Кекс на кефире без яиц
Кекс на кефире без яиц
Вкуснейший нежный кекс на кефире и растительном масле без яиц. Кекс отлично поднимается и пропекается внутри. Время выпекания кекса на кефире без яиц – не менее часа, раньше духовку не открывать. Такой кекс я готовила впервые и, сопоставив несколько похожих рецептов, вывела оптимальные пропорции ингредиентов. Результат превзошел ожидания, кекс на кефире без яиц получился отличный.
- Главная
- Категории рецепта
- Кекс на кефире без яиц
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (3)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Кекс, приготовленный без яиц и сливочного масла или маргарина, получается таким же вкусным, но гораздо легче, можно сказать, что даже в какой-то степени диетическим.
По консистенции тесто будет таким же густым, кремообразным, только замешивается оно на рафинированном растительном масле и кефире.
Форму для кекса подготовим перед замесом – с помощью кисточки смажем ее сначала растительным маслом, а затем посыплем внутри манной крупой.
Тесто для кекса готовится легко – сначала в кефир вливаем растительное масло, насыпаем сахар, ванилин, молотую гвоздику и взбиваем венчиком или вилкой минуты полторы, чтобы компоненты смешались до однородности.
Затем всыпаем муку с разрыхлителем и теперь вымешиваем миксером еще минуту.
Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180 градусов.
В густое тесто добавляем консервированную вишню без косточки, перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную заранее форму для выпекания.
Помещаем заполненную форму в горячую духовку на 1 час 10 минут, а за это время духовку не открываем.
Испеченный кекс вынимаем из формы, он легко выпадает, если форму перевернуть, ставим его на решетку и даем полностью остыть.
Когда кекс на кефире без яиц оно полностью остынет, нарезаем его ломтиками и подаем к чаю.
Кекс на кефире без яиц
Ингредиенты
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Ванильный сахар — 1 пакетик
Мука пшеничная — 240 г
Процесс приготовления
Кекс на кефире без яиц — бюджетная и вкусная выпечка. Если у вас остался кефир, то остальные ингредиенты всегда найдутся в вашем доме. Кекс получается мягким и очень вкусным. По желанию в тесто можно добавить изюм, курагу, различные цукаты или орехи. В этот раз я добавила в кекс изюм и ягоды годжи. Такой кекс разнообразит ваше семейное чаепитие.
Для кекса подготовить необходимые продукты из списка. Кстати, кефир можно использовать любой жирности. Я готовила на обезжиренном.
В миске соединить кефир комнатной температуры и подсолнечное масло. Взбить жидкость венчиком.
Добавить сахар и ванильный сахар, снова тщательно размешать.
Добавить просеянную муку с содой. Перемешать тесто ложкой.
Если решили добавлять сухофрукты, то промойте их и обсушите. Добавить сухофрукты в тесто и перемешать.
Форму простелить пергаментом и вылить тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс на кефире без яиц 1 час 10 минут. Возможно, вам потребуется меньше времени или больше, всё зависит от особенностей вашей духовки. У меня — электрическая духовка: первую проверку делала через 45 минут — серединка была влажная, потом ещё через 15 минут — тесто ещё оставалось на шпажке. После того, как я отключила духовку, кекс стоял в ней ещё 10 минут.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции. Подать кекс к столу с любым напитком.
Кекс без яиц на кефире: особенности приготовления и интересные рецепты
Яйца в тесте являются связующим звеном всех его компонентов, придают выпечке пышность, воздушность, влажность. Но существуют продукты, которыми вполне можно заменить этот ингредиент, при этом внешний вид и вкусовые качества изделий никак не пострадают. Одним из таких продуктов является кефир. О том, как приготовить кекс без яиц на кефире, расскажем в нашей статье. Рассмотрим особенности приготовления и интересные рецепты такой выпечки.
Банановый кекс
Банановый кекс по этому рецепту хотя и готовится без яиц, но получается не менее пышным и пористым, чем приготовленный по классическому рецепту. Важно не добавлять слишком большой банан, иначе выпечка получится слишком влажной и поднимется недостаточно хорошо. Небольшого плода весом около 160 грамм будет вполне достаточно.
Кекс без яиц на кефире с добавлением бананов готовится в такой последовательности:
- Растительное масло (70 мл), сахар (½ ст.), кефир (125 мл), и щепотка соли соединяются в одной миске.
- Постепенно к этим ингредиентам просеивается мука (1 ст.) и сода (½ ч. ложки).
- Быстро замешивается тесто.
- В готовое тесто добавляется раздавленный вилкой банан. При желании его можно нарезать на небольшие кубики.
- Тесто выливается в форму и отправляется в разогретую духовку на 40 минут. Духовку во время выпекания открывать не рекомендуется. Готовность кекса проверяется зубочисткой.
Кекс на кефире без яиц: рецепт с творогом
Вкусный диетический кекс или несколько порционных маффинов можно приготовить без яиц на основе творога и кефира. Важно брать нежирный творог, не более 6% жирности.
В самом начале приготовления пачка творога (6%) смешивается с сахаром (50 г), манной крупой (2 ст. ложки). По вкусу добавляется имбирь и корица (по ½ ч. ложки), ванилин или цедра лимона (апельсина). Сверху выливается кефир (50 мл). Дальше все ингредиенты тщательно вымешиваются, после чего миску отставляют в сторону на 40 минут, чтобы манная крупа разбухла. Через указанное время в тесто вводится сода (½ ч. ложки). Масса еще раз перемешивается и выкладывается в форму. Кекс без яиц на кефире и твороге готовится в духовке 35 минут при 190 градусах.
Подаются кексы на завтрак или полдник в остывшем виде. По вкусу кекс очень напоминает вкусную творожную запеканку.
Тыквенный кекс без яиц
Вкусный и ароматный кекс на кефире с добавлением тыквы также готовится без яиц. Выпечка получается нежной и мягкой, слегка влажной внутри и очень аппетитной. По этому рецепту можно приготовить и морковный пирог, если заменить тыкву на другой оранжевый овощ.
Тыквенный кекс на кефире без яиц готовится в такой последовательности:
- Духовка разогревается до 190 градусов.
- Форма диаметром 20 см смазывается растительным маслом.
- Мука (2 ст.) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью ( ч. ложки), корицей (2 ч. ложки) и сахаром (1 ст.).
- В отдельной миске смешиваются влажные ингредиенты: натертая тыква (1 ст.), кефир (250 мл), растительное масло (1 ст.).
- Из влажной и сухой массы замешивается тесто, по консистенции такое же, как на оладьи. По вкусу добавляются изюм, цукаты.
- Тесто выкладывается в подготовленную форму.
- Выпекается кекс 15 минут при 190 градусах, а затем еще 35 минут при 160 градусах.
- Горячий кекс посыпается сахарной пудрой.
Вкусный кекс с манкой
Кекс, приготовленный по этому рецепту, по вкусу очень напоминает классический манный пирог, или манник. Разница между ними только в составе ингредиентов, а точнее, в отсутствии в одном из рецептов яиц.
Кекс без яиц на кефире с манкой по нашему рецепту готовится без добавления яиц, а пышность выпечки достигается за счет реакции соды с кефиром. Обязательно приготовьте такой манник в домашних условиях из следующих ингредиентов:
- манка, сахар, мука и кефир (по 1 ст.);
- растопленное сливочное или растительное масло (120 мл);
- сода, гашеная уксусом (1 ч. ложка);
- соль ( ¼ ч. ложки);
- ванилин (по желанию).
Пошаговое приготовление манного кекса:
- Манная крупа заливается кефиром на 1 час. Если этого не сделать, манка за время приготовления не успеет разбухнуть и в готовой выпечке будут попадаться сухие крупинки;
- В миску с разбухшей манкой и кефиром добавляется сахар и просеянная мука.
- В последнюю очередь в тесто вводится соль, гашеная сода и ванилин.
- С помощью миксера замешивается тесто.
- Подготовленное тесто выкладывается в форму, смазанную маслом.
- В духовку кекс отправляется на 35 минут при 180 градусах.
По желанию перед выпеканием в тесто можно добавить замороженную смородину или малину, изюм, цукаты, кусочки шоколада и т. д.
Шоколадные кексы
Очень вкусные кексы на кефире без яиц, приготовленные по этому рецепту, напоминают, скорее, мусс или шоколадный десерт. Они получаются нежными, влажными и ароматными. Готовить кексы лучше в силиконовых формочках. Всего из предложенных ингредиентов получится 10 вкусных кексов.
Для приготовления теста сначала миксером взбивается кефир (1,5 ст.) и сахар (0,5 ст.). Масса должна получиться пенистой, пышной, без крупинок сахара на дне емкости. После этого добавляется мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ч. ложка). В последнюю очередь к ингредиентам вводится какао (2 ч. ложка). Подготовленное тесто раскладывается столовой ложкой по смазанным формочкам, которые сразу же отправляются в духовку на 35 минут (180 градусов). Подавать кексы теплыми, с молоком или зеленым чаем.
Кекс на кефире в мультиварке без яиц
Выпечка, приготовленная в мультиварке, получается вкусной даже у тех хозяек, которые «не дружат» с духовкой. Кекс без яиц на кефире в этом случае не исключение. Готовится он очень просто, требует минимум усилий и ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.
Для приготовления кекса сначала в теплом кефире (250 мл) гасится сода (0,5 ч. ложки). Как только масса начнет пениться, можно добавлять сахар (120 г) и столько же растительного масла. Ингредиенты взбиваются миксером до растворения сахара, после чего перемешиваются с мукой (220 г). В последнюю очередь в тесто добавляются цукаты (1 ст.). За сутки до приготовления кекса их рекомендуется замочить в алкоголе.
Подготовленное тесто выкладывается в чашу мультиварки, устанавливается режим «Выпечка», крышка закрывается. Время приготовления кекса составляет 75-80 минут. Из чаши его можно доставать через 10 минут после звукового сигнала.