Кекс на молоке и сливочном масле
Кексы на молоке в силиконовых формочках
Ингредиенты
Масло сливочное — 125 г
Мука пшеничная — 230 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Процесс приготовления
Рецептов кексов существует великое множество. На какой только основе их не готовят. У меня одни из любимых кексов — на молоке. Они всегда получаются мягкими и пышными, а ещё в них можно добавлять ягоды или джем, получается ещё вкуснее. Такие кексы отлично выпекаются в силиконовых формочках, которые не нужно ничем смазывать, а после приготовления кексы просто сами из них выпрыгивают. Эти кексы — отличная выпечка для детского праздника или домашнего чаепития.
Для приготовления кексов на молоке в силиконовых формочках возьмём продукты из списка.
В миску насыпать сахар и добавить мягкое сливочное масло. С помощью венчика тщательно размешать.
Добавить одно яйцо, хорошо взбить, а затем ввести второе и взбить повторно.
Налить в миску молоко комнатной температуры, продолжить замес.
Муку вместе с разрыхлителем просеять в тесто. Также добавить ванильный сахар или ванилин.
По консистенции тесто будет густым, кремообразным.
Силиконовые формочки наполнить тестом на 2/3. В часть формочек я добавила ягоды ежевики.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кексы на молоке в силиконовых формочках 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой или смазать джемом на свой вкус.
На фото у меня кексы в разрезе с ежевикой и обычные.
Нежнейшие кексики на молоке
Попробуйте мой вариант приготовления кексов, получаются очень нежные и вкусные. Это мой первый рецепт на сайте, не судите строго.
Ингредиенты для «Нежнейшие кексики на молоке»:
Тесто
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 1 пач.
- Молоко (У меня было концентрированное, поэтому я добавила 0,5 стакана молока и 0,5 стакана воды) — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Ванилин
Начинка
Посыпка
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Нежнейшие кексики на молоке»:
Яйца взбиваем с сахаром
Добавляем сливочное масло
Добавляем соду гашеную уксусом
Добавляем муку до консистенции густой сметаны
Делим тесто на две части и в одну добавляем какао, в другую изюм
Раскладываем по формочкам и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут
Достаем и посыпаем сахарной пудрой. Вот такая красота у нас получается.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
7 июня 2016 года Anele 1954 #
20 июня 2016 года Shurochka90 # (автор рецепта)
21 января 2016 года Шуляева2016 #
21 января 2016 года Shurochka90 # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года Ялина #
22 сентября 2014 года relook #
23 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Melok #
23 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Ninzonka #
22 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года elenita # (модератор)
Что-то с фотографиями шагов получилась избыточность какая-то. На 1-м шаге фото пустой миски и текст
Яйца взбиваем с сахаром Фотографий может быть не так много, главное, чтобы они отражали приготовление.
Сами по себе кексики хороши.
Но ведь на шагах
— Добавляем молоко
— Добавляем соду гашеную уксусом
— Добавляем муку до консистенции густой сметаны
— Добавляем ванилин изображено одно и то же
22 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года стряпуха-2014 #
22 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года Shurochka90 # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года kritikessa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт приготовления кекса на молоке с фото
Кекс на молоке, рецепт с фото которого я получила от Гаянэ Саркисян, еще один простой вариант этой беспроигрышной выпечки. В отличие от сдобной разновидности – на сливочном масле, этот экземпляр получается более нежным и воздушным, и больше нравится детям.
Главное при приготовлении такого кекса – не спешить вынимать его из духовки и дать хорошо пропечься. Тогда структура получится легкой и рыхлой, а вкус – изумительным. Так же не пытайтесь снять пробу до полного остывания, чтобы не испугаться и не расстроиться раньше времени.
Кекс на молоке: пошаговый рецепт с фото
- Кухня: Домашняя
- Тип блюда: выпечка
- Порции: 6
- 50 мин
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 стакана сахарного песка
- 0,5 ч. ложки питьевой соды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 стакана муки
Все ингредиенты для молочного кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника хотя бы за 30 минут до начала замешивания теста. В миску насыпьте сахарный песок и разбейте два крупных яйца. Взбейте до однородности. Для этого даже не обязательно включать миксер — вполне можно обойтись венчиком, так как сахар быстро растворяется во взбитом яйце.
Затем влейте теплое молоко. Уже через 1 минуту на поверхности смеси появится легкая пена. После этого добавьте растительное масло и насыпьте ванильный сахар. Все вновь перемешайте до однородности.
Соедините и просейте муку с содой. Постепенно, небольшими порциями по 3-4 ст. ложки, добавьте смесь в тесто.
В итоге у вас получится масса консистенции жидкой сметаны. Если вы по поверхности теста проведете ножом, то бороздка образуется, но закроется практически через секунду.
Выберите для кекса подходящую по размеру форму. Учтите, что тесто в процессе выпекания увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому борта у формы должны быть высокими. Застелите ее пищевой фольгой или пекарской бумагой, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Затем влейте жидкое тесто.
Выпекайте кекс на молоке, приготовленный по этому рецепту, в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30–40 минут до румяной корочки. Готовность выпечки проверьте, воткнув в нее деревянную палочку. Если на палочку не налипнет тесто, и она останется сухой, значит кекс пора вынимать. После этого дайте ему остыть 15 минут, а затем аккуратно достаньте из формы, снимите фольгу и переложите на решетку до полного остывания. Готовый кекс можете украсить сахарной пудрой.
Понравилось приготовление кекса на молоке? Тогда оцените еще пару вариантов из предложенных ниже.
Нежный молочный кекс с вареньем
- 250 г муки
- 3 яйца
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 150 г сахарной пудры
- 250 г варенья из клубники
- 2 ч. ложки какао
- 1 стакан молока
- 100 г растопленного сливочного масла
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 4 ст. ложки измельченных орехов
- 3 ст. ложки изюма
Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе. Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.
Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.
Пышный молочный кекс с изюмом
- 160 г муки
- 70 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 125 мл молока
- 80 г изюма
- 1 яйцо
- 0,7 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Растворите половину сахара в молоке, дайте остыть. Оставшийся сахар взбейте с яйцом в кастрюле, помещенной на водяную баню. Когда смесь немного прогреется, снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать до пышной пены.
Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло, добавьте в него сладкое молоко и взбитые яйца, перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь и замесите тесто. В последнюю очередь добавьте промытый и подсушенный изюм.
Выпекайте пышный кекс на молоке в смазанной и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. После охлаждения покройте выпечку глазурью или присыпьте сахарной пудрой.
Еще один вариант приготовления молочного кекса в духовке вы можете узнать, просмотрев видео.
Самый первый рецепт опробовали. Только делали в формах для маффинов. Получились маленькие, прелестные,вкусные….И рецепт очень простой! Спасибо огромное.
Ну тут и сказать нечего, фото все сказало само! Бегу готовить, так как сил терпеть нет, хочу. Хочу кекс на молоке, он такой пышный и воздушный у вас получился! Надеюсь и у меня получится.