3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с овощами

Содержание

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.
Читать еще:  Салат из свеклы, моркови и картофеля

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.
Читать еще:  Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Запеканка картофельная с овощами как в детском саду

Пельмени, сосиски, картофельная запеканка — мне кажется, это самые популярные блюда детского сада. Последнюю делают скорее с фаршем, но, как оказывается, иногда она готовится и с овощами. Пробуем?

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 82 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельную запеканку с овощами как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г вес уже очищенного
  • Морковь – 50 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. маленькое
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сухари – 10 г
  • Сметана – 25 г
  • Вода – 70 г
  • Молоко – 150 г по желанию
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта №73.

Технология приготовления и требования к качеству.

Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.

В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма — всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.

Итак, тщательно помытый картофель (если крупный — разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот — в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.

Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.

Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.

Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.

Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.

Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее — по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.

В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.

В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.

Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).

Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.

Читать еще:  Солянка в мультиварке

Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.

В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.

Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.

Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью — укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, — и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.
Приятного вам и вашим деткам аппетита!

Картофельная запеканка с мясным фаршем, овощами и сыром

Дата: 2016-11-27 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Вторые блюда

Картофельная запеканка — это простое, вкусное и сытное блюдо. Готовится легко, а вариантов приготовления великое множество. Сегодня мы приготовим с Вами картофельную запеканку с мясным фаршем, овощами и сыром.

Божественное блюдо, скажу Вам. Его даже можно поставить на праздничный стол, потому что получается очень красиво и аппетитно. А, вообще с картофельной запеканкой, в каждый раз можно сделать новое блюдо, используя различные сочетания продуктов.

Картофель для запеканки тоже можно использовать в разном виде. Например: в сыром, нарезанный кружочками. В вареном, в виде пюре, натертой на терке и нарезанной кружочками.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Варианты начинок, тут можно использовать все, что Вашей душе угодно. Овощные, мясные, рыбные, сложные, смешанные — одним словом, что найдется в холодильнике, то и добавляйте в запеканку. И, уверяю, будет очень вкусно!

Ну, а сейчас давайте посмотрим, что конкретно нам потребуется для нашей картофельной запеканки с мясным фаршем, овощами и сыром.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Используемые продукты:

  • картофель (сырой) — 3-4 шт. (380 гр.),
  • кабачок (небольшой) — 1 шт.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • фарш — 300 гр.,
  • яйца — 3-4 шт.,
  • молоко — 250 мл.,
  • сыр — 100 гр.,
  • соль, перец, специи — по вкусу,
  • зеленый лук — 1 пучок (небольшой).

Как приготовить картофельную запеканку:

Овощи помыть, кабачки, помидоры обсушить, картофель очистить, нарезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Форму для запекания слегка смазать маслом, растительным, сливочным, каким хотите. Выложить картофель, распределяя по всему дну формы. Посолить, поперчить, всыпать свои любимые специи по вкусу.

На картофель равномерно распределяем фарш. Тут нужно сказать, что использовать можно не только фарш, а все что угодно. Колбасу, ветчину, куриное мясо, бекон. Снова повторюсь, что захотите, или на данный момент, что есть в наличии в Вашем холодильнике. Соль, перец и остальное по вкусу.

Затем фарш укрываем, тонко нарезанными кружочками кабачка. Солим, перчим по вкусу.

На кабачки кладем порезанные кружочками помидоры. На них порезанный (не мелко) зеленый лук. Лук сверху посыпаем натертым на крупной терке Вашим любимым сыром (или какой имеется).

Теперь приготовим яично-молочную смесь для запекания. Берем миску, разбиваем туда яйца, вливаем молоко, солим, перчим по своему вкусу и хорошенько взбиваем (вилкой, венчиком).

Готовой смесью заливаем картофельную запеканку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекать на 50-55 минут. За 10-15 минут до окончания рекомендую прикрыть запеканку фольгой или пергаментом, чтобы «не сгорела» — шучу. Чтобы сильно не зажарилась.

Но, если Вы любите коричневую корочку, не закрывайте. Ведь каждый готовит по своим вкусовым пристрастиям. А еще многое зависит от духовки, каждая хозяйка знает свою и подстраивается под нее.

Итак, готовую запеканку достаем из духовки, даем ей поостыть какое-то время, затем раскладываем по тарелочкам и кушаем. Вот такая у нас красивая, аппетитная и очень, очень вкусная получилась картофельная запеканка. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector