Кекс без яиц и молока
Содержание
Два рецепта постного кекса без яиц и молока. Шоколадный и медовый.
Как хочется вкусненького, особенно когда нельзя.. Кому не знакома эта ситуация? А выход есть. Используйте пряности, орехи и сухофрукты или обычное какао у вас будет отличный ароматный десерт!
Орехи 100 гр. , лучше грецкие , 220 гр. муки,
Сухофрукты или яблоки по вкусу, 180 гр. сахара,
200 гр. вода, 10 гр. разрыхлитель,
120 гр. сахар, 6 ст. л. какао,
80 гр. растительное масло, 200 гр. вода,
50 гр. мёда, 90 гр. растительное масло,
325 гр. мука пшеничная, 1 пакетик ванильного сахара.
1/2 ч.л. разрыхлитель,
Пряности по 1/2 ч.л.
Пряности, какие любите — корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь). Просеиваем муку с разрыхлителем . Сухофрукты промываем и режем на кусочки. Можно в тесто использовать и яблоки свежие , нарезанные дольками, как на шарлотку. Они придадут сочности кексу. Орехи предварительно промыть, дать подсохнуть и прогреть в сухой сковороде. Так они станут боле хрупкими, хрустящими. Плюс это всегда дает нам дополнительную антибактериальную защиту. Измельчаем орехи так, чтобы крошка не была слишком мелкой. В посуде с толстым дном разогреваем на небольшом огне смесь сахар, мед, масло и вода . Греем, помешивая, до однородности, пока расплавится сахар. Снимаем с плиты и остужаем 2-3 минутки. Добавляем соду и интенсивно размешиваем. Жидкость станет пениться. Добавляем мучную смесь, все пряности и подготовленные орехи и сухофрукты.
Хочу обратить внимание, если в рецепте и сода, и разрыхлитель, не игнорируйте один из них. Каждый имеет свой механизм действия в выпечке. Один работает при замешивании, другой при выпечке. Оба важны.
Он прост до невозможности! ВСЕ сухие ингридиенты смешать. В посуде для теста взбалтываем жидкие — масло и воду. Всыпаем сухие составляющие и замешиваем тесто.
Дно формы проложите пищевым пергаментом или фольгой, чтобы было легче извлечь и не повредить выпечку. Печем в духовке при температуре 180 градусов не менее 45 минут. Готовность проверяем на сухую шпажку.
Покройте остывший десерт глазурью. Кексы получаются очень аппетитные и ароматные, богатого вкуса, потому в пост — это поистине праздничный десерт. Для белой глазури используйте сахарный песок со взбитым белком, как для куличей, например. Или сделайте шикарную шоколадную глазурь.
2 ст. л. какао-порошок,
4 ст. л. сахарный песок,
2 ст. л. растительное масло.
Какао и сахар перемешиваем и всыпаем в посуду с водой и маслом. Варим, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Глазурь готова. Используем после остывания, когда постоит и загустеет.
Спасибо, что читаете мой канал. Если статья была полезна для вас, ставьте пальчики вверх! Подписывайтесь!
Банановый кекс, без яиц и без лактозы
- бананы (лучше спелые) — 3 шт.
- мука — 180 г
- сахар — 100 г
- масло растительное — 125 мл
- корица — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- соль — щепотка
- горсть грецких орехов — по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, .
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной .
С тех пор, как бананы стали для нас самымы доступными из экзотических фруктов, находится все больше .
средне
Блины без яиц… Звучит немного странно, однако, поверьте, такое вполне может быть. Скажем .
средне
Жареные бананы в карамельном соусе вполне могут претендовать на звание одного из самых изысканных и .
легко
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все .
легко
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих .
Плохой рецепт. Делала все точно по описанию. Разлила в формочки под кексы. Больше часа пеклись и так и остались жидкими внутри :/
Здравствуйте, огромная благодарность за рецепт! Вместе с детками готовили, средний клол грецкие орехи, младший толкушкой мял бананы 🙂 Рецепт изменила только в части сахара, вместо 100гр, насыпала 70 и то можно чуть-чуть меньше 🙂 Добавили к корице — кардамон, куркуму 🙂 Только готовилось дольше, около часа на 170, верх быстро запекся, а внутри оставался непропеченым, но ничего дождались мы это вкусное чудо :)) Успели и мужа в обед угостить вкусным десертом. Кекс получился мягкий, влажный, не сухой. Ням-ням, всем приятного аппетита.
Спасибо Вы кудесница👍Очень хороший рецепт, кекс вышел замечательный. Только и я уменьшила немного масла вернее вместо него взяла арахисовое.В масле есть лактоза которую нам нельзя
В готовом виде очень похоже на картинку, но внутри непропечённый месиво. В духовке стоял чуть больше часа
Очень вкусно получилось , делала маленькие лексики , за 20 минут пропеклись) Немного рецепт поменяла , масла меньше 70- 80 гр, муки больше 200-240 гр, корицы больше и соду взяла погашенную лимонным соком.Поднялись хорошо , пропеклись хорошо) Бльшое спасибо за рецепт )
Только что испекла, очень понравилось. Тесто рыхлое и влажное. Только я делала кексы. Спасибо за рецепт, ищу такие — без лактозы.
Кексы для аллергиков без яиц и молочных продуктов
Ингредиенты
- пшеничная мука (безглютеновая смесь для выпечки)- примерно 2 ст.
- растительное масло — 7 ст.л. (примерно 140 мл. )
- сахарный песок или фруктоза — примерно 0,3 ст. (если используемое фруктовое пюре сладкое — то меньше)я использовала фруктозу 2 ст.л.
- готовое фруктовое пюре (груша, банан, яблоко, слива и т.п.)- 1 ст. — я перемолола 2 больших яблока в блендере
- сода гашеная уксусом -1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить фруктовое пюре — измельчить в блендере яблоки (или другие фрукты). Если пюре готовое, пропустить шаг 1
Соединить сахар, фруктовое пюре и растительное масло.
Добавить муку. Муку нужно добавлять постепенно. Я сразу положила 2 стакана и пожалела, т.к. тесто поучилось слишком густым, а т.к. я не хотела нарушать технологии — не стала его разбавлять. Хорошенько взбить. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. В конце добавить гашеную соду или пекарский порошок.
Разложить тесто в формочки, смазанные маслом. Заполнять примерно половину формочки, т.к. при выпечке тесто сильно поднимается.
Печь при температуре 180-200 градусов минут 20-25 ( в зависимости от духовки). Готовность проверять зубочисткой.
В процессе выпечки не следует лишний раз открывать духовку.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовить фруктовое пюре — измельчить в блендере яблоки (или другие фрукты). Если пюре готовое, пропустить шаг
2. Я приготовила яблочное пюре. Для 1 стакана использовала 2 или 2,5 крупных яблока (в процессе приготовления дольки яблок частично поела дочь, поэтому точного количества яблок не назову)
3. Соединить сахар/фруктозу, фруктовое пюре и растительное масло.
4. Добавить муку. Муку нужно добавлять постепенно. Я сразу положила 2 стакана и пожалела, т.к. тесто поучилось слишком густым, а т.к. я не хотела нарушать технологии — не стала его разбавлять. Хорошенько взбить. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. В конце добавить гашеную соду или пекарский порошок.
5. Разложить тесто в формочки, смазанные маслом. Заполнять примерно половину формочки, т.к. при выпечке тесто сильно поднимается.
6. Печь при температуре 180-200 градусов минут 20-25 ( в зависимости от духовки). Готовность проверять зубочисткой.
7. В процессе выпечки не следует лишний раз открывать духовку.
8. Вот такие кексы получились
9. Из этого количества ингредиентов получилось 10 кексиков.