1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые хачапури из лаваша

Как приготовить хачапури из лаваша на сковороде и в духовке?

Хачапури по-аджарски с яйцом и сулугуни

Разновидностей хачапури большое количество: грузинский, мегрельский, рачинский, аджарский и другие. Но мне больше всего нравится хачапури с яйцом и сулугуни. Обожаю солоноватый, молочный, немного резковатый вкус сыра, который великолепно сочетается с пресным лавашом!

Чтобы приготовить настоящий хачапури придется повозиться с тестом. Но когда на это нет времени, то вполне подойдет упрощенный вариант из лаваша с сыром!

Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что это прекрасная альтернатива грузинскому пирогу!

  • 200 гр. сыра сулугуни;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2-3 яйца (из расчета 1 шт. на 1 пирог);
  • немного растительного масла.

Сулугуни натереть на крупной терке. Его можно заменить, например, на брынзу. Из лаваша вырезаем прямоугольник. На его середину выкладываем большую горсть натертого сыра. Делаем в середине углубление.

В это углубление аккуратно выпускаем яйцо. Очень важно не повредить желток. Яичко солим, перчим.

Теперь заворачиваем пирог в виде конвертика. Сначала загибаем края во внутрь, а затем сворачиваем лаваш конвертиком.

Хорошо разогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем конвертики и накрываем крышкой, чтобы яйцо прожарилось.

Обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.

Хачапури из лаваша на сковороде

Многие люди не любят, когда в внутри пирога присутствует жидкий, растекающийся желток. В этом случае можно приготовить хачапури по-другому. Вот отличный рецепт, в котором «ничего нигде не вытекает».

  • 300 гр. брынзы или сулугуни;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3-4 яйца;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • 80 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Сыр натереть на терке и смешать с нарезанной зеленью. Поперчить, если надо немного посолить. Хорошо перемешать.

Лаваш нарезать на полоски, шириной 20 см. На каждую полоску выкладываем сыр с зеленью и сворачиваем в виде треугольника.

Взбиваем яйца, слегка подсаливаем их и перчим. Обмакиваем в яичную смесь каждый треугольничек и выкладываем на разогретую с маслом сковородку.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. За 3-4 минуты до готовности накрываем пирожки крышкой.

Хачапури из лаваша в духовке

Очень вкусный получается хачапури в духовке. Слои пропитываются обалденным сырным ароматом, а вкус у блюда просто божественный.

  • 400 г творога;
  • 200 г любого рассольного сыр типа «Адыгейский», «Сулугуни»;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 г жидкой сметаны или 2 части сметаны + 1 часть молока;
  • 15 г сливочное масло для сковороды.

Сыр натереть на терке, смешать его с творогом. Добавить два яйца.

Остальные два яйца смешиваем со сметаной. Сметана должна быть жидкой. Если она густая, то ее можно немного развести молоком.

Сковороду обильно смазываем сливочным маслом. Даже можно оставить еще несколько кусочков. Укладываем сверху лист лаваша и щедро промазываете его подготовленной сметанно-яичной смесью.

Начинку разделить на три части. Одну часть раскладываете на смазанный лаваш.

Накрываете следующим листом и также обильно смазываете сметанной смесью. Выкладываете вторую часть начинки. Аналогично делаете с третьим слоем.

Последний четвертый лаваш разрезать на восемь частей. Получатся маленькие треугольнички. Ими накрываете последний слой начинки. Это делается для того, чтобы после выпекания хачапури можно было легко разрезать на порции.

Промазываете треугольнички сметанным соусом и посыпаете тертым сыром.

Хачапури отправляем в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 175-180 градусов.

Посмотрите, какая красотища получилась! А какой божественный вкус, вы даже не представляете! Обязательно приготовьте такой хачпури, чтобы порадовать себя и свою семью!

Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими в соцсетях! Буду очень вам признательна!

С уважением, Валентина Колесникова

  1. https://www.youtube.com/watch?v=HExm6wnfZcE
  2. https://www.youtube.com/watch?v=cs34ZOc86gk
  3. https://www.youtube.com/watch?v=XOjyOjK7L-A

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Хачапури из лаваша «Новинка»

Это национальное блюдо Армении, причем для его приготовления обычно используется и тесто, но я вам предлагаю рецепт быстрого приготовления и даже еще вкуснее.

Ингредиенты для «Хачапури из лаваша «Новинка»»:

  • Лаваш (Тонкий армянский) — 2 упак.
  • Кефир — 0.5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Творог — 600 г
  • Сыр твердый (Твердый) — 350 г
  • Масло сливочное — 20 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хачапури из лаваша «Новинка»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Фасолевая запеканка с крабовыми палочками

  • 66
  • 231
  • 2757

«Вреднючки»

  • 132
  • 1414
  • 128768

Лаваш с зеленью

  • 17
  • 147
  • 6502

Пирог из лаваша «Ленивый хычин»

  • 130
  • 2768
  • 238353

Ленивый киш с кабачком и свиной шейкой

  • 43
  • 281
  • 8677

Пирог из лаваша «А-ля жюльен»

  • 127
  • 4405
  • 69006

Штрудель из лаваша с яблоками

  • 10
  • 120
  • 27157

Сочная запеканка из лаваша

  • 7
  • 179
  • 1874

Пирог творожный в лаваше

  • 13
  • 100
  • 13615

Комментарии и отзывы

12 июня 2009 года kirol #

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

12 июня 2009 года tat70 #

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

12 июня 2009 года Silver Chiffa #

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

12 июня 2009 года шиншилла #

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

12 июня 2009 года мисс #

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

12 июня 2009 года crybell #

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

12 июня 2009 года DeAnna #

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

12 июня 2009 года mishiel #

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

12 июня 2009 года juikx #

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

12 июня 2009 года О-ля-ля #

12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт хачапури из лаваша

Домашнюю выпечку любят многие, однако у хозяек не всегда есть время на то, чтобы замесить тесто. Используя несложный рецепт хачапури из лаваша, можно быстро приготовить оригинальное сытное блюдо.

Хачапури с сыром и творогом

Главный секрет этого блюда заключается в том, что в качестве начинки используется копченый колбасный сыр. Однако, если такого под рукой нет, можно использовать любой сыр твердых сортов.

Для этого рецепта понадобится 2 больших армянских лаваша. В результате должно получиться примерно 6 порций.

В глубокую миску нужно вбить 2 куриных яйца и добавить стакан свежего кефира. Вместо него можно взять не слишком кислую простоквашу. Тщательно перемешать и немного подсолить.

1 лист лаваша нужно разделить на небольшие кусочки и сложить их в емкость с кефиром и яйцами. Оставить на несколько минут, чтобы они пропитались смесью и стали мягкими.

В это время можно приготовить начинку. В отдельной посуде нужно хорошо размять вилкой 250 г творога любой жирности. Можно прокрутить этот кисломолочный продукт в блендере или протереть через сито. В творог нужно добавить 200 г натертого на крупной терке колбасного сыра (или любого другого). Перемешать и слегка посолить. Некоторые кулинары рекомендуют добавить в эту начинку мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу. Она хорошо сочетается с творогом и сыром.

Противень нужно смазать сливочным маслом и выложить на него второй лист лаваша, оставив один край свободным.

На лаваш следует выложить тонкий слой начинки и разровнять. Сверху разложить кусочки лаваша, пропитанные кефирно-яичной смесью. Вновь положить сырную массу.

Чередовать слои, пока начинка не закончится. Накрыть всю конструкцию свободным концом лаваша и подвернуть края.

Смазать поверхность взбитым яйцом, чтобы при выпекании получилась аппетитная румяная корочка.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекать в течение 30 минут. Разрезать на 6 частей и подавать к столу.

Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. При необходимости его можно разогреть на сковороде.

Ленивые хачапури в мультиварке

Мультиваркой пользуются многие хозяйки, однако не все знают, что в ней можно быстро приготовить ленивые хачапури.

Для этого рецепта понадобится 1 большой лист армянского лаваша. Его нужно разложить на рабочей поверхности и обильно, не оставляя свободных мест, смазать жирной сметаной. Ее можно заменить любым майонезом, вкус готового блюда от этого не пострадает.

Натереть на крупной терке любой твердый сыр. Его должно быть достаточно много, не менее 200 г. Некоторые хозяйки советуют взять несколько видов сыра, в т.ч. и нарезку, которая уже обветрилась в холодильнике. Если сыра слишком мало, в качестве дополнительного ингредиента можно добавить протертый через сито творог (чем он жирнее, тем насыщеннее получится вкус хачапури).

Равномерно рассыпать сыр по смазанному сметаной или майонезу лавашу. Разровнять при помощи ложки.

Мелко нарезать несколько пучков свежей зелени – укропа, петрушки, зеленого лука или любой другой. Жесткие стебли лучше удалить, чтобы они не испортили вкус хачапури. Распределить по поверхности лаваша.

На следующем этапе необходимо свернуть лист в рулет. Нужно начать с одного края и постепенно сворачивать лаваш, следя за тем, чтобы начинка внутри распределялась равномерно. Рулет должен быть достаточно плотный, поэтому при скручивании его можно слегка прижимать руками.

Готовое изделие нужно аккуратно поместить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и поставить прибор в режим “Выпечка”. Температура должна быть не менее 150°С. Среднее время приготовления таких ленивых хачапури – 30 минут.

Когда время выйдет, рулет необходимо достать из мультиварки, разрезать на несколько частей и подать к столу. Гурманы рекомендуют употреблять это блюдо с острой аджикой или соусом, для приготовления которого требуется смешать взятые в равных частях нежирный майонез и сметану. В массу нужно выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока. Любителям острого можно добавить черный и красный молотый перец или другие специи, а также измельченную зелень.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.

Читать еще:  Овсяное печенье с кунжутом за 5 минут
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector