0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капустная запеканка с овсянкой: несколько блюд по одному рецепту

Содержание

Вкусная капустная запеканка: ТОП-4 рецепта

Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.

Секреты и советы поваров

  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

Классическая капустная запеканка

Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — для обжарки и смазывания
  • Сыр — 120 г
  • Специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
Читать еще:  Новогодний десерт: хурма с безе – потрясающе вкусное пирожное!

Приготовление классической капустной запеканки:

  1. Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
  2. Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
  3. Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  4. Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
  6. Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Мясо — 750 г
  • Сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Молотая паприка — 1,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с фаршем:

  1. Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
  2. Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
  3. Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
  4. Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
  7. В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
  8. Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.

Запеканка из капусты с грибами на сковороде

Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Манная крупа — 12 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Сливки — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:

  1. Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
  2. Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
  3. Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
  4. Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
  5. Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
  6. Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.

Капустная запеканка с творогом в мультиварке

Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.

Читать еще:  Пирог Шарлотка с творогом

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 800 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сыр — 120 г
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки формы
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:

  1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
  2. Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
  3. Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
  4. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
  5. Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
  6. Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.

Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.

Капустная запеканка с овсяными хлопьями

Сытный и при этом легкий завтрак? Легко! Простая в приготовлении запеканка с капустой именно то, что нужно!

Ингредиенты для «Капустная запеканка с овсяными хлопьями»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Хлопья овсяные (цельнозерновые,ТМ Мистраль) — 70 г
  • Сырок плавленый — 80 г
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 165 мл
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Капустная запеканка с овсяными хлопьями»:

Капусту нашинковать, перец болгарский нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами.

На сковороду налить масло, выложить капусту, лук и перец.
Обжарить в течении 5 минут.

Добавляем воду, солим, перчим и присыпаем любимыми специями. Я добавила смесь «французские травы».
Через 10 минут наши овощи готовы, снимаем их с огня.

В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.

В закипевшее молоко добавляем щепотку соли, хлопья, размешиваем.

Следом добавляем плавленный сыр. Тщательно размешиваем и варим 3 минуты.

Готовую сырную кашку добавляем в капусту, перемешиваем.

Затем вбиваем по одному яйца, хорошенько вымешиваем.

Форму для выпечки (22см) смазываем маслом и выкладываем в нее овсяно-овощную смесь. Разравниваем и отправляем в нагретую до 180С духовку на 35 минут.

Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощная запеканка

  • 21
  • 59
  • 8782

Капустная запеканка

  • 22
  • 168
  • 11918

Запеканка «Зайка»

  • 119
  • 456
  • 4849

Рисовая запеканка

  • 8
  • 16
  • 2756

Запеканка овощная «Калейдоскоп»

  • 54
  • 215
  • 12390

Запеканка из кабачка с миндалем и творогом

  • 63
  • 118
  • 6680

Бабушкина запеканка

  • 127
  • 1806
  • 73032

Картофельная запеканка-драник

  • 5
  • 113
  • 3418

Запеканка из цветной капусты с курицей

  • 77
  • 603
  • 64966

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Алиса»

  • 124
  • 512
  • 60114

Хлебные тарталетки с форшмаком

  • 33
  • 355
  • 54020

Торт «Паутинка»

  • 80
  • 516
  • 48878

Фотографии «Капустная запеканка с овсяными хлопьями» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2019 года elensaraf #

9 февраля 2019 года Просто Мэри #

9 февраля 2019 года jannasimf #

9 февраля 2019 года Просто Мэри #

9 февраля 2019 года lina0710 #

9 февраля 2019 года Просто Мэри #

10 февраля 2019 года lina0710 #

Читать еще:  Самая вкусная творожная запеканка

9 февраля 2019 года Глушец #

9 февраля 2019 года Просто Мэри #

9 февраля 2019 года nelliundco #

9 февраля 2019 года Просто Мэри #

9 февраля 2019 года Просто Мэри #

9 февраля 2019 года Лилек3011 #

9 февраля 2019 года Просто Мэри #

10 февраля 2019 года virgola71 #

10 февраля 2019 года Просто Мэри #

10 февраля 2019 года GEETA # (автор рецепта)

14 июля 2018 года balimi #

6 августа 2018 года GEETA # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года Хозяяяюшка #

12 февраля 2018 года GEETA # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Галина0612 #

7 октября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

25 сентября 2017 года Вика-camomile #

25 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года villims #

21 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года Ильмира-Я #

19 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года ЮлияМорозова #

18 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года Анна Авилова #

18 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года Дубинкина69 #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года elenaozerova #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года Аллочка-уралочка #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года АНОПОК #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года tanushka mikki #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года tanushka mikki #

12 сентября 2017 года veronika1910 #

12 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Просто Мэри #

11 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Stafford #

11 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года elenatravina #

16 сентября 2017 года Stafford #

16 сентября 2017 года elenaozerova #

11 сентября 2017 года zmei0884 #

11 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года Ирушенька #

11 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Капустная запеканка

Как-то раз мне пришлось придумывать, что приготовить детям на полдник из очень ограниченного набора продуктов. Сходить в магазин в тот момент было никак нельзя, готовых блюд и перекусов не было, а нужно было что-то лёгкое, но сытное, быстрое и чтобы дети это согласились съесть.

И вот в последнем пункте, готовя эту запеканку, я очень сомневалась – капуста, овсяные хлопья… Но, как оказалось, сомневалась я абсолютно зря! Запеканка вышла достаточно вкусной, чтобы дети не привередничали, а пришедший с работы муж даже не понял, из чего, собственно, она приготовлена. Так что считаю своим долгом поделиться этим простым, экономным и вкусным блюдом.

  • 500 г капусты
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. майонеза
  • 100 мл молока
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • соль, перец по вкусу
  • немного масла для пассеровки.

Время приготовления: 30 минут

1. Капусту нашинковать.

2. Слегка обжарить капусту на небольшом количестве растительного или сливочного масла, затем добавить молоко и потушить до готовности.

3. Добавить овсяные хлопья, перемешать и потушить ещё пару минут.

4. Добавить майонез, посолить, поперчить по вкусу.

5. Добавить яйца, перемешать.

6. Выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

7. Готовую запеканку можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector