1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог Шарлотка с творогом

Пирог Шарлотка с творогом

Ингредиенты

Один из моих любимых пирогов – шарлотка с творогом и яблоками. Пышная, воздушная, нежная и ароматная. Все, что нужно для ее приготовления – взбить яйца с сахаром и смешать их с остальными ингредиентами, добавить яблочную начинку и выпечь в духовке. Изящное сочетание простоты рецепта и отличного вкуса.

  • 50
  • Средний

Почему-то большинство простых в приготовлении яблочных пирогов принято называть шарлотками, даже если они готовятся не из классического бисквитного теста. Есть рецепты шарлотки на кефире, сметане, молоке или сливках – этим уже никого не удивишь. Вот и я решила не отступать от «правил» и назвать этот пышный творожный пирог с яблоками шарлоткой. Чем она отливается от классики? Очевидно, наличием творога в тесте. Он делает шарлотку менее легкой, но более влажной, нежной. Пышность при этом совершенно не страдает, ведь хорошо подняться пирогу помогут не только хорошо взбитые яйца с сахаром, но и разрыхлитель. Такая шарлотка понравится любителям мягкой выпечки со сбалансированным вкусом, творог в ней практически не ощущается, но хорошо уравновешивает сладость яблок и сахара.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками и творогом в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Поместите яйца в глубокую миску, аккуратно разбив скорлупу. Отделять желтки от белков не нужно. Согласитесь, это хорошая новость, потому что вы сэкономите время и чистую посуду. Добавьте к яйцам сахар, сразу весь. Это тоже не может не порадовать, ведь «цедить» сахарный песок, как при приготовлении классического бисквитного теста, не требуется. Сахар можно использовать обычный – белый, вкус шарлотки будет чуточку другим, но все равно замечательным. Также положите ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт.

Взбивайте яйца с сахаром миксером, пока не получится плотная, пышная, пузырчатая пена. Для взбивания можно использовать миксер, кухонный комбайн или блендер с насадкой «венчик».

Положите в яичную массу творог. Особых требований к нему нет. Главное, он должен быть вкусным и свежим. Если творог зернистый, протрите его через металлическое сито, чтобы получить более однородную консистенцию. В слишком сухой творог добавьте пару ложек молока, сметаны или кефира и перетрите его вилкой или погружным блендером. По жирности ограничений нет.

Взбейте яйца с творогом, чтобы получилась почти однородная масса. Небольшое количество творожных крупинок допускается. После добавления творога масса немного осядет – так и должно быть.

Пересыпьте к муке разрыхлитель. Можно также использовать обычную пищевую соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не нужно, тем более перед добавлением в тесто. Она прекрасно погасится кислотой, содержащейся в твороге. Перемешайте сухие ингредиенты.

Просейте сухую смесь отдельно или непосредственно в тесто. Можно добавлять сразу всю муку, тесто комочками не возьмется, потому что оно изначально довольно густое.

Перемешайте. Получится немного неоднородное, мягкое тесто с мелкими частичками творога. Если его набрать в ложку и наклонить над миской, оно не будет стекать, а будет падать. Готовое тесто пока отставьте в сторону и займитесь яблочной начинкой. Также можно уже включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов.

Возьмите жароупорную форму. Если вы предпочитаете печь в силиконе, его не нужно дополнительно подготавливать. А вот керамическую или металлическую форму нужно смазать мягким маслом и присыпать толчеными сухарями или манной крупой – так меньше вероятность повредить готовую шарлотку при вынимании. Выложите на дно формы примерно половину творожного теста. Сверху распределите ломтики яблок. Для усиления аромата можно посыпать начинку корицей.

Возьмите жароупорную форму. Если вы предпочитаете печь в силиконе, его не нужно дополнительно подготавливать. А вот керамическую или металлическую форму нужно смазать мягким маслом и присыпать толчеными сухарями или манной крупой – так меньше вероятность повредить готовую шарлотку при вынимании. Выложите на дно формы примерно половину творожного теста. Сверху распределите ломтики яблок. Для усиления аромата можно посыпать начинку корицей.

Накройте яблоки оставшимся тестом, разровняйте лопаткой верх. Поставьте шарлотку в горячую духовку и выпекайте ее при 180 градусах 35-40 минут.

Признак готовности пирога – сухая зубочистка. Также при надавливании на шарлотку рукой она должна пружинить, а не проваливаться под давлением пальцев. Время выпекания зависит не только от духовки, но и от формы, которую вы выбрали. Если она сплошная, а не с отверстием посередине, готовить придется дольше, чтобы центр шарлотки хорошо пропекся.

Готовый пирог сразу выньте из формы и положите на решетку, пусть он немного остынет. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или орехами. Особо вкусна только приготовленная шарлотка, не успевшая до конца остыть. Но и на следующий день пирог остается аппетитным, а яблоки в нем – сочными.

Шарлотка с творогом и яблоками

Нежная, сочная, мягкая и очень вкусная шарлотка с яблоками и творогом никого не оставит равнодушным. Тесто получается очень мягким и пористым. Сочетание творога с яблокам делает вкус божественным! Обязательно приготовьте.

Ингредиенты для «Шарлотка с творогом и яблоками»:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Яблоко — 2 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
Читать еще:  Нежнейшая тыквенная запеканка – суфле

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шарлотка с творогом и яблоками»:

В миске взбейте яйца, сахар и ванильный сахар в пену.

Добавьте творог, сметану и щепотку соли. Все смешайте с помощью миксера.

Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.

Форму смажьте растительным маслом, выложите тесто.

Яблоки разрежьте на дольки и выложите сверху на тесто.
Отправьте в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и творогом готова! Всем приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

10 ноября 2019 года ENS5 #

25 октября 2019 года StyaSS #

19 октября 2019 года Janna Sk #

31 июля 2019 года Akira Shinrei #

6 июня 2019 года 18Nadyuha #

6 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

29 мая 2019 года anilah #

30 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

28 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

27 мая 2019 года Natysinka #

28 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

26 мая 2019 года Спица Лар #

27 мая 2019 года wise1288 #

28 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

28 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

25 мая 2019 года непростая #

26 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

26 мая 2019 года непростая #

26 мая 2019 года whiteroza #

26 мая 2019 года tavolgas #

26 мая 2019 года непростая #

26 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

24 мая 2019 года wise1288 #

24 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

23 мая 2019 года Ирушенька #

24 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

24 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

23 мая 2019 года inulia68 #

24 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

23 мая 2019 года qwerrty121 #

24 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

23 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты шарлотки с творогом и яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками — это не один десерт, а целый сонм разнообразных рецептов, каждый из которых может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Творог — идеальный продукт для приготовления нежнейшего теста, а если есть желание придать изделию зернистость и рассыпчатость — можно сделать такой пирог с манкой.

Поскольку многие рецепты рассчитаны на быстрое приготовление, шарлотка — идеальный вариант в случае внезапного прихода гостей. Конечно, первый опыт может занять гораздо больше времени, но, когда его будет достаточно, хозяйке не составит труда порадовать гостей и домочадцев качественно приготовленным пирогом.

Творожная шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с творогом готовится элементарно. Ее можно испечь всего за тридцать минут, а для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль поваренная- одна или две щепотки;
  • жирный творог — 200 г;
  • разрыхлитель для теста — 12 г;
  • яблоки кислых сортов — 2-3 шт.;
  • масло — 25 г.
  • Яйца взбиваются вместе с сахаром до состояния пены. В другой емкости хорошо размешать творог. Теперь добавить ктворожной массе пену из яиц и взбивать. Должно получиться гладкое и однородное тесто, без комочков. Добавить разрыхлитель, муку (просеивать ситечком, в процессе добавления).
  • Форма смазывается с помощью сливочного масла. Теперь осталось только аккуратно вылить в нее тесто, а яблочки, вымытые и порезанные заранее, разложить наверху пирога, вкруговую. Поставить изделие в духовой шкаф, печь в течение 35-40 мин., при температуре 180 градусов.

Шарлотка с творогом, яблоками и сметаной

Яблочно-творожная шарлотка может получиться особенно нежной, если добавить в нее немного сметаны. Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • кислые яблочки — 2 больших или 3-4 маленьких;
  • сахар — 100 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • творожная масса — 200 г;
  • разрыхлитель- 15 г;
  • масло — 25 г (сливочное).
  • Яйца взбиваются с сахаром до состояния пены. В другой емкости творожная масса перемешивается со сметаной, а после добавляется яичная. Взбить. Мука, предварительно просеянная, поэтапно добавляется в массу. При этом, не следует забыть о разрыхлителе, который поможет сделать тесто пышным. Все перемешать.
  • Яблоки нарезать небольшими кусочками, тесто выложить в подготовленную формочку, а фрукты уложить поверх массы. Поместить пирог в духовой шкаф, выпекать изделие в течение 40 минут, при стандартной температуре в 180 градусов.
Читать еще:  Легкий банановый пудинг без сахара

Творожная шарлотка в мультиварке

Шарлотка с творогом прекрасно готовится в мультиварке — в том случае, если хозяйка скажет: «Я давно уже не готовлю в духовке». Набор ингредиентов такой:

  • пшеничная мука высшего сорта — 300г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • яблоки с кислинкой — 4-5 шт.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • порошок молотой корицы — 4 г;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарный песок — 350 г;
  • творог — 400 г.
  • Творог обработать в большом сите с мелкими отверстиями, чтобы придать ему больше нежности и однородности. Масса протирается через сито с помощью деревянной лопатки или обыкновенной ложки. Размягченное масло смешивают с творожной массой, досыпают часть сахарного песка вместе с корицей и ванилином. Тщательно все перемешивается.
  • Подготовить яблочки, очистив их от кожицы и серединок, нарезать в произвольном порядке.Вбить в отдельную емкость яйца с добавлением к ним оставшейся части сахарного песка. Яйца взбиваются до получения пышной пены. Далее постепенно, через сито, всыпается мука — до получения однородного состава.
  • Подготовить мультиварочную чашку, смазав ее маслом. Выложить на ее дно половину всех яблок и залить их одной частью массы. На нее выкладывается второй яблочный слой, который покрывают творожным составом, сверху заливая его оставшейся порцией теста. Можно приступать к выпеканию. Теперь остается только выставить мультиварку в режим «Выпечка» и запекать изделие в течение 60 минут.

Шарлотка с яблоками и творогом на кефире

Шарлотка с яблоками на кефире, да еще с творогом — изумительное лакомство. Конечно, над ним придется потрудиться, но оно стоит того. Понадобится такой список продуктов:

  • сахарный песок — 250 г;
  • пшеничная мука, высший сорт — 200 г;
  • яйцо куриное — 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • творог — 200 г;
  • яблочки кислые — 2-3 шт.;
  • пищевая сода — треть чайной ложки;
  • кефир — 120 мл;
  • сметана — 110 г;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика.
  • Взять чашку, налить в нее кефир. Добавить соду, перемешать. Поставить в прохладное место на десять минут. Яйца взбить венчиком или миксером вместе с сахарным песком — как обычно, до состояния пены. Добавить подсолнечное масло (2 ст.л.) и кефир. После этого вся смесь еще раз тщательно взбивается. Насыпать в емкость пшеничную муку и небольшое количество разрыхлителя + ванилин. Вся масса еще раз хорошенько взбивается.
  • Далее нужно взять еще одну чистую плошку и перемешать в ней творожную массу с сахаром, сметаной и одним яйцом. После перемешивания все взбивается.Яблочки чистятся, в этом рецепте их можно нарезать, как угодно, а далее просто добавить в основную массу, без выкладывания.
  • Осталось аккуратно поместить тесто в формочку, а сверху положить творожную смесь. Теперь главное — осторожно, словно вдавливая, слегка смешать ее с тестом, без особых усилий.Выпекать в духовке, при температуре 180С в течение 45 минут.

Предлагаем видео с рецептом шарлотки:

Рецепт творожной шарлотки с яблоками, с цедрой лимона и кардамоном

Пышная творожная шарлотка с добавлением кардамона не займет много времени, а понадобятся для нее следующие компоненты:

  • мука — 300 г;
  • сода — треть чайной ложки;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • кардамон — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сахар ванильный — 1 ч.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • большое яблоко — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 4 ст.л.;
  • лимон — 1 шт. (для цедры);
  • масло сливочное — 150 г.
  • Духовку предварительно разогреть до 180С, муку просеять, смешать с содой и разрыхлителем теста. Всыпать все специи, указанные в рецепте, добавить соли.
  • Сливочное масло размягчить, взбить его с обычным сахарным песком. Яйца по одному вводить в массу, продолжая взбивание. Далее взбитое масло смешивается с мукой. В общую емкость вливают молоко и еще раз все перемешивают — лучше всего, вручную, с помощью деревянной лопатки. Добавляют лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  • Подготовить яблоки, очистив их от кожицы и убрав сердцевинки. Тонко нарезать. Подготовить форму для выпекания: можно выстелить ее изнутри специальной пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать коричневым сахарным песком.
  • В форму вылить половину массы, уложив сверху яблоки. Залить их оставшимся тестом, не забыв украсить фруктами и верхушку пирога. Печь в течение часа при температуре 180С.

Пирог с яблоками и творогом слоями

Шарлотка с яблоком и творогом может быть приготовлена и в виде аппетитного слоистого пирога, а творожное тесто в этом случае получается удивительно мягким. Понадобится такой набор продуктов:

  • пшеничная мука — 200г;
  • творожная масса — 600 г;
  • кислые яблоки — 5 шт.;
  • уксус — 10 мл;
  • яйцо куриное — 7 шт.;
  • масло сливочное — 250 г;
  • пищевая сода — 4 г;
  • сахарный песок — 600 г.
  • Размягченное масло смешать с 200 г сахарного песка взбить таким образом, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.Творожную массу размягчить через сито, аккуратно проталкивая деревянной лопаточкой или обыкновенной ложкой. Смешать все воедино, добавив также 200 г песка.
  • Отделить у яиц белки от желтков. Белки смешать со 100 г сахара, а оставшиеся 100 г добавить в желтки. Белки взбить.
  • Желтки смешать с масляной массой, вымешать вручную. Добавлять постепенно белки, с постепенным вымешиванием до однородности. Всыпать в тесто гашеную соду, добавить муку — также поэтапно, путем просеивания через сито. Вымесить.
  • Яблоки вымыть, порезать на дольки, подготовить форму для запекания. На дно формы выложить треть фруктов залить тестом — и так поочередно, пока не закончатся компоненты. Лучше, если на верхушке пирога останется слой яблочек, который можно аккуратно распределить по всей площади. Пирог выпекать в течение часа при температуре 180оС.
Читать еще:  Легкий торт без выпечки

Рецепт творожной шарлотки с яблоками и манкой

Диетическая шарлотка с творогом может быть приготовлена и без муки. Вместо нее берется манная крупа. В целом, понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа манка — 200 г;
  • творожная масса — 350 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сметана — 100г;
  • кислые яблоки — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • сахар ванильный — 1,5 г;
  • масло сливочное — 30 г (для обработки формы).
  • Духовку можно подготовить заранее, включив ее разогреться до 200оС, а когда наступит время для выпекания, температура убавляется до необходимых 180оС. Также заранее готовится и форма: ее выстилают специальной пергаментной бумагой и смазывают сливочным маслом.
  • Яблоки режут в произвольном порядке, обычно, небольшими кусочками. У яиц белки отделяют от желтков. Понадобятся три разных емкости.
  • Творог разминается в первой емкости, вместе со сметаной, до получения однородной массы. Лучше всего это получится сделать с помощью обыкновенной вилки.
  • Желтки обрабатываются во второй емкости: берут половину всего сахарного песка и ванилин и смешивают с ними — так, чтобы масса из желтой приобрела белый цвет. Вымешивать до полного растворения кристалликов сахара. Теперь всыпать в манку разрыхлитель и перемешать.
  • Третья емкость будет использоваться для взбивания белков — тоже с сахаром, который остался. Белки взбиваются до получения белой пены.
  • Теперь настал ответственный момент: все компоненты нужно соединить вместе. В первую очередь творожная масса соединяется с яичными желтками и манкой. Все перемешивается. Влить белки, аккуратно смешать. Добавить яблоки. Влить тесто в форму, поставить в духовку, выпекать в течение 50 минут при температуре в 180оС.

Цветаевский творожный пирог

Цветаевскую шарлотку с яблоками тоже готовят с творогом. Именно это делает ее вкус мягким, нежным и воздушным. Сам процесс приготовления займет около полутора часов, а для удобства следует заранее разделить между собой процессы приготовления теста и творожной заливки. Для теста понадобятся:

  • мука — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 4 ложки (столовые);
  • сливочное масло — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Для заливки нужны:

  • сметана — 200 г;
  • мука — 2 ст.л;
  • творожная масса – 200г;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
  • лимон — половинка.
  • Муку просеять через сито, добавить к ней сахарный песок, разрыхлитель для теста, сметану и сливочное масло, которое следует заранее размягчить. Хорошо вымешать. Тесто должно иметь однородную и эластичную структуру. Сформировать из него плоскую лепешку и ненадолго поместить в холодильник, всего на полчаса.
  • Пока тесто остывает, готовим заливку, протирая творожную массу через то же самое сито. Далее ингредиенты соединяются в одной емкости. Все вымешивается.
  • Яблоки очистить от кожуры и серединок, разрезать на маленькие кусочки. Если они оказались недостаточно кислыми, их слегка сбрызгивают соком лимона. Также сок поможет им сохранить свой первоначальный цвет и не потемнеть.
  • Спустя полчаса тесто вынимается из холодильника. Его следует раскатать в форме равномерного пласта и выложить в форму для выпекания, аккуратно оформляя бортики. Далее нужно выложить яблоки и залить их творожной начинкой. Выпекать при температуре 180оС в течение 50 минут.
  • При выпекании изделий в духовке ее рекомендуется всегда заранее разогревать, чтобы потом не приходилось долго ждать. Не во всех рецептах, которые можно найти в интернете, указывается, что муку, даже высшего сорта, нужно просеивать через сито. Делать это необходимо всегда, чтобы избежать появления комочков в процессе замешивания теста.
  • В процессе выпечки, после появления у пирога красноватой корочки, проверяют его готовность — либо с помощью спички, либо зубочисткой, потому что духовка у каждой плиты работает по-разному. Если палочка выходит из шарлотки свободно, и на ней не остается кусочков теста — пирог готов.

Рецептов творожных шарлоток очень много. Каждый из них — совершенно особенный и заслуживает внимания, а благодаря экспериментам талантливых хозяек мы имеем возможность приготовить любое изделие на основании несложных технологий, проверенных временем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: