34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишневый джем с крахмалом на зиму

Содержание

Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него

Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.
  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишнёвый джем с желатином на зиму

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.
Читать еще:  Вишнёвый джем с крахмалом

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.
  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.
  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.

Джем из вишни без косточек: из свежей и замороженной

Летом, в сезон, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек вкусного и красивого джема из вишни. Его можно просто намазать на кусочек батона с маслом, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоек и булочек. А чтобы начинка не вытекала наружу во время выпекания, лакомство должно быть густое.

Как это сделать? Можно долго вываривать вишню до нужно густоты, но тогда о витаминах и прочих полезностях надо забыть. А можно добавить какой-то загуститель. Именно это мы и сделаем с вами сегодня. По первому рецепту мы приготовим вишневый джем с яблоком, в котором, как известно, много пектина — природного загустителя. По второму рецепту приготовим джем из замороженной вишни, а чтобы он получился густым добавим в него готовый порошок — загуститель, в состав которого так же входит пектин. Чтобы джем приобретал густоты быстрее в обоих случаях будет фигурировать лимон. Кроме пектина существуют и другие натуральные загустители — агар-агар, желатин.

Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной спелой вишни;
  • 900г — 1 кг сахара-песка;
  • 1 средний лимон;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях

  1. Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
  2. Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
  3. Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
  4. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
  5. Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
  6. Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
  7. В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
  8. Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
  9. Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
  10. Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
  11. Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.
Читать еще:  Джем из слив пятиминутка

Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.

Джем из замороженной вишни: рецепт с фото

Что нам надо:

  • замороженная вишня — 300гр;
  • сахар — 450гр;
  • готовый загуститель (желирующее средство);
  • половина лимона.

Как варить из вишни джем

  1. Для начала ягоду нужно немного разморозить. Размораживать полностью не нужно, достаточно довести ее до состояния, когда ее можно будет измельчить в блендере.
  2. После измельчения масса немного напоминает сорбе — десерт из замороженных фруктов или ягод с сахарным сиропом, по консистенции представляющий собой кашицу из ледяной фруктовой крошки.
  3. Перекладываем эту массу в кастрюлю. Посыпаем сверху загустителем (обязательно посмотрите рекомендации производителя на упаковке, они могу отличаться от моих), ставим на плиту на медленный нагрев.
  4. Из половинки лимона выжимаем сок. Наливаем его в кастрюлю с джемом, насыпаем сахар.
  5. Перемешиваем и варим. После закипания образуется пенка, иногда ее довольно много. Снимаем полностью.
  6. Варим 30 минут. Затем разливаем по стерильным банкам горячим (это если вам нужно сохранить его долго).
  7. В горячем виде джем может показаться жидковатым. Потом, остыв, он хорошо загустеет.

Советы по приготовлению

  • Если вы очень любите яблоки, их количество можно увеличить. При этом увеличивая количество сахара из расчета – 100 грамм яблок – 80 грамм сахара. Такой джем будет чуть светлее и с еще более выраженным яблочным вкусом.
  • Яблоки можно нарезать дольками и если выбирать плотный сорт, который не разваривается – то у вас получится яблочные цукаты в густом вишневом сиропе. Варить в таком случае нужно в 3 подхода, каждый раз, полностью охлаждая джем.

Вишневый джем для лентяек

Пропорции для самого быстрого джема из вишни и яблок, который можно готовить и на плите, и в мультиварке:

  • 2 части вишен;
  • 1 часть яблок;
  • 1,5 части сахара.
  1. Вишню без косточек разбиваем блендером до однородности.
  2. Яблоки заливаем водой (500 гр яблок – 0,5 ст. воды) и провариваем до мягкости.
  3. Превращаем их в пюре.
  4. Соединяем фрукты, вводим сахар. Варим 30-40 минут, постоянно снимая пенку. Емкость для варки нужна толстостенная или же режим «Тушение» для мультварки.
  5. Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Постепенно охлаждаем и храним как обычно.

Конфитюр из вишни

О том, чем вы будете лакомиться зимой, стоит подумать еще летом. Ведь лучше открыть баночку натуральной домашней заготовки, чем покупать такой же аналог в магазине. Очень полезный конфитюр из вишни, он же вишнёвый джем, можно приготовить различными способами. Всё зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Конфитюр на зиму с пектином

По этому рецепту получается вкусный желеобразный вишнёвый десерт с половинками ароматной вишни в нём. Добавив в ягодную массу при её варке желирующую смесь с пектином «Конфитюрка» (можно заменить другим желирующим средством, например «Желфикс»), быстро приготовим вкусный кисло-сладкий вишнёвый конфитюр.

Вишню для десерта берём со средними и поздними сроками вызревания. Такие сорта более сладкие, мясистые и ароматные.

Ингредиенты

  • Вишня: 0.5 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • «Конфитюрка»: 1/ 2 пакетика

Инструкция приготовления

Перебираем ягоды. Сразу выбрасываем недозрелые, червивые, испорченные и подгнившие. Остальные помещаем в тазик. Вымываем в нескольких водах. Если есть черешки, удаляем. Смотрим, чтобы не попались веточки, листики и прочий сор.

Теперь вынимаем косточки. Хорошо, если есть специальный прибор. Можно косточку вытолкнуть из вишни чистой палочкой. Делаем это над миской, чтобы не разбрызгивался сок. Готовое сырье помещаем в глубокую миску.

Засыпаем вишнёвые половинки сахаром.

Перемешиваем. Затем, прикрыв миску крышкой, ставим в холодильник на ночь.

За счёт выделившегося вишнёвого сока сахар за ночь хорошо подтаивает.

Пересыпав массу в варочную посуду, ставим на печку.

Доведя до кипения, варим 7 мин. Перемешиваем будущее вишнёвое варенье деревянной ложкой, снимая пену.

В это же время постепенно добавляем ½ пачки «Конфитюрки» (по рецепту, представленному на пачке). Варим уже с загустителем 10 мин. В горячем виде накладываем конфитюр в стерилизованные ёмкости. Герметично закатав банки, переворачиваем. Храним в обычном положении вместе с другими заготовками.

Читать еще:  Джем из чёрной смородины в мультиварке

Вишнёвый конфитюр получается яркий, вкусный и ароматный.

Вишневый конфитюр с крахмалом

Чтобы получился очень вкусный и густой конфитюр, необходимо использовать крахмал как загуститель и применить еще пару хитростей.

Понадобится:

  • Очищенная от косточек вишня – 1 ст.
  • Обычный крахмал – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 10 г сливочного масла.
  • Вода – 30 мл.

Что делать:

  1. Вишню засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  2. Когда ягода пустит сок и сахар начнёт плавиться, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  3. Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
  4. Полученную массу постоянно помешивайте, чтобы джем не подгорел.
  5. Когда конфитюр станет густым и довольно тягучим, приготовление закончено.
  6. Дайте остыть и можно намазывать на хлеб.

Вишневый конфитюр с желатином

Также в роли загустителя походит желатин. Если вишня очень сочная, обычно это бывает с мелкими сортами, то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Чтобы конфитюр получился густым, и его можно было использовать для выпечки, примените следующий рецепт.

Продукты:

  • Очищенная вишня – 1 кг.
  • Желатин – 5 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. Замочите желатин в холодной воде, чтобы он начал набухать.
  2. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и всыпьте туда сахар для сиропа, следом закиньте ягоды и доведите до кипения.
  3. Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
  4. Уваривайте до нужной консистенции, снимая пенку.
  5. После достижения необходимой густоты, охладите и продукт готов к употреблению.

Добавляем яблоки в вишневый конфитюр

Можно разбавить вишневую сладость в составе конфитюра яблоками. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, чтобы добавить конфитюру легкую кислинку.

В этом рецепте категорически не рекомендуется брать кислые вишни, ведь можно получить на выходе очень кислый джем.

Ингредиенты:

  • Очищенная вишня – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Мякоть вишни отделите от косточек любым удобным способом – ножом, зубочисткой или специальным устройством.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы они пустили сок.
  3. Яблоки почистите от кожуры, вырежьте семенную коробочку и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Поставьте заготовленную вишню на огонь, всыпьте туда яблоки и залейте стаканом воды.
  5. Варите смесь до необходимой густоты сиропа, не забывая снимать пенку.
  6. После чего измельчите до однородной массы и разлейте по банкам.

Шоколадно-вишневый конфитюр

Хочется чего-то необычного? Можно сделать «вишневый торт с шоколадной глазурью» в одной посуде. По вкусу это именно так и будет.

Лучшим выбором будет молочный шоколад с большим содержанием какао.

Компоненты:

  • Очищенная, сочная вишня – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Желатин – 50 г.
  • Плитка молочного шоколада.

Пошаговый процесс:

  1. Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.
  2. Возьмите подготовленную вишню и превратите её в пюре блендером или через мясорубку.
  3. Установите кастрюлю на медленный огонь, высыпьте в нее пюре и сахар, варите, пока масса не закипит.
  4. Дайте джему дойти еще 2-3 минуты на огне и снимите.
  5. Закиньте туда поломанную на мелкие кусочки плитку шоколада и хорошо мешайте до образования однородной массы.
  6. Готовый конфитюр можно подавать на стол или же закатать в банки «на потом».

Конфитюр из вишни и клубники

Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Клубника – 300 г.
  • Молотая корица – 5 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 30 г.

Что делать:

  1. Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
  2. Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
  4. Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
  5. После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
  6. По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
  7. Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.

Советы для хорошего конфитюра из вишни

Самое важное в приготовлении конфитюра – подобрать сорт вишни. Всё зависит от того, какие качества нужно получить в итоге. Если нравится более сладкий и густой джем – выбирайте сладкую и сочную ягоду. А если хочется сделать конфитюр более кислым, то лучше взять более мелкие и кислые сорта.

Для приготовления конфитюра можно использовать замороженные плоды. Эта замечательная ягода хорошо сочетается с такими продуктами как лимон, миндаль и груша. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector