая, до растворения желатина. В большой емкости соединить оставшиеся 350 мл сливок (жирность не менее 33%) и сыр Маскарпоне. У меня сыр Маскарпоне с наполнителем Тирамису, цвета какао с едва уловимым кофейным ароматом. Этот сыр идеально подходит для приготовления апельсинового чизкейка.

Смешать жирные сливки и сыр Маскарпоне

Взбить миксером. Добавить просеянную сахарную пудру и взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. В процессе подливать порциями растворенный в апельсиновом соке желатин. Взбить сливки, сыр Маскарпоне с сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и желатином в густую пышную массу. Крем для апельсинового чизкейка готов.

Крем для апельсинового чизкейка из сливок, сыра Маскарпоне, желатина, сока, цедры и сахарной пудры

Выложить крем для чизкейка на корж из печенья, разровнять лопаткой.

Выложить апельсиновый крем на корж из печенья, разровнять

Осталось украсить по своему вкусу. У меня для украшения заранее подготовлены апельсиновые цукаты, вот ссылка на рецепт. Если времени нет, вот ссылка на быстрый рецепт цукатов.

Цукаты из апельсиновой кожуры, яркие, ароматные, янтарно солнечного цвета

Из второго апельсина я вырезала дольки мякоти.

Подготовить дольки свежего апельсина для украшения чизкейка

Украсила апельсиновый чизкейк дольками свежего апельсина, апельсиновыми цукатами и посыпала через ситечко смесью чайной ложки толченого печенья с нерастворимым кофе.

Апельсиновый чизкейк без выпечки с кремом из сыра Маскарпоне и цукатами

Оставить апельсиновый чизкейк из печенья, сыра маскарпоне и сливок на ночь в холодильнике. Утром снять бортики разъемной формы, аккуратно освободить чизкейк от бордюрной ленты.

Апельсиновый cheesecake без выпечки

Апельсиновой cheesecake без выпечки на корже из печенья, с сыром Маскарпоне, украшенный апельсинами и цукатами, готов.

Апельсиново-кофейный чизкейк без выпечки

Чизкейк высокий и очень нежный. Я не люблю когда чувствуется желатин, апельсиновый десерт получился нежнейшим. Чтобы аккуратно его разрезать, нужен длинный острый нож. Открыть кран горячей воды, подержать нож под проточной очень горячей водой, быстро его вытереть и разрезать. Перед каждым следующим разрезом снова нагревать и вытирать нож.

Нежный апельсиновый десерт, чизкейк без выпечки

У чизкейка яркий апельсиновый аромат, благодаря добавлению апельсинового сока, цедры и украшению из ломтиков свежего апельсина и цукатов. Легкие кофейные нотки, которые придает наполнитель в сыре, я поддержала, посыпав нерастворимым кофе каждый кусочек чизкейка при подаче.

Апельсиновый чизкейк с сыром маскарпоне, без выпечки с дольками апельсина и цедрой

Цитрусовый аромат нежного облака взбитых с сыром Маскарпоне сливок благородно сочетается с ароматом несладкого, сваренного в джезве, кофе по-восточному. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector