7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс на сметане без яиц

Кексы без яиц на сметане: рецепты приготовления

Рецепты нежных кексов без яиц на сметане — актуальная на сегодняшний день замена выпечке с яйцами. Экономится бюджет и обретаются новые способы того, что подать к чаю. Вот несколько вариаций домашней выпечки, в которой не содержатся яйца. Начнем с самого простого.

Кексы на сметане без масла и маргарина

Рецепт для многих станет настоящей находкой. Особенно интересно готовить эти кексы с различными наполнителями. В качестве начинки можно добавить замороженные ягоды или изюм. Кексы на сметане без масла и маргарина также отлично получаются, если в тесто добавить молотые орехи. Одним словом, с начинкой можно пофантазировать. Разные наполнения — разные вкусовые оттенки.

Продукты для теста

Сначала замесим основу из таких продуктов:

  • сметана нежирная — половина стакана;
  • мука — 200 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пачка;
  • сахарный песок — 120 граммов;
  • разрыхлитель — 10 граммов;
  • горячая вода — 1/3 стакана.

Начинка для кексов — любые замороженные ягоды — 0,5 стакана. Для этих же целей в рецепте кексов на сметане без яиц можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Получается изумительная выпечка с великолепным ароматом.

Как готовить

Выпекать будем в силиконовых формочках. Рецепт кексов без яиц на сметане как нельзя лучше подходит к этому способу приготовления.

Возьмем глубокую чашку для замешивания основы. Муку просеем прямо в нее и добавим два вида сахара (обычный и ванильный). Затем высыпаем разрыхлитель. Все сухие компоненты перемешиваем.

Сметану и горячую воду смешиваем в отдельной миске до однородного состояния эмульсии. Выливаем ее в тесто. Размешиваем тщательно, чтобы не оставалось комочков муки.

Высыпаем в основу всю норму ягод. Ягоды не нужно размораживать. Снова перемешиваем получившееся тесто.

Тем временем духовка прогревается. Прежде чем она достигнет 180 — 200 градусов, смазываем формы для маффинов растительным маслом.

Распределяем тесто для кексов по формочкам. Заливаем чуть больше половины в каждую. В процессе выпекания изделия приподнимутся. Спустя 15 минут пребывания в горячем духовом шкафу можно проверить кексы на готовность. Проткнем их деревянной шпажкой. Если сухая, кексы готовы.

При подаче можно опционно посыпать выпечку сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Шоколадный

Этот рецепт кекса без яиц со сметаной выручит хозяйку даже в ситуации, когда нужно испечь что-то праздничное и воздушное. Список ингредиентов:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 200 граммов;
  • какао в порошке — 4 — 6 столовых ложек с верхом;
  • масло постное, неароматизированное — 3 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • сметана — 1 стакан;
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пачка;
  • щепотка соли;
  • прохладная кипяченая вода — половина стакана.

Процесс приготовления кекса

Сначала смешаем сахар и какао. В этот момент нужно действовать осторожно, чтобы летучее какао не распространилось по кухне, испортив весь процесс.

Понадобится довольно объемная чаша с высокими бортами. В ней удобнее перемешивать все компоненты.

Соединяем сахар, смешанный с порошком какао, соль, муку, ванильный сахар.

В другой чашке соединим жидкие ингредиенты для кекса без яиц на сметане. Вода, масло и сметанный продукт перемешиваются до однородного состояния.

Теперь жидкость вливаем в сухие компоненты. Соединяем все продукты для выпечки и добавляем гашеную уксусом соду.

Включаем духовой шкаф. Пока он греется, будущий шоколадный кекс покрывается воздушными пузырьками. Смажем любую подходящую форму растительным маслом. Кекс выпекаем либо в большой форме, либо в маленьких. В любом случае получится великолепный воздушный десерт. Вкус у выпечки ярко выраженный — шоколадный.

Отправим формочки (или форму) с тестом на 35 — 45 минут в духовку.

Готовые кексы должны постоять в формочках минут пять после их извлечения из духовки. После указанного времени простые и вкусные кексы без яиц на сметане, рецепты с фото которых представлены в статье, полностью готовы.

Светлый кекс с изюмом

Не очень любите выпечку с добавлением порошка какао? Используйте этот рецепт кексов на сметане без яиц. Продукты, необходимые для выпечки:

  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • 1 стакан сметаны высокой жирности;
  • масло сливочное (или маргарин) — половина пачки;
  • изюм — 50 граммов;
  • сода — 1 неполная чайная ложка;
  • щепотка мелкой соли;
  • ванилин — 1 чайная ложка;
  • пудра сахарная — для украшения кексов (этот компонент используется по желанию).
Читать еще:  Кекс с какао в микроволновке

Технологический процесс

Прежде чем приступить к приготовлению тесту, нужно подготовить изюм. Промываем его в горячей воде, чтобы удалить липкий налет и песок. Затем оставляем его в миске, снова залив горячей водой. Набухнет изюм спустя 10 — 15 минут. Сливаем воду, промакиваем ягоды бумажным полотенцем.

Теперь растопим маргарин и смешаем его с сахаром. Лучше использовать для этой цели венчик или миксер.

Сметана смешивается с содой. Добавляются соль, ванилин. Эти продукты введем в сладкую масляную эмульсию и снова усердно перемешаем.

Подошла очередь муки. Просеиваем ее для придания воздушности кексу. Высыпаем в общую чашу и замешиваем. Основа для кексов с изюмом должна иметь консистенцию теста для оладий. Завершаем замес добавлением изюма.

Разогреем духовку до 180 — 200 градусов. Смажем постным маслом форму, в которой изделие предполагается выпекать. Здесь, как и во всех рецептах кексов без яиц на сметане, выбор за кулинаром — наполнять ли мелкие формы для кексов или печь в одной крупной. Держим кексы в духовке 25 — 30 минут, и можно приступать к дегустации.

Манные кексы

Простая выпечка, знакомая с детства. Компоненты для приготовления кекса:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • масло постное, не имеющее аромата, — 3 столовые ложки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • ванилин — опционно;
  • по желанию сахарная пудра или любой наполнитель (орехи, цедра ягоды).

Пошаговое приготовление

Для более уверенного продвижения по рецепту опишем подробно момент замешивания и выпечки.

  1. В чашке с высокими бортиками смешаем сметану и манную крупу. Оставим манку для набухания не менее, чем на 15 минут. Допускается выждать максимум полчаса, но не более.
  2. Разбухшая крупа — признак продолжения создания теста. Добавим сюда сахар и постное масло.
  3. Соду погасим кипятком и соединим шипящий компонент с манкой и сахаром. После этого добавляем ванильный сахар или ванилин — кому что больше нравится.
  4. Завершает процесс добавление предварительно просеянной муки.
  5. Смажем формы для маффинов. Наполним их примерно на треть полученным манным тестом. Отправим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Спустя 20 — 25 минут начинаем кипятить чайник и звать гостей к столу: манные кексы готовы.

Апельсиновые кексы без яиц

Используйте для выпечки натуральный, самостоятельно выжатый апельсиновый сок. Компоненты для кексов:

  • один стакан муки;
  • пачка разрыхлителя;
  • сахар — 3/4 стана;
  • 1 крупный апельсин;
  • сметана — половина стакана;
  • сок из одного апельсина.

Рецепт приготовления

Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску.

В отдельной чаше смешать сахар и сметану. Добавить к ним сок, выдавленный из апельсина. Туда же отправим и мякоть — кексы станут ароматнее и интереснее. Жидкие компоненты перемешивать до полного растворения сахарных кристаллов.

Соединяем вместе муку и жидкие ингредиенты. Высыпаем в процессе замешивания свежую апельсиновую цедру.

Выкладываем тесто в маленькие формочки на 1/2 их объема. Предварительно промазываем внутреннюю часть форм растительным маслом.

Духовку нагреваем до 170 градусов. В течение 25 минут выпекаем апельсиновые кексы. Готовые изделия вынимаем из духовки, но не торопимся извлекать из форм. Выпечке необходимо дать отдохнуть десять минут.

При желании можно расставить остывшие изделия на решетке и облить поверхность любой глазурью — например, апельсиновой.

Рецепт глазури

Соединить сахарную пудру (60 граммов) и 10 — 20 мл апельсинового сока. Все компоненты тщательно перемешать до растворения пудры и приобретения глазурью необходимой консистенции.

Украсить поверхность выпечки полученной смесью. Завершая процесс украшения, по глазури украшаем кексы цукатами или орехами — на что способна ваша фантазия.

Кекс без яиц – 8 рецептов

Вкусная и ароматная выпечка может быть не только сладкой, сытной и одновременно воздушной, но еще и полезной. Если вы так не считаете, то наверняка ни разу не пробовали готовить кексы без яиц. Рецепт этого блюда очень прост и не отнимет много времени, зато результат превзойдет все ожидания и как нельзя лучше подойдет людям, соблюдающим пост или диету.

Читать еще:  Кекс с кусочками шоколада

Вкусная выпечка на водной основе

Если гости уже на подходе, а в холодильнике предательски не осталось ни яиц, ни молочных продуктов – можно быстро испечь шоколадные кексы на воде. По вкусовым свойствам они ничуть не уступят традиционному кушанью, зато содержание калорий останется на минимуме.

  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • ванильный экстракт – 10 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 пакет (10 г);
  • горячая вода (немного остывший кипяток) – 250 мл;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 8 ст. л.

По желанию сахар в выпечке можно заменить натуральным или искусственным подсластителем. Это кленовый сироп, стевия, сукралоза, сахароза, сироп агавы и др.

  1. Приготовить формы для выпечки. Внутреннюю часть смазать каплей масла или выложить пергаментом, чтобы кексы не подгорали. Можно использовать специальные бумажные заготовки.
  2. Разогреть духовку до 200° С.
  3. Все сухие продукты перемешать в большой емкости.
  4. Добавить горячую воду и масло.
  5. Быстро замесить тесто и разложить по формам. По консистенции оно должно получиться не сильно густым, текучим, но не водянистым.
  6. Выпекать кексы при 200 градусах в течение 30-40 минут. Хотя итоговое время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера формы и особенностей духового шкафа.
  7. Готовую выпечку выложить на тарелку и дать остыть.

Кекс без яиц на сметане

Хотя сметана считается высококалорийным и жирным продуктом, добавив ее в выпечку, можно получить приятный молочный привкус любого десерта.

  • сметана нежирная – 220-250 г;
  • вода (кипяток) – 500 мл;
  • сахар – 160-200 г;
  • мука – 390 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л. без верха.

  1. Муку просеять в большую миску.
  2. Аккуратно влить в нее воду и размешать, чтобы тесто «заварилось».
  3. Добавить остальные ингредиенты. Если сметана густовата – можно влить еще воды.
  4. Хорошо перемешать тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
  5. Разложить по формам и поставить выпекаться в разогретую духовку.
  6. Готовность проверять деревянной палочкой – она должна легко прокалывать поверхность выпечки и оставаться сухой.

С банановым вкусом

Легкий и вкусный десерт можно приготовить, положив в выпечку бананы. Такое сочетание не оставит равнодушными даже самых капризных и взыскательных гурманов.

  • спелый банан среднего размера – 1-2 шт.;
  • сливки нежирные – 50-60 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • мука – 375 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  1. Бананы очистить от кожуры, убрать прожилки и размять вилкой в кашу или измельчить в блендере.
  2. Добавить сливки и сахар, хорошо размешать.
  3. Влить минеральную воду и перемешать. Не стоит бояться, что жидкость начнет пузыриться – это абсолютно нормально.
  4. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи.
  5. Разлить будущие кексы по формам или использовать одну большую, поставить выпекаться.
  6. Готовый десерт по желанию притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.

Готовим в мультиварке

Мультиварка – одна из самых главных помощников на кухне. Опытные хозяйки знают, как просто готовить блюда, когда нужно всего-то засыпать продукты, выбрать режим и через время получить настоящий кулинарный шедевр без мороки и хлопот. Конечно, выпечка в мультиварке готовится немного дольше, чем в духовке. Но это прекрасная альтернатива, когда под рукой нет нужной формы или духовой шкаф занят другими блюдами.

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • кефир (1-2,5% жирности) – 250 мл;
  • сахар – 180-200 г;
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • кусочек сливочного масла.

  1. Апельсин разрезать на две части, вынуть косточки и выжать весь сок. Можно использовать соковыжималку или специальный пресс.
  2. Смешать апельсиновый сок с кефиром.
  3. Добавить сухие компоненты и размешать.
  4. Масло растопить на огне или в микроволновке и вылить его большую часть в тесто.
  5. Остатками жира смазать чашу мультиварки.
  6. Вылить тесто и включить режим выпечки. Время приготовления будет зависеть от модели устройства.
  7. После звукового сигнала об окончании готовки открыть крышку и подождать, пока кекс слегка остынет. Края отойдут от стенок чаши, и десерт можно будет легко извлечь и положить на тарелку.
Читать еще:  Кекс в мультиварке на молоке

Шоколадный кекс без яиц

Дети-сладкоежки обожают различные шоколадки и домашнюю выпечку. Почему бы не порадовать их, совместив два лакомства? Тем более что это легко осуществить, если приготовить самый шоколадный кекс на кефире без яиц.

Очень вкусный лимонный кекс без яиц

Если гости уже на пороге, а дом еще не благоухает ароматом свежей выпечки, то мой быстрый рецепт очень вкусного лимонного кекса без яиц придет вам на помощь. Такой нежный лимонный кекс готовится очень просто, а его вкус действительно заслуживает внимания. Приятный цитрусовый запах, золотистая корочка и нежная мякоть солнечного цвета — это далеко не все его преимущества. Плюс в тесте нет яиц, а остальные ингредиенты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Интересно? Тогда давайте готовить вместе!

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • сахар песок — 1 стакан;
  • сметана — 200 миллилитров;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • лимон — 1 штука средней величины (цедра и сок одного лимона);
  • сахар ванильный — одна столовая ложка;
  • разрыхлитель теста — 2 чайные ложки;
  • сахарная пудра для присыпки.

Очень вкусный лимонный кекс без яиц. Пошаговый рецепт

  • В глубокую миску кладем сливочное масло (комнатной температуры), добавляем один стакан сахара и хорошо растираем ложкой. Лучше всего это сделать с помощью миксера: так тесто получится пышнее.
  • Затем снимаем с помощью терки цедру лимона и выдавливаем из него сок. Совет: следите за тем, чтобы снималась только желтая часть цедры лимона, так как белый слой на кожуре лимона может давать горчинку в готовой выпечке. Также, при необходимости, нужно процедить сок лимона от косточек.
  • Небольшими порциями выливаем сок одного лимона в сметану и хорошо перемешиваем до однородности.
  • В муку добавляем две чайные ложки разрыхлителя и все вместе просеиваем через сито. Благодаря просеиванию, мука обогащается кислородом и наш лимонный кекс получается особенно нежным и мягким.
  • Затем в миску с мукой добавляем лимонную цедру, одну столовую ложку ванильного сахара и перемешиваем.
  • Возвращаемся к миске с растертым сливочным маслом. Именно сюда добавляем сухую мучную смесь. Делаем это поэтапно. Добавляем немного муки, перемешиваем, добавляем чуток сметаны с лимонным соком, перемешиваем. И так делаем до тех пор, пока не закончится мучная и сметанная смесь. Тесто должно получиться однородным.
  • Форму для выпекания кексов смажьте сливочным маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Аккуратно и равномерно распределите тесто по форме лопаточкой или ложкой.
  • Совет: этот простой лимонный кекс можно выпекать и в порционных формочках для кексов. Так будет даже интересней!
  • Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выпекаем лимонный кекс до появления аппетитного румяного цвета.
  • Совет: так как духовки у всех пекут по-разному, то готовность лимонного кекса без яиц я проверяю с помощью сухой деревянной палочки. Если деревянной палочкой проткнуть кекс и на ней не останется следов теста, то можно смело вынимать из духовки — лимонный кекс готов.
  • Перекладываем готовый кекс на тарелку, даем время остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой (это лучше делать через ситечко).

Чудесное угощение к чаю готово! Теперь вы знаете еще один замечательный рецепт приготовления кекса с лимоном у себя дома. Такой нежный кекс с лимоном нравится детям, его можно взять с собой на работу или просто приготовить для домашнего чаепития. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: