Вишневый джем для пирога
Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов
Домашние заготовки из вишни всегда приятно радуют в зимний сезон. Особенно вкусен ароматный джем из вишен без косточек, который можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для выпечки или добавлять в творожки и мороженое.
На самом деле, вишневый джем совсем несложен в приготовлении, и сварить его сможет даже начинающая хозяйка. Ниже мы расскажем как приготовить джем из вишен без косточек на зиму.
1. Вишневый джем без косточек
Это классический рецепт джема. Для его приготовления потребуется:
- сахар-песок — 1 кг;
- свежие ягоды — 1 кг;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Сначала требуется подготовить вишню: перебрать ее, хорошенько промыть и освободить от косточек. Затем ягоду необходимо переместить в большой таз и засыпать сахарным песком. Лучше всего пересыпать вишню с сахаром послойно: сначала слой ягод, далее слой сахара и т. д.
Через час, уже после того, как ягода даст сок, таз с содержимым нужно поставить на зажженную конфорку и варить на малом огне около получаса, при этом, не забывая постоянно перемешивать будущий джем, и снимая с него пенку.
Когда масса станет совсем густой, в нее можно влить ложечку лимонного сока.
Теперь надо тщательно перемешать джем, еще пару минут подержать его на зажженной конфорке и снять с плиты. Далее следует в последний раз перемешать заготовку, сразу же разложить ее по банкам, которые, разумеется, должны быть простерилизованы и высушены, и закатать.
2. Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»
Этот джем, приготовленный по старинному русскому рецепту, сделать очень легко.
- свежие ягоды — 3 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- сода — 1 ч. л.
Сначала нужно взять весы и отвесить ровно 3 килограмма необработанной (с косточками и плодоножками) вишни.
Затем ягоды следует помыть, перебрать и освободить от косточек.
Далее требуется пропустить всю вишню через мясорубку.
Переложить пюреобразную вишневую массу в большой таз и поставить его на зажженную конфорку. Доведя массу до кипения, следует убавить огонь и уваривать вишню в течение 40 минут, не забывая помешивать.
После того как вишневая масса потомится, в нее надо всыпать соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.
После соды в емкость с вишней следует насыпать сахар и вновь поставить на огонь, проварить в течение 40 минут после закипания массы.
Приготовленный джем нужно сразу же разложить по горячим сухим банкам, закатать их, и накрыть полотенцем.
3. Джем из вишни с желатином
Благодаря добавлению желатина, этот джем получается очень густым и тягучим, похожим на мармелад.
- вишня (только спелые ягоды) — 2 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- вода — 1 л;
- желатин — 10 г.
Перебранные и помытые ягоды нужно очистить от косточек, а затем превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.
В кастрюлю налить литр чистой воды и дать ей вскипеть, после чего требуется насыпать туда же сахар. Этот сироп надо варить на малом огне в течение 10 минут и постоянно мешать, после чего выключить огонь и дать сиропу 15 минут постоять.
Тем временем насыпать в миску порошковый желатин и залить его водой. Когда порошок растворится в воде, его нужно влить в сироп, после чего положить туда же вишневую массу.
Все надо вскипятить, а затем варить на малом огне в течение 30 минут. Приготовленный густой джем разложить по стерильным банкам.
4. Джем из вишни и смородины «микс»
Кисловатый джем понравится тем, кто не жалует приторно-сладких десертов. Красная смородина обогащает его вкус освежающей кислинкой.
- вишня — 1 кг;
- ягоды красной смородины — 0,5 кг;
- песок сахарный — 750 г.
Первым делом следует заняться красной смородиной: ягоды нужно тщательно перебрать, удалив листики, веточки и порченые плоды. Затем смородину надо помыть и пропустить через мясорубку. Далее смородиновую массу следует переместить в большой таз и влить воду (примерно 50-70 мл). Таз нужно поставить на зажженную конфорку и уваривать смородиновую массу до сильного загустения.
С вишней провести такую же процедуру: ягоды требуется перебрать, помыть, освободить от косточек и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки. Затем их следует переложить в таз, залить 150 мл воды и поварить ягодную массу до тех пор, пока она не загустеет.
Далее нужно соединить проваренные ягоды, засыпать их песком и вновь поставить кастрюлю на огонь. Ягодную массу следует варить, регулярно перемешивать, около 40 минут. Готовый джем разлить в стерильную стеклянную тару укупорить.
5. Вишневый джем с желатином в мультиварке
Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.
- вишня — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- желатин — 20 г.
Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.
Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.
Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.
Затем требуется выложить вишню в чашу мультиварки и довести массу до кипения, используя любой режим (например «Мультиповар» или «Кипячение»). При этом нужно постоянно следить, чтобы содержимое чаши не перелилось через край и снимать пену.
Затем следует перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Томление» и выставить время 30 минут.
Через полчаса в вишневый джем нужно добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Через несколько минут всыпать сахарный песок небольшими порциями. Затем следует перемешать джем силиконовой поварешкой и поставить мультиварку в режим «Мультиповар», задав температурный режим 100 градусов. Теперь нужно дождаться закипания и проварить джем в течение 5 минут, при открытой крышке (при этом, не забывая о помешивании).
Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.
6. Вишневый джем с вином и ромом
Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается к мороженому и жареному на огне мясу. Несмотря на сладковатый вкус, сочетание просто потрясающее.
- 1 кг вишни без косточек;
- 800 г сахара;
- 3 стакана красного сухого вина;
- 1 рюмка (100 мл) рома;
- 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Вишню пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара и оставить на 2-3 часа.
Потом на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Пену снять. Поварить 15 минут.
Замоченный в холодной воде желатин (минимум 45 минут) добавить к вину с сахаром и все подогреть до полного растворения кристалликов.
К вишневой основе добавить вино с сахаром и кипятить смесь 5-7 минут.
Влить ром, хорошо вымешать и разложить в сухие, нагретые в духовке небольшие баночки. Укупорить.
7. Вишневый джем без закатывания
Очень старый рецепт, из тех времен, когда закаточных крышей еще не было. Такой джем отлично хранится пол полиэтиленовой пленкой и крышками, или лучше всего закрывать пергаментом и плотно перевязывать шелковым или синтетически шнуром.
- 1 кг вишен без косточек;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- Щепотка салициловой кислоты (для выпечки).
Из воды и сахара сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился.
Залить еще теплым сиропом вишню на ночь.
Утром довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить до вечера.
Вечером опять довести до кипения и через 5 минут выключить. Оставить до утра.
Утром снова закипятить и через 5-6 минут разложить по горячим сухим банкам.
Не закрывая, банки отправить в чуть подогретую духовку, подержать 3-4 минуты при температуре, потом огонь выключить, а джему дать остыть.
На поверхности образуется плотная корочка. Дополнительно посыпать джем небольшим количеством салициловой кислоты и плотно закрыть (можно и закатать по желанию).
Вишневый джем
Вишневый джем (заготовки на зиму) | Рецепт вкусного джема [Семейные рецепты] Пришла пора заготовки на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни. Вишневый джем особенно рекомендуют зимой – он является отличным средством для профилактики простуды. Джем — это желеобразный густой сироп с кусочками ягод и фруктов, либо с целыми плодами. Джем можно использовать для приготовления сладких пирогов и пирожков. Вишневый джем с желатином – это прекрасное дополнение к чаепитию в любое время года. Густой, ароматный и изумительно вкусный – самые точные характеристики этого десерта. Главное преимущество этого рецепта в том, что он не потребует слишком больших затрат времени и особых навыков. Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами этот замечательный джем.
Ингредиенты для «Вишневый джем»:
- Вишня — 700 г
- Сахар — 300 г
- Желатин — 10 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Вишневый джем»:
1. Предварительно подготовленную вишню — вымытую, перебранную и с удаленными косточками поместить в емкость, засыпать сахаром, перемешать, и дайте постоять полчаса, чтобы из вишни выделился сок. После этого вишню пюрировать блендером.
2. В массу добавить желатин, размешать и дать постоять 10 минут.
3. Перелить пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь, мешать часто чтоб джем не пригорел.
4. Варить джем.15-20 минут после закипания. Чтобы проверить готов ли джем необходимо на холодное блюдце вылить каплю джема, если капля не скатывается – значит, джем готов.
5. Горячий джем перелить в подходящую емкость. Если на зиму — разлить джем в предварительно простерилизованные банки и крышки и закатать джем.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Джем «Солнце в январе»
- 127
- 508
- 4524
«Яблочное пюре»
- 19
- 330
- 6549
Желе из облепихи
- 15
- 137
- 2232
Сливовый джем-десерт
- 57
- 319
- 4723
Варенье из кумквата
- 17
- 35
- 13633
Желе из абрикосов
- 69
- 204
- 3478
Варенье из чeрной смородины
- 52
- 317
- 44717
Варенье из груш
- 17
- 137
- 17046
Абрикосовый джем «Лето-2011 »
- 52
- 391
- 32624
Фотографии «Вишневый джем» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 сентября 2019 года lina0710 #
17 июля 2018 года m125195 #
5 июля 2018 года kiew713 #
13 июня 2018 года Akira Shinrei #
11 июля 2017 года Alenchik66 #
11 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
9 июля 2017 года Wera13 #
9 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
9 июля 2017 года баранцева #
9 июля 2017 года helenpim #
9 июля 2017 года Kuss #
11 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
8 июля 2017 года inna_2107 #
9 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вишневый джем из вишни
Идеальный рецепт для любителей нежных фруктовых десертов! оригинальность рецепта Получается очень вкусный и в меру сладкий (с небольшой кислинкой) вишневый джем, который съедается за считаные минуты. Подходит для разной выпечки или просто как приятное дополнение к чаю!
- Главная
- Категории рецепта
- Вишневый джем из вишни
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (5)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Вишню помыть и очистить от косточек, затем перекрутить через мясорубку
Шаг 3:
Поставить на большой огонь, довести до кипения и уваривать 40 минут время от времени помешивая
Шаг 4:
Затем добавить соду.
Шаг 5:
Смесь позеленеет. Продолжаем размешивать джем и цвет опять превращается в красный.
Шаг 6:
Добавляем сахар и варим еще 40 минут, но огонь уже можно уменьшить. Незабываем помешивать.
Шаг 7:
Разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.
Шаг 8:
Укутываем в полотенце и ждем пока остынет. Храним при комнатной температуре.
Шаг 9:
Для приготовления джема из вишни нам нужно взять 3 кг свежей вишни. Тщательно промыть в холодной воде и очистить от косточек и подножек.
Затем очищенную вишню перекрутить через мясорубку.
Перелить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить ее 40 минут. Периодически помешивать и следить, чтобы наш будущий джем не подогрел.
Добавить соду. Ничего страшного если уведете, что появилась пена зеленого цвета. Через пару минут постоянного помешивания она исчезнет, и вишня опять будет красная.
Добавить сахар и еще варить примерно 40 минут (можно немного уменьшить огонь). При этом не забывать периодически, размешивать.
Смесь залить в заранее стерилизованные банки. В результате у нас получится 3 баночки с объемом 0,5л.
Закрыть крышками и оставить до полного остывания, предварительно накрыв полотенцем. Джем из вишни отлично хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!