1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из боярышника без косточек

Содержание

Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления

Очень полезные ягоды, которые дарит осень, обладают отменными вкусовыми качествами. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, заготавливают в виде компота, но особое внимание заслуживает именно варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.

Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без

Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье. При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.

Как сделать варенье из боярышника без косточек

Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.

  • 1,3 кг ягод боярышника;
  • 0, 75 кг сахара.

  1. Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
  2. Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
  3. Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
  4. Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.

Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.

Варенье из боярышника с косточками

Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.

  • 1,3 кг боярышника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 280 мл воды;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

  1. Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
  2. Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
  3. Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  4. После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
  5. Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
  6. Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить смесь 25 минут.

Сразу разлить в банки, закатать.

Джем из боярышника и яблок (видео)

Польза ягод боярышника

Ни для кого не секрет, что плоды боярышника очень полезны. На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.

Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:

  • суживает сосуды;
  • тонизирует мышцы сердца;
  • нормализует ритм сердца;
  • увеличивает силу сердечных сокращений;
  • снимает усталость;
  • снимает симптомы аритмии и тахикардии;
  • приводит в норму показатели свертываемости крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • успокаивающее воздействие;
  • действенная в борьбе с бессонницей;
  • используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
  • действенна при диарее и запоре;
  • устраняет головную боль;
  • устраняет одышку;
  • препятствует развитию опухолей;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • стимулирует лактацию;
  • увлажняет кожу.
Читать еще:  Вишневый джем в мультиварке

Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

Сироп из полезных плодов легко можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.

  • 0,9 кг очищенных плодов;
  • 0,9 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 гр. лимонной кислоты.

  1. Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить до того момента, пока они не разварятся.
  3. Сок, который в результате получился, процедить.
  4. В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
  5. Добавить еще и лимонную кислоту.
  6. Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
  7. Стерилизовать банки 10 минут.

Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.

  • 0,9 кг ягод;
  • 0,4 кг воды;
  • 0,7 кг воды;
  • 0,2 кг лимона.
  1. Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду и варить 10 минут.
  3. Сцедить боярышник в отдельную емкость.
  4. Отваренные ягоды перетереть через сито.
  5. Оставшийся жмых выбросить.
  6. Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
  7. Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
  8. После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.

Разлить в банки, закатать.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.

Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
  2. Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
  3. После этого остудить и выложить на сито.
  4. Перетереть.

Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.

Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт

Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.

  • 0,7 кг яблок;
  • 0,7 кг плодов боярышника;
  • 0,7 кг сахара.
  1. Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
  2. Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
  3. Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
  4. Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
  5. Потом переложить все в кастрюлю.
  6. Варить 5 минут и отставить в сторону.
  7. Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.

Переложить заготовку в банки, быстро закатать.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)

Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.

Читать еще:  Вишнёвый джем с крахмалом

Джем из боярышника

Джем из боярышника имеет очень необычный интересный вкус! А ещё это не только вкусно, но и полезно! А если Вам вкус его всё же не понравился, используйте его в качестве начинки для пирожков, в них он раскрывается совсем по другому. Только вот плоды боярышника не очень сочные, по этому после приготовления джема остаётся много «отходов», которые можно использовать для приготовления вкусного компота.

Ингредиенты для «Джем из боярышника»:

  • Боярышник — 1 кг
  • Вода — 1 стак.
  • Сахар (+ для засыпки «отходов») — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Джем из боярышника»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Повидло сливовое или джем для ленивых

  • 409
  • 3441
  • 510154

Повидло из крыжовника с маком и корицей

  • 47
  • 461
  • 5778

Варенье из сельдерея

  • 31
  • 34
  • 7752

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

  • 65
  • 560
  • 64704

Клубничный конфитюр с мятой

  • 1
  • 137
  • 2563

Яблочно-янтарное повидло «От соседки»

  • 70
  • 387
  • 15074

Груши в пряном сиропе

  • 37
  • 339
  • 7970

Конфитюр из физалиса

  • 59
  • 145
  • 5768

Конфитюр из красной смородины

  • 33
  • 196
  • 4863

Комментарии и отзывы

19 августа 2019 года kiew713 # (автор рецепта)

19 августа 2019 года Гончарова79 #

19 августа 2019 года kiew713 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из боярышника без косточек — 5 рецептов с фото пошагово, польза

Варенье из боярышника – это не только очень вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом. Само по себе оно готовится очень просто и быстро, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно вообще обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите заготовить пару баночек такого ценного угощения.

Варенье-джем из боярышника

Время готовки – 1 час 50 минут.

Порций – на 6 персон.

Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ароматное варенье из боярышника без косточек

У варенья из боярышника без косточек очень густая и нежная консистенция. Она напоминает конфитюр. Такой десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огонь. Варим на среднем огне пока ягодки не станут мягкими.
  2. Даем остыть сваренной массе. Затем сливаем и процеживаем.
  3. Протираем боярышник с помощью сита, чтобы получилось пюре без косточек.
  4. Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.
  5. Добавляем сахар и хорошо размешиваем.
  6. Теперь ставим таз на огонь и включаем медленный огонь. Перемешиваем и варим варенье до тех пор, пока оно не станет приставать ко дну таза.
  7. После этого добавляем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем.
  8. Готовое варенье разлаживаем по банкам, предварительно их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.
  9. На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем туда теплой воды. На полотенце ставим наши баночки с боярышником. Включаем слабый огонь и стерилизуем варенье 5-10 минут после того, как закипит вода в кастрюле.
  10. Достаем баночки, закручиваем или закупориваем крышками и оставляем остывать. После убираем на хранение на зиму.
Читать еще:  Джем из красной смородины на зиму за 20 минут

Классическое варенье из боярышника на зиму

Этот рецепт самый простой и менее затратный, чем другие. Важно следовать самому принципу приготовления. Будем готовить варенье в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Плоды боярышника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого сначала срезаем плодоножку. После вынимаем семена острым ножом из самого плода.Это очень хлопотное занятие, но итог того стоит. Когда будете кушать варенье без косточек, поймете насколько это удобно.
  2. Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.
  3. Сверху также равномерно распределяем сахар.
  4. Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтобы выделился необходимый сок.
  5. Когда кастрюля наполнится нужным соком, ставим ее на огонь. Варим на медленном огне до момента закипания. Не забываем постоянно помешивать наше варенье.
  6. После того, как смесь закипела, томим на медленном огне пока не загустеет.
  7. Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того, чтобы избавиться от возникновения вакуума в банках, переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из боярышника с черной смородиной

Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.

Ингредиенты:

  • Смородиновое пюре – 150 гр.
  • Боярышник – 1 кг.
  • Вода – 600 гр.
  • Сахар – 1400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 граммами сахара.

Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше. Если вы заблаговременно оденете перчатки.

  1. Оставляем плодово-сахарную смесь в прохладном темном месте на 1 день. После этого вливаем воду и остальной сахар.
  2. Ставим кастрюлю с массой на огонь. Доводим до кипения, после этого добавить туда смородиновое пюре.
  3. Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
  4. Нужно не забыть заранее побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого необходимо простерилизовать банки нужной емкости, крышки обдать кипятком.
  5. Готовое варенье закатываем в подготовленные банки.
  6. Отправляем храниться в специальное место для заготовок.

Варенье из боярышника с яблоками

В этом рецепте предлагается соединить два полезных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Очень вкусное сочетание получается. Берем для приготовления крупные и зрелые ягоды боярышника.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Боярышник – 700 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут. После отправляем их на сито с мелкими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается только пюреобразная масса. Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем к пюре из боярышника.
  2. Всыпаем туда же сахар. После вводим лимонный сок.
  3. Массу тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь. Минут 20 варим, при этом постоянно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.
  4. Можете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно оставить на хранение в погреб на зиму.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector