2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическое фитнес печенье с семенами льна

Содержание

Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов

Чем обычное печенье отличается от пп печенья, приготовленного в домашних условиях? Давайте разбираться.

  • Самое главное отличие — это отсутствие сахара в пп рецептах. Зачастую в классических рецептах в роли подсластителя выступает сахар. Но стоит напомнить, что в 100 граммах этого сладкого продукта содержится около 400 калорий! А в одном стакане сахара целых 200 грамм! Судите сами, сколько лишних пустых калорий вы получаете, употребляя обычное печенье. В пп рецептах мы заменяем сахар на натуральный сахарозаменитель. Это мед, кленовый сироп, сироп агавы, стевия. Таким образом вы можете существенно уменьшить калорийность уже готового блюда.
  • Еще одно отличие — это выбор муки. В пп десертах обычную муку заменяет цельнозерновая мука, овсяная, рисовая, льняная. Эти сорта муки содержат хоть и не меньше калорий, но вот зато пользы от них гораздо больше, ведь в процессе переработки такие сорта не утратили полезные вещества.
  • Важный ингредиент пп десертов — это творог. И печенье не стало исключением. Чтобы сделать настоящее пп тесто, которое содержит в разы меньше калорий, но при этом изобилует белками, добавляйте нежирный творог! Это поможет снизить общую калорийность готового блюда! Если же вы возьмете мягкий творог, то им вполне можно заменить сливочное масло!
  • Вместо муки очень часто используют цельнозерновые овсяные хлопья. Вязкая масса станет отличной основой пп теста. К тому же такие рецепты обычно очень просты в приготовлении.
  • Любите кефир и натуральный йогурт? Отлично, ведь это тоже важные ингредиенты при приготовлении пп печенья. Главное — использовать йогурт без сахара и других добавок.
  • Вместо шоколада кладем в пп десерты полезные и вкусные сухофрукты. Это курага, изюм, финики, чернослив, инжир, клюква. Очень часто в такие рецепты совсем не нужно класть сахарозаменитель, ведь сухофрукты очень сладкие!
  • Орехи и семена. Чтобы сделать пп десерт более полезным, не забывайте про орехи и семена. Кунжут, семена льна, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль — все эти добавки сделают пп печенье еще более вкусным.
  • Кокосовое масло. Чтобы придать таким полезным десертам еще больше аромата, не забывайте про кокосовое масло.
  • Придать вкус и аромат поможет и корица. Эта приправа также сделает ваш десерт более сладким!

ПП печенье из творога: диетический рецепт

Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • 400 грамм творога. Так как десерт диетический, то берем нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 1 стакан овсяной муки. Лучший способ получить такую муку — приготовить самостоятельно. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 яйца.

Делать наше диетическое творожное печенье мы будем в блендере. Кладем все ингредиенты и взбиваем. Из готового пп теста формируем печенье, выкладываем на поднос. Готовим при температуре 180 градусов около 30 минут.

Диетическое печенье с кунжутом

Нравятся необычные пп рецепты? Тогда вы просто обязаны приготовить это пп печенье, которое чем-то напоминает козинаки.

  • 130 грамм кунжута. Используем белый кунжут.
  • 1 яйцо. Нам понадобится только белок.
  • 2 столовые ложки меда.

Вот из таких простых ингредиентов нам предстоит приготовить настоящее пп печенье.

В белок добавляем мед и тщательно перемешиваем. Высыпаем кунжут в белковую массу. Получится густая консистенция. Формируем лепешки. Всего у вас должно получиться 8 штук! Выкладываем их на противень. Обязательно постелите пергамент, чтобы ничего не пригорело, и отправляем в духовку на 10 минут. Кунжутное печенье, калорийность которого будет примерно 100 калорий в 1 штучке, станет отличным десертом к чаю!

ПП имбирное печенье: диетический рецепт

  • 1 столовая ложка сухого имбиря. Если нет сухого, то можно использовать свежий, но тогда вам нужно мелко натереть его.
  • 1⁄2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.
  • 2 столовые ложки льняной муки. Просто измельчите в кофемолке семена льна и у вас получится настоящая мука.
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  • 45 грамм сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты, то можете смело использовать кокосовое масло.
  • Немного ванили.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу. В нашем случае — это стевия.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Самый простой и быстрый способ приготовить пп тесто — это смешать все ингредиенты в блендере. Можно также использовать кухонный комбайн. Готовое пп тесто поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10 минут.

Домашнее низкокалорийное печенье

Чтобы побаловать себя домашним пп печеньем в любой момент, но при этом не использовать ни сахар, ни муку, вы должны взять всего 3 главных ингредиента:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Они заменят нам муку и станут основой нашего пп теста.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка изюма. Так как изюм сладкий, он заменит нам сахар в этом рецепте.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем печенье и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

ПП печенье без сахара на стевии

  • 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
  • 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
  • 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье. Запекать в духовке около 15 минут.

Диетическое песочное печенье

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
  • 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
  • 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
  • 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
Читать еще:  Капустная запеканка с овсянкой: несколько блюд по одному рецепту

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.

Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.

Печенье на кефире диетическое

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
  • 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
  • Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
  • Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
  • Корица.

Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!

Морковное печенье пп

Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:

  • 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
  • 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
  • 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки.

Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!

Яблочное пп печенье

Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:

  • 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
  • 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
  • 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.

ПП печенье из ржаной муки: простые рецепты

Любите ржаную муку, но не уверены, что из нее получится хороший пп десерт? Даже не сомневайтесь!

  • 260 грамм муки. Берем 200 грамм ржаной муки и 60 обычной пшеничной.
  • 1 яйцо
  • Мед. Возьмем 2 столовые ложки.
  • 1⁄2 чайной ложки соды.

Для начала нужно подогреть мед. Лучше всего сделать это на водяной бане. Затем добавляем туда яйцо и перемешиваем. Кладем соду. После этого смесь увеличится в объеме, помешайте, добавьте корицу и уберите с огня. Дождитесь, пока смесь остынет.

Муку просейте и смешайте. Добавляем муку в нашу медовую массу и замешиваем тесто. Раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Разогреваем духовку до 160 градусов. Всего лишь 10 минут и вы можете наслаждаться вкусным десертом.

ПП печенье с арахисовой пастой

Любители арахиса могут испечь вкусное пп печенье из арахисовой пасты.

  • 3 чайные ложки арахисовой пасты.
  • 2⁄3 стакана муки. Лучше всего использовать рисовую муку, она более нежная.
  • 2 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соды.

В одной емкости смешиваем абсолютно все ингредиенты. У вас получится очень плотная масса, из которой вы можете сформировать пп печенье. Придаем любую форму и отправляем в духовку на 15 минут.

Печенье из мюсли: рецепт диетический

Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!

  • 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
  • 2 яйца
  • 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
  • 50 грамм кокосовой стружки.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.

Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.

Диетическое печенье с бананом

Любите бананы? Тогда обязательно приготовьте этот простой рецепт пп печенья.

  • 1 большой банан. Лучше всего брать сладкий плод, тогда вам не придется класть много сахарозаменителя.
  • 2 яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 грамм овсяной муки. Просто перемалываем овсяные хлопья в кофемолке.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • немного изюма.
  • пакетик разрыхлителя.

В чаше блендера перемалываем банан, яйца, сливочное масло, сахарозаменитель. В полученную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и изюм. Все тщательно вымешиваем. Лепим пп печенье и готовим в духовке 20 минут!

Миндальное печенье пп рецепт

  • 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
  • 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
  • Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
  • Щепотка ванилина.

В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень. Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!

ПП печенье из кукурузной муки

Легкий и воздушный десерт, который прямо тает во рту.

  • 1 стакан кукурузной муки.
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана нежирного кефира.
  • Сахарозаменитель. У нас будет фитпарад. Достаточно 2-х мерных ложек
  • Кокосовое масло. Оно придаст незабываемый аромат. Возьмите 50 грамм.
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать в блендере, тогда у вас будет однородная густая масса. Из пп теста лепим печенье и отправляем в духовку. Время приготовления 15 минут при температуре 180 градусов.

Диетический рецепт печенья — это не миф, а реальность! Обязательно попробуйте этот простой пп десерт и делитесь своими впечатлениями!

Семена льна коричневого — отзыв

Мне лень запаривать их или проращивать, а вам? Секретный рецепт фитнес-печенья! Чем так полезно семя льна?

Употреблять в пищу семя льна сейчас стало модно. Этот продукт преподносится как чудесный источник молодости и красоты, также незаменимый для желающих постройнеть. Я же впервые познакомилась с ним, работая ветеринарным врачом. Назначая своим пациентам отвар (слизь) семян льна, я оценила его обволакивающие свойства и мягкое слабительное действие. После операций на желудке или кишечнике (извлечение инородного тела, заворот желудка и т.д.) слизистая ЖКТ быстро заживала, а главное — не было запоров. Огромный плюс такого лекарства я видела в том, что его почти невозможно передозировать — слизь семян льна абсолютно безопасна.

Читать еще:  Нежный манный пудинг к чаю

Когда же я всерьез решила привести в порядок собственное здоровье — то заинтересовалась спортом, правильным питанием. И вспомнила про «волшебные семечки», которыми подруга щедро заправляла салат. Чем же они так полезны?

Ответ кроется в составе семян льна. Это прежде всего жирные кислоты Омега-3 и клетчатка. Про Омега-3 слышали все. При приеме этих жирных кислот волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими. Омега-3 подавляют воспалительные процессы, что необходимо для здоровья суставов, снижают уровень холестерина в крови.

Льняное семя — на втором месте по содержанию Омега-3 после рыбьего жира. Бюджетная и диетическая альтернатива лососёвому стейку.

Состав их богат витаминами А, С, Е, F (жирные кислоты), также там присутствуют калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты, минеральные вещества и антиоксиданты, клейковина, цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель, йод.

По поводу клетчатки всё тоже просто. Она полезна, поскольку эффективно регулирует процессы пищеварения.

Клетчатка — это нерастворимый, однако сильно набухающий в воде полисахарид, расщепление которого происходит только в толстом кишечнике. Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике. Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника. Освобожденный от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она некалорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.

И, наконец, эксклюзивная польза для женщин — фитоэстрогены в изобилии содержатся в семенах льна.

Состояние женского здоровья во многом зависит от гормонального фона. А фитоэстрогены имеют некоторое сходство с женскими гормонами по своей структуре, но на самом деле не являются таковыми, что лишает их возможного побочного эффекта, который нередко проявляется при гормональной терапии. Фитоэстрогены улучшают состояние кожи, придавая ей эластичность. Благодаря этим веществам активизируются процессы регенерации кожных покровов. При употреблении семян льна восстанавливается структура повреждённых волос и ногтей.

Фитоэстрогены поддерживают в норме гормональный фон женщины, восстанавливая баланс естественных гормонов. Таким образом, фитоэстрогены облегчают течение климактерического периода и снижают вероятность повышения веса во время климакса.

Полезные компоненты семени льна не уникальны каждый по отдельности, и содержатся в других продуктах. Но чтобы все сразу и в таком количестве — у семени льна нет аналогов (может быть, семена чиа, для любителей экзотики). Чудо-семечки действительно могут заменить аптечные пилюли типа «Цикловита», рыбьего жира и так далее.

Семя льна продаётся в аптеках, и долгое время я покупала его именно там. Пока случайно не наткнулась на огромный (300 г) пакет любимых семечек в супермаркете («Пятёрочка»). Так вот, в продуктовых магазинах цена в 2-3 раза ниже.

1. По инструкции

По задумке, семена льна надо или запаривать особым образом, или проращивать. Пророщенные семена любого растения вообще преподносятся как пища богов. Но признаюсь — я ещё не проращивала ни разу, и есть в таком виде не пробовала.

2. Вариант для самых ленивых

Просто добавляешь семена льна к готовому блюду! как универсальную приправу. Очень уместны они в салате (например, греческом, или просто из зелени). Мне нравится добавлять их в любимую кашу. Пока она настаивается под крышкой, семечки немного разбухают.

3. О-о-очень вкусное ПЕЧЕНЬЕ из семян льна:

— чернослив 100 г;

— грецкий орех 50 г;

— льняные семечки 100 г;

— овсяные хлопья 3 ст. ложки;

Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Добавить яичные белки, льняные семечки и овсяные хлопья. Противень застелить бумагой для выпечки, равномерно распределить полученную массу слоем толщиной 5 мм. Выпекать (а точнее подсушить) при температуре 100 градусов в течение 1-1,5 часа. Пока горячее разрезать и дать остыть.

4. Самый простой из всех вариантов сушеных хлебцев.

— 2 стакана льняных семечек

(можно добавить ламинарию, перец, сушеные томаты и т.д.)

В миске смешать семечки, соль и воду. Подождать минут 5, если семечки всё впитали, постепенно добавьте дополнительную воду, пока не получится влажная каша. Эту кашу нужно равномерно размазать на поднос в сушилке или на пергамент, толщиной примерно в пол сантиметра.

В духовке сушить пока полностью не высохнет весь пласт, температура минимальная, но если хотите побыстрее, то температуру соответственно повыше. Не стоит пытаться его переворачивать, как другие хлебцы – всё развалится.
Плюс этих хлебцев – простота. Не нужно ничего перемалывать. Минус – ломкость. Они плохо режутся на ровные квадратики. Их лучше ломать руками на кусочки удобного размера. После того, как они остынут, их можно переложить в герметичную упаковку, типа зиплока, и хранить довольно долго, даже без холодильника.

Льняное семя стоит включить в рацион любому человеку. Это не сильно дорого, страшно полезно, и просто — если не заморачиваться. В этом отзыве нет фотографий чудесного преображения волос или ногтей (они и так были в норме), но поверьте, семя льна — эффективная штука.

В целом, я просто хотела поделиться с как можно бОльшим количеством людей рецептом льняного печенья. Это реально вкусно, попробуйте приготовить.

Также если вас интересует ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ в целом — возможно будет полезна моя статья.

Фитнес-печенье: рецепт приготовления с фото

Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь строгой диеты, то вам знакомо чувство, когда до безумия хочется чего-то сладенького. Съев выпечку или кусок торта, понимаешь, что все полученные калории придется с усердием отрабатывать в спортивном зале. Но что же делать, сладенького хочется все равно! Есть разумный выход. Это фитнес-печенье, рецепты которого мы представим вниманию наших читателей.

Основой для его приготовления являются овсяные хлопья, но для сладости добавляют только натуральные компоненты — чернослив или курагу, инжир либо сушеные ягоды. Очень полезны грецкие орехи и семена льна, кунжут и фундук. Составные ингредиенты можно подбирать каждый раз разные, чтобы разнообразить такую полезную и тем не менее вкусную выпечку.

Рецепты фитнес-печенья простые, не требуют добавления муки и замешивания теста. Достаточно с помощью блендера перемешать и измельчить составные части и просушить смесь в духовке при низкой температуре. Для этого получившуюся смесь нужно распределить по листу пергамента или силикона ровным тонким слоем, а после высыхания разрезать на квадраты или ромбики.

Можно потрудиться и вылепить плоские кружки, но не всегда они получаются ровными, так как смесь сладкая и прилипает к ладоням. Какой бы формы у вас не получились сделанные по рецепту фитнес-печенья, они восполнят нехватку сладости в организме. Можно добавить в смесь мед или другие подсластители, особенно, если большую часть ингредиентов составляют орехи или семечки.

Читать еще:  Простой шоколадный пирог пп или брауни из овсянки: диетический десерт для тех, кто на диете

Печенье с черносливом

Для приготовления вкусного и полезного печенья для людей, которые следят за своим здоровьем, нужно подобрать следующие продукты:

  • 100 грамм любого изюма без косточек;
  • чернослива — столько же;
  • 2 яйца;
  • овсяные хлопья (имеются в виду простые, не быстрого приготовления) — 3 столовые ложки;
  • грецкий орех — полстакана;
  • семена льна — 100 грамм.

Как видите, рецепт овсяного фитнес-печенья не содержит сахара и даже меда. Сладость выпечке придают только сухофрукты — изюм и чернослив.

Как готовить

Сухофрукты вместе с грецкими орехами измельчите в блендере. Если у вас его нет, прекрасно с такой работой справится обычная мясорубка. Желтки для работы нам не нужны, понадобятся только яичные белки. Взбивать их отдельно в пену не нужно, просто залейте их в миску с перемолотыми продуктами. Туда же засыпьте и льняное семя.

Согласно рецепту, овсяные хлопья для фитнес-печенья нужно сначала обжарить на сковороде без добавления масла. В это время не оставляйте их без внимания, постоянно помешивайте, чтобы они не пригорели, а всего лишь приобрели светло-коричневый оттенок. Потом забросьте их в миску к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте ложкой.

Противень застелите пергаментом или положите на дно силиконовый коврик. С помощью тыльной стороны столовой ложки массу распределите по всему противню толщиной 5 мм. Так как, по рецепту, фитнес-печенье из овсяных хлопьев не выпекается, а только высушивается, чтобы масса схватилась, температуру выставляют не больше 100 градусов и выдерживают в духовке час или полтора.

Противень выньте и, пока пласт горячий, разрежьте его на порционные кусочки по своему желанию. Это могут быть квадраты или ромбы, прямоугольники или треугольники. Когда печенье остудится, его можно есть, брать с собой в дальние поездки, так как хранится оно длительный период.

Печенье на молоке

Следующий вариант печенья получается необычайно ароматным, так как в состав входят ванилин и корица. Для его приготовления понадобятся такие составные компоненты:

  • обычные овсяные хлопья — 1,5 стакана;
  • полстакана изюма без косточек;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 или 4 столовые ложки молока (зависит от получившейся консистенции, смотрите самостоятельно);
  • подсластитель (ксилит или сорбит, если не хотите добавлять сахар) — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • треть чайной ложки ванилина или пачка ванильного сахара.

По желанию можно добавить сухофрукты или сушеные ягоды, а также тыквенные семечки или семена подсолнуха.

Приготовление печенья

В отдельной емкости взбейте яйца и добавьте ванилин. В другой миске смешайте сухие составляющие — овсяные хлопья, изюм, корицу и подсластитель. Овсяные хлопья рекомендуется слегка измельчить, но не до состояния муки. Можно использовать блендер или раздавить их в ступке. Изюм желательно предварительно запарить кипятком, а потом подсушить на салфетке.

Дальше нужно соединить содержимое двух емкостей, добавить 3 ложки молока и тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густая, добавьте еще одну ложку молока. Дальше выкладывают печенье на противень, застеленный пергаментом. Это можно делать как столовой ложкой, так и руками. Ставят противень уже в разогретую духовку и выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.

Печенье с бананом

Делают банановое фитнес-печенье — по рецепту — из таких продуктов:

  • 2 банана;
  • 200 грамм простых овсяных хлопьев;
  • семечки подсолнуха — 50 грамм;
  • изюм без косточек- 100 грамм.

При желании можно добавить кунжут или сушеные ягоды клюквы.

Бананы очищают от кожуры и измельчают до однородной массы, затем засыпают овсяные хлопья и перемешивают. При желании можно эту густую смесь перебить дополнительно блендером, но это необязательно. Изюм предварительно облейте кипятком и высушите на салфетке. Семечки подсолнуха используются сырые, но очищенные от кожуры. В смесь добавляют изюм и семечки и дополнительно размешивают. Затем рекомендуется отложить смесь для выпечки в сторону, чтобы подействовала клейкость овсянки и тесто лучше скрепилось.

На противень, застеленный силиконовым ковриком, выкладывают сформированные мокрыми руками шарики и придавливают их ладонью, чтобы получились плоские коржики. По данному рецепту фитнес-печенья с семечками получится 15 штук (по 1 ст. л. на каждое печенье). Если вам нужна большая порция, то увеличьте количество всех ингредиентов вдвое. Выпекают печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Оно должно приобрести золотистый оттенок по краям.

Рецепт печенья с медом

Все знакомы с полезными свойствами меда, поэтому для придания фитнес-печенью дополнительной сладости можно воспользоваться его помощью. Выпечка получится не только сладкой и вкусной, но очень полезной. Используют следующие продукты:

  • 2 стакана обычных овсяных хлопьев;
  • чернослив — 100 грамм;
  • очищенные грецкие орехи — полстакана;
  • кипяченая вода — 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

При желании можно дополнить рецепт фитнес-печенья льняными семенами или тыквенными семечками. Фантазировать можно на свой вкус. Так, грецкие орехи можно всегда заменить фундуком или миндалем. Есть люди, которые не любят чернослив. Его всегда можно заменить изюмом или курагой, инжиром или другими любимыми сухофруктами.

Приготовление на сковороде

Орехи растолките в ступке до мелких кусочков и смешайте с измельченным черносливом. Хлопья предварительно обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета.

Все составные части смешайте, добавьте кипяченой воды. Действовать нужно постепенно, маленькими порциями. Масса для печенья не должна получиться мокрой. Желательно в результате иметь густую и липкую смесь. Если у вас получилась жидкая масса, то не переживайте, просто насыпьте еще немного овсяных хлопьев. Потом туда добавьте меда и все еще раз перемешайте.

Сковороду смажьте оливковым маслом, выложите смесь для выпечки и прямо руками разровняйте до одинаковой толщины коржа. На конфорку положите рассекатель и включите газ на минимум. Поставьте сковороду на огонь и накройте крышкой. Подержите по 10 минут с каждой стороны, но следите, чтобы не подгорело. Для переворачивания удобно воспользоваться тарелкой. Положите ее на корж и переверните сковороду. Он останется на тарелке, потом достаточно его аккуратно перетянуть обратно на сковороду. Готовая масса должна немного остыть, а потом поделите ее на полоски.

Вывод

В статье мы рассмотрели несколько популярных рецептов фитнес-печенья с фото. Такие изделия легко приготовит любая начинающая хозяйка. Как вы убедились, комбинировать составные компоненты можно по-разному, добавляя свои любимые орехи или сухофрукты. Можно делать выпечку без подсластителей и меда, а просто добавить большое количество сушеных фруктов и ягод. Каждый ингредиент принесет огромное количество пользы вашему организму. Такое печенье можно съесть на завтрак или ужин с чашкой молока или сока. Пробуйте его приготовить самостоятельно и порадуйте себя вкусной и полезной выпечкой!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector