4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из ревеня с апельсином

Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли. Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто. Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Подготовка черешков ревеня

Стебли ревеня не срезают, а выламывают по самый корень с куста. Делают это, начиная с мая месяца до середины июня. Далее сбор прекращают до следующего года, так как растение начинает накапливать в себе большое количество щавелевой кислоты, опасной для организма. По этой же причине в пищу не употребляют и листья растения.

Собранные черешки освобождают от зеленой части, моют и чистят. Чистка заключается в снятии верхнего тонкого слоя со стеблей. Очень удобно снимать шкурку с помощью небольшого ножика.

Очищенные черешки нарезают кубиками или брусочками длиной 1 – 2 сантиметра и начинают из них готовить. При этом, если используют сорта ревеня с зелено-красными черешками, то итоговый продукт получится зеленоватого цвета, а если черешки полностью красные с белесой мякотью, то джем получится нежно розовый.

Рецепты ревеневого джема

Классический вариант

Для джема берут 1 килограмм очищенного ревеня и 1 килограмм сахара. Измельченные черешки засыпают сахаром и хорошенько перемешивают. В таком виде продукты должны простоять 12 – 20 часов. Когда выделится достаточное количество сока, массу ставят на медленный огонь и начинают прогревать в течение получаса. Образовавшуюся пену снимают ложкой.

Читать еще:  Джем из черники с желатином

Через 30 минут варки джем отключают, и дают ему настояться пару часов. Перед закруткой в банки, ревеневый десерт снова прогревают до кипения.

Джем из ревеня в мультиварке

Нарезанные дольки черешка ревеня помещают в кастрюлю мультиварки и засыпают сахаром. На 1 килограмм овощной нарезки берут 1,5 килограмма сахарного песка. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров воды. Крышку мультиварки закрывают и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 45 минут. После сигнала о готовности, мультиварку отключают, а джем перемешивают. Чтобы получить более однородную массу, джем при желании пробивают блендером.

Ревеневый десерт в микроволновке

Этот экспресс-метод подойдет тем, кто ни разу не пробовал готовить джем из ревеня, и совсем не представляет вкус такой заготовки. Приготовив джем всего из одного черешка ревеня, можно будет понять, в каком объеме готовить заготовку на зиму, и какие добавки по вашему вкусу будут в ревеневом джеме более уместны.

Итак, один черешок ревеня измельчают кубиками и складывают нарезку в жаростойкую глубокую тарелку. Нарезку смешивают с двумя столовыми сахара и четырьмя столовыми ложками воды. Емкость ставят в СВЧ-печь. Готовят джем на максимальной мощности в течение 10 минут. За это время работу устройства два раза приостанавливают для того, чтобы перемешать блюдо.

Ревеневый джем с апельсином

Для приготовления этого джема берут 1 килограмм очищенных и измельченных черешков ревеня и 1 крупный апельсин. С цитруса аккуратно снимают теркой цедру и очищают его от остатков белой шкурки. Кусочки ревеня, мякоть апельсина (без косточек) и цедру пропускают через мясорубку. Измельченную массу перекладывают в кастрюлю для варки джема, заливают 100 миллилитрами воды и отправляют вариться на самом маленьком огне в течение 10 минут. После этого в овощную массу вводят небольшими порциями 1,5 килограмма сахара и уваривают еще в течение четверти часа. Как только на поверхности джема почти перестанет образовываться густая пена, огонь выключают.

Канал «Рецепты и советы от Алены» представляет вашему вниманию рецепт вкусного джема из ревеня, перекрученного через мясорубку

Читать еще:  Вишневый джем в мультиварке

Вкусо-ароматические добавки в джем из ревеня

Кроме апельсина, украсить вкус джема можно с помощью натурального сока лимона, имбирного порошка или корицы. Свежую нотку в десерт привнесут свежие листики мяты или розмарина.

Как хранить джем

Если хранить джем планируется не слишком длительное время, до полугода, то горячую массу разливают в чистые сухие баночки, не подвергая их стерилизации. Крышки используют любые. Если же объем заготовок ревеневого джема достаточно большой, и расчет идет на длительный срок хранения, то заготовку закрывают в стерильные банки и укупоривают крышками, прошедшими термическую обработку.

Джем из ревеня и апельсина

Ингредиенты

Ревень (очищенный) — 1 кг

Апельсин — 400-500 г

Выход: 11 баночек по 0,25 мл

Процесс приготовления

Хотите полакомиться зимой необычным джемом и удивить им гостей? Тогда обратите свое внимание на данный рецепт джема из ревеня и апельсина. Конечно, джем из ревеня не такой популярный, как смородиновый, малиновый, вишневый или клубничный, но это совсем не значит, что этот джем не заслуживает, чтобы его приготовили. Джем получается в меру сладким, с приятной кислинкой и цитрусовой ноткой свежести. Приготовьте джем из ревеня и апельсина – это очень легко и просто!

Апельсины хорошенько моем щеткой и режем кусочками, предварительно удалив косточки.

Затем, используя блендер, измельчаем апельсины.

Ревень моем, очищаем от наружной пленки. Затем стебли ревеня режем кусочками по 1 см.

Высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. Выкладываем измельченные апельсины в кастрюлю с ревенем, размешиваем. Добавляем воду и ставим на огонь. Готовим минут 10, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. К концу варки ревень изменит цвет с ярко-зеленого на оливковый.

Теперь добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 15, не забывая периодически помешивать.

В процессе варки будет образовываться пена, убирать ее не нужно.

К концу варки пена исчезнет (или количество станет минимальным) – это показатель, что джем готов.

Разливаем джем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем обработанными крышками. Баночки ставим не переворачивая, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Баночки с джемом можно хранить при комнатной температуре до одного года, в холодном месте — до двух лет.

Читать еще:  Джем из черники с агар агаром

Джем из ревеня и апельсина готов. Вкусной вам зимы!

Джем из ревеня с апельсинами и ромом

Ревень – удивительное растение со съедобными черешками и ядовитыми корнями и листьями. Предлагаем отличный рецепт джема из ревеня с апельсинами и ромом, в котором вкус и польза черешков нашли ароматное и вкусное применение.

С биологической точки зрения ревень считается овощем, но кулинарное применение он нашел в большинстве случаях в десертных блюдах. Особенно популярные из ревеня варенья и джемы, особенно в сочетании с грушами, имбирем, клубникой, яблоками, ягодами и цитрусовыми. Апельсины – один из вариантов такого удачного сочетания.

Джем из ревеня с апельсинами и ромом. Ингредиенты:

  • очищенные черешки ревеня – 1 кг
  • апельсин – 3 шт.
  • сахар – 1,5 кг
  • ром – 4 ст. ложки
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка

Джем из ревеня с апельсинами и ромом. Приготовление:

  1. Желательно использовать для джема тонкие молодые черешки. Удалите с них волокнистую кожицу и нарежьте небольшими кусочками.

Подготовленный ревень сложите в миску или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте, чтобы на протяжении несколько часов пустил сок.

Апельсины промойте, снимите с них тонкий слой цедры без белого слоя. Эту процедуру удобно выполнять овощечисткой.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, нагрейте при помешивании до полного растворения сахара. В случае, если сока выделилось маловато, влейте немного воды. К ревеню полученной массе добавьте измельченную цедру, доведите до кипения и варите минут 15, не забывая помешивать и снимать пену.

Оставшиеся апельсины без цедры разделите на дольки, освободите от белого подкожного слоя и перегородок, которые могут дать горечь, и нарежьте мякоть небольшими кусочками, удаляя и косточки, если они есть.

Добавьте апельсиновую мякоть в кастрюлю с джемом, снова доведите до кипения и варите еще 15 минут. Не забывайте помешивать во избежание пригорания, масса в кастрюле уже довольно густая.

Добавьте в джем ванильный экстракт и ром, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Дав слегка охладиться, разложите джем в сухие чистые банки и укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector