14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки на мангале в майонезе

Содержание

Маринованные овощи на мангале

Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

Общие правила

Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • соевый соус;
  • разные виды уксуса;
  • разные виды растительных масел;
  • лук и чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль.

Советы по маринованию овощей

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.

Классический рецепт

Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 веточка;
  • розмарин;
  • соль.

Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

На основе соевого соуса

На килограмм овощей нужно взять:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
  • перец молотый (по желанию);
  • соль.
  1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
  5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
  6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.

По желанию к овощам можно добавить грибы.

С белым сухим вином

Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:

  • 100 г сухого белого вина;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу.
  1. Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
  2. Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
  3. Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.

С оливковым маслом

Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • базилик – 2 веточки;
  • вода 30 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.
  1. В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Вылить оливковое масло.
  4. Положить размятые руками веточки базилика.
  5. Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
  6. Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.

Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.

Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.

С йогуртом

Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – две стол. ложки;
  • кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
  • кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
  • измельченный чеснок – чайная ложка;
  • тертый свежий имбирь – чайная ложка;
  • соль.

Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.

С томатной пастой

Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:

  • томатной пасты – ½ стакана;
  • растительного масла – ½ стакана;
  • половинку лимона;
  • полпучка петрушки;
  • бальзамического уксуса – 1 ложку;
  • базилика – 1 ветку;
  • сахара – 1 ложку;
  • паприки – 1 ложку;
  • соль и перец.
  1. Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
  2. Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
  3. Положить паприку и сахар и все перемешать.
  4. В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
  5. Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
  6. Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.

Со сметаной

Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.

Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.

С апельсиновым соком

Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:

  • несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
  • два зубчика чеснока;
  • соль среднего или крупного помола;
  • укроп (веточка или зонтик);
  • паприка;
  • красный молотый перец.
  • Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
  • Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.

Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.

С горчицей

Для такого маринада потребуется:

  • ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки воды;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка горчицы по-дижонски;
  • две ветки базилика;
  • перец;
  • соль.
Читать еще:  Жареные кабачки с чесноком

Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.

Маринады для баклажанов

Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:

  • Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
  • Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
  • Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.

Маринады для кабачков

Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:

  1. Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
  2. Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.

Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:

  1. На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
  2. Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
  3. Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.

Маринад для лука

Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.

Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:

  • сухое вино (белое) – полстакана;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – пара веточек.

Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.

Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.

Маринад для картофеля на шампурах

Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):

  • сок лимона;
  • растительное масло (любое);
  • петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный.

Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.

Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.

Как приготовить овощи на барбекю: ТОП-4 рецепта

Овощи на барбекю — идеальное угощение для вегетарианцев, постящихся, не любителей мяса или следящих за своей фигурой. Такие овощи полезные, причем всю свою пользу и полезные свойства они сохраняют после тепловой обработке. А если их предварительно замариновать, то они будут еще и по-настоящему вкусными. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощей на барбекю. Готовятся они быстро и просто, а результат порадует всех едоков.

Советы и тонкости приготовления

  • На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
  • Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
  • Если печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
  • Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
  • Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
  • Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
  • Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
  • Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  • Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
  • Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
  • На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
  • Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
  • Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.

Маринованные овощи на мангале

Сочные, хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу маринованные овощи приготовленные на мангале — лучший гарнир для шашлыка. Приготовьте это вкуснейшее дополнение к мясу, получится волшебное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 46 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Соевый соус — 300 мл
  • Аджика — 2 ч.л.
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Красный лук — 2 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 500 мл

Приготовление маринованных овощей на мангале:

  1. Помидоры помойте, проткните деревянной шпажкой, чтобы при мариновании они хорошо впитали маринад.
  2. Грибы вымойте и вытрите бумажным полотенцем.
  3. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 части.
  4. Кабачки и баклажаны помойте, высушите и нарежьте толстыми кольцами. Молодой кабачок очищать от кожуры не надо, старый — лучше почистить.
  5. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
  6. В небольшую емкость налейте растительное масло, соевый соус, мелко накрошенный очищенный чеснок и крупные куски перца чили с зернами.
  7. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и специи. Все перемешайте.
  8. Овощи сложите в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  9. Затем выложите овощи на решетку и обжарьте с двух сторон на мангале до готовности.

Овощи на мангале целиком

Овощи на мангале целиком — не просто дополнение или закуска, а настоящее полноценное блюдо для пикника. При правильном приготовлении и предварительном мариновании поджаренные плоды на углях будут оценены и вегетарианцами, и равнодушными к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Размарин — 30 г
  • Прованские травы — 10 г
  • Сушеный орегано — 10 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале целиком:

  1. Все овощи помойте.
  2. Болгарский перец очистите от плодоножки с семенами. Репчатый лук избавьте от шелухи. От кабачка с двух сторон отрежьте кончики.
  3. Все овощи сложите в плотный целлофановый пакет.
  4. Лимон разрежьте на две части и к овощам выдавите лимонный сок. Туда же добавьте размарин, прованские травы и сушеный орегано.
  5. Руками перемешайте содержимое пакета, плотно его завяжите и оставьте овощные компоненты мариноваться на 5-6 часов.
  6. Затем на мангальную сетку близко друг к другу разложите маринованные кабачки с болгарским перцем и луком, хорошо прижимая друг к другу.
  7. Поджарьте овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки переворачивайте сетку 4 раза, чтобы равномерно подрумянить овощи с каждого бока.
Читать еще:  Фаршированные кабачки в мультиварке

Как вкусно приготовить овощи гриль на костре

Разнообразьте мясной шашлык овощами, приготовленными на костре. Овощи на гриле — отличная альтернатива шашлыку, особенно для вегетарианцев и тех, кто предпочитает овощи. А для мясоедов — это вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Спаржа — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление овощей гриль на костре:

  1. Спаржу и помидоры помойте и высушите. Кожуру томатов проколите зубочисткой, чтобы она во время жарки не треснула.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте крупными шайбами толщиной 5 мм.
  4. Выложите овощи в миску и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  5. Затем выложите овощи на решетку разогретого гриля и обжарьте с двух сторон до готовности.
  6. Готовые овощи гриль сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.

Овощи на мангале как в ресторане

Мясо, жареное на углях — это, конечно, невероятно вкусно. Но когда придерживаешься диеты или не употребляешь мясо, на гриле можно запечь разнообразные овощи. А чтобы овощи на мангале получились, как в ресторане их надо замариновать и контролировать появление язычков пламени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Грибы — 1 кг
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соевый соус — 20 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале, как в ресторане:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте лук, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте на 4 части. Грибы помойте и высушите. Перец болгарский помойте, высушите, удалите семенную коробку и разрежьте на 4 части.
  4. Сложите овощи в миску, залейте получившимся маринадом и оставьте постоять на пару часов, чтобы они промариновались и хорошо пропитались.
  5. Спустя время на решетку смазанную маслом выложите шампиньоны и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
  6. Когда грибы зарумянятся и не будут выделять сок, снимите их с костра, а на их место положите баклажаны. Запекайте их с обеих сторон по 10 минут.
  7. Затем выложите болгарский перец и пеките их с двух сторон по 10 минут.
  8. Готовые печеные овощи украсьте свежей зеленью.

Видео-рецепты приготовления овощей на барбекю.

Кабачки на мангале: 10 рецептов, советы по приготовлению

Кабачки являются одними из самых доступных летних сезонных овощей и одновременно любимыми многими. Сами они не имеют выраженного вкуса, но быстро впитывают вкусы и ароматы соусов, приправ, а также дыма, если готовить их на углях. Благодаря этому уникальному свойству жареные на мангале кабачки превращаются в настоящий деликатес, от которого не в состоянии отказаться ни один гурман. Приготовленные таким способом овощи могут служить гарниром к шашлыку или самостоятельной закуской. Кабачки на мангале получаются настолько вкусными, что одинаково сильно нравятся и вегетарианцам, и мясоедам. Их можно готовить и во время поста, и к праздничному столу. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 10 рецептов этого универсального и всеми желанного блюда. Советы по его приготовлению позволят получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.

Кулинарные секреты

Даже если вы ничего раньше не жарили на углях и не имеете почти никакого кулинарного опыта, можете рискнуть приготовить кабачки на мангале, так как этот процесс является крайне простым и не занимает много времени. Важно лишь подготовить мангал с тлеющими угольками и сами овощи. Как правильно замариновать и пожарить кабачки, мы вам подскажем.

  • На мангале жарят молодые овощи. Кабачки весом более 250 г с уже сформировавшимися семенами и плотной кожурой для этой цели считаются неподходящими. Впрочем, можно пожарить и их, предварительно очистив, нарезав кружками и с помощью рюмки выдавив из середины кружков мякоть с семенами.
  • Чем моложе овощи, тем крупнее их можно нарезать. Совсем молоденькие плоды в стадии молочной зрелости можно даже жарить целыми, нанизав на шампуры, или разрезав пополам. Чаще всего для шашлыка используют цукини, нарезая их столбиками высотой 2 см. Для приготовления на решетке кабачки нарезают кружками, или эллипсами (по диагонали, как колбасу), или вдоль. Толщина кабачковых пластин не должна быть менее 1 см, иначе они будут рваться при переворачивании и снятии с решетки.
  • Вкус кабачков определяет, главным образом, маринад. Чем дольше они в нем находятся, тем более выраженными будут их органолептические качества. Однако более двух-трех часов мариновать овощи нет смысла, обычно для этого бывает достаточно 30-60 минут. Иногда маринуют не сырые, а уже пожаренные цукини.
  • Время жарки кабачков на мангале зависит от толщины их кусков. Нарезанные сантиметровыми пластинами овощи будут готовы через 8-10 минут. Шашлык из кабачков готовят 10-12 минут. Если плоды запекаются в фольге или жарятся на шампурах, на доведение их до готовности может потребоваться 15-20 минут. Гурманы утверждают, что эти овощи лучше чуть недожарить, чем пережарить, к тому же они съедобны даже сырые.
  • Жаря кабачки на мангале, их следует время от времени переворачивать, чтобы они не сгорели.
  • Если в маринаде не было жирных продуктов (масла, майонеза, сметаны), решетку необходимо смазать растительным маслом, тогда готовые овощи будут легче от нее отставать и не разорвутся при снятии.

Технология приготовления кабачков на мангале по разным рецептам чаще всего не имеет значительных различий, но все же иногда они обнаруживаются. Следование инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, позволит избежать ошибок, получив ожидаемый результат.

Кабачки с чесноком на мангале

  • кабачки – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. Сначала приготовьте чесночное масло. Вариантов два. Первый – порезать чеснок и пожарить его в масле, после потемнения чесночных кусочков извлечь их из масла. Второй – пропустить чеснок через пресс и смешать с маслом. В первом случае готовое кушанье будет иметь более деликатный вкус и аромат, но приготовление чесночного масла по этой схеме на природе – непростая задача, этот продукт придется сделать дома заранее. Второй вариант намного проще.
  2. Кабачки помойте, обсушите полотенцем, нарежьте вдоль пластинами по 1-1,5 см. С крайних пластин срежьте выпуклые стороны, чтобы они хорошо устроились на решетке, не качаясь и не заваливаясь на бок.
  3. Посыпьте кабачковые пласты солью и смесью перцев с двух сторон.
  4. Поместите кабачки в пакет, оставьте мариноваться в течение часа или большего времени (пока готовится мангал).
  5. Разложите пласты кабачков, смажьте их подготовленным маслом и уложите на решетку мангала смазанной стороной вниз.
  6. Жарьте кабачки на первой стороне 4-5 минут в зависимости от их толщины, затем покройте маслом с другой стороны (с помощью кулинарной кисти), переверните.
  7. С другой стороны обжаривайте овощи на минуту меньше, чем с первой.

При подаче к столу посыпьте кабачки измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Учтите, что последняя нравится не всем, перед ее использованием можно поинтересоваться у гостей, как они относятся к зелени кориандра.

Читать еще:  Жареные кабачки с чесноком, помидорами и сыром

Кабачки в пряном маринаде, жареные на мангале

  • кабачки – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • ароматная соль, сушеный чеснок – по вкусу.
  1. У вымытых и обсушенных кабачков срежьте два бочка (расположенных на противоположных сторонах). Разрежьте овощи вдоль на 4-6 частей. Получившиеся пластины не должны быть уже 1 см или шире 1,5 см.
  2. Смажьте куски овощей маслом, посыпьте с двух сторон пряными травами, солью, сушеным чесноком.
  3. Положите кабачки в миску, полейте оставшимся маслом, перемешайте руками.
  4. Обтяните миску пищевой пленкой и оставьте кабачки мариноваться в течение часа.
  5. Поместите кабачки между слоями специальной закрывающейся решетки с ручкой.
  6. Поместите решетку над углями. Жарьте кабачки 8-10 минут, время от времени переворачивая решетку.

При подаче к столу кабачки можно сбрызнуть соком лимона или полить сметаной, несладким йогуртом, хотя они вкусны и сами по себе.

Кабачки, запеченные на мангале в фольге

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 20-30 мл;
  • соль, перец, чеснок, свежая зелень – по вкусу.
  1. Кабачки разрежьте пополам. На плоской стороне сделайте ножом неглубокие разрезы в форме решетки.
  2. Смажьте кабачки со всех сторон маслом, с плоской стороны посыпьте их солью и перцем.
  3. Сложите половинки попарно и заверните в фольгу.
  4. Положите фольгу на решетку мангала и оставьте на 20 минут. За это время свертки можно пару раз перевернуть.
  5. Разверните фольгу.
  6. Сметану смешайте с измельченным чесноком и рубленой зеленью.
  7. На каждую половинку запеченного на мангале кабачка положите по ложке сметанно-чесночного соуса.

Сделанные по данному рецепту кабачки подаются в качестве самостоятельной закуски.

Вкусной закуской считаются фаршированные кабачки. Их рецепты вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

Кабачки, запеченные на шампурах целиком

  • молодые кабачки – 6-8 шт.;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • кинза или петрушка – 30-40 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль – по вкусу.
  1. У молоденьких кабачков срежьте кончики. Нанижите овощи на шампуры – по две штуки на один шампур.
  2. Запекайте их на мангале, переворачивая, пока их кожица немного не обуглится со всех сторон.
  3. Снимите кабачки с шампуров, разрежьте вдоль примерно до середины.
  4. Потолките измельченные чеснок и зелень с солью.
  5. Разложите ароматную массу между половинками кабачков, туда же поместите по небольшому кусочку масла.
  6. Соедините половинки, оставьте на 10-20 минут.

Спустя указанное время кабачки следует нарезать поперек кусками толщиной не более сантиметра, разложить по тарелкам и подать к столу. Если вы польете их растопленным сливочным маслом, они станут еще вкуснее.

Жаренные на мангале кабачки в мятно-перечном соусе

  • кабачки – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Кабачки нарежьте по диагонали овальными пластинами шириной по сантиметру.
  2. Обжарьте овощи на мангале в течение 8 минут (примерно по 4 минуты с каждой стороны).
  3. Переложите кабачки на блюдо.
  4. Перец очистите от семян и перегородок, оставшуюся мякоть мелко порежьте.
  5. Порубите ножом мятные листья.
  6. Посыпьте кабачки перцем и мятой.
  7. Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с солью и маслом.
  8. Получившейся смесью полейте кабачки.

Позвольте овощам пропитаться соусом в течение 10 минут и приглашайте участников пикника снимать пробу.

Ассорти из кабачков с яблоками на мангале

  • кабачки – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,3-0,4 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, перец, тимьян – на свой вкус.
  1. Кабачки нарежьте сантиметровыми пластинами эллиптической формы (по диагонали).
  2. Из яблок вырежьте сердцевины. Каждый фрукт разрежьте на 8-12 долек.
  3. Поместите кабачки и яблоки в миску, полейте половиной рецептурного количества масла, перемешайте.
  4. Разложите куски кабачков на решетке, между ними поместите дольки яблок.
  5. Готовьте овощи с фруктами на углях в течение 8-10 минут.
  6. Переложите на тарелку. Полейте соусом, приготовленным из оставшихся продуктов.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, обладает необычным, но гармоничным вкусом. Оно удивит ваших гостей и почти наверняка многим из них сильно понравится. Кабачки, пожаренные на мангале с яблоками, станут отличным дополнением к шашлыку из курицы и мяса другой птицы.

Самый простой рецепт кабачков на мангале

  • кабачки – 1 кг;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Майонез или сметану смешайте с пропущенным через чесночницу чесноком, солью и перцем.
  2. Кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  3. Положите овощи в приготовленный соус. Обваляйте в нем, перемешав руками.
  4. Подождите полчаса.
  5. Разложите кружки кабачков на решетке мангала. Подрумяньте их с одной стороны, переверните, подрумяньте с другой.

Остается снять кабачки с решетки мангала и подать к столу. Приготовленная по приведенному рецепту закуска обладает настолько сбалансированным вкусом, что нравится практически всем.

Кабачки в томатном соусе, жаренные на мангале

  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, пряные травы, перец – на свой вкус.
  1. Смешайте томатную пасту с соевым соусом и маслом, добавьте к ним соль, специи, пряные травы.
  2. В получившийся соус положите нарезанные шайбами толщиной 10 мм кабачки, перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Разложите кабачки на решетке, между ними положите нарезанный кружками лук.
  4. Обжаривайте овощи 10 минут, иногда их переворачивая.

Вкус у кабачков, приготовленных по данному рецепту, насыщенный, с приятной кислинкой. Они станут идеальным гарниром к шашлыку и приготовленному любым другим способом мясу, особенно к свинине.

Предлагаем вам узнать, как еще можно приготовить кабачки на гарнир. Возможно, вас также заинтересуют рецепты гарниров к шашлыку из свинины.

Шашлык из кабачков, баклажанов и шампиньонов

  • кабачки (или цукини) – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • крупные шампиньоны – 0,5 кг;
  • помидоры, перец (не обязательно) – по 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
  • соль, прованские травы, черный перец – на свой вкус.
  1. Цукини и баклажаны нарежьте кружками по 2-2,5 см.
  2. Грибы помойте, промокните салфеткой.
  3. Если решили использовать перец, крупно нарежьте его, освободив от семян. Помидоры в любом случае остаются целыми.
  4. Поместите измельченные овощи в кастрюлю. Посыпьте солью, перцем, специями. Влейте масло, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут.
  5. Нанижите столбики баклажанов и цукини, шампиньоны и другие овощи, если вы их используете, на шампуры. Чередуйте продукты, чтобы шашлык выглядел ярко.
  6. Пожарьте овощи на углях в течение 12-15 минут, не забывая время от времени переворачивать шампуры.

Баклажаны и кабачки сами по себе имеют грибные нотки. Пожаренные вместе с шампиньонами, они приобретают более выраженный грибной вкус. Шашлык по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что от него невозможно отказаться. Особенно стоит обратить внимание на этот рецепт вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Жаренные на мангале кабачки в винном маринаде

  • кабачки – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу.
  1. Смешайте белое вино, масло и соевый соус.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чесночок, мелко порубленный ножиком укроп, соль и перчик. Взбейте венчиком.
  3. Нарезанные круглыми или овальными пластинами кабачки пожарьте на мангале.
  4. Выложите овощи на блюдо, поливая каждый слой приготовленным маринадом.
  5. Позвольте кабачкам промариноваться 10-15 минут.

Винный маринад придаст кабачкам, пожаренным на мангале, изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.

Кабачки приготовить на мангале проще и быстрее, чем любые другие продукты. Потратив совсем немного времени и сил, вы получите блюдо с потрясающим вкусом, которое можно будет подать на гарнир к мясному или рыбному шашлыку, а также в качестве самостоятельной закуски. Рецепты, представленные выше, разнообразны. Среди них вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector