Джем из чёрной смородины в мультиварке
Содержание
- 1 Джем из чёрной смородины в мультиварке
- 1.1 9 рецептов приготовления варенья и джемов из черной смородины
- 1.2 Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки
- 1.3 Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка»
- 1.4 Рецепт 3. Желе
- 1.5 Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)
- 1.6 Рецепт 5. Джем в мультиварке
- 1.7 Рецепт 6. Повидло из смородины
- 1.8 Рецепт 7. Смородина в сахаре в микроволновке
- 1.9 Рецепт 8. Варенье «Летнее»
- 1.10 Рецепт 9. Варенье из смородины с ванилином
- 1.11 Вкусный и полезный джем из смородины на зиму в мультиварке
- 1.12 Как приготовить джем в мультиварке из красной и белой смородины
- 1.13 Способ приготовления
- 1.14 Джем из черной смородины
- 1.15 Ингредиенты для «Джем из черной смородины»:
- 1.16 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.17 Рецепт «Джем из черной смородины»:
- 1.18 Фотографии «Джем из черной смородины» от приготовивших (1)
9 рецептов приготовления варенья и джемов из черной смородины
Черная смородина – очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает полезными и целебными свойствами и является рекордсменом по содержанию витамина С среди других ягод и фруктов. Кроме того, плоды черной смородины богаты витаминами группы В, витамином Р, каротином, фитонцидами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами (калием, железом, магнием, цинком).
Ее используют для приготовления соков, вин, десертов и т.п. Варенья и джемы из черной смородины – изумительное лакомство на зиму, которую подают к чаю, блинчикам, оладьям и десертам.
Самые лучшие рецепты смородинового варенья, которые можно сделать в домашних условиях:
Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки
- Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой. Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.
Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.
Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка»
Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.
Продукты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Малина – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 150 мл.
Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.
Рецепт 3. Желе
Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:
- Свежая черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно.
Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.
По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.
Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.
Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)
- Ягоды – 0,6 кг.
- Сахарный песок – 900 г.
- Вода – 1,5 стакана.
Промытые, отборные ягоды, очищенные от веточек, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить до тех пор, пока на них не растрескается кожица. Это займет примерно 20 минут.
Вареные ягоды раздавите деревянной ложкой, смешайте с сахаром и поставьте снова на огонь. Закипевшую массу проварите еще 10 минут. Перелейте горячий продукт в чистую стеклянную тару и закатайте крышками.
Чтобы сварить вкусное желе необходимо соблюдать некоторые правила:
- Для варки используйте широкую посуду с толстым дном. Так быстрее испарится лишняя жидкость, а желе загустеет.
- Если время приготовления продукта истекло, а желе остается жидким, значит, еще не время снимать его с плиты. Как только желе станет приставать к стенкам, его можно разливать по баночкам и закатывать.
Рецепт 5. Джем в мультиварке
Как приготовить джем из черной смородины в мультиварке на зиму? Этот вопрос интересен многим, ведь такая бытовая техника, как мультиварка имеется практически у каждой современной хозяюшки.
Итак, для этого рецепта потребуется:
- Свежая черная смородина – 1кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Кислота лимонная – щепотка.
- Вода – 100 мл.
Перебрать ягоды, очистить от веточек и промыть в воде. Откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Выложить ягоды в чашу, размять деревянной ложкой, добавить воду, сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать все продукты и включить опцию «Тушение» на 1,5 часа.
Готовый и ароматный джем разлить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Как видите приготовить джем из черной смородины в мультиварке совсем просто. Зимой ароматную заготовку можно употреблять с чаем, блинами, оладьями и различными десертами. Джем со смородины хорошо поднимает иммунитет.
Рецепт 6. Повидло из смородины
- 1 стакан ягод.
- 2 стакана воды.
- 0,5 стакана сахара.
Ягоды перемолоть на мясорубке, влить воду и варить пока половина жидкости не испарится. Протереть пюре через сито, чтобы отделить косточки. Всыпать сахар и варить, постоянно помешивая около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в сухие, горячие банки и поставить открытыми в духовку до образования корочки. Укупорить.
Рецепт 7. Смородина в сахаре в микроволновке
Ягоды промыть и расстелить на бумагу, чтобы просохли. Пересыпать в банку 0,5 л, оставив до верха 4 см. Приготовить сахарный сироп: на 1 л воды 300 граммов сахара, кипятить до полного растворения. Залить в банку с ягодами, поставить в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность. Закатать.
Рецепт 8. Варенье «Летнее»
- 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную).
- 1,2 кг сахара.
- 2 стакана воды.
- Сок из 2 лимонов.
Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа.
Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.
Рецепт 9. Варенье из смородины с ванилином
- 1 кг ягод смородины;
- 1,2 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- пакетик ванилина (можно взять палочку).
Промытые ягоды около 2 минут пробланшировать в воде около 80 градусов (закипятить 1 л и оставить на 4 минуты), воду слить, а ягоды залить сахарным сиропом, проварить 20 минут на среднем огне и отложить на 12 часов. Затем, снимая пенку, варить еще 30 минут на медленном огне.
После этого ягоды откинуть на дуршлаг и разложить по банкам на две трети в каждую. Сироп уварить минут 5, добавить ванилин (если берете палочку – ее вынуть), залить ягоды, чуть остудить и так укупорить.
А для любителей яблочного варенья рекомендуем этот рецепт.
Вкусный и полезный джем из смородины на зиму в мультиварке
Как приготовить джем в мультиварке из красной и белой смородины
Ингредиенты на 700 мл джема:
- смородина красная и белая – 800 гр
- сахар – 2,5 стакана
- вода – 150 мл
Сейчас на дворе просто ягодный бум! В летнюю пору все созревает очень быстро, практически в одночасье. Только началась клубника, уже тут как тут малина, смородина, крыжовник, ежевика… И хочется не только съесть ароматные ягодки, но и сохранить их на зиму с максимальной пользой и вкусовыми качествами.
Современный способ сохранения ягод на зиму – заморозка. Но не у всех есть вместительные морозильные камеры, которые занимают много места. Поэтому я предлагаю вспомнить бабушкин метод заготовки, и сварить ароматное смородиновое желе на зиму, закатав его в баночки. Но сварить его не без помощи, конечно, современной кухонной техники. В наше время многие хозяюшки могут позволить себе иметь на кухне такую помощницу, как мультиварка. Поэтому сегодня я расскажу вам, как сварить джем из смородины в мультиварке.
Для приготовления джема цвет ягод не столь важен. У меня была белая и красная смородина. Что не помешало мне смешать ягоды между собой и сварить вкусное желе. Смородиновый джем в мультиварке готовится просто и быстро. За счет того, что в ягодах смородины много пектина (желирующего вещества) добавлять дополнительно желатин из пакетика, чтобы джем застыл, не нужно. Достаточно всего лишь воды, сахара и ягод, чтобы рецепт джема в мультиварке в итоге порадовал густым, ароматным желе, которое потом закатается по баночкам и будет дожидаться зимы в укромном месте.
Подробно о том, как приготовить джем в мультиварке, описано ниже. Замечу, что варила я джем в мультиварке Поларис 0517AD. Но если у вас другая модель, тоже можно попробовать, поэтому всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую этот рецепт.
Способ приготовления
Перед тем, как приступить к приготовлению джема, подготавливаю ягоды смородины, сахар и воду.
Смородину обрываю с веточек, складываю ягоды в дуршлаг и очень хорошо промываю водой. Затем ставлю дуршлаг сверху кастрюли или миски и даю стечь лишней воде.
Когда вода стечет, высыпаю промытые ягоды в чашу мультиварки.
Добавляю холодную воду. Вода нужна для того, чтобы ягоды не пристали ко дну чаши и хорошо пустили сок. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «мультиповар» температуру 100 градусов и время 20 минут.
Беру сито с самыми мелкими отверстиями и ставлю сверху на глубокую пиалу. Когда ягоды прокипят в мультиварке, открываю крышку и сразу же переливаю их в сито. Так вся жидкость стекает в подставленную пиалу. В эту же емкость перетираю в сите мякоть смородины в пюре с помощью ложки или лопатки из дерева. Оставшуюся мякоть можно не выбрасывать, а сварить на ее основе компот или кисель.
Теперь определяю, сколько нужно взять сахара для джема. Для этого отмеряю получившуюся жидкость стаканом. Из 800 граммов смородины у меня получилось 2,5 стакана сока-пюре, соответственно мне потребовалось 2,5 стакана сахара. Заливаю сок в мультиварку, добавляю сахар и закрываю крышку. Устанавливаю режим «варенье». В этом режиме минимальное время приготовления у мультиварке Поларис 1 час, но столько варить джем не нужно. Достаточно проварить все ингредиенты в этом режиме в течение 20 минут.
Горячий джем из мультиварки разливаю половником по стерильным банкам до верха. В горячем виде он пока жидкий, переживать не стоит, по мере остывания начнет густеть. Банки, как правило, я стерилизую заранее в мультиварке или духовке. Джем я варила первый раз, и из такого количества ингредиентов его у меня получилось 700 мл, поэтому я использовала две баночки объемом в 250 мл и одну баночку объемом 200 мл.
Закручиваю банки плотно жестяными крышками. Горячие банки с джемом переворачиваю вверх дном и ставлю на плоскую поверхность. В таком положении они должны полностью остыть и только потом я их отправляю на хранение в прохладное темное место.
Теперь, зная количество пропорций, вы с легкостью сможете сварить джем из смородины в мультиварке требуемого количества.
Смородиновый джем очень вкусно подавать с блинчиками, тостами с маслом, добавлять в выпечку или просто наслаждаться его неповторимым вкусом, запивая теплым чаем или молоком. Джем отлично хранится всю зиму, подходит для детского рациона, что не может не радовать молодых мамочек. Но из-за большого количества сахара им не следует увлекаться, предлагая малышам, а также тем, кто следит за фигурой – в таком случае свежие и замороженные ягоды гораздо предпочтительнее, нежели варенья и джемы с сахаром.
Джем из черной смородины
Черная смородина содержит невероятное количество витамина С. потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах! Присутствует в ягодах и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. джема или свежесобранных ягод черной смородины в день.
Ингредиенты для «Джем из черной смородины»:
- Смородина черная (в литровой банке 700 г) — 1 л
- Сахар (это 900 г) — 1 л
- Вода (наливаем в таз так, чтоб почти покрыть ягодки) — 300 мл
- Лимон (сок лимона) — 0,5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Джем из черной смородины»:
Хорошо вымоем черную смородину, уберем плодоножки и зеленые с перезрелыми ягоды. Немного обсушим в дуршлаге и засыпаем в эмалированную миску, в которой будем варить джем. Лучше взять миску пошире, чтобы был не высокий слой джема в процессе варки.
Наливаем воду так, чтобы она почти покрывала ягоды и ставим на медленный огонь и провариваем минут 15 до закипания.
Тем временем подготовим сахар и лимон.
Ягоды с водой аккуратно помешиваем деревянной лопаточкой.
Не убирая с огня засыпаем в несколько приемов сахар и помешиваем лопаточкой до полного растворения. Добавляем сок половины лимона, процеживая через ситечко. Это необходимо для сохранения цвета и аромата джема.
Варим с момента закипания еще 15 минут медленно помешивая лопаткой, чтобы избежать пригорания. Убираем появляющуюся в процессе варки пенку, ее очень мало в смородине.
Проверяем джем на готовность: если он остается на стенке посуды и не стекает, то он готов!
Можно еще капать на предварительно охлажденную тарелку и через какое-то время пробовать пальцем. Если покрылась капля пленочкой и не растекается, то джем готов.
Разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками. Если хотите закрыть пластиковой, то нужно поверх джема положить бумажный круг, пропитанный водкой. Это поможет избежать плесени.
Переворачиваем банки вниз крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком состоянии на пару часов. Затем переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Такой джем прекрасно храниться на полке при комнатной температуре достаточно долгое время. Это его свойство позволит избежать загруженности полок холодильника.
Из 1 литра черной смородины у меня получилось 3 банки по 370 мл. и еще вазочка для пробы домочадцам.
Джем имеет желеобразную консистенцию с целыми и красивыми ягодками. Очень вкусно с круасанчиками:
со свежим французским багетом:
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Варенье-желе из черной смородины
- 222
- 1675
- 427111
Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
- 59
- 401
- 33624
Джем из черной смородины
- 57
- 303
- 34322
Варенье из чeрной смородины
- 26
- 267
- 38234
Похожие рецепты
Варенье из ежемалины
- 5
- 13
- 10574
Слива в густом сиропе «Сладкие дольки»
- 171
- 783
- 15213
Варенье апельсиново-лимонное
- 19
- 169
- 14101
Запечённый белый налив для зимнего вечера
- 36
- 164
- 3403
Варенье яблочное по-болгарски
- 13
- 123
- 10514
Желе из красной смородины
- 9
- 114
- 10615
Мандариновое варенье с ванильным ароматом
- 60
- 869
- 41326
Варенье-желе из яблок
- 73
- 7872
Кизиловое варенье без косточек
- 12
- 85
- 51451
Фотографии «Джем из черной смородины» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 сентября 2017 года NatalyCh69 #
26 декабря 2015 года caramel77 #
27 декабря 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
22 июля 2015 года samara_77 #
23 июля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
29 июля 2014 года гурман1410 #
29 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
15 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
4 июля 2014 года barska #
Вкусный и аппетитный джем, с притной кислинкой и ноткой смородины, но.
в нём, к сожалению, не осталось ничего от вит.С (он испарился из-за термообработки), если Вы так позиционируете свой рецепт.
Перетёртая смородина с сахаром ещё хоть что-то сохраняет до зимы.
6 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
4 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
3 июля 2014 года aljonka75 #
3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Татушка77 #
3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Татушка77 #
3 июля 2014 года lagoon #
3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Соланж1 #
3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года chychyndra #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Дюдюкаа #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Stafford #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Stafford #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Veron7 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Violl #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.