Шоколадный чизкейк в мультиварке
Шоколадный чизкейк в мультиварке
Чизкейки недавно завоевали популярность в России, хотя, например, творожная запеканка – ближайший родственник сырного пирога – у нас давно и широко известна. А вот за рубежом чизкейк это давнее и любимое лакомство. У нас же его поначалу можно было купить только в кафе. Конечно, умелицы пекли чизкейки и дома. Но это была целая история. Зато теперь, с появлением мультиварки, этот вкуснейший десерт можно приготовить без особых хлопот. Сегодня мы испечем шоколадный чизкейк в мультиварке. Предлагаю на собственном опыте убедиться, насколько это просто. Единственный момент, который стоит учесть: чизкейк – это по сути запеченный сырный крем, которому для приготовления требуется не только выпекание, но и застывание. Так что попробовать чизкейк «с пылу с жару» никак не получится, ведь он должен не только полностью остыть, но и простоять в холодильнике не менее шести часов.
- Печенье – 1 упаковка (120 г.)
- Какао – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 80 г.
Для сырно-кремовой части:
- Сливочно-творожный сыр — 600 г.
- Сахар – 200 г.
- Крахмал – 10 г. Или мука – 20 г.
- Яйца – 2 шт. и еще два желтка
- Сливки — 80 г 33-35% жирности
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Какао – 2 ст.л.
Способ приготовления шоколадного чизкейка в мультиварке
Для начала нужно выстелить пергаментом чашу мультиварки — без него вы рискуете не вытащить чизкейк из мультиварки в целости и сохранности — песочная основа получается очень липкая и может намертво привариться к дну чаши. Можно сделать надрезы на целом листе пекарской бумаги. Но самый простой способ — взять две длинные и широкие пергаментные полосы, положить их крест-накрест. Так чтобы края доставали до верха чаши, а на них уложить круглое пергаментное донышко. Можно сделать его чуть шире основания чаши и несколько раз надрезать по краям – так, чтобы тесто полностью со всех сторон не соприкасалось со стенками мультиварки. Но края торта скорее всего получатся извилистыми.
Все ингредиенты, особенно это касается сыра, должны быть комнатной температуры – так их будет смешать легче и текстура теста будет наиболее гладкая.
Перемалываю песочное печенье – покупное или домашнее – на блендере, в мясорубке или просто тру на терке, добавляю в крошку растопленное сливочное масло, насыпаю ложку какао.
Перемешиваю, растираю, получается очень ароматная шоколадная крошка.
Затем выкладываю получившуюся смесь на дно чаши и плотно утрамбовываю – толкушкой или обычным стаканом, как это принято делать в американских кондитерских.
А затем приступаю к основному этапу – приготовлению сырного теста.
Отдельно напишу пару слов про выбор сливочного сыра. В идеале, конечно, надо брать Филадельфию или Маскарпоне (с ним чизкейк получится менее плотным), но эти сорта сыра весьма недешевы. Есть более скромные по цене аналоги: Альметте, Рама крем бонжур, Каймак. Последний вообще продается в ведрах по два литра – к праздникам или когда нужно сразу несколько пирогов, его брать очень удобно. Поскольку мне надо 600 грамм, то остановлюсь на крем бонжуре – в упаковке аккурат 200 грамм.
Сыр выкладываю в большую емкость, добавляю сахар, ваниль, яйца, сливки (можно заменить сметаной), добавляю крахмал или муку. Я пробовала и с тем и с другим, с мукой чизкейк более плотный. Смешиваю тесто ложкой, если нет сноровки, можно использовать миксер на низких оборотах.
В самом конце добавляю порошок какао. Его обязательно нужно просеять через ситечко, иначе комки невозможно будет размешать в крим-чизе. Впрочем, если поручить процесс смешивания какао с кремом подрастающему поколению, то, возможно, и с комочками получится размешать. Но я все-таки решила не рисковать. 🙂
Готовый крем получается очень аппетитным на вкус. Пробовать не советую, так как можно увлечься и остаться в итоге без чизкейка. Выкладываю крем в чашу.
Разравниваю обычной ложкой.
Выпекать чизкейк надо 1 час 20 минут, программа «Выпечка». На всех мультиварках время программ разное, у меня выпечка ограничена 65 минутами. Поэтому после окончания программы я ставлю еще на 15 минут. Чизкейк готов, когда его края уже свободно отходят от стенок чаши, а серединка еще слабо колышется. (Этот момент многих смущает. Нет, подрагивающая серединка не означает, что чизкейк не готов, потому что торт уплотнится и перестанет колыхаться, когда простоит нужное время в холодильнике.) Даю немного остыть чизкейку в мультиварке, а затем с помощью сооружения из пергамента вынимаю еще теплый торт. (Если же вы готовите торт первый раз и побаиваетесь, что он может развалиться, то ставьте в холодильник его прямо в чаше.)
При извлечении чизкейка из мультиварки главное — вооружиться чем-нибудь потяжелее, потому что вполне вероятно тортик придется защищать от желающих его немедленно попробовать с оружием в руках – окончательно он «дойдет» только в холодильнике. Я лично пеку чизы в основном в ночь – когда охотники за добычей уже спят и пирог спокойно достоит в холодильнике до утра.
Зато, какой восхитительный завтрак у вас будет. Однозначно, вечер пятницы надо посвятить приготовлению чизкейка, чтобы утром в субботу, часиков в 12 поставить на стол изысканный шоколадный торт, который очень выигрывает от нехитрых украшений. Например, вот от таких шоколадных ирисок.
Отрезаем кусочек… С чашечкой кофе — райское наслаждение :))
Чизкейк приготовлен в мультиварке Панасоник 18.
Шоколадный чизкейк в мультиварке
Чизкейк один из пяти самых популярных десертов в мире. Ни один хороший ресторан не обходится без столь вкусного блюда. Появившись еще в древней Греции, этот десерт со временем завоевал всемирную любовь. В России его полюбили настолько, что испекли самый большой в мире чизкейк, который весил 4240 кг. Состоящий из двух слоев – нижнего, из печенья и верхнего, из творога или творожного сыра, он удивляет своим нежным вкусом и несложным приготовлением. А с появлением мультиварки, приготовить шоколадный чизкейк самостоятельно дома стало намного проще.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного чизкейка в мультиварке нужны следующие продукты:
Для основы чизкейка
- упаковка печенья (120 гр);
- 1 ст.л. какао;
- 80 гр. сливочного масла.
Для сырного теста
- 2 яйца;
- 600 гр. творожно-сливочного сыра;
- 200 гр. сахара;
- 80 гр. сливок 35%;
- 10 гр. крахмала или 20 гр. муки;
- 2 ст.л. какао;
- соль;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Способ приготовления
Сначала приготовим тесто для шоколадного чизкейка
- Для этого берем упаковку печенья и при помощи блендера, мясорубки или терки измельчаем его. Также можно измельчить при помощи бумаги и скалки, положить поломанное печень на бумагу, накрыть его и помять скалкой до тех пор, пока не образуется крошка.
- Растапливаем масло и вливаем его в печенье.
- Добавляем какао и все очень хорошо перемешиваем.
- Варочную чашу застилаем бумагой для выпечки, чтобы чизкейк можно было удобно достать. Застилать нужно таким образом, чтобы края бумаги были выше стенок чаши. Лучше отрезать два прямоугольник и положить их крест-накрест, а на них положить вырезанный по размеру чаши круг.
- Выложить на бумагу получившееся тесто и очень плотно его утрамбовать.
Далее готовим сырное тесто
Очень важно, чтобы все продукты для приготовления сырного теста, особенно сыр, были комнатной температуры. Так с ними легче будет работать.
Лучше всего взять сыр Маскарпоне или Филадельфия, но эти сыры достаточно дорогие, поэтому можно использовать и более бюджетные сорта, например, Альметте или Бонжур.
- Взбиваем в отдельной миске яйца и сахар. Лучше при помощи миксера, но можно обойтись и без него.
- Добавляем сыр, сливки, крахмал и ваниль. Вместо крахмала можно положить муку, но тогда чизкейк получится более плотный.
- В получившуюся смесь добавляем какао. Какао обязательно нужно просеять через сито, тогда не появятся комочки в тесте.
- Выкладываем крем в чашу на тесто из печенья и выпекаем в режиме «Выпечка» примерно 1 час 15 мин.
После приготовления ждем, когда чизкейк остынет и осторожно, за края бумаги вынимаем его из чаши. Ставим в холодильник на 5-6 часов и десерт готов. Лучше подавать чизкейки с кофе. Это не просто вкусно, это взбодрит вас и поднимет настроение на весь день.
Шоколадный чизкейк в мультиварке
Нежный десерт покорит тебя с первого кусочка! Чизкейки — это моя слабость) Нежный творожный вкус, песочная основа — это прекрасное сочетание. Готовить чизкейки просто, особенно если есть мультиварка) Пробуйте десерт по моему рецепту — вам точно понравится!
- Главная
- Категории рецепта
- Шоколадный чизкейк в мультиварке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 6 ч 30 мин
способ приготовления
1. Сделайте основу:
— выложите размягченное сливочное масло в миску, насыпьте сахарозаменитель, перемешайте;
— разбейте яйцо к смеси, взбивайте массу миксером до пышности, после чего добавьте сливочный сыр и ванильный экстракт, повторно взбейте массу до однородности;
— в полученную массу насыпьте арахисовую муку, разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте;
— чашу мультиварки выстелите пергаментом, выложите в нее тесто (тесто должно получиться липким — не пугайтесь, это нормально) и равномерно распределите его мокрыми руками или ложкой;
— выпекайте, пользуясь режимом «Выпечка», в течение 20 минут. Основа должна стать золотистой;
— аккуратно достаньте основу из мультиварки — пусть остынет до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник на час.
2. Теперь переходим к следующему этапу:
— шоколад растопите в микроволновке или на паровой бане. Когда шоколад полностью растает,
насыпьте сахарозаменитель, перемешивайте смесь до полной однородности, после чего охладите;
— в глубокой миске взбейте охлажденные сливки до плотной и пышной консистенции;
— в отдельной посудине взбейте сливочный сыр до мягкой и гладкой массы, после чего насыпьте какао-порошок и влейте расплавленный шоколад. Перемешивайте массу венчиком, пока цвет не станет ровным;
— полученную массу аккуратно соедините со взбитыми сливками, выложите на основание чизкейка и поместите в холодильник в не менее, чем 4 часа.
Теперь можно резать на кусочки и подавать на стол!