Жареные кабачки на зиму
Любимые рецепты кабачков, жаренных на зиму: 8 вкуснейших закаток!
Одна из любимых заготовок на зиму, что пальчики оближешь – жареные кабачки с рисом, с чесноком, с помидорами, рецепты которых предлагаю вашему вниманию.
Очень вкусные кабачки, жареные с луком «Зимнее чудо»
Заготовка с луком получается очень вкусной, несмотря на небольшое разнообразие продуктов.
Ингредиенты на 7 пол литровых баночек:
- 2 килограмма молодых кабачков
- 2 килограмма репчатого лука
- рюмка уксуса
- пол стакана постного масла
- пол рюмки соли
- десертная ложка перца
Стеклянную тару вымыть, и подержать над паром или в духовке 10 минут.
Плоды тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Нарезать не толстыми кольцами. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
Обжариваем овощи по отдельности. Складываем в варочную емкость, солим, перчим, тушим на малом огне пятнадцать минут.
Вливаем уксус, перемешиваем. Через минуту после закипания раскладываем по баночкам.
Закатанную тару укутываем, остужаем.
Быстро и вкусно приготовленную заготовку храним в кладовке.
Жареные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
Вкусные жареные кабачки с чесноком готовятся на зиму без стерилизации.
Берем на две пол литровые баночки:
- 2 килограмма молоденьких цукини
- полторы большие головки чеснока
- пол рюмки уксуса
- десертная ложка черного молотого перца
- десертная ложка каменной соли
- столовая ложка сахара
- масло для жарки
Подготовить пол литровые баночки с завинчивающимися крышками. Плоды помыть, порезать кружочками, обжарить до золотистости.
Измельченный чеснок смешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.
Каждый кружок обмакивать в подготовленную смесь и складывать плотненько в баночку. Сразу завинчиваем и выносим на хранение.
Заготовка без уксуса в 0,5 л банках
Вкусные рецепты заготовки жареных кабачков мне очень нравятся без уксуса.
Ингредиенты на две пол литровые баночки:
- 1,5 килограмма цукини
- десертная ложка без горки соли
- столько же паприки
- головка молодого чеснока
- 1,5 граненые рюмки масла
Стеклянную тару тщательно вымытую, обязательно стерилизуем.
Обсушенные после мытья, цукини нарезаем кольцами. Обжариваем до золотистой корочки. Сразу со сковороды укладываем в подготовленную тару.
Оставшееся после жарки масло выливаем в сковороду. Туда же отправляем порезанный кусочками чеснок, соль, паприку. Помешивая, держим на огне пару минут. Выливаем заправку в кабачки.
Как сохранить заготовку без уксуса? Конечно, ее надо стерилизовать. Процесс стерилизации длится ровно час. После этого закуска укупоривается прокипяченными крышками. Остывает постепенно под шубой, а потом переносится в погреб.
Следующие рецепты жареных кабачков на зиму с помидорами, с чесноком, с рисом – пальчики оближешь.
Жареные кабачки с помидорами и чесноком – самый простой рецепт
Для приготовления ароматной закуски нам необходимо взять:
- 6 кабачков
- 0,5 килограмма помидор
- 100 грамм чеснока
- 0,5 стакана сахара
- столовая ложка крупной соли
- стакан масла
Перекрученные помидоры с чесноком вливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, масло.
Заливку доводим до кипения, кладем в кипящий соус жареные кружочки кабачков. Готовим кабачки с помидорами двадцать минут.
Заготовку раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.
Закуска в томатном соусе готовится быстро, и получается очень вкусной.
Выход один литр.
Закрутка жареных кабачков в помидорной заливке
Овощи будем заготавливать в банках объемом пол литра.
Продукты на 3 пол литровые баночки:
- килограмм небольших цукини
- большая головка крымского лука
- 600 грамм помидор
- 300 грамм болгарского перца
- пучок кудрявой петрушки
- столовая ложка с горкой соли
- граненая рюмка масла
- 3 зубка чеснока
Как готовить кабачки в помидорной заливке:
Для приготовления заливки нам понадобится пережарить мелко порезанный перец с луком и помидорами. Остывшие овощи измельчаем в блендере.
В соус добавляем соль, мелко порубленную зелень, чеснок, масло. Прогреваем одну минуту.
Цукини нарезаем кружочками, обжариваем. В стерильные баночки укладываем кружочки с соусом. Стерилизуем двадцать пять минут. Закатываем. Остывшие заготовки спускаем в подвал.
Советую посмотреть видео-рецепт приготовления жареных кабачков на зиму.
Жареные кабачки в аджике на зиму
Приготовленные в домашних условиях кабачки в аджике получаются ароматными и вкусными.
Для заготовки понадобится:
- 6 средних кабачков
- 10 сочных помидор
- 10 штук сладкого перца
- 2 стручка жгучего перца
- небольшая головка чеснока
- 200 грамм мелкого сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
- граненая рюмка уксуса
- неполный стакан масла
При помощи мясорубки или кухонного комбайна измельчаем томаты с двумя видами перцев и чесноком.
Томатный соус выливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, маслом и уксусом. Готовим при небольшом кипении десять минут.
Пока готовится аджика, плоды режем кольцами, обжариваем.
После приготовления аджики, кружочки слоями выкладываем в пропаренные баночки.
Каждый слой обильно поливаем соусом. Консервация должна стерилизоваться пятнадцать минут. После герметично завинчиваем.
Сытная закатка: жареные кабачки с рисом
Для заготовки с рисом нужны следующие продукты:
- 2,5 килограмма молодых кабачков
- 0,5 килограмма мясистого болгарского перца
- килограмм вызревших помидор
- 300 грамм репчатого лука
- 250 грамм сочной морковки
- 250 грамм пропаренного риса
- 150 миллилитров масла
- столовая ложка с верхом мелкого сахара
- 2 столовые ложки без верха каменной соли
- 0,5 головки молодого чеснока
Кабачки нарезаем кольцами, обжариваем с двух сторон.
Томаты пропускаем через мясорубку. Остальные овощи очищаем и режем кубиками.
В объемную посуду для варки вливаем масло, нагреваем. Затем поочередно закладываем подготовленные овощи с интервалом в пять минут.
Обжаривать плоды необходимо в такой последовательности: лук, морковка, перец.
В овощную смесь вливаем перекрученные томаты, всыпаем соль с сахаром, перец по желанию.
После закипания в соус погружаем пережаренные кабачки, рис, измельченный чеснок. Заготовку тушим около десяти минут.
После расфасовываем по пропаренным баночкам. Закатываем.
Остывшая закатка хранится в погребе. Выход готового продукта три литра.
Жареные кабачки с овощами
Очень вкусные и острые жареные цукини с помидорами, перцем, с морковью и луком.
- 3 килограмма цукини
- килограмм крымского лука
- 0,5 килограмма морковки
- 0,5 килограмма салатного перца
- стручок острого перца
- 0,5 килограмма помидор
- большая головка чеснока
- пучок укропа
- половина стакана масла
- полная столовая ложка соли
Овощи подготовить к консервации.
Цукини нарезать кольцами, обжарить. Остатки масла вылить в глубокую сковороду.
По очереди отправлять для обжарки с интервалом три минуты овощи в таком порядке. Лук, нарезанный кубиками, тертую морковь, перец соломкой, помидоры кусочками.
Тушим пятнадцать минут при тихом кипении.
Добавляем измельченный острый перец с чесноком и укропом, солим. Тушим еще пятнадцать минут.
На заметку! При приготовлении закуски, острый перец можно не добавлять, а укроп заменить любой зеленью.
В стерильные банки выкладываем кабачки вперемешку с овощами. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.
Закрутки остужаем под шубой.
После остывания выбираем, как хранить заготовки. Можно в подвале, погребе или кладовой.
Выбрав подходящие рецепты, можно быстро и вкусно заготовить на зиму салаты из жареных кабачков.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Жареные кабачки на зиму
Главной проблемой этого овоща можно считать плохую способность к хранению. Внутри холодильника или кладовой целый плод может просуществовать около 2 недель. Однако жареные кабачки являются излюбленной закуской для многих. Чтобы полакомиться овощем зимой, попробуйте его законсервировать.
Как делать заготовки из кабачков на зиму
Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.
Как подготовить банки для консервирования
Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:
В микроволновой печи. Для этого чистую банку поставьте в микроволновку, установив на приборе таймер на 2 минуты. При этом помните, что пустую стеклянную тару в аппарат ставить нельзя, поэтому налейте в банку немного воды. Если сосуд большого объема, положите его боком.
Что понадобится для приготовления
Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.
Рецепты из кабачков на зиму
Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:
В томате
Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:
пасту томатную — 25 г;
Процесс приготовления пошагово:
Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.
Кабачки жареные с чесноком
Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:
Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:
Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.
Жареные кабачки на зиму: рецепт, особенности приготовления
- 28 Октября, 2018
- Заготовоки
- Osangel
Заготовки на зиму позволяют даже в самые холодные дни полакомиться вкусными овощами, салатами, вареньем, компотом и так далее. Из одного и того же ингредиента можно приготовить разнообразные заготовки. К примеру, кабачки можно использовать как основу для салатов или сделать из них икру. Но кроме этого, кабачки можно и просто пожарить, а после закрутить на зиму. Несколько проверенных рецептов помогут приготовить на зиму вкусные жареные овощи.
Кабачки на зиму, обжаренные с чесноком
- Укроп – 1 пучок.
- Молодые кабачки – 3 килограмма.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло – 200 миллилитров.
- Соль – столовая ложка.
Приготовление заготовки
Жареные кабачки на зиму – это полезная, а также совсем недорогая заготовка. У кабачков практически отсутствует свой вкус, поэтому их можно включать во всевозможные овощные салаты. Из них заготавливают икру, маринуют и солят. Существует много разных рецептов с кабачками на любой вкус. Воспользуйтесь одним из них и приготовьте жареные кабачки в банках на зиму. Рассмотрим подробнее рецепт данной вкусной и полезной заготовки.
Кабачки лучше всего выбирать молодые и приблизительно одного размера, но не больше шести сантиметров в диаметре. Все кабачки нужно очень хорошо вымыть, используя щетку. Вода должна быть холодной. Затем сполоснуть под краном и вытереть полотенцем. У кабачков нужно удалить плодоножки и нарезать их кружочками. Толщина каждого не должна превышать двух с половиной сантиметров, чтобы жареные кружочками кабачки на зиму не остались сырыми.
Обжарка кабачков
На дно сковороды влить две столовые ложки масла и хорошо разогреть его на среднем огне. Поместить в сковороду часть кабачков и обжаривать их по три минуты с каждой стороны. Жареные кабачки на зиму должны приобрести золотистый цвет. После обжарки разложить овощи на большой тарелке, лучше в один слой. Они должны остыть. Остальные кабачки обжарить аналогичным способом, добавляя в сковороду масло.
Чтобы жареные кабачки на зиму получились вкусными, надо к ним добавить специи. Зубчики чеснока почистить и сначала мелко нашинковать, а затем еще растереть в ступке. Если таковой нет, чеснок можно растереть прямо на разделочной доске. Следующими нужно промыть свежий укроп и петрушку. Обязательно следует подождать, пока вода стечет. Всю зелень нужно измельчить кусочками около одного сантиметра в длину. Теперь можно приступить к наполнению банок. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на шесть банок по четыреста миллилитров.
Банки должны быть предварительно хорошо вымыты и высушены. На дно банок влить масло и по столовой ложке уксуса. Распределить в одинаковых количествах соль, рубленную зелень и чеснок. После чего банки плотно наполнить кружочками обжаренных кабачков, не доходя до горлышка примерно два сантиметра. Наполненные банки накрыть заранее прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с водой, температура которой составляет шестьдесят градусов.
После нагрева воды до ста градусов стерилизовать банки нужно двадцать минут. Осторожно достать банки из кастрюли и закупорить. Поставить их горлышком вниз, хорошо укутать и оставить на сутки. Время стерилизации рассчитано на банки объемом четыреста или пятьсот миллилитров. Если же кабачки будут уложены в литровые банки, время необходимо увеличить до сорока минут. После остывания банки необходимо сложить в кладовке. Вкусные и полезные жареные кабачки в банках на зиму готовы.
Заготовка на зиму из кабачков, не требующая стерилизации
- Сахар – 2 стакана.
- Уксус 9 % – 10 столовых ложек.
- Молотый перец – 4 чайные ложки.
- Чеснок – 5 головок.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Кабачки – 6 килограмм.
- Подсолнечное масло – 200 миллилитров.
Способ приготовления
Заготовить по рецепту жареные кабачки на зиму без стерилизации совсем не сложно. Получаются они очень вкусными. Использовать их в дальнейшем можно как дополнение к разным блюдам, придавая им более насыщенный пикантный вкус. В этом рецепте кабачки сначала нужно будет обжарить, затем обмакнуть в приготовленный острый соус и только после этого уложить в банки. Начать нужно с того, что подготовить все продукты и банки с крышками.
Благодаря соусу из специй жареные кабачки на зиму получаются острыми. Приготовление соуса надо начать с чеснока. Все зубчики почистить и хорошо измельчить любым удобным для вас способом: пропустить через чесночницу или растолочь в ступе. После чего его выложить в среднего размера пиалу. Туда же всыпать соль, молотый перец, а также влить 9-процентный уксус. Размешать и переходить к кабачкам, а соус пока будет настаиваться.
Подготовка кабачков
Кабачки нужно тщательно вымыть, для этого можно использовать новую губку для посуды. Дополнительно сполоснуть и обсушить овощи. Кожуру с кабачков срезать не надо. Далее на разделочной доске у всех кабачков отрезать плодоножки и нарезать их кружочками толщиной в два сантиметра. Когда все кабачки будут порезаны, можно поставить на огонь сковороду и влить в нее масло. Подождать, чтобы оно нагрелось, и разложить в сковороде слой из кабачков. Обжаривать кабачки нужно обязательно с двух сторон до полной готовности.
Чистые, стерилизованные банки и крышки нужно подготовить заблаговременно. После того как кабачки будут обжарены, каждый из кружочков следует хорошо обмакнуть в приготовленный острый соус и поместить в банку. Наполняя кабачками банку, нужно слегка их придавливать и периодически добавлять понемногу чеснока из пиалы. Когда утрамбованная кабачками банка будет наполнена и выступит масло, ее нужно закрутить крышкой. Хранить острые жареные кабачки на зиму без стерилизации лучше в прохладном месте.
Консервированные молодые кабачки с луком и овощами
- Молодые кабачки – 6 килограмм.
- Репчатый лук – 2 килограмма.
- Оливковое масло – 100 миллилитров.
- Корень петрушки – 2 штуки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Морковь – 2 килограмма.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Корень пастернака.
- Лавровый лист.
- Душистый перец горошком.
Рецепт приготовления
Кабачки относятся к овощам, которые наиболее часто используют в приготовлении заготовок на зиму. Кабачки замораживают, маринуют, солят, жарят, а еще их включают в состав самых разнообразных овощных салатов на зиму. Осенью кабачки стоят недорого, поэтому их можно приобрести в больших количествах и приготовить из них вкусные и полезные заготовки на всю зиму. Открываете потом такую баночку — и у вас на столе оказывается готовый салат к любому основному блюду.
Процесс приготовления жареных кабачков с луком и другими овощам на зиму начинается, как принято, с подготовки всех ингредиентов. С головок репчатого лука удалить шелуху, промыть его и нашинковать на доске мелкими кубиками. Корень петрушки и пастернака, а также морковь почистить и хорошо вымыть. После чего их нужно протереть через терку. Спелые помидоры также вымыть и порезать на небольшие кубики. С зубчиков чеснока снять оболочку и натереть на мелкой терке или же пропустить через чесночницу.
Подготавливаем кабачки
Основной ингредиент данной заготовки – это кабачки. Они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и примерно одного размера. Отобранные кабачки очень тщательно вымыть, а затем высушить. В дальнейшем их нужно нарезать кружками, толщина которых не будет превышать одного сантиметра. Далее нужно поместить сотейник на плиту и влить в него половину указанного в рецепте количества оливкового масла. Как только масло разогреется, уложить на дно сотейника слой из нарезанных кабачков. Обжаривать кабачки обязательно с обеих сторон до золотистого цвета и перекладывать после этого в миску.
Когда все кабачки будут обжарены, нужно влить в сотейник оставшуюся половину масла и выложить в него кубики репчатого лука. Обжаривать лук в течение десяти минут, после чего добавить натертые коренья петрушки, пастернака и морковь. Тушить на среднем огне от десяти до пятнадцати минут. Следующими в сотейник поместить нарезанные кубиками помидоры и подготовленный чеснок. Все вместе тушить еще около пятнадцати минут. Посолить приготовленную овощную смесь и через пять минут выключить плиту.
Теперь полученной смесью и обжаренными кабачками нужно наполнить вымытые и простерилизованные заранее банки. Заполнять банки надо слоями, чередуя кабачки с овощной смесью. Наполнить таким образом банки до горлышка и положить сверху один крупный лавровый лист и три-четыре горошины душистого черного перца. Затем наполненные банки поместить в широкую посуду с горячей водой, которая на два сантиметра не должна доходить до плечиков банки.
После закипания стерилизовать пол-литровые банки двадцать пять минут, а литровые – сорок пять минут. Осталось только закатать банки с жареными кабачками на зиму с луком и овощами стерилизованными крышками и поставить их вверх дном. Накрыть сверху банки пледом и дать им полностью остыть. Затем переложить в кладовку. Данная консервация не требует хранения в прохладном месте. Единственное, что нужно исключить – это попадание на банки света.