Маковый рулет в лаваше: быстрый, хрустящий и ммм…мега вкусный
Рулет с маком – 6 рецептов приготовления макового рулета в домашних условиях
Приветствую вас, читатели моего блога! Хотите удивить своих близких? Предлагаю вашему вниманию невероятно вкусный рулет с маком, который ассоциируется у меня со вкусом детства. Мама часто баловала нас разнообразной выпечкой, в число которой входит этот ароматный десерт. Её рецептом я сейчас пользуюсь и спешу поделиться с вами.
Муж говорит, что выпечка у меня получается как от известного шеф-кондитера. Тесто для основы может быть самое разное: дрожжевое, бездрожжевое, слоенное, бисквитное. А если у вас нет желания возиться с ним, вы можете использовать лаваш.
И ещё я расскажу, как приготовить мак для начинки. Я использую его в чистом виде или сочетаю с различными ингредиентами: орехами, творогом и сухофруктами (с черносливом, курагой, изюмом). Калорийность сдобного рулета довольно большая и составляет около 350 ккал. Готовится легко — съедается моментально. Попробуйте! Вам непременно понравится, и ваши близкие останутся довольны.
Рецепт приготовления сдобного рулета с маком из дрожжевого теста
Именно тот самый рецепт, по которому готовит сдобу моя мама. Непередаваемо нежный, тает во рту и обладает просто восхитительным вкусом. Мы часто его готовим дома, и каждый раз он расходится «на ура»! Из приведенного количества ингредиентов получится два больших рулета. Рецепт настолько простой, что его без труда сможет сделать даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 550-600 г муки;
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 0,3 ч. л. соли;
- 200 г маковых зерен;
- 1 стакан сахара;
- 500 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовьте начинку. Промойте маковые семена и залейте их кипятком на 30-40 минут. После чего слейте воду и взбейте массу погружным блендером. Если нет блендера можно пропустить её через мясорубку или потолочь вручную. Добавьте в массу сахар и тщательно всё перемешайте.
2. Подготовьте опару. В миске большого размера соедините молоко с дрожжами и 2 ст.л. сахара, перемешайте всё венчиком до полного растворения дрожжей.
3. Добавьте в смесь 3 ст.л. просеянной муки, хорошенько всё перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте смесь подниматься в теплом месте минут на 15-20.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Пока опара подходит, смешайте оставшийся сахар, яйца и ванильный сахар. Взбейте массу миксером. Она должна посветлеть и увеличиться в объеме.
5. Влейте в поднявшееся тесто яично-сахарную смесь и перемешайте всё до однородности.
6. Добавьте остывшее растопленное масло, соль и постепенно вводите муку. Когда масса начнёт собираться в комок, переложите ее на поверхность, присыпанную мукой, и замешивайте руками 5-10 минут. Положите тесто в миску, накройте пленкой и уберите в тёплое место на 1 час.
7. Готовое тесто для рулета выложите на поверхность и поделите его на 2 части.
8. Раскатайте прямоугольник из одной части теста и толстым слоем выложите половину маковой начинки по всей поверхности. Аккуратно скрутите пласт в рулет и обязательно сцепите края, чтобы он в процессе выпекания не развернулся. То же самое проделываем и с другой половиной теста.
9. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком и выложите на него рулеты. Накройте их полотенцем и дайте им постоять 15 минут, чтобы они слегка приподнялись.
10. Тем временем, разогрейте духовку до 190 градусов. Поднявшиеся рулеты смажьте взбитым яйцом для румяного цвета и красивого блеска. Выпекайте 30 минут.
Десерт готов! Дополнить вкус такого рулета можно подав его со сливочным кремом. Приятного чаепития!
На днях еще готовила булочки Синнабон со сливочным кремом и корицей. Вкус потрясающий, а насколько они мягкие и нежные!
Рулет с маком в духовке — быстрый рецепт без дрожжей
Если у вас нет времени на работу с дрожжевым тестом – не беда. Вот способ, как приготовить маковую выпечку без дрожжей. По вкусу ничем не уступает традиционному дрожжевому тесту. Сдоба получается очень вкусной, а тесто рассыпчатым и песочным.
Вам понадобится:
- 3,5 стакана муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- ½ стакана сметаны;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1/2 ч. л. соли;
- 100 г мака (можно больше, по вкусу);
- 50-80 г сахара;
- 100 г грецкого ореха.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Для приготовления теста соедините в миске все ингредиенты кроме муки и хорошенько смешайте их венчиком до однородной консистенции.
2. Добавьте в смесь просеянную муку и начните замешивать тесто. Когда оно загустеет, переложите его на рабочую поверхность и вымесите руками.
3. Поделите тесто на две части и раскатайте из них пласты толщиной примерно 1 см.
4. Предварительно смешайте сухой мак с сахаром и обильно посыпьте им тесто. А сверху равномерно разложите измельченные орехи.
5. Сформируйте тесто в рулеты и смажьте взбитым яйцом. Сверху тоже можете посыпать их маком и орехами.
Разогрейте духовку до 230 градусов и выпекайте рулеты около 30 минут.
Как приготовить творожный рулет с маком из лаваша в домашних условиях?
Приготовить этот десерт не составит большого труда. Благодаря тому, что лаваш в процессе приготовления размокает, у вас получится полноценный слой теста. Выпечка получается очень нежной и сочной.
Для приготовления возьмите:
- 3 шт. тонкого лаваша (если очень тонкий, то 4);
- 500 г творога;
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 г мака;
- 200 мл воды;
- ваниль по желанию;
- 250 г сливок (можно любой жирности, но с 30% вкуснее);
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- ваниль по желанию.
Как приготовить:
1. Сначала приготовьте маковую начинку. Залейте семена холодной водой, добавьте 150 г сахара и варите их два часа на медленном огне.
2. Перемешайте в миске творог, 100 г сахара, щепотку ванили и яйца.
3. Возьмите один лаваш, равномерно разложите на нем творожную массу и сверните в рулет.
4. Выложите маковую начинку на другой лаваш и тоже скрутите его в рулет, но не до конца. Оставьте примерно половину свободной поверхности.
5. Положите творожный рулет на оставшуюся половину лаваша с маком и заверните их вместе. После чего оберните этот рулет ещё одним лавашом.
6. Поделите этот получившийся рулет пополам и уложите в форму.
7. Для приготовления заливки смешайте до однородности сливки, сахар, ваниль и яйца. Залейте лаваш получившейся смесью и тщательно распределите её. Затем накройте форму пищевой пленкой и оставьте их до утра. Это нужно сделать для того, чтобы они пропитались.
8. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Румяная золотистая корочка, сочная начинка внутри. Заваривайте ароматный чай и зовите домочадцев.
У меня есть еще несколько вариантов приготовления лаваша с творогом. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Быстрый рецепт маково-орехового рулета из слоеного теста
Любителям ореховой начинки в выпечке, уверена, понравится такое изделие оригинальной формы. Оно получается непередаваемо вкусным и очень ароматным. Для его приготовления понадобится слоеное тесто, которое можно сделать самим или приобрести готовое в любом магазине.
Необходимые продукты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- 4 ст.л. жидкого мёда;
- 100 г мака;
- 7 ст.л. грецких орехов;
- 1 яйцо.
Этапы готовки с фото:
1. Залейте мак кипятком и оставьте отстаиваться 30 минут. Если хотите ускорить процесс, поставьте его на медленный огонь и томите около 15 минут.
2. Слейте лишнюю воду и немного потолките его толкушкой. Положите мёд и все перемешайте. Если у вас густой мёд, можете растопить его в микроволновке или на водяной бане. Порубите орехи и добавьте их в маковую смесь.
3. Тонко раскатайте слоеное тесто в прямоугольник. Выложите начинку и аккуратно распределите её по всей поверхности.
4. Закрутите тесто в рулет, перенесите на противень, застеленный пергаментом. Сверните рулет в калач и сделайте на нем надрезы.
Смажьте изделие взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов Выпекайте до готовности.
Рецепт бисквитного макового рулета с начинкой из сгущенного молока
Быстрый бисквитный десерт, который я отношу к разряду простой выпечки. Не требует много времени для приготовления, получается почти всегда и является идеальным дополнением к чаю. Обязательно воспользуйтесь этим простейшим рецептом.
Подготовьте для рецепта:
- 3 яйца;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 стакан муки;
- ¾ стакана сахара;
- 1 ч. л. соды;
- уксус (для гашения соды);
- масло растительное (для смазывания формы);
- 1 банка сгущенного молока;
- 100-150 г мака.
Как сделать:
1. Взбейте яйца, мёд, сахарный песок и гашеную уксусом соду до растворения сахара.
2. Добавьте просеянную муку и взбейте смесь до однородности.
3. Перелейте массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом и равномерно распределите её по поверхности.
4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут.
5. Пока тесто выпекается, приготовьте начинку. Смешайте сгущенное молоко с маком.
Выложите начинку на готовый корж и аккуратно скрутите его в рулет. Приятного аппетита!
Как испечь польский рулет с изюмом и маком в духовке?
Предлагаю приготовить традиционный польский десерт. В Польше его называют маковником. Это немного трудоемкий рецепт, требующий времени на подготовку начинки из мака, но результат превзойдет все ваши ожидания.
На этом сегодня всё. А с какой начинкой вы любите рулеты? Очень надеюсь, что вам понравилась моя подборка маковых рулетиков. Делитесь моей статьей с друзьями в социальных сетях и обязательно заходите на мой блог ещё. До скорых встреч!
Маковый рулет
Я долго искала мак, потом нашла его рядом, да еще в большом количестве. Затем начались поиски рецепта красивого и вкусного макового рулета, он был найден у Ники Белоцерковской, спасибо ей огромное за отличный рецепт!
Ингредиенты для «Маковый рулет»:
- Соль — 1/4 ч. л.
- Мак (мак должен быть хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить!) — 500 г
- Сахар (3 ст ложки — в тесто, 10 ст ложек — в маковую начинку) — 13 ст. л.
- Масло сливочное (50 г — в тесто, 100 г — в начинку) — 150 г
- Яйцо куриное (среднее, комнатной температуры, 2 — в тесто, 1 — для смазывания рулета) — 3 шт
- Дрожжи (смотрите инструкцию, там всегда написано на какое количество муки они рассчитаны, я использовала 6 г сухих дрожжей на 500 г муки.) — 1 пач.
- Молоко (200 мл — в тесто, 200 мл — в начинку) — 400 мл
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 500 г
- Мед — 100 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маковый рулет»:
Для активизации свежих дрожжей смешайте в миске 100 мл теплого молока, ложку сахара и свежие дрожжи. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в теплое место до образования пенной шапочки на дрожжах.
Хорошо просейте муку. Оставшееся молоко (100 мл) слегка нагрейте на небольшом огне, растопите в нем сливочное масло (50 г), добавьте соль, хорошо перемешайте. В чаше миксера соедините большую часть муки (2/3 части) с активизированными дрожжами, молочной смесью, добавьте яйца (2 шт) и оставшийся сахар (2 ст. ложки). Перемешивать нужно на самой медленной скорости до соединения всех ингредиентов, при этом постепенно досыпайте оставшуюся муку и контролируйте консистенцию теста. (Вам может потребоваться больше или меньше муки в зависимости от ее характеристики!)
Увеличьте скорость и продолжайте вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто должно собраться вокруг крюка и отставать от стенок чаши.
Скатайте тесто в аккуратный комочек. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место ориентировочно на 2-3 часа. За это время оно должно увеличиться в два-три раза.
Вот так выглядит тесто после расстойки в течении 3-х часов.
Выньте тесто из чаши и хорошо обомните, так как нужно избавиться от воздуха.
Залейте мак крутым кипятком минут на 8-10. Если мак «грязный», то его предварительно промойте. Слейте воду и снова залейте кипятком уже на 5 минут.
Хорошо слейте воду, при этом как бы отжимая мак руками. Смешайте с крупным коричневым сахаром. Крупный сахар нужен здесь как дополнительный измельчитель, так как твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Автор настоятельно рекомендует перекрутить эту смесь на ручной мясорубке, но я не нашла ее и перекрутила на электрической.
Переложите перетертый мак в глубокую кастрюлю, смешайте с маслом, медом, доливая при этом по чуть-чуть молока (нужно вливать его постепенно) и начинайте варить на очень небольшом огне, постоянно помешивая и доливая молоко. Его Вам может понадобиться или меньше, или больше, так как разный мак по разному напитывается им. Варить нужно около часа.
Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой, консистенция должна быть рассыпчатой. Даем остыть начинке.
Максимально тонко раскатайте тесто квадратиком или со слегка закругленными краями. Я раскатывала на силиконовом коврике без подпыления мукой!
Обильно и равномерно выложите начинку.
Аккуратно сворачивайте рулет с длинной стороны, чтобы он был меньшего диаметра.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо или желток с небольшим количеством молока (1 ст ложка), смажьте яйцом рулет и просто посыпьте его маком, поставьте минут на десять в духовку при 180 С, дальше через каждые десять минут снижайте температуру на двадцать градусов. Печь минут тридцать-сорок (зависит от духовки!)
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
позавчера Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Маковая выпечка — самая любимая у моей мамы, она ее просто обожает. Только вчера испекла этот вкуснющий рулет — хотела приберечь его ко следующему дню и взять с собой в гости к маме. Но мы все не устояли: муж и дети буквально клянчили, да и я сама как-то уж очень быстро уступила
(не столько даже их мольбам, как собственному непреодолимому желанию
— мы его и приговорили!
Что ж, сегодня поутру ринулась печь повторно! Из той же нормы (1/2 от указанной в рецепте, т.к. у меня микро совковая духовочка) на сей раз сотворила два рулета поменьше. И накрыв еще горячих, благоухающих красавцев полотенечком, поехали с гостинцем к мамулечке
Забавно, что когда я фоткала рулетики возле тюльпана, пришла мама и сказала: «хватит фотографировать! все нагуляли аппетит!», а потом еще: «Давай мне кусочек. Вот тот, что побольше. И резать не надо. »
Мама отвела душу, а я рада, что побаловала ее (а заодно с ней и нас всех опять).
А фото рулетиков у тюльпана — здесь —
https://www.povarenok.ru/photo/139203/»>
вчера в 13:00 Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Рулет из лаваша с обалденной маковой начинкой
Сегодня достаточно сложно найти людей, которые были бы равнодушны к кондитерским изделием с использованием мака – маковые булочки, трубочки, пироги, торты. И наша семья не исключение! Но когда наша душа просит мака, мы не ограничиваемся булочками, а готовим нечто более необычное и изощренное – «Творожно-маковый рулет в лаваше». И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом этого фантастического, сладкого и быстрого десерта. Итак приступим!
Для приготовления нам понадобится:
- Мак кондитерский – 80г;
- Лаваш – 1 лист;
- Творог (любой на вкус, можно мягкий, можно использовать творог в брикетах) – 300-400г;
- Яйца – 2шт;
- Сахар – 1 стакан.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала замочим наш мак кипятком и оставим его в стороне минут на 15-20, для того чтобы он как следует запарился и размяк;
Пока мак «отмокает» займемся творожной массой. Творог смешиваем с одним целым яйцом и одним белком (оставшийся желток взбейте и отложите в сторону, он пригодится нам для смазывания рулета). Добавляем сахар и тщательно вымешиваем;
Через несколько минут в получившуюся творожную массу добавляем тщательно выжатый мак и замешиваем начинку (Кстати, если у вас, также как у меня в данном случае творог дал слишком много жидкости, рекомендую всю начинку отжать через сито или марлю);
Лаваш раскладываем на столе и наносим равномерно начинку. Оставляйте примерно 2-3см от края лаваша, для сворачивания. Скручиваем наш рулет;
Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой. Рулет смазываем желтком и отправляем в предварительно разогретую духовку на 180-190 градусов на 15 минут (до образования золотистой корочки);
Наш творожно-маковый десерт готов к подаче! Осталось разрезать его на порционные кусочки и порадовать ваших родных и других гостей! В общем, время приготовления составляет 20-25 минут, что особенно меня радует, особенно когда нагрянут «нежданные гости». Кроме того, можно использовать рецепт и для праздничного стола, особенно если слегка присыпать десерт сахарной пудрой и украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!