Новогодний кекс…с вареным апельсином: яркий и ароматный
Содержание
- 1 Новогодний кекс…с вареным апельсином: яркий и ароматный
- 1.1 Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»
- 1.2 Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»
- 1.3 Ингредиенты для «Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»»:
- 1.4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.5 Рецепт «Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»»:
- 1.6 Фотографии «Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»» от приготовивших (2)
- 1.7 Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»
Очень нежный, вкусный и безумно ароматный кекс!
Апельсин придает кексу чудесный цитрусовый аромат и приятный желтый цвет.
Этот кекс отлично подойдет к Новому году и Рождеству.
Только печь этот кекс надо заранее, если вам нужен кекс утром, то испечь его лучше вечером, чтобы он полностью остыл. А если его резать сразу после выпечки, то он будет сильно крошиться.
Состав:
на кексовую форму размером 25.5х11х7.5 см
яйца- 2 штуки
сахар- 150 гр.
масло сливочное- 150 гр.
мука- 300 гр.
разрыхлитель- 1 чайная ложка с горкой (10 гр.)
ванильный сахар- 1 пакетик
соль- щепотка
апельсин — 1 штука (300 гр.)
изюм- 1/3 стакана (100 гр.)
Заранее достать сливочное масло из холодильника.
Изюм промыть, обсушить и слегка пересыпать мукой.
Апельсин тщательно помыть. Снять с апельсина цедру (
1 чайная ложка). Очистить апельсин от шкурки и от белой пленочки. Сложить цедру и кусочки апельсина в миску.
Взбить яйца, ванильный сахар и обычный сахар до белого цвета.
Добавить мягкое масло, взбить.
Просеять муку, соль и разрыхлитель.
Перемешать. Тесто будет густоватое. Теперь добавить апельсиновые кусочки вместе с выделившимся соком.
Перемешать. В последнюю очередь добавить изюм и еще раз хорошенько перемешать.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и смазать ее маслом.
Выложить тесто в форму, разровнять.
Поставить в заранее прогретую духовку при 190*С на 50-60 минут. Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.
Кексу дать постоять несколько часов, прежде чем его резать.
Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»
С утра взглянув в окно, ахнула от восторга — наконец-то выпал снег и сразу не растаял, за окном сказочно красиво! Все деревья белые, веточки пушистыееее. Протянула протяжное громкое «Вауууу!» так, что сонный муж окончательно проснулся и сказал: «Чего кричишь то?» 😀 А как не вскрикнуть, когда такая красотища за окном)) В такую погоду захотелось чего-то вкусного, по-новогоднему ароматное. Решила, быть любимому апельсиновому кексу на столе)) Кекс очень вкусный и ароматный, с кусочками апельсина.
Ингредиенты для «Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»»:
- Яйцо куриное (1С) — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (в/с) — 300 г
- Апельсин (
300 гр.) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»»:
Продукты для приготовление кекса.
Заранее достать сливочное масло и яйца из холодильника.
Изюм промыть, замочить в горячей воде.
Яйца взбить с сахаром и ванилином до пышной массы.
С изюма слить воду, отжать. Апельсин помыть, снять цедру, очистить от шкурки и белой плёнки, нарезать мякоть небольшими кусочками (у меня сработало золотое правило апельсина «Кроме как в глаз, брызнуть некуда» 😀 )
Добавить к яичной массе мягкое масло, соль, немного взбить.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, добавить изюм (всегда так делаю, чтобы отдельно не обваливать изюм в муке), взбить. Тесто получается густым.
Добавить в тесто цедру и кусочки апельсина, аккуратно перемешать ложкой.
Кекс рассчитан на кексовую форму размером 25,5*11*7,5 см (у меня круглая с отверстием 22 см.). Смазать форму маслом и выложить тесто и разровнять (я ещё немного присыпаю форму панировочными сухарями или мукой).
Выпекать в заранее разогретой до 190С градусов духовке минут 45-60, в зависимости от формы. В круглой форме у меня выпекался 45 минут, в прямоугольной 60.
Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой. Лучше кушать на следующий день или подождать часов 6, прежде, чем разрезать, иначе будет немного крошиться, да и настоится постояв какое-то время и будет вкуснее. Приятного аппетита)
Ну а это утренняя красота за окном. ) Кстати, до сих пор также красиво, снежок не осыпался с деревьев)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Двухцветные маффины с грушей и маком
- 6
- 32
- 419
Маффины с лимонным курдом и меренгой
- 45
- 568
- 5438
Маффины овсяные с сюрпризом
- 24
- 20
- 1094
Кексики «Солнышко»
- 21
- 50
- 4074
Пирог «Шоколадно-банановый рай»
- 111
- 261
- 6120
Маффины карамельные с малиной
- 36
- 243
- 2143
Лимонный кекс с рикоттой
- 100
- 182
- 5743
Кекс «Золотой ярлык»
- 257
- 593
- 5792
Морковные капкейки с апельсиновым сахаром
- 7
- 48
- 1133
Фотографии «Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
21 сентября 2019 года Хлоркина #
21 сентября 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)
21 сентября 2019 года Хлоркина #
15 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2018 года Coolinarka # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года veronika1910 #
16 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Демурия #
12 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года karambol04 #
11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года непростая #
11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года непростая #
12 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Angel-Wise #
11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года eliroun #
11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года ирпенчанка #
11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Ирушенька #
11 декабря 2017 года Coolinarka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Апельсиновый кекс
Уж сколько было апельсиновых пирогов и кексов! И все равно каждую зиму, в самый апельсиновый сезон, пеку что-нибудь новенькое. В этот раз — хорошо забытое старое.
Помню, много лет назад меня очень удивил рецепт миндально-апельсинового пирога, для которого использовался сваренный целиком апельсин. Незабываемый вкус — яркий, с легкой горчинкой, самый что ни на есть апельсиновый. Я, кстати, показывала этот пирог здесь, в журнале. С тех пор я пекла с вареным апельсином еще и шоколадный пирог (кстати, очень новогодний!), а потом и забыла про эти рецепты. И зря!
Потому что вареный апельсин, в отличие от цедры, придает не только аромат, но и великолепный вкус. Так что встречайте новый кекс, оранжевого цвета и отличного вкуса.
При выпечке важно соблюсти пару правил: во-первых, варить апельсин надо долго, чтобы он стал совершенно мягким, и потом его можно было размолоть блендером в однородное пюре. Я варю час-полтора, это достаточно крупные апельсины. Во-вторых, перед тем как размалывать, надо тщательно проверить, чтобы в апельсинах не было косточек. Иначе сами понимаете.
Если вы внимательно посмотрите на картинку, то заметите, что текстура не слишком характерна для кексов — кекс слишком плотный на вид. Но — именно на вид! Потому что, хотя влажный апельсин уплотняет тесто, миндаль и масло придают ему рассыпчатость и нежность. Если вам хочется более пористой структуры — добавьте ложку разрыхлителя, хотя на мой взгляд это совсем необязательно.
Что касается покрытия, то помада подходит к кексу идеально. Если вам неохота ее готовить, сделайте быстро сахарную глазурь, для этого сахарную пудру надо смешать с парой ложек воды и подогреть до текучести. Правда, в отличие от помады, такая глазурь слегка прозрачая и не белоснежная, но на вкус это не влияет.
1 вареный апельсин
200г масла
115г сахара
80г меда
3 маленьких яйца
200г муки
60г молотого миндаля
сахарная пудра (200г) или помада для покрытия
апельсиновая цедра для украшения
духовка 180С
форма 10х20см, смазать маслом и посыпать мукой
Апельсин вымойте с содой, хорошо сполосните, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт целиком. Варите полтора часа, пока апельсин не станет совершенно мягким. Разрежьте его на куски и выберите косточки, если есть.
Блендером превратите куски апельсина в пюре.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Сложите в миску масло, сахар и мед и взбейте до посветления.
Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая в крем.
Всыпьте миндаль, положите апельсиновое пюре и перемешайте миксером хорошенько.
Всыпьте муку и перемешайте, пока вся мука не вмешается. Долго не месите.
Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекайте при 180С минут 40-50. Остудите.
Для покрытия разогрейте помаду, добавив ложку воды, и вылейте на кекс, размажьте.
Если у вас нет помады, добавьте в сахарную пудру пару ложек горячей воды, размешайте, можно немного подогреть. Вылейте на кекс.
Украсьте ленточками цедры, но помните, что они засыхают со временем.