Маринованные огурцы как глобус
Маринованные огурцы а-ля Globus
Непревзойдённый вкус! Магазинные огурцы отдыхают! По такому рецепту заготавливаю маринованные огурцы уже 3 года (на момент составления рецепта). Каждый год делал по несколько вариантов рецепта и записывал где менял рецепт. В итоге получился вот такой рецепт. Уксуса в рецепте не много, он частично улетучивается при стерилизации. Также тут не используется хрен, с ним получается совершенно другой вкус. В рецепте указал 2 порции специально, чтобы удобнее было подсчитывать для приготовления маринада по имеющимся у Вас кастрюлям .
- Главная
- Категории рецепта
- Маринованные огурцы а-ля Globus
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (6)
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 6 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Кладём на дно каждой банки листья вишни .
Шаг 2:
. потом листья чёрной смородины .
Шаг 3:
. потом укроп. Если укроп будет зонтиками, то положить их на самое дно банки первыми.
Шаг 4:
. перец и семена горчицы. кто то может поэкспериментировать и положить ещё 2-3 зёрнышка тмина .
Шаг 5:
. кладём нарезанный лук, некоторые предпочитают чеснок . можно чеснок и лук вместе .
Шаг 6:
Укладываем огурцы в банку плотно, потому что они уменьшатся немного в размере и доставаться будут нормально.
Шаг 7:
Крупные и перезревшие огурцы также можно использовать в мариновании. Обычно их закрывают в отдельных банках. Кожура у них грубая и толстая, чтобы они промариновались их нарезают на кусочки по 3-4 см. Нарезанные кусочки огурцов укладывают в банку свободно, чтобы залить большее количество маринада.
Шаг 8:
банки с уложенными овощами заливаем кипящим маринадом и прикрываем заранее простерилизованными крышками, но не закупориваем. Далее стерилизуем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность и ставим остывать, укутав полотенцами.
Самым важным и утомительным этапом маринования огурцов я считаю подготовку самих огурцов и, как ни странно, воды.
Воду заранее кипячу в большой кастрюле, ставлю её остывать и отстаиваться. Потом сливаю с отстоявшейся накипи в другую кастрюлю и только тогда стаканами отмеряю необходимое количество для маринада.
Огурцы обязательно замачивать в холодной воде на несколько часов, от этого они станут более хрустящими. Обычно я поступаю таким образом: Вечером тщательно мою огурцы и обрезаю кончики. Мою в слегка тёплой воде, потому что огурцов бывает очень много и в холодной мыть — руки окоченеют. Потом кладу их либо в самую большую кастрюлю, которая есть, либо в ванную (ну это когда как), заливаю холодной водой из под крана и оставляю на ночь.
Подготовить банки. Помыть, отбраковать негодные. Тщательно проверять оборотную тару (бывшую в употреблении) на трещины и сколы. Простерилизовать банки на пару.
Приготовление маринада:
Нагреть подготовленную воду, добавить сахар и соль, перемешать и вскипятить. После вскипания уменьшить огонь и осторожно добавлять эссенцию тоненькой струйкой, постоянно перемешивая маринад, чтобы не было бурного вспенивания маринада.
Разложить по банкам огурцы и специи, приготовить маринад, залить маринадом банки под срез горлышка. Прикрыть банки простерилизованными крышками. Стерилизовать банки 1-литровые в течении 5-7 мин, 3х-литровые в течении 10-12 минут. Если долго стерилизовать, тогда огурцы в итоге потеряют хрустящие свойства.
7 простых рецептов маринованных огурцов по-болгарски
Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!
В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.
Болгарские огурчики без стерилизации
Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.
- 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
- 2-3 шт. листа лаврового;
- 4-5 шт. перца горошком душистого;
- 1/2 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. уксуса 9%.
- Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
- Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
- Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
- С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
- На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
- Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
- Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
- Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
- В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.
Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.
Болгарские огурчики с горчицей
В нашей семье очень любят острые закуски, и болгарские огурцы – не исключение. Хочу поделиться рецептом, как мариновать огурцы с горчицейи жгучим перцем – тоже без стерилизации банок. Мне кажется, это самый вкусный рецепт.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 700-750 г огурцов маленького размера;
- 1,5 ч. л. семян горчицы;
- Маленький стручок острого перца;
- 0,5 шт. лука репчатого (или 1 маленькая луковичка);
- 10 г зелени укропа;
- 3 шт. листа лаврового;
- 5-6 шт. перца черного горошком;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5-0,6 л воды;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 50 мл уксуса 9%.
- Огурцы подготовим к консервации, как в предыдущем рецепте: помоем, замочим в очень холодной воде. Через несколько часов сливаем воду, складываем зеленые плоды в миску и заливаем кипятком. Через минуту жидкость сливаем и снова заливаем овощи холодной водой. Спустя пять минут выливаем воду, обсушиваем плоды на полотенце.
- Затем простерилизуем банки и крышки. Вымоем зелень, очищенный лук, перец жгучий. Лук нашинкуем колечками. Перец тоже можно порезать или оставить целиком.
- В каждую банку выкладываем зелень, шинкованный лук, лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Затем укладываем огурцы. Сверху кладем стручок перца жгучего и засыпаем горчицу.
- Кипятим чистую воду в кастрюле, растворяем в ней соль, сахар, вливаем уксус. Аккуратно заливаем огурцы в банке маринадом. Закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 2-2,3 кг огурцов;
- 1 шт. крупного лука репчатого;
- 1 шт. небольшой моркови;
- 2 шт. листа лаврового;
- 5-6 шт. перца горошком черного;
- 2 шт. зонтов укропа;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
- Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
- Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
- Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
- В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
- В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения. Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
- Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.
Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.
Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски
Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- 4,5-5 кг огурцов;
- 7 шт. зонтов укропа;
- 7 шт. репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- Маленький кусочек корня хрена (10 г);
- 21 шт. черного перца горошком;
- Семена горчицы – по вкусу (около 1-2 ч. л. на банку);
- 7 шт. листа лаврового;
- 5 л воды для маринада;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 7 ч. л. кислоты лимонной (по 1 ч. л. на банку).
- Замочим огурцы. Простерилизуем банки и крышки. Промоем укроп, чеснок разделим на дольки. Лук очищаем, разрежем полукольцами. Кусочек корня хрена нарежем на 7 частей.
- В каждую банку положим: зонт укропа, 2 дольки чеснока, шинкованную луковицу, кусочек хрена, лавровый листик, 3 горошинки перца. Потом заполняем банки огурцами, сверху насыпаем горчицу.
- Вскипятим воду в большой кастрюле, растворим сахар, соль. В горячем виде зальем огурцы. Затем добавим в каждую банку по чайной ложечке лимонной кислоты. Закрутим крышками. Перевернем, закутаем.
После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.
Острые резаные болгарские огурцы
Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.
Ингредиенты на 0,7 л банку:
- 500 г огурцов;
- 2 зубца чеснока;
- 1 зонт укропа;
- 1 листик лавровый;
- 4-5 горошин перца душистого;
- 1/2 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г уксуса 9%.
На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.
- Чтобы получились огурчики на зиму в банках хрустящие, замочим их сначала на несколько часов в ледяной воде. Потом обмоем и нарежем кружочками.
- Банки стерилизуем над паром. В каждую баночку укладываем укроп, дольки чеснока, перец, лист лавровый, горчицу. Затем заполняем тару огурцами. Засыпаем сверху сахаром и солью, заливаем чистой холодной водой.
- Крышки ошпариваем кипятком, прикрываем ими банки.
- На дно широкой емкости стелем сложенную салфетку, ставим прикрытые крышками банки. Заливаем прохладной водой по плечики. Ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения и стерилизуем при слабом огне 5 минут.
- Потом банки вынимаем и закатываем ключом.
Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.
Огурцы с помидорами по-болгарски
Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.
Ингредиенты на 2 л банку:
- 700 г огурцов;
- 700 г помидоров;
- 3 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 4-5 колец болгарского перца;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1/2 ч. л. семян кинзы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 90 мл уксуса 9%.
- Огурцы заранее замачиваем. Помидорчики и перец болгарский моем. Очищенный чеснок разбираем на зубчики. Перец болгарский чистим от внутренностей, нарезаем колечками. Лук репчатый чистим, режем полукольцами.
- Стерилизуем банки, крышки. Раскладываем по банкам специи, затем – огурцы с томатами, перец и лук кольцами. Заливаем кипящей водой, оставляем остыть.
- Потом перельем воду обратно в кастрюлю, добавим соль, сахар. Доведем до кипения, вольем уксус. Заливаем маринадом ассорти в банках, затем закатываем крышками. Теперь можно перевернуть, закутать в покрывало.
Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.
Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»
Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 600 г огурцов;
- 1 шт. листа лаврового;
- 5 шт. перца горошком черного;
- 1 маленькая луковица;
- 1/2 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. эссенции уксусной 70%.
- Замочим огурцы, потом промоем, обрежем кончики (по желанию). Луковицу очистим, помоем, разрежем на несколько частей вдоль.
- Приготовим маринад: нагреем воду до кипения, растворим в ней сахар и соль, перемешаем, выключим огонь. Теперь вольем уксусную эссенцию. Пусть маринад немного остынет.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки. Разложим в каждую баночку лук, перец горошком, листик лавра. После кладем огурчики. Заливаем остывшим маринадом.
- В широкую емкость кладем доску или стелем полотенце, ставим банки с огурцами, прикрываем их стерилизованными крышками. Наливаем воду до плечиков тары, доводим до кипения. Стерилизуем при слабом огне 5 минут.
- Теперь осторожно достанем банки, закрутим крышки. Болгарские огурцы, маринованные как «Глобус», готовы!
Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!
Огурчики из магазина «Глобус»
Помните легендарные огурчики эпохи СССР, из магазина «Глобус»? Не знаю как вы, а мы их обожали, покупали упаковками. Это рецепт их приготовления.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.