Горбуша по-французски
Рыба по-французски в духовке — 3 рецепта французской кухни
Рыба по-французски с картошкой – блюдо не только с изысканным названием, но и потрясающее вкусное. Справедливости ради, стоит признаться, что к французской кухне блюдо не имеет ни малейшего отношения. Хотя французы очень любят запекать рыбу в духовке, они не смазывают её банальным майонезом. Французы готовят к любой рыбе божественный соус, который становится фишкой. Мы же, действуем просто, разнообразив рецептуру иными ингредиентами. Грибами, помидорами, сыром.
Тем не менее, «самозванка» потянет на праздничное блюдо, порадует домочадцев на ужин, поскольку готовится быстро и легко.
Как приготовить рыбу по-французски с грибами
- Рыбное филе – килограмм.
- Крупная луковица.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Шампиньоны – 500 гр. (найдутся свежие лесные грибы, добавляйте их).
- Майонезный соус – 200 гр.
- Подсолнечное масло, соль, зелень петрушки, укропа.
- Нарежьте пластинами шампиньоны, чуток обжарьте на сковородке.
- Потрите стружкой сыр. Луковицу очистите и нашинкуйте колечками.
- Поделите филе на порции, присолите и разложите на смазанный маслом противень.
- Посыпьте рыбку сверху колечками лука, далее сделайте грибной слой.
- Щедро промажьте майонезом (калорийность блюда снизится, если заменить его на сметану). Верх сделайте из сырной стружки. Останется майонез – сделайте по сыру сеточку из него.
- Запекайте при 180 о С. Румяная корочка на рыбе появится спустя 25-30 минут. Блюдо украсьте порубленной зеленью и подавайте.
Рыба по-французски с картошкой в духовке
На просторах интернета нашла другой рецепт. Автор утверждал, что именно он является базовым, классическим. Поняла одно: к первому блюду по-французски требовался гарнир. Здесь рыба запекается сразу с картофелем, которые делает его сытнее.
- Рыба, филе – килограмм.
- Лимон.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица – 2 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Подсолнечное и оливковое масло.
- Пучок петрушки, любая приправа для рыбы.
Как запечь рыбу в духовке:
- Почистите рыбу, разделите на филе, поделите на порции и посыпьте приправами для рыбки.
- Выдавите из лимона сок, сбрызните кусочки, чуток посолите, и пока отложите заготовку, пусть филе пропитается.
- Очищенный картофель порежьте кружочками в пол сантиметра. Сложите в миску, посолите и плесните немного оливкового масла. Размешайте.
- Шампиньоны нарежьте, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Лук порежьте неширокими полукольцами.
- Смажьте форму, на дно уложите филе, сверху разбросайте кольца лука, следом грибы.
- Картофельные кружочки разложите по бокам. Или уложите поверх лукового слоя и промажьте майонезом, который в рецептуре не указан. Еще один вариант с картошкой – сделать её подушкой для рыбы, тогда майонез не нужен.
- Блюдо запекается при 180 о С. Спустя 20 минут достаньте форму, посыпьте верх тертым сыром. И вновь отправьте минут на 10, чтобы сыр расплавился. При подаче, посыпьте порубленной петрушкой.
Рецепт рыбы по-французски с помидорами
Для приготовления лучше брать белую рыбу – треску, судака. К слову, по рецепту можно приготовить не только рыбу, но и мясо, например, индейку во французском стиле — получится потрясающе вкусно.
- Филе – 1 кг.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Большая луковица.
- Сливки нежирные – 50 мл.
- Сметана 20% – 100 мл.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Приправы для рыбки – половина маленькой ложки.
- Зелень, соль.
Как приготовить рыбу по-французски:
- Рыбное филе присыпьте приправами, посолите и дайте промариноваться минут 15-20.
- Помидоры поделите на кружочки, лук нарежьте кольцами. Потрите сыр.
- Пассеруйте луковые кольца несколько минут до прозрачности. Добавьте кружки помидоров и пару минут пожарьте вместе.
- Смажьте форму, сложите рядком филе рыбы. Накройте луковым слоем.
- Смешайте сливки со сметаной, рубленной зеленью, и залейте блюдо.
- Духовку разогрейте до 200 о С, и перейдите к последнему шагу. Запекайте приблизительно минут 15-20, затем достаньте и посыпьте сырной стружкой.
- Вновь поместите рыбу в духовой шкаф и дайте сыру расплавиться.
Какую выбрать рыбу
Годится рыба любых сортов, с красным и белым мясом. Хороши будут семга, горбуша, минтай, треска, путассу, судак, телапия. Главное условие – отсутствие большого количества костей. Среди овощей, для шубки обязателен лук. Помидоры и картофель кладите исходя из ваших желаний. О том, как пожарить горбушу во французском стиле, подробно можно узнать на другой страничке.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как сделать рыбу по-французски. Пусть вам всегда будет вкусно.
Рыба по-французски
Маленькие изящные закуски из полезной горбуши прекрасно смотрятся на праздничном столе. Отличаются традиционностью (любимые всеми салаты-закуски под майонезом) и оригинальностью (дизайн). Вкус неизменно замечательный.
Такие закуски называют иногда рыбой по-французски. Хорошо известно мясо по-французски, рыба — меньше. Однако принцип, который лежит в основе чего-либо, приготовленного «по-французски», один и тот же: это слоеная закуска, в которой перемежаются и перемазываются майонезом основной ингредиент и слои из помидоров, сыра, грибов, других овощей, а также зелени и приправ.
Рыба по-французски из горбуши готовится в формочках для кексов в духовке. Обратите внимание, что солить не надо, соль есть в майонезе и сыре. Можно поперчить, добавить любимые специи.
Ингредиенты:
- филе горбуши 600 г
- масло растительное 3 ст. ложки
- помидоры 100 г
- майонез 6 ст. ложек
- зелень (укроп, петрушка) 1/2 пучка
- сыр 120 г
- лук 1 штука
Как приготовить рыбу по-французски в духовке
В форму для выпечки кексов выложите фольгу. Смажьте ее маслом (самзывайте как можно лучше, так как к плохо промазанной фольге приклеится рыба).
Филе горбуши нарежьте порционными кусками по 100 граммов 6 штук.
Куски уложите на фольгу
Нарежьте дольками помидоры и мелкими кубиками лук.
Посыпьте куски горбуши луком.
Выложите сверху на рыбу с луком помидоры.
Смажьте куски горбуши майонезом.
Покрошите сверху мелко рубленной зеленью.
Следующий слой — натертый на терке сыр, покрошите его.
Запекайте рыбу по-французски в духовке при 180 градусах в течение 25 минут.
Когда куски из горбуши остынут, выньте их из фольги.
Блюдо подают холодным как закуску.
Рецепт горбуша по-французски . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты горбуша по-французски
Пищевая ценность и химический состав «горбуша по-французски».
Энергетическая ценность горбуша по-французски составляет 150,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРБУША ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Чем полезен горбуша по-французски
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».