4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с фаршем без сыра

Содержание

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке

Готовим сытный ужин для всей семьи. На сайте есть рецепт картофельной запеканки с сыром и грибами. Этот же рецепт с мясным фаршем и без сыра. В обоих вариантах используется картофельное пюре, поэтому запеченное блюдо получается очень нежным и мягким на вкус. Такая запеканка может украсить праздничный стол или повседневную трапезу. Нежное пюре с прослойкой из жареной моркови, лука и смешанного с овощами фарша запекается в духовке. Выглядит блюдо очень аппетитно и соблазнительно, даже если его никак не украшать сверху. А для приготовления не нужно обладать особыми навыками, все делается очень легко и быстро.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем без сыра

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – 1 ч. л;
  • масло растительное – 40 мл.

Рецепт картофельной запеканки в духовке

1. Картофель моем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, варим после закипания 30 минут в мундирах. Затем воду сливаем и охлаждаем корнеплоды.

2. Лук и морковь очищаем, моем.

3. Лук нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупной терке.

4. В сковороду наливаем ложку растительного масла, выкладываем лук и жарим, помешивая, до золотистого оттенка. После перекладываем в тарелку.

5. Натертую на терке морковь жарим на растительном масле до мягкости. Примерно 5-8 минут будет достаточно.

6. Остывшие клубни очищаем, кладем в кастрюлю и превращаем в пюре при помощи специальной картофелемялки или блендера.
Если есть вчерашнее готовое пюре, можно использовать его. Тогда время готовки значительно сократится.

7. Солим, приправляем специями, вливаем чуть-чуть молока. С ним важно не переборщить, иначе запеканка получится рыхлой и будет распадаться. Пюре должно быть густым. Ничего страшного, если останутся комочки. Из специй я люблю добавлять одну — две щепотки хмели-сунели или по щепотке паприки с куркумой.

8. Выкладываем жареный лук.

9. Все перемешиваем, вбиваем куриное яйцо. Размешиваем до однородности. Благодаря яйцу масса в духовке немного схватится.

10. Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. Можно присыпать манной крупой или панировочными сухарями, чтоб снизу была хрустящая корочка. Аккуратно распределяем по ней половину картофельного пюре с жареным луком.

11. Рассыпаем жареную морковь по картофельному слою.

12. Фарш используем охлажденный. Лучше его сделать самому. Более нежно получается из смеси куриного и свиного фарша. Если делать фарш только из курицы, предпочтительнее брать мясо с бедрышек, чтобы было сочнее.

Можно взять оставшийся от приготовления ленивых голубцов или котлет, как в нашем случае. И экономно, и в итоге вкусно. У меня в фарше виднеются на фото кусочки капусты и совсем немного риса.

13. Раскладываем фарш в форму.

14. Закрываем все оставшимся пюре. При помощи вилки делаем волны для красивой корочки.

15. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Ориентируемся на цвет верха: зарумянился – пора доставать.

16. Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Подаем в горячем или холодном виде, присыпав при желании измельченным зеленым луком, укропом или петрушкой. На стол подаем прямо в форме, пюре очень нежное. Если хотите разрезать выпечку на аккуратные кусочки, ее нужно будет полностью остудить и выдержать часа 2 в холодильнике.
Уместно будет предложить сметанный или чесночный соус. Некоторые любят кетчуп. Его также нельзя исключать из списка дополнений. Хорошо будет с салатом из свежих овощей. Сытное блюдо из картошки и мяса придется по душе любителям домашней кухни. Приятного аппетита!

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Читать еще:  Солянка на говяжьем бульоне

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

Читать еще:  Солянка с картошкой и сосисками

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Такая разная и вкусная картофельная запеканка без сыра

Картофель на Руси называли вторым хлебом. В неурожайные годы этот овощ спас многих от голодной смерти. Польза картофеля для человеческого организма давно доказана учеными. Эти неприметные корнеплоды отваривают, жарят, запекают, делают пюре, драники и котлеты, добавляют в мясные, овощные блюда и в супы. А еще картошка используется при приготовлении удивительно вкусных и нежных запеканок с разнообразными начинками: мясным фаршем, грибами, яйцами, беконом, колбасой, луком. Такой богатый выбор вкусов придает разнообразие нашему меню.

Простое и сытное блюдо — картофельная запеканка без сыра с грибами и луком. Это блюдо можно употреблять даже тем, кто беспокоится о своей фигуре, так как при его приготовлении используются низкокалорийные продукты.

Ингредиенты, используемые для запеканки с картофелем:

  1. картофель сырой — 1 кг (6-7 штук);
  2. молоко — 250 мл (1 стакан);
  3. сметана — 100 г (1/2 стакана);
  4. растительное масло для обжаривания — 50 мл;
  5. репчатый лук 100 г — (2-3 штуки);
  6. грибы отварные — 200 г;
  7. соль — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки из картофеля с фото

1. Картофель тщательно моем, чистим и отвариваем до готовности.

Совет. Солить картофель лучше в конце варки. Чтобы корнеплод быстрей сварился, нужно его нарезать небольшими кусками.

2. Кипятим необходимое количество молока.

Совет. Не забывайте помешивать молоко, чтобы оно не подгорело и не придало нашему блюду неприятный привкус.

3. Разминаем картофельные клубни до однообразного состояния.

4. Смешиваем размятый картофель и горячее молоко.

Совет. Чтобы пюре оставалось приятного сливочного цвета и не посерело, молоко надо добавлять горячим.

5. Подготавливаем грибы. Если они сырые, то необходимо отварить с добавлением небольшого количества соли.

Совет. Грибы можно использовать любые сезонные, шампиньоны, вешенки, свежие или замороженные. Сушеные грибы надо предварительно размочить в течение 3-4 часов.

6. Чистим и нарезаем лук небольшими кусочками.

7. Выкладываем лук на разогретую с маслом сковороду и обжаривает на среднем огне 7-10 минут.

8. Добавляем к обжаренному луку нарезанные грибы и жарим еще 10 минут.

9. Делим картофельное пюре на две примерно одинаковые части. На смазанную растительным маслом емкость для запекания выкладываем картофель ровным слоем.

10. Следующим слоем выкладываем грибы, обжаренные с луком.

11. Третий слой — картофельное пюре.

12. Затем покрываем нашу будущую запеканку ровным слоем сметаны и отправляем в разогретый духовой шкаф.

13. Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования красивой подрумяненной корочки.

14. Запеканку с грибами подаем к столу горячей, добавив разнообразные соусы.

Оригинальный способ приготовления Запеканки

Казалось бы, как еще можно приготовить вкусную картофельную запеканку? Только из пюре. Многие хозяйки именно так и используют остатки вчерашнего блюда. Но существует еще множество способов. Например, картофельная запеканка с мясным фаршем, которая готовится по необычному рецепту. Продукты в ней используются привычные, но способ приготовления — оригинальный.

Ингредиенты для необычной картофельной запеканки с фаршем:

  • картофель сырой — 1 кг (5-6 штук);
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  • фарш мясной — 500 г;
  • репчатый лук — 100 г (2-3 штуки);
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы и соль по вкусу.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 50-60 минут.

Количество: 9-10 порций.

1. Лук чистим, режем небольшими кусочками, далее обжариваем на растительном масле до прозрачности.

2. Добавляем мясной фарш и жарим еще 7-10 минут.

3. Выкладываем обжаренный фарш без выделившейся жидкости в отдельную емкость, добавляем к нему столовую ложку соевого соуса и, при желании, приправы.

Совет. Для любителей более пикантного или острого, можно добавить в начинку еще томатный кетчуп или лечо.

4. Сырой картофель моем, очищаем от кожуры. Натираем клубни на крупной терке, даем немного постоять, отжимаем и сливаем излишки жидкости.

Совет. Картофель натертым должен стоять не более 3-5 минут, иначе он начнет темнеть и наша запеканка получится неопрятного серого цвета.

5. Добавляет к картофельной массе муку и две ложки соевого соуса. Быстро и тщательно перемешиваем.

Совет. По густоте получившаяся масса должна напоминать фарш.

6. Смазываем емкость для выпечки растительным маслом и выкладываем в нее слой картофельной массы.

Совет. Массу надо немного утрамбовать.

7. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш.

8. Выкладываем в емкость остатки картофельной смеси и еще раз утрамбовываем.

9. Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190 градусов.

10. При желании, можно сделать верхний сырный слой, но не обязательно.

11. Выпекаем 50-60 минут, по корочка не подрумянится.

12. Подаем к столу со сметаной, кетчупом, майонезом, овощами.

Многослойная запеканка из ломтиков картофеля без сыра

Если у вас нет желания натирать твердые корнеплоды на терке или нет времени готовить пюре, можно сделать красивое и вкусное блюдо из тонких ломтиков картошки. В качестве начинки для этого блюда можно использовать кусочки колбасы или сосисок, бекон, буженину. Подготовительный период занимает довольно много времени, но при этом запеканка получается многослойной, сочной и красивой. Повара рекомендуют использовать картошку желтых сортов, так как она быстрее готовится.

Читать еще:  Суп-пюре из цветной капусты: рецепт с картофелем (с фото)

Ингредиенты для слоеной картофельной запеканки:

  • картофель — 1 кг (5-6 клубней);
  • куриные яйца — 5 штук;
  • молоко — 0,25 л (1 стакан);
  • колбасные изделия, бекон, копчености — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,1 кг (1-2 штуки);
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы, соль по вкусу.

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления многослойной картофельной запеканки:

1. Картофель моем, чистим и нарезаем очень тонкими кружками. Оставляем заготовки в воде, чтобы они не потемнели раньше времени.

Совет. Чтобы ускорить приготовление блюда, можно заранее сварить картошку «в мундире», почистить и также тонко нарезать.

2. Мелко режем лук и выбранные колбасные изделия и обжариваем с небольшим количеством масла.

Совет. Кусочки колбасы и сосисок лучше делать покрупней.

3. В отдельной емкости смешиваем и взбиваем при помощи венчика или миксера яйца, молоко, приправы, соль.

4. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем тонкий слой картофельных кружков.

5. Далее выкладываем тонкий слой колбасной поджарки.

6. Чередуем слои, пока не закончатся подготовленные продукты.

Совет. Количество слоев зависит от размера выбранной вами формы для запекания.

7. Заливаем наполненную емкость молочно-яичной смесью.

Совет. Смесь должна полностью покрывать картофель и распространиться по всей емкости, особенно по бокам. Аккуратно встряхните несколько раз форму и, при необходимости, долейте смесь.

8. Помещаем емкость в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

9. Выпекаем наше блюдо 50-60 минут до образования красивой румяной корочки.

10. Запеканку подаем к столу горячей.

Вегетарианская полезная запеканка

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления картофельной запеканки. Это блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Удивительно, но оно практически полностью состоит из одних овощей. Благодаря используемым продуктам, блюдо получается яркое, сочное и очень полезное.

Ингредиенты для вегетарианской картофельной запеканки:

  • картофель сырой — 1,5 кг (10-12 клубней);
  • овощи (кабачок, тыква, морковь, горошек) — 0,5 кг;
  • шампиньоны (сезонные грибы) — 0,1-0,2 кг;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • пшеничная мука — 0,1-0,2 кг (1/2 стакана);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец, соль, приправы.

Время подготовки: 15-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления постной запеканки:

1. Картофельные клубни моем, чистим и отваривает до готовности. Добавляем во время варки небольшое количество тертой моркови. Это придаст картошке приятный золотистый оттенок.

2. В отдельную емкость сливаем воду, в которой варился картофель.

3. Разминаем клубни и, добавив картофельный отвар, делаем пюре.

4. Чтобы готовое блюдо не разваливалось, добавляем пшеничную муку.

Совет. Пшеничная мука позволит “связать” картофель и сделать пюре более плотным.

5. Овощи чистим, режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на растительном масле, добавив лук, зелень, чеснок, соль, приправы.

Совет. Если у вас нет свежих овощей, то можно использовать замороженные, консервированный горошек, фасоль, кукурузу. При желании, на этом этапе можно добавить грибы (шампиньоны или сезонные). Если во время поста вы не употребляете растительное масло, то овощи можно просто потушить, добавив воду, оставшуюся от варки картофеля.

6. В смазанную маслом форму равномерно выкладываем слой картофельного пюре.

Совет. Не забываем смазать маслом и стенки емкости, чтобы будущая запеканка не подгорела.

7. Следующий слой — обжаренные овощи с грибами.

Совет. Если овощи вы тушили, то лишнюю жидкость надо предварительно слить.

8. Третий слой — опять картофель.

Совет. Для украшения блюда можно ложкой или вилкой на поверхности сделать волны или другой рисунок.

9. Помещаем емкость в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180градусов.

10. Когда на поверхности запеканки образуется румяная корочка, наше блюдо готово.

11. Достаем и угощаем гостей.

Как приготовить запеканку на сковороде?

Для любителей необычных решений предлагаем попробовать рецепт приготовления картофельной запеканки на сковороде. При этом готовое блюдо имеет румяную хрустящую корочку с обеих сторон и сочную начинку.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг (4-5 штук);
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • перец, соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

В качестве начинки можно использовать помидоры, обжаренные баклажаны, грибы, мясной фарш или то, что вам подскажет ваш вкус и фантазия.

Время подготовки: 25-30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Предполагаемое общее время: 40-60 минут.

Количество: 3-4 порции.

Рецепт приготовления запеканки на сковороде:

1. Моем картофельные клубни, чистим и натираем на крупной терке.

Совет. Для запеканки лучше использовать старый картофель, так как в нем больше склеивающего крахмала.

2. Сливаем появившийся сок и добавляем манную крупу.

Совет. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.

3. Быстро перемешиваем массу и добавляем растительное масло, чтобы наше блюдо не прилипало к сковороде.

Совет. Соль лучше добавлять в последний момент, чтобы не выделялось лишней жидкости.

4. Подготавливаем начинку для запеканки. Это может быть обжаренный фарш, тонко нарезанные помидоры, грибы или что-то еще.

Совет. Начинку можно использовать практически любую, но лучше выбирать не жидкую.

5. Разогреваем сковороду, добавив небольшое количество масла, и выкладываем на нее половину картофельной смеси.

Совет. Картошку надо выложить, сформировав небольшие бортики, чтобы в дальнейшем наша начинка не выпала.

6. Далее выкладываем слой начинки.

7. Закрываем начинку слоем оставшегося картофеля.

8. Плотно накрываем сковороду крышкой и жарим запеканку на среднем огне до образования корочки.

9. Аккуратно переворачиваем наш своеобразный пирог, стараясь не нарушить форму.

10. Убавляем огонь и обжариваем запеканку под крышкой с другой стороны еще 15-20 минут.

11. Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу со сметанным соусом, майонезом или просто со сметаной.

Готовьте с нами по видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector