0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний кекс…с вареным апельсином: яркий и ароматный

Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»

Очень нежный, вкусный и безумно ароматный кекс!
Апельсин придает кексу чудесный цитрусовый аромат и приятный желтый цвет.
Этот кекс отлично подойдет к Новому году и Рождеству.
Только печь этот кекс надо заранее, если вам нужен кекс утром, то испечь его лучше вечером, чтобы он полностью остыл. А если его резать сразу после выпечки, то он будет сильно крошиться.

Состав:
на кексовую форму размером 25.5х11х7.5 см

яйца- 2 штуки
сахар- 150 гр.
масло сливочное- 150 гр.
мука- 300 гр.
разрыхлитель- 1 чайная ложка с горкой (10 гр.)
ванильный сахар- 1 пакетик
соль- щепотка
апельсин — 1 штука (300 гр.)
изюм- 1/3 стакана (100 гр.)

Заранее достать сливочное масло из холодильника.
Изюм промыть, обсушить и слегка пересыпать мукой.
Апельсин тщательно помыть. Снять с апельсина цедру (

1 чайная ложка). Очистить апельсин от шкурки и от белой пленочки. Сложить цедру и кусочки апельсина в миску.

Взбить яйца, ванильный сахар и обычный сахар до белого цвета.

Добавить мягкое масло, взбить.
Просеять муку, соль и разрыхлитель.

Перемешать. Тесто будет густоватое. Теперь добавить апельсиновые кусочки вместе с выделившимся соком.

Перемешать. В последнюю очередь добавить изюм и еще раз хорошенько перемешать.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и смазать ее маслом.
Выложить тесто в форму, разровнять.

Поставить в заранее прогретую духовку при 190*С на 50-60 минут. Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.

Кексу дать постоять несколько часов, прежде чем его резать.

Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»

С утра взглянув в окно, ахнула от восторга — наконец-то выпал снег и сразу не растаял, за окном сказочно красиво! Все деревья белые, веточки пушистыееее. Протянула протяжное громкое «Вауууу!» так, что сонный муж окончательно проснулся и сказал: «Чего кричишь то?» 😀 А как не вскрикнуть, когда такая красотища за окном)) В такую погоду захотелось чего-то вкусного, по-новогоднему ароматное. Решила, быть любимому апельсиновому кексу на столе)) Кекс очень вкусный и ароматный, с кусочками апельсина.

Читать еще:  Диетическая запеканка без муки и сахара

Ингредиенты для «Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»»:

  • Яйцо куриное (1С) — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (в/с) — 300 г
  • Апельсин (

300 гр.) — 1 шт

  • Разрыхлитель теста (10 гр.) — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Соль — 1 щепот.
  • Изюм (можно без изюма) — 80 г
  • Сахарная пудра (для посыпки кекса)
  • Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»»:

    Продукты для приготовление кекса.
    Заранее достать сливочное масло и яйца из холодильника.
    Изюм промыть, замочить в горячей воде.

    Яйца взбить с сахаром и ванилином до пышной массы.

    С изюма слить воду, отжать. Апельсин помыть, снять цедру, очистить от шкурки и белой плёнки, нарезать мякоть небольшими кусочками (у меня сработало золотое правило апельсина «Кроме как в глаз, брызнуть некуда» 😀 )

    Добавить к яичной массе мягкое масло, соль, немного взбить.

    Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, добавить изюм (всегда так делаю, чтобы отдельно не обваливать изюм в муке), взбить. Тесто получается густым.

    Добавить в тесто цедру и кусочки апельсина, аккуратно перемешать ложкой.

    Кекс рассчитан на кексовую форму размером 25,5*11*7,5 см (у меня круглая с отверстием 22 см.). Смазать форму маслом и выложить тесто и разровнять (я ещё немного присыпаю форму панировочными сухарями или мукой).

    Выпекать в заранее разогретой до 190С градусов духовке минут 45-60, в зависимости от формы. В круглой форме у меня выпекался 45 минут, в прямоугольной 60.

    Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой. Лучше кушать на следующий день или подождать часов 6, прежде, чем разрезать, иначе будет немного крошиться, да и настоится постояв какое-то время и будет вкуснее. Приятного аппетита)

    Ну а это утренняя красота за окном. ) Кстати, до сих пор также красиво, снежок не осыпался с деревьев)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Двухцветные маффины с грушей и маком

    • 6
    • 32
    • 419

    Маффины с лимонным курдом и меренгой

    • 45
    • 568
    • 5438
    Читать еще:  Тыквенно – творожная запеканка «Зебра»: вкусная, нежная и диетическая

    Маффины овсяные с сюрпризом

    • 24
    • 20
    • 1094

    Кексики «Солнышко»

    • 21
    • 50
    • 4074

    Пирог «Шоколадно-банановый рай»

    • 111
    • 261
    • 6120

    Маффины карамельные с малиной

    • 36
    • 243
    • 2143

    Лимонный кекс с рикоттой

    • 100
    • 182
    • 5743

    Кекс «Золотой ярлык»

    • 257
    • 593
    • 5792

    Морковные капкейки с апельсиновым сахаром

    • 7
    • 48
    • 1133

    Фотографии «Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    21 сентября 2019 года Хлоркина #

    21 сентября 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

    21 сентября 2019 года Хлоркина #

    15 февраля 2018 года ms olya1226 #

    16 февраля 2018 года Coolinarka # (автор рецепта)

    16 декабря 2017 года veronika1910 #

    16 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)

    11 декабря 2017 года Демурия #

    12 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)

    11 декабря 2017 года karambol04 #

    11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)

    11 декабря 2017 года непростая #

    11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)

    12 декабря 2017 года непростая #

    12 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)

    11 декабря 2017 года Angel-Wise #

    11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)

    11 декабря 2017 года eliroun #

    11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)

    11 декабря 2017 года ирпенчанка #

    11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)

    11 декабря 2017 года Ирушенька #

    11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Апельсиновый кекс

    Уж сколько было апельсиновых пирогов и кексов! И все равно каждую зиму, в самый апельсиновый сезон, пеку что-нибудь новенькое. В этот раз — хорошо забытое старое.
    Помню, много лет назад меня очень удивил рецепт миндально-апельсинового пирога, для которого использовался сваренный целиком апельсин. Незабываемый вкус — яркий, с легкой горчинкой, самый что ни на есть апельсиновый. Я, кстати, показывала этот пирог здесь, в журнале. С тех пор я пекла с вареным апельсином еще и шоколадный пирог (кстати, очень новогодний!), а потом и забыла про эти рецепты. И зря!
    Потому что вареный апельсин, в отличие от цедры, придает не только аромат, но и великолепный вкус. Так что встречайте новый кекс, оранжевого цвета и отличного вкуса.
    При выпечке важно соблюсти пару правил: во-первых, варить апельсин надо долго, чтобы он стал совершенно мягким, и потом его можно было размолоть блендером в однородное пюре. Я варю час-полтора, это достаточно крупные апельсины. Во-вторых, перед тем как размалывать, надо тщательно проверить, чтобы в апельсинах не было косточек. Иначе сами понимаете.
    Если вы внимательно посмотрите на картинку, то заметите, что текстура не слишком характерна для кексов — кекс слишком плотный на вид. Но — именно на вид! Потому что, хотя влажный апельсин уплотняет тесто, миндаль и масло придают ему рассыпчатость и нежность. Если вам хочется более пористой структуры — добавьте ложку разрыхлителя, хотя на мой взгляд это совсем необязательно.
    Что касается покрытия, то помада подходит к кексу идеально. Если вам неохота ее готовить, сделайте быстро сахарную глазурь, для этого сахарную пудру надо смешать с парой ложек воды и подогреть до текучести. Правда, в отличие от помады, такая глазурь слегка прозрачая и не белоснежная, но на вкус это не влияет.

    Читать еще:  Овсяный пирог с морковью и ягодой для стройной талии

    1 вареный апельсин
    200г масла
    115г сахара
    80г меда
    3 маленьких яйца
    200г муки
    60г молотого миндаля

    сахарная пудра (200г) или помада для покрытия
    апельсиновая цедра для украшения

    духовка 180С
    форма 10х20см, смазать маслом и посыпать мукой

    Апельсин вымойте с содой, хорошо сполосните, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт целиком. Варите полтора часа, пока апельсин не станет совершенно мягким. Разрежьте его на куски и выберите косточки, если есть.

    Блендером превратите куски апельсина в пюре.

    Все продукты должны быть комнатной температуры. Сложите в миску масло, сахар и мед и взбейте до посветления.

    Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая в крем.

    Всыпьте миндаль, положите апельсиновое пюре и перемешайте миксером хорошенько.

    Всыпьте муку и перемешайте, пока вся мука не вмешается. Долго не месите.

    Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

    Выпекайте при 180С минут 40-50. Остудите.

    Для покрытия разогрейте помаду, добавив ложку воды, и вылейте на кекс, размажьте.
    Если у вас нет помады, добавьте в сахарную пудру пару ложек горячей воды, размешайте, можно немного подогреть. Вылейте на кекс.
    Украсьте ленточками цедры, но помните, что они засыхают со временем.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector