0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическая шарлотка со сливами

Рецепт: Шарлотка из слив — диетическая

На дворе золотая осень и закрома полны новым урожаем овощей и фруктов. Самое время витаминизироваться перед зимой и готовить всевозможные блюда из сезонных плодов.
В моем меню сегодня шарлотка, но не традиционная яблочная, а из слив! Да еще и диетическая! Радуются и желудок, и фигура, и взгляд :-).

Калорийность шарлотки — всего 150 кКал на 100 гр., 6.8 гр белка, 6.6 гр. жира, 16.5 гр. углеводов.

Если вместо сметаны взять густой кефир или йогурт, то калорий будет еще меньше. На консистенцию это сильно не повлияет, так как ее нужно всего 2 столовых ложки.

Рецепт очень простой и быстрый. Подойдет, когда гости уже на подходе или просто очень хочется кушать. Приступим!

1 шаг: Овсяные хлопья, как всегда нужно измельчить в муку в блендере или кофемолке. Если у вас есть готовая овсяная мука — отлично!

2 шаг: к яйцам добавьте щепотку соли,

. и 2 пакетика сахарозаменителя (1 пакетик = 1 ч. ложка сахара).

Хорошенько все взбить до появления пены. Лучше миксером, но у меня просто венчик.

3 шаг: добавьте сметану (кефир, йогурт)

. и соду. Гасить ее не нужно, она погасится в сметане.

4 шаг: добавить муку и размешать, разбивая все комочки. Тесто получается жидковатое, консистенции густой сметаны. Такое же как на обычную шарлотку.

5 шаг: сливу порезать на половинки или четвертинки (в зависимости от того, как вы хотите украсить шарлотку.

6 шаг: жаропрочную форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и слегка утопить в нем сливы, выложив их по своему усмотрению (у меня не так уж красиво получилось, зато видно, что «по-домашнему»)

Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 15-20 минут, все зависит от вашей духовки. Когда шарлотка подрумянится и поднимется, ее готовность можно проверить зубочисткой, проткнув ее в любом месте (где нет сливы, конечно). Если зубочистка выходит сухой — можно доставать пирог!

Для дополнительного украшения можно посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка со сливами — простые пошаговые рецепты вкусной домашней шарлотки

Шарлотка – любимый с детства пирог. Нежный пышный бисквит, сочные яблочные дольки и упоительный запах ванили. Кажется, что такой элементарный рецепт сможет приготовить даже ребенок. Рецептов приготовления этого пирога великое множество, но у каждой хозяйки есть свой особенный.

Все еще думаете, что шарлотка бывает только яблочная? А вот и нет! Этот пирог давно разнообразили всевозможными фруктами и ягодами. Я предлагаю Вам подборку рецептов шарлотки со сливами. Это отличный кисло-сладкий десерт. Довольно простой и быстрый в приготовлении.

Итак, с начинкой определились – сливы. Тесто для шарлотки может быть любым: на молоке, кефире, сметане или на яйцах. Здесь уже Ваши предпочтения. Но в классическом рецепте шарлотки, все же тесто заводится на яйцах.

В зависимости от выбранных ингредиентов вкус готовой выпечки будет различным. Что касается специй, здесь можно экспериментировать бесконечно: корица, ванилин, кардамон, гвоздика, мак, мускатный орех, даже перец. Здесь полностью Ваш выбор и желание. Способов приготовления этого десерта существует множество: выпечка в духовке, в мультиварке, на сковороде, даже в аэрогриле.

Читать еще:  Шоколадный торт из свеклы

Содержание:

Итак, рассмотрим основные рецепты приготовления шарлотки со сливами

Пышная шарлотка со сливами на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 200 г
  • Кефир – 200 мл
  • Подсолнечное масло рафинированное – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сливы – 400 г

Приготовление

Сливы моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

В глубокой миске растираем яйца с сахаром до пышной однородной массы с помощью венчика. Вливаем кефир, подсолнечное масло (без запаха). Все тщательно перемешиваем.

В смесь отправляем ванильный сахар, продолжаем взбивать венчиком до полного растворения компонентов.

Небольшими порциями начинаем добавлять муку, доводим тесто до консистенции густой сметаны.

В последнюю очередь всыпаем разрыхлитель для теста, перемешиваем. Как только он начнет работать, смесь начинает пузыриться.

Предварительно форму лучше смазать маслом. Переливаем готовое тесто в форму для выпечки.

Сверху выкладываем подготовленные сливы и ставим форму для выпечки в духовку на 40-45 минут.

По истечение времени выпечки проверяем готовность шарлотки зубочисткой. Палочка чистая – пирог готов.

Вынимаем пирог из духовки, оставляем его в форме на 15-20 минут, чтобы он остыл. Перед подачей переносим пирог на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.

Классическая шарлотка со сливами — самая воздушная

Нам понадобятся:

  • 5 куриных яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 500 гр слив без косточек

Приготовление:

Начнем с подготовки сливы, потому что бисквит, который мы приготовим, не может ждать. Чистые плоды разрезаем пополам, вытаскиваем косточки и каждую половинку нарезаем на 2-3 части. Теперь включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

В глубокой емкости взбиваем сахар с яйцами с помощью миксера на высокой скорости, до образования плотной устойчивой пены. Масса должна увеличиться в 4-5 раз. На это уйдет 7-10 минут. Затем в пышную смесь добавляем ванильный сахар и небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Перемешиваем тесто теперь только венчиком или лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы не нарушить пышность. Также не стоит долго смешивать муку с яйцами, от этого тесто может потерять воздушность и осесть.

Теперь нам нужно смешать сливы с тестом. Для этого берем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, края смазываем маслом. Выкладываем половину теста в форму, высыпаем половину слив, равномерно раскладываем их по поверхности теста.

Сверху заливаем оставшимся тестом и поверх выкладываем остатки сливы. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем в течение 40-45 минут до золотистого цвета.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть в форме. Перед подачей нарезаем пирог на порционные кусочки.

Рецепт вкусной шарлотка со сливами на сметане в мультиварке

Нам потребуются:

  • Сливы – 300 г
  • Сахар – песок – 200г
  • Сметана – 250 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Маргарин – 100 г
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Для начала приготовим сливы. Чистые плоды нарезаем пополам, удаляем косточки.

В глубокой чашке хорошо взбиваем яйца с сахаром, до пышности. В отдельной миске смешиваем сметану с разрыхлителем.

Как только разрыхлитель начинает реагировать со сметаной, на поверхности сметаны появятся пузырьки. Соединяем яичную смесь со сметаной, вливаем растопленный маргарин, тщательно перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем тесто, которое по текстуре напоминает густую сметану.

Берем чашу для микроволновки. Застилаем дно чаши пергаментом, края смазываем маслом. На дно выкладываем сливы, разрезом вниз.

Заливаем сливы тестом и ставим чашу в мультиварку на 1 час на функции «Выпечка». По истечении времени выпечки открываем крышку мильтиварки, достаем наш пирог, выкладываем на блюдо, перевернув шарлотку вверх дном.

Читать еще:  Сладкий фитнес десерт: творожный рулет с бананом

Перед подачей даем пирогу полностью остыть, нарезаем на порционные кусочки. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка со сливами и яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Кефир – 300 г
  • Яблоки – 6 шт
  • Сливы – 10 шт (можно использовать чернослив)
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Ванилин – 1 пачка
  • Разрыхлитель для теста – 1 пачка
  • Корица – 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

Для начала подготовим фрукты. Чернослив и яблоки моем. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком. Чернослив разрезаем пополам, освобождаем от косточки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Сливочное масло растапливаем.

В отдельной глубокой емкости соединяем яйца, сахар, разрыхлитель для теста, ванилин и соль. Взбиваем ингредиенты в пышную массу с помощью венчика. Добавляем растопленное масло, кефир, тщательно перемешиваем до однородности.

Постепенно вносим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть немного гуще, чем сметана.

Берем противень для выпечки. Застилаем его пергаментом, смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем порезанные яблоки. Обильно посыпаем их сахарной пудрой. Поверх пудры слегка посыпаем корицей. Главное, не переборщить с корицей, иначе яблоки будут горчить. Затем сверху раскладываем подготовленные сливы.

Заливаем фрукты готовым тестом, равномерно распределяем его по противню с помощью лопатки.

Ставим противень в духовой шкаф на 50-60 минут, пока не образуется золотистая корочка. Готовность проверяем деревянной палочкой. По истечении времени выпечки вынимаем шарлотку из духовки и даем полностью остыть на противне.

Остывшую шарлотку выкладываем на блюдо, перевернув ее вверх дном. Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Как приготовить шарлотку из сливы на сковороде

Для теста нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
  • 65 мл молока;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 130 г муки (1 стакан без горки);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Ванилин на кончике чайной ложки

Для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г

Приготовление:

Молоко немного подогреем до теплого состояния. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.

В глубокой чашке взбиваем яйца с сахаром до пышной однородной массы. Вливаем теплое молоко (но ни в коем случае не горячее), перемешиваем и вносим мягкое сливочное масло.

Все компоненты размешиваем до однородности, всыпаем ванилин и порциями добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто, по текстуре напоминающее густую сметану.

Сливы моем, слегка просушиваем на салфетке. Режем пополам, избавляемся от косточек.

Займемся начинкой. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.

На дно сковороды раскладываем сливы срезом вниз.

Сверху заливаем тестом. Накрываем сковороду крышкой, переводим газ на слабый огонь и оставляем запекаться на 35 – 40 минут. Но время выпечки может варьироваться, это зависит от посуды, в которой вы выпекаете.

Время выпечки истекло. Запеченное тесто сверху должно быть сухим. Необходимо сразу перенести шарлотку на блюдо, когда она остынет, это будет сделать гораздо сложнее.

Переворачиваем шарлотку на блюдо вверх дном. Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Видео рецепт пышной шарлотки из яблок со сливами

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления шарлотки с яблоками и сливами, где очень подробно показан весь рецепт приготовления этого десерта.

Шарлотка со сливами в духовке. 3 простых рецепта с пошаговыми фото

В этом году урожай на сливы удался!

В нашей семье сливу любят все, кушаем сливы всех сортов, начиная с первых летних плодов, заканчивая поздними осенними сортами. Едим просто так с дерева, варим варенье, сушим на электросушилке на зиму для компотов и для «поесть», жарим пирожки, печем пироги – и все это со сливами!

Одним из вкуснейших пирогов с плодами сливы является шарлотка. Делать этот пирог так же просто, как и яблочную шарлотку. И красивая она получается. А вкусно – пальчики оближешь :). Съедается одним заходом, редко на завтра остается.

Читать еще:  Творожная запеканка с бананом без сахара

Шарлотка со сливами получается настолько ароматной и сочной, что ее непременно захочется испечь еще не раз, тем более, времени для этого потребуется совсем немного. Попробуйте приготовить с нашими рецептами.

Шарлотка со сливами и яблоками на кефире

В одной из своих статей я поделилась рецептами шарлотки с яблоками, этот рецепт немножко отличается от них, несмотря на то, что яблоки в составе есть. Попробуйте все и сравните.

  • слива — 6-8 шт.;
  • яблоко 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик (15 г);
  • масло для смазывания формы;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан.

Взбиваем 2 яйца и стакан сахара. Сахарно-яичная смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Если у вас есть блендер, вы сделаете это очень быстро!

Добавляем во взбитую массу соду, кефир и ванильный сахар (ванилин).

Муку понемногу добавляйте в тесто, не переставая взбивать его. Тесто должно получиться по густоте способным залить нарезанные фрукты. Добавьте треть чайной ложки соды, гасить не нужно, так как в кефире достаточно кислоты.

Форму для выпекания смазываем маслом. Нарезаем фрукты небольшими кусочками и выгружаем на дно формы, можно посыпать сахаром, если любите послаще.

Заливаем фрукты тестом.

Духовку разогреваем до 190-200 градусов и ставим форму, я ставлю на верхний уровень. Выпекаем 35-45 минут до готовности. Можно посыпать сверху сахарной пудрой для красоты. Маленьким детям это очень понравится

Достаем из духовки и формы, нарезаем и кушаем с удовольствием.

Шарлотка на сметане со сливами и грушами

Груша – один из любимых нами фруктов. Поэтому для эксперимента попробовала сделать такой пирог и добавляю этот рецепт для вас. Получится вкусно! Только берите груши не сочные.

Для приготовления нужно:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сливочное масло — 70 г;
  • груши — 3 шт.;
  • сливы — 5 шт.;
  • разрыхлитель теста для пышности;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сахарная пудра.

Сливочное масло нужно растопить, остудить и добавить яйца и сахар. Весь этот состав хорошенько взбиваем, лучше блендером.

Добавляем муку, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

Добавляем к тесту сливы и груши, порезанные кусочками, перемешиваем и выливаем в форму для выпекания. Можно сделать вот такие цветочки как на фото ниже.

Загружаем форму в предварительно разогретую духовку до 190-200 градусов и выпекаем до готовности, примерно 40-45 минут (зависит от вашей духовки)

Достаем, остуживаем и посыпаем сахарной пудрой.

Все, пирог со сливами и грушами готов! Зовите семью на дегустацию. (только пусть не забудут помыть руки, пальчики облизывать придется

Шарлотка со сливами, простой и вкусный классический рецепт

Сливы для этого рецепта нужно выбрать твердые, перезревшие не дадут тесту подняться из-за лишней влаги. Если любите послаще – лучше добавить больше сахара.

Для приготовления Вам понадобится:

  • сливы — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • масло для смазки формы.

Сливы помыть и слегка обсушить лишняя жидкость не нужна.

Смазываем форму для выпечки маслом и раскладываем в ней нарезанные и очищенные от косточек сливы.

Яйца разбиваем в миску и хорошенько взбиваем (я взбиваю на блендере – так быстрее и тесто пышнее получается).

Добавляем сахар и взбиваем массу до светлого состояния. Затем добавляем муку и снова взбиваем до гладкости.

Полученное тесто выливаем на сливы в форму.

Форму загружаем в заранее разогретую до 190-290 градусов духовку примерно на 35-45 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и зовем семью к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector