2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на кефире с мясом

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Окрошка на кефире– простое и доступное летнее блюдо

Окрошка на кефире, приготовленная в домашних условиях, включает множество полезных витаминов и элементов. Это простое и вкусное яство пробовал наверно каждый без исключения. Делается оно совсем нетрудно, с минимальной затратой времени, а продукты для приготовления можно раздобыть без труда.

Калорийность блюда отличается особенно низким показателем – 50 ккал на 100 г, поэтому оно подходит абсолютно всем. Рассмотрим пошагово и с фото несколько вариантов, как приготовить кефирную окрошку самостоятельно.

Рецепт с мясом

Как известно, кисломолочные продукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, потому что содержат много необходимых веществ для нашего организма и обеспечивают ему надежную защиту, а так же являются прекрасным помощником в работе сердечнососудистой системы. Витамины B и D, содержащиеся в составе, служат для укрепления десен и зубной эмали, уменьшают шелушение кожи и выпадение волос.

  • Обезжиренный кефирчик – 0,5 литра;
  • Отварная картошка – 2-3 штуки;
  • Яйца вареные – 3 штуки;
  • Мясо отварное – 150 г;
  • Редиска – 4 штуки;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • Большой огурец;
  • Соль, лимонный сок, молотый черный перец – по вкусу.

  1. Хорошенько промываем овощи и режем в глубокую посуду небольшими кусочками, но лучше потереть на терке;
  2. Затем в эту же емкость добавляем мелко нашинкованные яички, потом – отварное мясцо. Меленько рубим зелень и отправляем к остальным компонентам;
  3. Картошечку прибавляем в последнюю очередь, очистив от кожуры. Нарежем ее на небольшие кусочки;
  4. Все составляющие размешиваем и заправляем наше блюдо соком половины лимона;
  5. Теперь заливаем яство кефирчиком, присаливаем, перчим, охлаждаем в холодильнике 2 часа. После этого классическая окрошка на кефире будет готова.

Рецепт на кефире с колбасой

Вкусная окрошка с колбасой готовится очень быстро с простыми продуктами, которые есть в любом магазине. Данная рецептура придется по душе тем, кому не нравится такое кушанье на сыворотке, кефире или квасе.

  • Редис – 70 г;
  • Два куриных яйца;
  • Картофелина;
  • Свежий огурец;
  • Кефирный напиток – 400 мл;
  • Лук зеленый и укроп – по пучку;
  • Колбаса – 250 г;
  • Половинка лимона;
  • Вода – 250 мл;
  • Перец, соль.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой выглядит следующим образом:

  1. Свежий огурчик и редисочку нарежем на мелкие квадратики;
  2. Лучок и укропчик очень мелко порубим ножом;
  3. Колбаску вареную режем сначала на кружочки, а потом на маленькие кубики;
  4. Нарезаем отваренные и остывшие яички и картошку;
  5. Составляющие выкладываем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем, заливаем кефирчиком;
  6. Прибавляем холодную бутилированную воду и выжимаем сок с половинки лимона;
  7. Перчим и присаливаем, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Получившееся кушанье разливается по порционным тарелкам и подается на стол со свежим хлебом.

Рецептура на кефире и минеральной воде

Окрошка с кефиром и минералкой – что может быть лучше в жаркий летний день. Она поможет быстро утолить жажду и охладить разгоряченный организм. Процесс приготовления очень прост, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

  • Пять-шесть яиц;
  • Кефирный напиток и минеральная газированная вода – по одному литру;
  • Три картофельных клубня;
  • Редиска и колбаска вареная – по 200 г;
  • Укроп и лук – по пучку;
  • Свежий огурчик – 4 штуки;
  • Лимон и соль;

  1. Приготовление окрошки начинаем с того, что варим картофель в мундире, охлаждаем и чистим от шкурки. Мелко нарезаем мякоть;
  2. Вкрутую отвариваем яички, остужаем, чистим и разрезаем на маленькие квадратики;
  3. Часть огурцов шинкуем на небольшие кусочки, а один огурчик натираем на терке;
  4. Так же на крупной терочке трем редиску, а колбаску режем аккуратными кубиками;
  5. Укроп и лучок очень меленько рубим;
  6. Составляющие перекладываем в глубокую миску, солим, перемешиваем и заливаем охлажденной минеральной водой и кефирчиком. Еще раз хорошенько перемешаем и уберем в холодильник на 15 минут.
Читать еще:  Польза и вред черного чая: что побеждает и почему

На кефире с курицей

Данное кушанье получается не только потрясающе вкусным, но и довольно сытным.

  • Семь яичек;
  • Мясо куриное – 400 г;
  • Вода и кефирный напиток – по одному литру;
  • Пять картофелин;
  • Сметана – 100 г;
  • Редис;
  • Горчица – около столовой ложки;
  • Огурцы;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Лимонная кислота.

  1. Овощи разрезаем на одинаковые кубики;
  2. Шинкуем зеленую составляющую в отдельную миску, прибавляем к ней горчицу и хорошенько размешиваем;
  3. Сюда же добавляем сметану и смешиваем до однородного состояния;
  4. Полученную массу отправляем в большую емкость с овощами;
  5. Наливаем кефирчик, подсыпаем щепотку лимонной кислоты, солим;
  6. Прибавляем воду (кипяченную и хорошо охлажденную) и тщательно размешиваем. Можно заменить ее на минеральную с газом или без него.

Холодный освежающий «супчик» готов.

Диетический вариант с курицей без картофеля

В этом рецепте количество калорий минимальное, так как отсутствует картошка и мясо.

  • Огурчик средний;
  • Два яйца;
  • Кефир – 250 г;
  • Зернистый творог – 100 г;
  • Грудка куриная – 1 шт;
  • Зелень.

  1. Грудку отварную и яички режем кубиками;
  2. Нарезаем полукольцами огурец и смешиваем с ингредиентами из предыдущего шага;
  3. В массу засыпаем творог, присаливаем;
  4. Наливаем кефирчик и тщательно размешиваем, посыпаем зеленью.

У нас получилось диетическое яство, которое придется по душе всем людям, следящим за своей фигурой.

Видео: Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде

Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.

Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

Содержание:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.

Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.

2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.

3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.

4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.

6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Читать еще:  Огурцы по-канадски: рецепт на зиму с пошаговыми фото

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.

Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.

2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.

3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.

Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.

Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.

3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.

И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.

Читать еще:  Салат с брокколи и огурцом

2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.

5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.

6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.

Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.

3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Окрошка с мясом на кефире

Ингредиенты

Кефир нежирный — 616 г

Говядина отварная — 76 г

Окорок отварной — 76 г

Лук зеленый — 152 г

Огурцы свежие — 190 г

Картофель отварной — 190 г

Яйца отварные — 38 г

Процесс приготовления

С наступлением жарких дней у многих хозяек дежурным блюдом становится окрошка. Ее можно готовить на любом кисломолочном продукте, включая кефир, ацидофилин, простоквашу.

Данный рецепт представлен по технологической карте № 303 и рассчитан на общий вес продукта — 2 кг, так что все ингредиенты приводятся в граммах, некоторые мне пришлось округлить.

В сборную окрошку входит два вида мяса, у меня — отварная говядина и копченый окорок. Можно взять просто отварное мясо разных видов, как представлено в карте. И еще, у всех есть свои предпочтения. Я, например, вообще не люблю в окрошке картофель, так что добавила его поменьше, чем нужно. Рецепт представляю в точности.

Необходимые продукты для приготовления окрошки с мясом на кефире.

Начнем приготовление. Зеленый лук и укроп нарежьте.

Сложите зелень в емкость для окрошки, посолите и слегка помните, чтобы лук немного дал сок. Так требуется по технологической карте и так учила меня делать моя мама. Поверьте, окрошка в этом случае получается очень душистой и насыщенной.

Отварное мясо двух видов (или копченое, как у меня) нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к зелени в кастрюлю.

Огурцы слегка очистите от кожицы и нарежьте. Добавьте огурцы в кастрюлю.

Отварной картофель очистите от кожицы и также мелко нарежьте. Добавьте картофель в кастрюлю к овощам и зелени.

Вареное яйцо очистите от скорлупы, измельчите. В моем случае яиц больше, чем требуется по технологической карте))

Нарезку перемешайте и посолите.

Залейте прохладным кефиром.

Добавьте охлажденную кипяченую воду и хорошенько перемешайте окрошку.

Доведите окрошку до вкуса, добавив соль и сахар. Дайте настояться ей в холодильнике. Сборная окрошка с мясом на кефире готова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector