52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из черники с агар агаром

Как сварить джем из черники в домашних условиях?

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!
Читать еще:  Джем из ирги на зиму

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

Черничный джем и Черничное варенье

Черника моя любимая ягода. Но принесли ее столько в этом году, что варила в два захода. Сначала джем, вторая кастрюлька — варенье.

Ингредиенты для «Черничный джем и Черничное варенье»:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин (в варенье) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Черничный джем и Черничное варенье»:

Первым делом тщательно промываем ягодку от лесного мусора.

Для джема чернику необходимо блендировать. У меня погружной блендер и если честно, то измельчала я ягоду не очень тщательно, чтобы в баночках попадалась и целая ягодка тоже. Дабы не забрызгать всю кухню, использую нехитрый секрет.

После того, как ягодка достигла нужного состояния высыпаем сахар и ставим на плиту, сначала на небольшой огонь пока весь сахар не растворится, затем на средний.

Варим варенье на среднем огне, не забываем снимать пенку (потрясающе вкусную). Варим минут 30-40 и разливаем под горлышко по простерилизованным сухим горячим баночкам, закрываем крышкой и переворачиваем

Когда баночки остынут, убираем на хранение.

Поскольку черники было много, из второй партии я решила сварить варенье. Принцип и рецепт тот же, но не блендируем и для аромата добавляем апельсин. Начинаем с того, что ягодки надо промыть, добавить сахар и дать немного постоять. Минут 30.

Читать еще:  Джем из красной смородины с пектином

Пока ягодки стояли я приготовила апельсин. Помыла его как следует, натерла цедру, дольки апельсина (без белой прослойки) нарезала кусочками.

На первом этапе варки дала сахару раствориться и начать булькать на среднем огне (не забываем снимать пенку), это примерно минут 10-15.

На следующем этапе добавляем кусочки апельсина и еще минут 10-15 варим, следим за вареньем.

В конце добавляем цедру и даем повариться еще минут 10.

Горячее варенье раскладываем по банкам под горлышко, под крышку и перевернуть. Апельсин так явно не чувствуется, но придает изюминку варенью. Как ни странно, такое варенье пошло даже в качестве соуса к горячим блюдам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье из ирги

  • 16
  • 185
  • 41358

Традиционное варенье из свежей мяты

  • 29
  • 276
  • 5216

Грушевое варенье с вином и лавровым листом

  • 28
  • 89
  • 8620

Желе из красной смородины с апельсинами

  • 108
  • 372
  • 50991

Варенье из черной смородины

  • 111
  • 216
  • 6813

Сливовое варенье по-грузински

  • 89
  • 490
  • 11874

Варенье «Сиреневый туман»

  • 31
  • 105
  • 1887

Варенье из барбариса

  • 20
  • 70
  • 24776

Яблочно-арбузный джем

  • 6
  • 70
  • 5953

Комментарии и отзывы

5 августа 2016 года pchelka3343 #

4 августа 2016 года marfutak # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники без сахара

Этот джем, из крыжовника и апельсина, я варю уже больше 15 лет, последние годы этот рецепт несколько усовершенствовала, путем сокращения или совсем исключения сахаров и стала использовать желатин.

Вкус у этого джема потрясающий, как таковой апельсин не чувствуется, а в целом эта заготовка воспринимается как нечто необычное, с ‘божественным’ вкусом, не все могут понять, из чего она сделана.

Рецепт №1 . Джем из черного крыжовника с апельсином на желатине

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 50 ккал,
БЖУ: 4,4 гр, 0, гр, 8,0 гр.

— 1000 гр черного крыжовника
— 580 гр апельсина очищенного, 2-а больших апельсина, неочищеных 800 гр
— 80 гр сыпучего желатина
— 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
— 200 гр эритритол, можно взять 50 гр сахара и 150 гр эритритола
Суммарно: 1860 гр

Этого количества джема хватит на 9 баночек по 200 гр.

Вес одной порции — 45 гр, калорийность порции — 22 ккал .

1. Ягоды очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.

С одного апельсина стереть цедру, отложить в сторону. Апельсины почистить, разломить на дольки и с долек снять кожу. Я не выразаю слайсы, а просто счищаю кожу, сначала срезав ножом самый край дольки.

2. Апельсины и ягоды промолоть через мясорубку.
Всыпать эритритол, желатин, перемешать, дать набухнуть желатину в течение 15 минут .

3. Залить заготовку в кастрюлю с толстым дном металическую и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Читать еще:  Джем из слив и яблок

Варить 3-5 минут , постоянно помешивая, в конце добавить капли ванильного экстракта, цедру, проварить еще 1 минуту.

4. Разлить по простерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1,5 часа.
Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в погребе или в холодильнике.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб. Повторному нагреванию он не подлежит.

Для более мягкой пластичной структуры желатина надо добавить только 50 гр, именно такой джем на фото ниже. Такой структуры джем хорошо подходит как подлива для блинчиков, сырников, творожных запеканок.

Можно вместо апельсина использовать 1/3 часть или 1/2 часть лимона в сочетании с апельсином, а вместо апельсиновой цедры полностью брать лимонную. Вкус джема в результате, казалось бы, столь несущественной замены получается совсем другой. Чтобы это понять, нужно сварить двумя способами. Сахар или эритритол в этом варианте увеличить на 50 гр.

Апельсиновые дольки без кожицы и цедра:

Рецепт №1. Джем из черники и брусники на агар-агаре

Этот джем я готовила из ягод, оставшихся к весне в морозилке, но можно использовать и свежие. Сочетание брусники и нейтральной по вкусу черники дает суммарно приятный кисло-сладкий вкус.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 37 ккал,
БЖУ: 0,9 гр; 0, 1 гр; 7,4 гр.

— 700 гр черники
— 300 гр брусники или клюквы
— 14 гр агар-агара (или 40 гр сыпучего желатина), если агар-агар невысокого качества, то потребуется для достижения плотной структуры 18-20 гр
— 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
— 150 гр эритритол или сахар
Суммарно: 1160 гр

Этого количества ягод хватит на 6 баночек по 150 гр.

Вес одной порции — 45 гр, калорийность порции — 17 ккал.

1. Ягоды очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.

Если ягоды замороженные — разморозить.

2. Сложить в миску и потолочь толкушкой 2/3 ягод.

Всыпать эритритол, агар-агар, все перемешать, дать набухнуть агар-агару в течение 15 минут.

3. Залить заготовку в кастрюлю с толстым дном металическую и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 2-3 минуты , постоянно помешивая, чтобы все составляющие проварились, в конце добавить капли ванильного экстракта.

Разлить по стерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1, 5 часа.
Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в прохладном месте.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб. Повторно нагревать его можно (на желатине — нельзя !), то есть использовать в выпечке тартов и других пирогов с тестяными бортиками (но не открытых рогаликов с джемом, для них, то есть открытых изделий, надо использовать повидло !).

Готовый, уже застывший джем:

Простерилизованные баночки сушатся:

Также в наших блогах можно прочитать посты:

А также выходили материалы в сообществе gotovim_vmeste1 :

Стевия — уникальное Растение XXI века (безвредный сахарозаменитель нового поколения)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector