Воздушный пирог с курагой без сахара и муки – очень вкусный и нежный!
Содержание
- 1 Воздушный пирог с курагой без сахара и муки – очень вкусный и нежный!
- 1.1 Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
- 1.2 Пирог с курагой: рецепт
- 1.3 Пирог с курагой: простой рецепт
- 1.4 В духовке без дрожжей
- 1.5 Рецепт классический
- 1.6 В мультиварке
- 1.7 Пирог с рисом и курагой
- 1.8 Татарский пирог с курагой
- 1.9 Песочный пирог с курагой
- 1.10 Готовим пирог с курагой – выпечка с курагой 8 простых рецептов
- 1.11 Рецепты пирогов с курагой
- 1.11.1 Пирог с курагой из дрожжевого теста – пошаговый рецепт
- 1.11.2 Татарский пирог с курагой
- 1.11.3 Песочный пирог с курагой
- 1.11.4 Заливной пирог с курагой
- 1.11.5 Пирог с курагой и черносливом
- 1.11.6 Выпечка с курагой и рисом (с изюмом)
- 1.11.7 Выпечка с курагой и творогом
- 1.11.8 Выпечка с курагой и с изюмом
- 1.12 Очень вкусный пирог с курагой
- 1.13 Как приготовить татарский пирог с курагой:
Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!
Пирог с курагой: рецепт
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
Пирог с курагой: простой рецепт
Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.
Для теста потребуется:
- • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
- • мука пшеничная – 0,5 кг;
- • сметаны – 1 стакан;
- • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
- • щепотка соли.
Начинка готовится из;
- • кураги – 200г;
- • сахарного песка – 200г.
Для посыпки-крошки берется:
- • муки – 200г;
- • 60 г сливочного масла.
- Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
- Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
- Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
- Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
В духовке без дрожжей
Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:
- • муки – стакан;
- • сахарного песка – ¾ стакана;
- • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
- • сырые яйца – 4 шт.;
- • кураги – граммов 100.
Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.
Рецепт классический
Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:
- • мука пшеничная – 3 стакана;
- • яйцо – 1 шт.;
- • сахарный песок – 3 ложки столовые;
- • маргарин – 70 г;
- • молока – стакан (можно воду);
- • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
- • соль – щепотка.
Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.
Начинку готовим, смешав:
- • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
- • сахар – 1 стакан;
- • 0,5 стакана воды.
Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
В мультиварке
Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:
- • мука – стакан;
- • сахар – 2/3 стакана;
- • масло несоленое сливочное – 200 г;
- • 3 яйца;
- • сок и цедра от ½ лимона;
- • курага и изюм темный – по 50 г;
- • разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
- Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
- Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
- Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.
Пирог с рисом и курагой
Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:
- • мука – стакан;
- • кефир маложирный – 150 мл;
- • яйца – 2 шт.;
- • маргарин – 50 г;
- • соль – по вкусу.
Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:
- • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
- • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
- • размягчить 30 г сливочного масла.
Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).
Татарский пирог с курагой
Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:
- • муки 4 стакана;
- • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
- • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
- • соль – щепотку.
- Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
- Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
- В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.
Песочный пирог с курагой
Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.
Продукты для теста:
- • мука – 1,5 стакана;
- • сахарного песка 2/3 стакана;
- • маргарина – 200 г;
- • соды – на кончике ножа.
Начинку делаем из:
- • кураги – 200 г;
- • творога – 150 г;
- • яйца;
- • сахара – 50 г.
- Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
- Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.
Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!
Готовим пирог с курагой – выпечка с курагой 8 простых рецептов
Данная подборка собрала в себя 8 самых интересных рецептов пирогов с курагой. «Интересные» – это вкусные, красивые и несложные в приготовлении. Итак, сегодня мы приготовим пирог с курагой и выпечка с курагой.
Курага (урюк) представляет собой концентрат сладости, аромата и полезных веществ из абрикосов. Она является как самостоятельным продуктом, так и основным ингредиентом для огромного количества блюд. В нашем случае это выпечка.
Выберите из списка понравившийся рецепт и приготовьте по нему восхитительный пирог, просто следуя пошаговой инструкции.
Рецепты пирогов с курагой
Пирог с курагой из дрожжевого теста – пошаговый рецепт
Пышный и ароматный дрожжевой пирог с начинкой из нежной кураги, который очень легко готовится и вкусно кушается.
В данном рецепте мы будем использовать готовое дрожжевое тесто. Если вы не знаете, как приготовить такое тесто, то просто перейдите еще в статью: пирожки с абрикосами. Там подробно описан данный процесс.
- Дрожжевое тесто – 1000 г.
- Курага – 350 г.
- Сахар – 110 г.
- Сливочное масло – 45 г.
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки (для обсыпки стола);
- Масло для смазывания формы;
- Яйцо для смазывания пирога;
Выпечка с курагой приготовление
- Присыпать мукой стол, чтобы можно было без проблем наминать тесто.
- Тесто размять руками и разделить на две части.
- Один кусок раскатать скалкой под размеры формы для выпечки.
- Смазать противень маслом и уложить туда тесто так, чтобы оно немного выступало за границы.
- Сверху нужно размазать растопленное сливочное масло.
- Курагу нужно хорошо помыть, просушить в бумажном полотенце, а потом рассыпать на тесто ровненьким слоем.
- Теперь необходимо обсыпать курагу сахаром.
- Второй кусок теста аналогично раскатать, совершить в нем несколько надрезов, а затем укрыть им пирог. Тесто, которое снизу, нужно подтянуть за края и укрыть им верхнее тесто. Плотно защипать края. Пирог почти готов!
- Теперь осталось взбить яйцо, смазать им пирог, а потом отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румяной корочки.
Татарский пирог с курагой
Этот рецепт пирога обычно называют «татарским», «бэлиш» и т.д. Ну, значит, и мы будем так считать.
Он тоненький, аккуратненький с мягкой сладкой начинкой. Есть разные вариации данного пирога: просто с курагой, с курагой и черносливом, с изюмом и другими подобными вещами.
Можно делать начинку слоями из таких вот компонентов, что даст не только яркость вкуса, но и красоту.
Выпечка с курагой ингредиенты:
- Сметана – 260 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 260 г.
- Мука – 650 г.
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Половину муки всыпать в большую миску, положить туда же немного подтаявшее сливочное масло. Перемешать до состояния крошек.
Потом положить туда щепотку соли, сметану, и снова перемешать.
Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, всыпать в чашку и замесить эластичное тесто.
Курагу тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с сахаром, а потом перетереть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Начинка готова.
Теперь нужно поделить тесто на два куска в соотношении 1/3 и 2/3.
Большая часть пойдет для нижнего слоя. Форму для выпечки смазать любым маслом. Тесто раскатать и уложить на дно, оформив бортики.
Выложить на тесто начинку из кураги, разровняв ложкой по всей площади.
Меньший кусок теста тонко раскатать, уложить на пирог и плотно скрепить края.
Теперь нужно верхнее тесто проткнуть в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Потом его при желании можно украсить сахарной пудрой.
Песочный пирог с курагой
Прекрасный пирог с курагой из песочного теста. Кто-то называет его тертым пирогом за его рассыпчатость. Внимание, очень сладкая выпечка!
Выпечка с курагой ингредиенты:
- Мука – 320 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 200 г.
Курагу нужно залить кипятком и дать настояться около 10 минут. Воду вылить, саму курагу перемешать с 50 граммами сахара, а потом перетереть в блендере или мясорубке. Если ничего нет, то можно мелко-мелко нарезать и размять толкушкой.
Приступаем к тесту. Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Нарезать кубиками масло, и потом замесить руками всё до состояния мелких крошек.
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом.
2/3 крошек выложить на дно и плотно прижать. Затем идет слой пюре из кураги.
Осталось досыпать сверху оставшимся тестом, состоящим из крошек.
Духовку прогреть до 200 градусов, выпекать пирог 20-25 минут. Потом дверцу духовки следует открыть и дать пирогу постепенно остынуть.
В этот песочный пирог кроме кураги можно еще добавить яблоки, изюм, чернослив и многие другие вкусные ингредиенты. Например, можно уложить дольки яблок, потом слой кураги, а сверху еще насыпать изюма. Получится красивый трехслойный пирог, который будет радовать глаза и желудок.
Заливной пирог с курагой
Простой в приготовлении пирог из кураги и жидкого теста. Кроме кураги в тесто можно добавить кусочки груши, яблок и даже каких-нибудь ягод.
Наш вариант будет проще по составу.
- Мука – 160 г.
- Сахар – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки + 0,5 ч. ложки уксуса;
- Горсть сладкой кураги;
- Несколько столовых ложек воды;
- Залить кипящей водой курагу на 10 минут, чтобы стала мягче. Потом воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
- Смешать с мукой яйца и сахар. Соду погасить уксусом и добавить к муке. Если тесто густоватое, то можно подлить немного воды.
- Всыпать в тесто нарезанную курагу и перемешать.
- Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 25-30 минут.
- Как видите, данный пирог готовится предельно просто. Теперь осталось его только попробовать, и я уверяю, по вкусу он тоже прекрасен!
Пирог с курагой и черносливом
Замечательный пирог с курагой и черносливом, который можно еще называть и кексом за структуру теста.
Тесто, кстати, очень особенное, т.к. приготовлено из овсяных хлопьев и муки.
В данном рецепте кураги меньше чем чернослива, но вы можете подогнать пропорции под личные вкусы.
- Овсяные хлопья – 100-150 г.
- Вода – 100-120 мл (кипящая);
- Сметана – 100 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Овсяная мука (можно и пшеничную) – 200 г.
- Курага – 50 г.
- Чернослив – 190 г.
- Для начала нужно залить хлопья кипятком, чтоб они размякли и разбухли.
- Когда овсянка остынет, нужно положить в нее сметану, вбить яйца, насыпать сахар, соль, и подлить масло.
- Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с овсянкой до однородной массы.
- Курагу с черносливом нужно помыть и мелко нарезать. Потом их следует смешать в тесте.
- Форму для выпечки обильно смазать любым маслом, уложить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов 30-45 минут в зависимости от толщины пирога.
Выпечка с курагой и рисом (с изюмом)
Еще один рецепт татарского пирога с курагой, рисом и изюмом. Кто-то и его называет «бэлиш».
Вообще, в татарских и всяких восточных кухнях любят смешивать сладкое с рисом. Многим подобное нравится. Я, честно, такие сочетания не пониманию и не люблю, но рецептик в статью добавлю для коллекции и информационной полноты.
В данном варианте используется бездрожжевое тесто.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 150 мл.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Рис – 1 стакан;
- Курага – горсть;
- Изюм – горсть;
- Сливочное масло – 180 г.
- Сахар – 100 г.
Для начала нужно замесить тесто. Тесто на кефире и без дрожжей. Роль легкого разрыхлителя будет играть сода.
Вбить в муку яйца, влить кефир, масло, добавить соль и соду. Всё перемешать до однородного эластичного теста. Как видите, всё очень просто!
Следующий этап – начинка.
Рис нужно сначала хорошо промыть в воде, а потом поставить вариться.
Изюм с курагой перебрать, промыть и залить горячей водой на 10-15 минут.
Когда рис сварится, его необходимо промыть (опять это слово!) холодной водой, чтобы он остыл и стал рассыпчатым.
2/3 сливочного масла растопить и смешать с рисом. А рис теперь нужно смешать с изюмом, курагой и 50 г. сахара. Начинка готова.
Тесто разделить на две части – одна чуть больше другой. Больший кусок теста раскатать скалкой под размеры противня. Смазать маслом форму для выпечки и уложить сверху тесто.
Выложить ровным слоем начинку.
Второй кусок теста тонко раскатать и укрыть им пирог, плотно защипнув и оформив края.
Теперь нужно сделать посыпку. Смешать 50 г. сахара с остатками сливочного масла и парой ложек муки. Должна получиться масса, по структуре напоминающая крошки. Ими и нужно обсыпать сверху пирог.
Последний момент – сделать несколько дырочек в «крышке» пирога.
Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час, пока тесто не станет золотистым.
Выпечка с курагой и творогом
Красивый мягкий пирог, начинка которого состоит из кураги и творожной массы. Понравится всем любителям сладкой творожной выпечки!
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Маргарин (или сливочное масло) – 220 г.
- Мука (пшеничная) – 300 г.
- Курага – 250 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Крахмал – 1,5 ст. ложки;
- Сахар – 130 г.
- Яйца – 3 шт.
- Творог – 420 г.
Залить курагу кипящей водой, чтоб она стала мягкой. Потом ее желательно превратить в пюре.
Положить в чашку маргарин и засыпать перемешанной с разрыхлителем мукой. Размять всё руками до крупных крошек. Собственно, это и есть наше «тесто». Вообще, такая масса называется «штрейзель». Крошки из муки.
Творог размять с яйцами, маслом, сахаром и крахмалом. Лучше всё это сделать с помощью миксера.
Форму для выпекания смазать любым маслом. 2/3 мучных крошек насыпать на дно и плотно прижать.
Теперь идет слой пюре из кураги.
Затем нужно уложить творожную массу.
И обсыпать оставшимися крошками.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Выпечка с курагой и с изюмом
По сути, этот пирог является манником. Это значит, что готовится просто, при этом обладает знакомым (и для многих любимым) вкусом.
- Кефир – 2 стакана;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Курага и изюм – 200-300 г.
- Мука – немного, для загустения;
В идеале манку нужно заранее замочить в кефире на 3-6 часов, чтоб разбухла. Например, перед сном смешать и поставить в холодильник, а утром уже можно готовить.
Курагу с изюмом залить кипятком на 10 минут, чтоб размякли. Потом воду слить, и нарезать их на кусочки.
Взбить яйца с сахаром, потом их смешать с кефирной манкой и содой. Дальше всыпать туда сухофрукты и снова перемешать. Если получилось жидко, следует подсыпать немного муки, чтобы тесто по густоте напоминало сметану.
Осталось смазать маслом форму, вылить в нее тесто, а затем отправить этот пирог в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Манник с сухофруктами готов! Приятного аппетита.
Буду рад, если вы поделитесь данной страницей в соц. сетях, чтобы как можно больше людей ознакомились с этими рецептами. Жмите на кнопки снизу.
Смотрите видео как приготовить выпечку с курагой
Очень вкусный пирог с курагой
Это татарский, деревенский пирог. Он частый гость семейных застолий, праздников и просто в обычные будни!
Бабушки уж очень любят пироги с курагой, а крошка сверху — это фирменная фишка татарских пирогов!
Продукты:
- Мука — 450 гр.,
- Дрожжи — 1,5 ч.ложки (5 гр.)
- Молоко (теплое) — 250 мл.,
- Сахар — 2 ст.ложки,
- Масло сливочное — 50 гр.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Курага — 500 гр.,
- Сахар — 200-250 гр.
- Мука – 50 гр.,
- Сахар – 50 гр.,
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Как приготовить татарский пирог с курагой:
В небольшую миску влить теплое молоко, всыпать дрожжи, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки — перемешать всё, накрыть тарелочкой, оставить на 20-25 минут для брожжения.
В большую чашку всыпать 450 гр.муки, соль, перемешать, разбить яйцо, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, молоко с дрожжами и замесить тесто.
Тесто накрыть крышкой, убрать в тёплое место для подъёма на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять и опять убрать для подъёма ещё на 1-1.5 часа.
Курагу промыть и залить кипятком на 15-20 минут. Слить воду с кураги, оставив при этом 1 стакан воды от кураги.
Курагу переложить в блендер, всыпать сахар, измельчить. Влить 180 мл. воды, в которой замачивалась курага, все перемешать до однородной массы.
Поднявшееся тесто разделить на две одинаковые части. Раскатать одну часть размером с противень, положить на смазанный противень (обычный стандартный, 35х45 см.).
Выложить сверху равномерно всю начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть сверху начинку, защемить края у теста.
Пирог накрыть салфеткой и оставить на 20 минут на расстойку.
В маленькой чашке смешать муку, сахар и растительное масло в крошку.
Поверх пирога равномерно выложить всю крошку и поставить пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут.
Выпекаем до румяной корочки.
Пирог остудить, нарезать ромбами и подавать к чаю!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓