Горбуша в кляре на сковороде
Горбуша в кляре на сковороде
Хрустящая, ароматня горбуша жареная на сковороде! Горбуша, приготовленная по этому рецепту, получается очень красивой — яркого золотистого цвета, необыкновенно хрустящей — с пикантной корочкой, но в то же время сочной. Такой блюдо несомненно придется по душе и взрослым, и детям!
- Главная
- Категории рецепта
- Горбуша в кляре на сковороде
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Главное, конечно, в этом блюде качественная рыба и лучше всего охлажденная — в ней содержится гораздо больше полезных веществ. Яйца потребуются крупные, лучше всего домашние. Муку я взяла пшеничную, но можно использовать и любую другую муку (рисовую, гречневую), — тем самым получая каждый раз новый вкус. Масло растительное может быть любым, но обязательно рафинированным, чтобы не пригорало на сковороде.
Шаг 2:
Смешайте муку с солью. Также я рекомендую муку просеивать, — в этом случае кляр получится более воздушным
Шаг 3:
В отдельной мисочке взбейте вилкой яйцо.
Шаг 4:
Теперь о рыбе. Вы можете взять любую часть горбуши: стейк или филе. Если у вас целая рыбина, обязательно выпотрошите ее, удалите жабры и срежьте филе вдоль хребта. В этом случае, хребет и голову оставьте для приготовления первого блюда, — они вам обязательно пригодятся. У меня было готовое филе горбуши и я просто нарезала его на небольшие кусочки. Но обязательно предварительно помойте рыбу и обсушите ее бумажными салфетками.
Шаг 5:
Каждый кусочек рыбы окуните в яичную смесь.
Шаг 6:
Затем хорошо обваляйте в мучной смеси. Для более плотного кляра можно повторить процедуру: еще раз обмакните рыбу в яйцо и еще раз обваляйте в мучной смеси.
Шаг 7:
В сковороде с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло. Выложите запанированные кусочки горбуши. Обжаривайте сначала с одной стороны до золотистого цвета около 5-7 минут.
Шаг 8:
Затем аккуратно переверните рыбу и доведите до полной готовности с другой стороны. Обжаривайте еще минут 5-7.
Шаг 9:
Подавайте рыбу со свежими сезонными овощами, зеленью или с салатами из свежих овощей. Рыбка получается очень красивая и хрустящая. Приятного аппетита!
Хочу заметить, что таким образом можно приготовить не только горбушу, но и любое другую рыбу. Главное, выбирайте бескостные виды рыбы.
Приятного аппетита!
Горбуша в кляре
Вариантов кляра очень много, это один из них, в нем три секрета. Рыба получается сочная, а кляр очень вкусным. Вкусно и в горячем виде, и в холодном, т. е. можно взять с собой в дорогу, в гости или на природу. В общем, универсальное блюдо. Рецепт я уже выкладывала года 2 назад, но без фото, теперь пошаговая версия и с фото. Заходите на вкусную рыбку!
Ингредиенты для «Горбуша в кляре»:
- Соль (в тесто + к рыбе, по вкусу)
- Вода (ледяная, в тесто или светлое пиво, в этот раз у меня вода, примерно) — 150 мл
- Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (в тесто,примерно, в среднем у меня получается 4-6 ст.л.) — 6 ст. л.
- Лук репчатый (в тесто) — 1 шт
- Горбуша (или другая красная рыба, филе) — 400 г
- Перец черный (свежемолотый, или смесь перцев свежемолотая, по вкусу)
- Сахар (пару шепоток)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Горбуша в кляре»:
Сразу с секретов — секрет №1 — воду используем ледяную, т. к. при разнице температур (ледяная вода в кляре и горячее масло, в котором будем жарить рыбу, делают кляр хрустящим, но в то же время очень нежным). Поэтому воду ставим в морозилку, но не до замерзания, а просто чтобы она была очень холодной. Я ставлю 200 мл, а надо, обычно, примерно 150. Можно использовать светлое пиво, технология та же.
Горбушу нарезать произвольными кусками. Я покупаю не готовое филе, а тушку, в этом случае, рыбу нужно почистить, снять шкурку, удалить косточки.
Рыбу солим, перчим и чуть-чуть сахарим. Это, собственно, секрет №2. Я не знаю, что именно дает сахар, это делать меня научила тётя, но с ним вкуснее, чем без него. ))) Возможно, он смягчает вкус лука в кляре (секрет №3), который впоследствии не чувствуется совсем!
Приступаем к кляру. Лук нужно очистить и натереть на мелкой терке. Это секрет №3. И лук именно нужно натереть, а не мелко нарезать.
Добавляем к луку муку, соль, яйцо, перемешиваем и вливаем постепенно ледяную воду, перемешивая. В итоге тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Далее всё как обычно в таких случаях — разогреваем в сковороде растительное масло (побольше, чем обычно при жарке), при помощи вилки (или двух) обмакиваем рыбу в кляр и жарим с 2-х сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
26 мая 2019 года Amalka29 #
26 мая 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2019 года erika 82 #
15 апреля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 ноября 2018 года s2t8a0s1 #
23 ноября 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 мая 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
31 декабря 2017 года factorina #
2 января 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
16 декабря 2017 года nushen #
17 декабря 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 апреля 2017 года Антон Игнатенко #
23 апреля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
7 апреля 2017 года slkaterina #
7 апреля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
5 марта 2017 года liliana_777 #
7 марта 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 января 2017 года Настасья2015 #
12 января 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
24 декабря 2016 года siroezhka5 #
24 декабря 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2016 года galka-sikalka #
8 октября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
2 сентября 2016 года Bondgirl131087 #
2 сентября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
11 июня 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 июня 2016 года НАНЯ 02 #
9 июня 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 мая 2016 года Демурия #
23 мая 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 мая 2016 года Демурия #
15 мая 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
30 апреля 2016 года karsa na #
30 апреля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 апреля 2016 года karsa na #
21 апреля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2016 года Алёна Шапорт #
18 января 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как пожарить горбушу в кляре — пошаговый рецепт и важные советы для хозяек
Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте сегодня приготовим что-нибудь необычное, но простое. Пусть это будет полезное блюдо из разряда горячих закусок. Горбуша в кляре, жареная на сковороде – лучший рецепт из красной рыбы. И делать ее совсем не сложно. Посмотрите – и убедитесь в этом сами.
Готовить будем из уже разделанного филе. О том, как разделать горбушу на филе без костей, можно узнать из нашей статьи.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
- Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
- Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
- Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
- Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
- Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.
Польза горбуши для организма человека
- Аминокислота Омега-3, которая находится в составе рыбы, защищает от раковых образований. Пиридоксин или витамин В6 – нормализует работу центральной нервной системы.
- В среднем калорийность рыбного филе составляет 100 ккал на 100 г, поэтому продукт очень полезен людям, склонным к полноте. К тому же блюда из рыбы дают чувство сытости на длительное время. Только не увлекайтесь кляром и фритюром – блюда, приготовленные таким образом, нельзя считать диетическими.
- Врачи рекомендуют включать в меню рыбу хотя бы раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
- С осторожностью к рыбе нужно относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и индивидуальной непереносимостью йода и фосфора.
- Несмотря на все полезные свойства, часто включать в свой рацион данное блюдо не стоит. Все-таки даже такая благородная рыба как горбуша, жаренная в огромном количестве масла, может негативно отразиться на здоровье.
Подробнее о пользе и вреде горбуши читайте в отдельной статье.
5 видов приготовления
Все нижепредставленные рецепты отличаются друг от друга составом кляра. Но эта ощутимая разница дарит незабываемый аромат и вкус.
Луковый кляр с мелко натертым лучком, перемешанным с яйцами, молоком, сметаной или майонезом и мукой, обязательно многим понравится. Ну а почему бы и нет? Ведь хрустящая корочка из репчатой головки придает блюду неповторимый вкус.
- С орехами
Если филе предварительно обмакнуть в яйцо, а потом обвалять в муке, смешанной с дроблеными орехами, и поджарить во фритюре, закуска станет центром застолья. Придется приготовить с запасом. Уверена, что гости станут просить у вас добавки и выпытывать секрет приготовления.
Если желаете добавить блюду пикантности, сделайте кляр из сыра. Обваленная в сырной смеси горбуша станет сочной, но и более калорийной. Кстати, после сыра я обычно обваливаю кусочки в панировочных сухарях. Благодаря этому сыр не вытекает наружу. Главное – не жалейте ингредиентов и щедро панируйте рыбу. А особый вкус блюду придадут сок лимона и соевый соус.
- В тесте
В этом рецепте рыбу готовим в воздушном тесте. Обмакиваем не просто в яйцо, а отдельно взбиваем белки и растертые добела желтки, после чего соединяем вместе. Благодаря такому способу насыщаем просеянную муку кислородом, и кляр становится более воздушным. После обжарки на сковороде – особенно вкусно запечь ее в духовке. Даже такие маленькие секреты делают блюдо более оригинальным и вкусным.
Сметана делает кляр более нежным и сочным. В этом она превосходит молоко. Если у вас нет фритюрницы, можно сделать блюдо в мультиварке на режиме Жарка. Получится ничуть не хуже, особенно если подать к рыбе соус с тимьяном и розмарином.
Заключение
Закуску, которую мы сегодня приготовили, не обязательно подавать горячей. Она так же вкусна и на следующий день. Если, конечно, она останется, в чем я сильно сомневаюсь. Дополнить блюдо можно пюре, овощами и любыми соусами, предназначенными для рыбы. Другие рецепты из горбуши представлены на нашем сайте в рубрике Еда.
А какой кляр больше всего понравился вам? Если вы знаете, как приготовить его по-другому, поделитесь, пожалуйста, с нами. Самый лучший рецепт мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.