5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич с апельсиновыми цукатами

Кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Пончики «Ромашки»

Бисквитный рулет «Торнадо» (Ураган)

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

30 ч

Активное время приготовления

5 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Подготовка продуктов.
Муку 2-3 раза просеять.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом, коньяком или ликером и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или ликер (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.

Подготовка сдобы.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
Ножом соскрести семена.

Совет. Можно использовать целый стручок ванили или половинку стручка (в зависимости от качества ванили и длины стручка). Стручок, с которого соскребли семена, также, как и вторую половинку с семенами, можно положить в банку с сахаром и оставить на пару дней-неделю. Получится натуральный ванильный сахар, который потом можно добавлять в выпечку и десерты. А можно завернуть стручки в пищевую пленку (лучше еще и положить в банку с герметично закрывающейся крышкой, чтобы не улетучивался аромат) и использовать в ближайшем будущем, например, для ароматизации сливок. Для этого положите стручок в емкость со сливками и уберите на ночь в холодильник — самый лучший способ ароматизировать сливки для кремов и десертов 😉

Желтки выложить в миску и добавить к ним семена ванили, размолотый шафран (я просто перетерла нити шафрана пальцами) весь сахар (кроме 1 столовой ложки) и соль (по желанию, можно добавить ром или ликер, в котором настаивались цукаты).

Хорошо растереть желтки вилкой или при помощи стрежневого измельчителя (если желтковая смесь слишком густая, можно добавить столовую ложку воды).
Миску с желтками затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску просеять 150-170 г муки, влить оставшееся молоко (250 мл) и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи; при необходимости, добавить немного муки или молока, до нужной консистенции).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его ложкой в миске, затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и сливочным маслом (тем самым вводим масло в тесто и облегчаем процесс вымешивания).
Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Читать еще:  Полезные свойства чайного гриба: как ухаживать и употреблять

Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное — это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей.
В старину, женщины, вымешивая сдобное куличное тесто, молились: читали: «Отче наш» и молитву ко Пресвятой Богородице: «Богородице, Дево, радуйся. » Поэтому и куличи, подпитываясь, не только теплом женских рук, но и молитвой, получались на славу 😉

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Подошедшее тесто нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Изюм и цукаты (хорошо обсушенные) обвалять в муке и добавить в тесто.
Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике тесто становится довольно плотным, поэтому после холодильника, тесто лучше оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно согрелось).
Немного вымесить тесто на столе.
Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно подняться до краев формы.

Для смазывания поверхности куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.

Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Извлечь готовые куличи из духовки.

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Приготовить белковую глазурь.
Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой или в целлофановом пакете.
В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

Читать еще:  Мидии: польза и потенциальный вред для женщин и мужчин

С наступающим СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Вкуснейший пасхальный кулич с апельсиновой цедрой и цукатами

Готовясь к одному из самых больших церковных праздников, советуем попробовать приготовить дома пасхальный кулич с апельсиновой цедрой и цукатами, рецепт достаточно простой, поэтому с ним сможет справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 стандартный пакетик,
  • апельсины свежие – 2 штуки среднего размера,
  • молоко – 0,5 л.,
  • изюм – 100 гр.,
  • сахар – 250 гр.,
  • масло сливочное – 200 гр.,
  • ваниль на кончике ножа,
  • яйца куриные — 8 шт.,
  • пудра сахарная для глазури – 120 гр.,
  • сок свежевыжатый лимонный – 1 ст.л.,
  • любые украшения для пасхальных куличей.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Слегка подогреть молоко – но оно не должно быть слишком теплым, так как это может негативно повлиять на активность дрожжей.

Шаг 2. Затем в молоке развести сахар и дрожжи. Все тщательно размешать до полного растворения компонентов.

Шаг 3. Затем просеять меньше половины муки. Замесить жидкое тесто. Стараться, чтобы в нем не было комочков.

Шаг 4. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место для того, чтобы тесто подошло. Когда дрожжи начнут действовать на поверхности появятся характерные пузырьки, и оно начнет издавать запах брожения.

Шаг 5. В этот момент можно добавить в тесто оставшуюся муку. Не забыть ее обязательно просеять.

Шаг 6. Растопить сливочное масло и слегка его остудить, добавить в тесто.

Шаг 7. Взбить яйца – но только 5 штук от общего количества + 3 желтка. Белки надо оставить в сторону и убрать в холодильник – они понадобятся для украшения сверху. Можно пользоваться вилкой, так как не обязательно достигать слишком пенистой консистенция.

Шаг 8. Замесить тесто. Здесь придется немного потрудиться, так как чем больше вымешивается тесто, тем более гладкую и однородную консистенцию оно приобретает. Идеальным станет вымешивание до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук

Шаг 9. Затем оно опять-таки накрывается салфеткой и отправляется в теплое место для действия дрожжей.

Шаг 10. После этого необходимо перебрать изюм и после того как он будет промыт, залить его кипятком и оставить на несколько минут в таком состоянии. От действия горячей воды он разбухнет. Затем его можно слить и слегка отжать для устранения избытка влаги.

Шаг 11. Через 40 минут или немного больше подойдет тесто. Его необходимо обмесить и добавить изюм и натертую цедру с апельсинов и сок из них. Размешать для равномерного распределения компонента по тесту и опять оставить подходить.

Шаг 12. Тем временем включить духовой шкаф на отметку 180°С и подготовить формочки. Их необходимо смазать сливочным маслом и можно посыпать немного мукой.

Шаг 13. Когда тесто опять подойдет, необходимо его слегка обмесить и наполнить формы не более чем на 1/2 от общего объема. Поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в своем объеме практически в 2 раза, поставить формочки в духовой шкаф и выпекать в течение 30-50 минут, в зависимости от размеров формы.

Шаг 14. Пока куличи выпекаются, необходимо взбить 3 белка от оставшихся яиц вместе со 120 г. сахарной пудры. Масса должна получиться достаточно густая и хорошо держащая форму.

Шаг 15. Приблизительно за 5 минут до окончания выпекания куличей достать их из духового шкафа и смазать поверхность полученной помадкой.

Читать еще:  Рассольник с капустой

Шаг 16. Опять отправить в духовку, но не более чем на 2-3 минуты для того, чтобы сверху схватилась шапочка.

После этого куличи готовы. Все, что осталось сделать – это посыпать их декоративной посыпкой для привлекательного внешнего вида.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

Высший пилотаж! Готовим апельсиновый кулич с цукатами и глазурью из белого шоколада

Предлагаем испытать себя и приготовить к празднику нежнейший апельсиновый кулич. Если вы потратите немного больше времени на подготовку и успеете сделать цукаты своими руками — выпечка приобретет уникальный вкус, а глазурь из белого шоколада подчеркнет ее красоту. Сразу три рецепта от фуд-блогера Дарьи Блюзнюк, которыми нужно воспользоваться!

Читайте на Еве

Апельсиновый кулич с цукатами и глазурью

Цукаты:
• кожура апельсинов 400 гр
• вода 2 стакана
• сахар 1 стакан (важна пропорция в объеме воды к сахару 2:1, не вес)
• семена одного стручка ванили (по желанию)

Апельсиновый кулич:
(все продукты комнатной температуры!)
• мука пшеничная 470 гр
• яйца 200 гр
• сахар 80 гр
• ванильный сахар 20 гр
• сливочное масло 83,5% 100 гр
• сок апельсиновый (свежевыжатый) 70 мл
• дрожжи быстродействующие 7 гр
• мед жидкий 20 гр
• кардамон 3 гр
• мускатный орех, имбирь, корица 1 гр
• соль 1 гр
• цедра апельсина (очень мелкая) 15 гр

Глазурь с белым шоколадом (на 6 куличей):
• белый шоколад 170 гр
• сливки 33-35% 60 мл
• какао масло 20 гр
• желатин 4 гр
• молоко 25 мл
• диоксид титана ( для белого цвета)

Апельсиновый кулич с цукатами и глазурью

Цукаты:
1. С апельсинов кожуру снимаем аккуратно, разделив апельсин на 4 части, сразу нарезаем полосками.
Заливаем кожуру холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 3 минуты, сливаем воду.
2. Снова заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 3 минуты, сливаем воду.
3. Такую процедуру проводим 3 или больше раз, пробуйте корку, она должна перестать горчить.
4. Сахар с водой доводим до кипения и полного растворения сахара, всыпаем апельсиновые полоски и варим на среднем огне, помешивая, минут 30. Вынимаем апельсиновые корочки и нарезаем кубиками. В сироп добавляем семена ванили, увариваем, добавляем апельсиновые кубики, доводим до кипения, снимаем с огня. Складываем в банку, остужаем и убираем в холодильник.

Апельсиновый кулич:
1. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром, влить мед и сок, взбить. В треть муки добавить дрожжи и специи, добавить в яйца и все смешать. Постепенно добавить остальную муку и соль вымесить тесто до полного объединения. Частями ввести масло, хорошо вымесить, добавить цедру, вымесить. Поставить на 1-1,5 часа на расстойку в чашке, в теплое место.
2. Добавить цукаты, вымесить. Миску смазать маслом, выложить тесто, затянуть пленкой и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
3. Разделить тесто на равные части (6 куличей в форме диаметром 9 см. Если хотите более плотные и мелкопористые куличи, то разделите на 4 части и сократите время расстойки). Формы поставить на решетку и оставить на расстойку на 1-1,5 часа.
4. Выпекать в середине разогретой до 180С духовке минут 25, но ориентируйтесь на свою духовку. Не пересушите и не открывайте дверцу первые 10 минут после того, как отправили куличи в духовку.

Глазурь с белым шоколадом:
1. Залить желатин молоком и дать набухнуть. Довести до жидкого состояния на водяной бане.
2. Нагреть, но не кипятить сливки, влить в шоколад с маслом, перемешать до полного растворения, влить тонкой струйкой желатин, взбить все блендером, остудить, нанести на куличи. Убрать в холодильник минут на 5 для полной стабилизации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector