1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные огурцы с кабачками

Огурцы с кабачками на зиму маринованные

Простая в приготовлении и интересная закуска на зиму! Огурцы, маринованные с кабачками на зиму, одна из популярных заготовок на зиму. Готовится она довольно-таки просто, а получается оригинальная закуска, которую можно подать к столу в зимнее время в качестве самостоятельного блюда к горячему либо приготовить салаты с использованием огурцов и кабачков. Кабачки в такой заготовке приобретают интересный вкус и понравятся даже тем, кто не очень любит кабачки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Огурцы с кабачками на зиму маринованные
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Количество специй указано для маринада на три литра воды. Такую закрутку лучше делать в середине июля, когда кабачки еще молодые и нежные.

Шаг 2:

Начать нужно с замачивания огурцов, огурцы моем в холодной воде, кладем их в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на пару часов.

Шаг 3:

За это время желательно поменять воду. Затем огурцы снова промываем, срезаем у них кончики с обеих сторон.

Шаг 4:

Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. Банки нужного объема, удобнее брать литровые, моем с содовым раствором. Стерилизуем им в духовом шкафу, ставим банки влажными горлышком вниз на решетку в холодную духовку. Включаем духовой шкаф на 150 градусов, стерилизуем банки около 15 минут. Можно простерилизовать банки иным удобным способом. Крышки моем, кипятим и просушиваем.

Шаг 5:

Если огурцы небольшие и красивые, то их можно использовать для маринования целиком. Большие плоды можно разрезать на крупные куски или шайбочки. Кабачки также моем, срезаем кончики с обеих сторон. Если кабачки довольно-таки зрелые, то у них можно снять и кожицу, и удалить семена. Кабачки разрезаем на кружочки толщиной около 2 сантиметров.

Шаг 6:

На дно стерильных банок кладем несколько зубков чеснока, горошины перца и лавровый лист. Плотно укладываем огурцы, размещая их вертикально. Сверху выкладываем кружочки кабачка. Если огурцы и кабачки нарезаны шайбочками, то их можно чередовать при укладывании в банки.

Шаг 7:

Заливаем огурцы с кабачками кипятком до плечиков банок. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 8:

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, включаем огонь, доводим до кипения. Вливаем уксус. Сразу выключаем огонь.

Читать еще:  Кабачки жаренные в кляре

Шаг 9:

Кипящим маринадом заливаем банки с овощами. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном.

Шаг 10:

Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуры до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

  • Овощи на 3 литровых банки:
  • Огурцы — 9 шт
  • Кабачки — 3 шт.(1 кг)
  • Морковь -1/2 шт
  • Перец болгарский красный — 1/2 шт
  • Укроп — 3 веточки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль- 2 ст. л.
  • Уксус 9%- 120 мл
  • Специи на 1 литровую банку:
  • Перец горошек чёрный — 1/2 ч. л.
  • Перец горошек душистый — 2 шт
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 1 шт

Все лето на нашей даче растут огурцы и кабачки – самые неприхотливые овощи в нашем регионе. Из них делаю различные заготовки на зиму. Сегодня хочу предложить вам рецепт маринованных огурцов и кабачков, закрытых вместе.

Как приготовить маринованные огурцы с кабачками на зиму

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все необходимое для закатки овощей – литровые банки простерилизовать удобным для вас способом – в духовке, микроволновой печи или подержав над паром, железные крышки прокипятить 2-3 минуты, овощи тщательно вымыть. На одну литровую банку понадобится 3 огурца и 1 кабачок. Подготавливаем овощи следующим образом: обрезаем огурцы и кабачки с двух сторон, далее отрезаем кабачок по длине огурца и режем его на 4 части, остальную часть нарезаем колечками, морковь нарезаем тонкими колечками, красный или желтый болгарский перец – полосками, чеснок чистим.

2. В стерилизованные банки укладываем по веточки петрушки и укропа, несколько колечек моркови, полоски болгарского перца и зубок чеснока. Вертикально ставим кабачки и огурцы, чередуя их.

3. Вертикально в банку становятся 3 огурца и 3 вертикальные части кабачка и 1 четвертая часть кабачка, помешается в середину. Так как банка до конца не заполнена, заполняем ее нарезанными кружочками кабачками и если есть маленькими огурцами. Сверху также кладем морковь, перец и чеснок. Так заполняем все банки. Банки с овощами заливаем крутым кипятком, закрываем их железными крышками и оставляем на 15 минут.

4. Готовим маринад (ингредиенты для приготовления маринада я увеличила в 2 раза): в воду добавляем соль и сахар и ставим на плиту, когда маринад прокипит 3 минуты, вливаем уксус и кипятим еще 1 минуту. С банок сливаем воду, добавляем все специи и заливаем кипящим маринадом. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Остывшую заготовку выносим в погреб или храним в кладовке.

Читать еще:  Салат из кабачков и огурцов по-корейски

5. Маринованные огурцы с кабачками на зиму готовы! Более подробный процесс приготовления сморите на видео. Вкусной вам зимы!

Заготовки на зиму: маринуем огурцы и кабачки

Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне–зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.

Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.

Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.

Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.

Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.

Огурцы маринованные

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы (мелкие) – 1800-2000 г,
  • Укроп (зонтики) — 30 г,
  • Листья смородины черной — 5 шт.,
  • Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки,
  • Душистый перец – 2-3 зернышка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Листья хрена – 1.
  • Для маринада на 1 л воды:
  • Соль — 40-50 г,
  • Сахар — 50-60 г,
  • Уксус 6% — 100 мл.

Приготовление:

Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.

Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.

В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.

Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.

Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Огурцы солёные

Заготовки на зиму: маринуем огурцы и кабачки / shutterstock.com

Ингредиенты (на 5-литровую банку):

  • Огурцы — 3-3,5 кг,
  • Вода – 1,75-2 л,
  • Соль – 100 -120 г,
  • Укроп (зонтики) – 20 г,
  • Хрен – 15-20 г,
  • Чеснок – 5-10 зубчиков,
  • Горький перец – 1 стручок,
  • Литья чёрной смородины – 10–15 шт.,
  • Лавровый лист (по желанию) – 1-2 шт.

Приготовление:

Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.

Читать еще:  Кабачковый торт с грибами

На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.

Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.

Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.

Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.

Огурцы квашенные

Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.

Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.

Огурцы в горчице

Ингредиенты:

  • Огурцы (мелкие) – 2 кг,
  • Лук репчатый — 300 г,
  • Укроп – 2 пучка,
  • Горчица сухая – 700 г,
  • Сахар – 10 ст. ложек,
  • Уксус столовый – 4-8 ст. ложек,
  • Перец молотый чёрный или красный – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.

Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.

Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.

Огурцы в огуречной заливке

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: