6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПП оладьи из кабачков

Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Кабачковые оладьи нравятся многим, но их калорийность довольно высока. Приготовленные по классическим рецептам, они «тянут» на 80-90 ккал (на 100 г). Для людей, соблюдающих диету и ведущих борьбу с лишним весом, это устрашающе много. Но давайте разберемся, из чего складывается энергетическая ценность этого кушанья, ведь сами по себе кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Правильно, основная масса калорий в жареных оладушках приходится на жиры, то есть на масло. Мука же, нужная для уплотнения овощного фарша, добавляет кушанью быстрых углеводов. Но ведь от использования всех этих малополезных компонентов можно отказаться!

Диетические оладьи из кабачков делаются без добавления пшеничной муки. Вместо нее используют отруби, муку из кукурузы или овсянки. А от масла отказываются полностью, выпекая изделия в духовке или обжаривая на тефлоновой сковороде. В результате энергетическая ценность готового блюда снижается в 1,5-2 раза. А 40-45 ккал на 100 г, согласитесь, совсем немного.

Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» подборку из 7 рецептов низкокалорийных кабачковых оладий , а также советы по их приготовлению.

Тонкости технологии

Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.

  • Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
  • Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
  • Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
  • При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
  • Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.

Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.

ПП оладьи из кабачков – 10 рецептов

Оладьи из кабачков – вкуснейшее осеннее блюдо. Оно полностью опровергает миф о кабачке, как об овоще безо всякой пользы и безо всякого вкуса. Может быть диетическим или сытным, в зависимости от остальных ингредиентов и способа жарки. Поданные с соусом и салатом кабачковые оладьи могут быть полноценным ужином.

Польза кабачка тоже не вызывает сомнений. В нем содержатся много витаминов (А, Е, С, Н, группа В), минеральных солей и микроэлементов (цинк, магний, железо, калий, кальций), и при этом он незаменим при диетах, поскольку в нем только лишь 23 ккал на 100 грамм. Освойте приготовление кабачковых оладьей, и ваш стол станет полезнее и разнообразнее.

Знаете ли вы? Что в Европу кабачки доставили из Америки в XVI веке, но сначала их выращивали только в декоративных целях, благодаря их большим ярким цветам.

ПП оладьи из кабачков без добавления муки

Оладьи из кабачков без муки не только вкусны, но и малокалорийны.

Ингредиенты:

  • 500 г молодых кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Чистим от кожицы кабачки и измельчаем теркой или овощерезкой. Потом отжимаем их, избавляясь от лишней влаги.

Добавляем яйцо, кладем соль, перчим и тщательно перемешиваем.

Ставим на огонь сковороду и нагреваем в ней масло. Ложкой выкладываем нашу смесь. Как только нижняя сторона поджарится и станет золотистой, переворачиваем и также жарим вторую сторону.

Такие оладьи вкусны с салатом из свежей зелени и сметаной.

Оладьи из кабачков с отрубями

Оладьи из кабачков с отрубями пониженной калорийности жарятся на сухой сковороде, без масла, а значит их можно позволить себе, даже сидя на диете.

Ингредиенты:

  • 2-3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 30 г отрубей;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Чистим овощи. Крупно трем кабачки или режем на овощерезке, затем морковь. Чеснок измельчаем на мелкой терке или давим давилкой. Лук шинкуем мелко или измельчаем на блендере.

Вбиваем в тесто яйца, кладем отруби и тщательно перемешиваем получившееся тесто.

Жарим оладьи, выкладывая кабачковую массу на разогретую сковороду в форме круглых или овальных оладьей. Как только низ поджарится, переворачиваем и ждем готовности другой стороны. Около 6 минут обе стороны.

Читать еще:  Острый салат из кабачков по-корейски

Готовим в духовке

Оладьи из кабачков, сделанные в духовке, содержат в два раза меньше жира, чем жаренные, а их вкус практически не отличается.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • сыр фета — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука цельнозерновая — 2-3 ст ложки.

Чистим кабачки от кожицы или, если кожица тонкая, просто срезаем у них концы. Измельчаем на овощерезке или крупно трем. Добавляем соль и отжимаем лишнюю влагу.

Трем в кабачок морковь, добавляем мелконарезанные лук и укроп. В отдельной посуде разминаем сыр вилкой. Добавляем сыр в тесто. Кладем муку и вбиваем туда яйцо.

Совет: вместо сыра возьмите творог. Будет вкусно, а калорий меньше!

Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на бумагу кабачковые оладьи. Ставим в духовку выпекаться. Через полчаса вынимаем готовые оладьи и сразу подаем на стол.

Оладьи в мультиварке

Оладьи из кабачков в мультиварке – это вкусно, а также быстро и удобно. Вы их оцените – нисколько не хуже жаренных на сковороде. Приготовьте и принимайте комплименты.

Нам нужно:

  • кабачки молодые – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3/4 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Отрезаем у овощей хвостики и крупно трем. Лишнюю влагу отжимаем.

Вбиваем яйцо, затем солим, кладем перец, муку, все перемешиваем и получаем тесто. Оно должно быть средним по консистенции.

Наливаем в чашу масло. Устанавливаем мультиварку на режим «Жарка». Тесто перекладываем в чашу в форме оладьев. Время можно установить произвольное.

Как только они станут золотистыми, переворачиваем и жарим до готовности другую сторону. На две стороны уходит около десяти минут.

И наконец, вынимаем оладьи из мультиварки. Они отлично сочетаются с различными соусами.

Кабачковые оладушки с сыром

Чтобы оладьи из кабачков с сыром вышли вкусными, купите для них свежие продукты — сыр и яйца. Тогда ужин удастся на славу!

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. (крупный или пара небольших);
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. ложки (+/- 1-2 ст. ложки);
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 3 ст. ложки или больше, для жарки;
  • перец черный — по вкусу (молотый).

Срезаем толстую и грубую кожицу у кабачка, если кожица тонкая отрезаем только концы.

Крупно трем кабачок на терке или режем на овощерезке, кладем соль и отжимаем лишнюю жидкость.

Берем другую посуду и приступаем к тесту. Мелко трем сыр. Вбиваем яйца и кладем муку, лучше просеянную через сито, перчим по вкусу, добавляем сыр. Тщательно все перемешиваем и получаем массу средней густоты. Кладем в нее измельченные кабачки и мешаем еще раз.

Приступаем к жарке. Выкладываем тесто в горячее масло. Как только низ станет золотистым, приступаем к другой стороне и ждем, пока она не прожарится.

ПП оладьи с рисовой мукой

Необычный ингредиент и получаются необычные оладьи из кабачков с рисовой мукой. Добавьте соус и наслаждайтесь вкусом.

Нам нужно:

  • кабачок (не очень большой) — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука рисовая — 1/2 стакана;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, тимьян) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Кабачок трем на терке или измельчаем на овощерезке. Если кожура толстая и жесткая, предварительно срезаем ее. Затем отжимаем лишний сок.

В посуду с тертым кабачком кладем яйцо, раздавленный давилкой чеснок, соль, а затем добавляем перец и тщательно мешаем.

Теперь кладем рисовую муку в количество в зависимости от размера кабачка. Тщательно все мешаем. Кабачковое тесто должно быть средним: не густым и не жидким. Свежую зелень шинкуем и кладем в тесто, снова перемешиваем.

Жарим оладьи в масле на несильном огне, пока они не подрумянятся. Около 8 минут обе стороны.

Совет: попробуйте дополнить кабачковые оладьи сметанным соусом:

  • сметана — 1/2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • приправа (любые ароматные травы) — по вкусу.

Творожные оладушки с кабачком

Для оладий из кабачков с творогом нужно взять жирный и, конечно же, свежий творог. Тогда ваше творение оценит любой гурман.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль —1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложка;
  • кабачки (маленькие, молоденькие, длиной около 15 см.) — 2 шт.;
  • масло растительное (для жарки) — 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста —1 ст. ложка;
  • мука — 240 г.

Тщательно взбиваем первые четыре ингредиента блендером или вилкой.

Кабачки моем и измельчаем на терке. Затем, не сливая сок, выкладываем кабачки в творог и тщательно все перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель.

Тесто выкладываем в горячее масло, формируя оладьи. Выпекаем под крышкой на несильном огне, пока они не поджарятся с двух сторон.

Читать еще:  Кабачки фаршированные мясом тушеные

Оладьи из кабачков с фаршем

Если даже за овощным столом вы остаетесь убежденным мясоедом, оладьи из кабачков с фаршем придуманы специально для вас. Вы оцените это полноценно мясное кушанье.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кабачки — 600 г;
  • фарш — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • соль и специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Подготовим фарш. Лучше взять куриный. Говяжий фарш будет чувствоваться в оладьях комочками.

Кабачки чистим от кожицы и трем на крупной стороне терки или режем на овощерезке. Отжимаем лишнюю влагу. Мелко шинкуем лук.

В посуду с кабачками выкладываем фарш и лук. Тщательно перемешиваем.

В подготовленное тесто кладем соль и добавляем в него специи. Вбиваем яйца. Мешаем все и всыпаем просеянную ситом муку.

Ставим сковороду на огонь. Выкладываем тесто, образуя круглые оладьи. Как только низ покроется золотистой корочкой, переходим к другой стороне и жарим ее до готовности.

Закусочные оладьи с морковью

Оладьи из кабачков с морковью особенно вкусны с несладким йогуртом, морковь придает им красивый апельсиновый оттенок и сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Чистим все овощи. Нарезаем кабачок на овощерезке для салатов и отжимаем лишнюю влагу.

Крупно натираем морковь, измельчаем зелень, давим чеснок. Смешиваем все с кабачком, солим. Кладем яйца и муку. Размешиваем все комочки.

Ставим сковороду с маслом на огонь. Выкладываем тесто на сковороду в форме круглых оладьев. Как только они подрумянятся, переворачиваем и тщательно прожариваем с другой стороны.

Оладьи из кабачков и овсянки

Вкусные и здоровые оладьи из кабачков и овсянки – к тому же полезные и сытные, вашей семье понравится такой завтрак.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки (цуккини) – 2 маленьких;
  • быстрорастворимые овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука (крахмал) – 3-4 ст. ложки;
  • универсальная приправа (приправыч или маги) – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Вбиваем в хлопья яйца, добавляем приправу. Чистим и измельчаем на терке кабачки. Смешиваем их с хлопьями и мукой.

Теперь приступаем к жаренью. Кабачковую массу выкладываем в разогретое масло в форме круглых оладьев. Как только одна сторона поджарится, переворачиваем оладьи и ждем, пока и другая сторона покроется золотистой корочкой. Всего около 10 минут на обе стороны.

Самые вкусные оладьи из кабачков: 10 простых пошаговых рецептов (11 фото)

Самые вкусные оладьи из кабачков сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Простое незамысловатое блюдо обогатит ваше меню и в летний сезон, и зимой. Натёртые кабачки прекрасно хранятся в морозильнике, и в любое время года можно в течение нескольких минут поджарить или запечь нежные аппетитные оладушки, для этого воспользуйтесь десяткой пошаговых рецептов.

Лучше использовать некрупные молодые кабачки с мелкими семенами, которые не обязательно очищать от кожицы. Если у вас имеется зрелый кабачок, очистите его и удалите семенное гнездо.

1. Сладкие оладьи из кабачков и яблок

Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яблоки – 1 шт.
Яйца – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Сахар – 1 ст. ложка.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Изюм – по желанию.
Растительное масло.

Как приготовить:
Кабачок измельчаем на мелкой тёрке, отжимаем сок. Яблоко без кожицы и семян мелко натираем и смешиваем с кабачком, разболтанным яйцом, солью, сахаром. Вводим в смесь муку.

На сковороде доводим масло до кипения. Столовой ложкой аккуратно выкладываем тесто. Зарумяниваем с обеих сторон на среднем огне до появления плотной корочки. Для удаления лишнего жира готовые оладьи складываем на бумажные полотенца.

К оладьям подаём сметану, варенье, мёд, любой сладкий соус.

2. Вкусные оладьи из кабачков с сыром

Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 2 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Сыр твердых сортов – 100-150 грамм.
Соль.
Специи.
Растительное масло.

Как приготовить:
Очищенный кабачок, натёртый на крупной тёрке, отжимаем от излишка влаги, солим. Сыр измельчаем на мелкой тёрке, кладём в ёмкость с кабачковым пюре, взбитыми яйцами, добавляем любимые специи, соль, муку и вымешиваем массу.

Выпекаем на сковороде с разогретым маслом до румяного цвета с двух сторон. Готовые оладьи подаём горячими.

3. Оладьи из кабачков с чесноком и укропом

Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 2 шт.
Мука – 2-3 ст. ложки.
Соль.
Специи.
Чеснок.
Укроп.
Растительное масло.

Как приготовить:
Натираем кабачок на мелкой тёрке, присаливаем, смешиваем с яйцами, нарубленным чесноком и зеленью. Муку добавляем порционно, чтобы тесто не было излишне густым.

Выпекаем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до зарумянивания с обеих сторон. Излишки масла можно удалить, выкладывая готовое блюдо на бумажные салфетки.

Читать еще:  Торт из кабачковых блинов

Отдельно подаём сметану, соус, майонез.

4. Нежные оладьи из кабачков в духовке

Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1 шт.
Мука – 3-4 ст. ложки.
Соль.
Чеснок, зелень, специи, натёртый лук или сыр.

Как приготовить:
Очищенные и измельчённые на крупной тёрке кабачки хорошо отжимаем, тщательно смешиваем с разболтанными яйцами, солью, мукой до довольно густой консистенции. По желанию можно освежить блюдо мелко нарезанной зеленью, чесноком, натёртым луком, добавить любимые специи или сыр.

Дно жаропрочной посуды застилаем промасленным пергаментом. Горкой выкладываем тесто, оставляя между оладьями промежуток в 2-3 см.

Время приготовления – около 20 минут, температура духовки – 200 градусов.

5. Оладушки из кабачков с хрустящей корочкой

Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1-2 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Специи.
Растительное масло.

Как приготовить:
Кабачок освобождаем от кожицы, натираем на тёрке со средними или мелкими отверстиями, помещаем в дуршлаг и солим для лучшего отхождения жидкости. К отжатой массе добавляем яйца, специи, щепотку соды и муку.

Обжариваем на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до образования корочки, переворачиваем и зарумяниваем с другой стороны. При подаче можно посыпать зеленью и полить сметаной или соусом.

6. Постные оладьи из кабачков с овсянкой

Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Луковица – 1 шт.
Хлопья овсяные (мелкие) – 3 ст. ложки.
Мука – 2 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Специи.
Зелень.
Растительное масло.

Как приготовить:
Лук натереть на мелкой тёрке, очищенный кабачок – на средней. Смешиваем обе массы, солим, добавляем специи, овсяные хлопья, измельчённую зелень. Отставляем в сторонку на 20-30 мин, чтобы хлопья разбухли.

Муку добавляем частями до такой густоты, чтобы тесто не растекалось.

Прогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем порции теста нужного размера и выпекаем до зарумянивания с двух сторон.

Излишки масла убираем, используя бумажное полотенце.

7. Оладьи из кабачков с манкой без яиц

Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Крупа манная – 3 ст. ложки.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Специи.
Мука.
Сахар.
Чеснок, специи.
Сухари.
Растительное масло.

Как приготовить:
К натёртому кабачку подмешиваем манку, присаливаем и даём массе отстояться до набухания крупы. При желании для густоты подсыпаем немного муки. Блюдо можно приготовить сладким (добавляя сахар) или пикантным (подмешивая измельчённый чеснок, специи, зелень). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках.

Обжариваем с двух сторон на растительном масле до зарумянивания. Доводим до готовности под крышкой, убавив нагрев.

8. Простые оладьи из кабачков без муки

Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1 шт.
Крахмал – 1 ст. ложка.
Соль – 0,5 ч. Ложки.
Зелень.
Специи.
Растительное масло.

Как приготовить:
Кабачок мелко натираем, солим и отставляем на несколько минут, чтобы выделился сок.

К отжатой массе подмешиваем нарубленный укроп, петрушку, разболтанное яйцо. В последнюю очередь добавляем крахмал, вымешиваем.

Выпекаем обычным образом до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

9. Оладьи из кабачков с фаршем

Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Фарш мясной – 400 грамм.
Манная крупа – 2 ст. ложки.
Соль.
Специи.
Сухари.
Растительное масло.

Как приготовить:
Фарш смешать с измельчённым луком. Кабачок натереть, подсолить и дать выделиться жидкости. Смешать мясную часть с овощной, добавить яйца, манную крупу, специи и дать набухнуть манке (около 20-30 минут). В такое блюдо можно добавить чеснок и ароматную зелень.

Сформовать небольшие котлеты, запанировать в молотых сухарях. Влить на сковороду столько масла, чтобы изделия были погружены на треть. В разогретый жир опустить заготовки, обжарить до корочки. Убавить нагрев и довести оладьи до полной готовности.

Это же блюдо можно приготовить в жарочном шкафу. Тогда котлетки не панируем, а раскладываем на противень, доливаем горячей воды на треть и запекаем 40 мин при температуре 180 градусов.

10. Пышные оладьи из кабачков на кефире

Что понадобится:
Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
Яйца – 1 шт.
Кефир – 1 стакан.
Мука – 5-7 ст. ложек.
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Соль.
Специи.
Растительное масло.

Как приготовить:
Кабачок измельчаем на крупной тёрке, присаливаем и даём выделиться соку.

Отдельно венчиком смешиваем взбитое яйцо с кефиром, вливаем жидкую часть в отжатую кабачковую массу. Муку и разрыхлитель просеиваем, добавляем к кабачкам частями, добиваясь необходимой густоты теста. По желанию используем любимые специи.

Оладьи выпекаем на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом на несильном огне. Когда снизу образуется румяная плотная корочка, обжариваем с другой стороны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: