1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс с шоколадом и орехами

Кекс с шоколадом и орехами

Ингредиенты

Этот шоколадный кекс легкий, мягкий и воздушный, идеально пористый и рассыпчатый настолько, что откушенный кусочек прямо тает во рту. Грецкие орехи, апельсиновая цедра и мелкие кусочки шоколада добавлены в тесто не зря – они делают вкус выпечки просто бесподобным. Сочетание апельсина и шоколада лично у меня ассоциируется с зимними праздниками. А у вас?

  • 80
  • Порций: 6
  • Средний

Кексы бывают разные – влажные, мягкие, пряные, сочные. Этот шоколадный кекс с рублеными орехами – рассыпчатый, ароматный, насыщенный. На удивление обычные ингредиенты дают просто потрясающую текстуру и глубокий вкус. Давайте положим в тесто немного измельченных ядер грецких орехов, пару горстей шоколадных капель и пахучую цедру одного большого апельсина? Вкусная картинка получается, правда? А шлифанем это сладкое безумие блестящей глазурью из шоколада и растительного масла. Просто сказка!

Как приготовить ароматный шоколадный кекс с орехами, шоколадом и цедрой апельсина – пошаговый рецепт с фото:

Чтобы аромат цедры раскрылся в кексе в полной мере, ее нужно сначала смешать с жиром, т.е. в данном случае со сливочным маслом, а потом уже добавить другие ингредиенты. Хорошо помойте и ошпарьте апельсин кипятком. При помощи терки снимите верхний (пигментированный) слой кожуры. Натирайте цедру аккуратно, чтобы не задеть белую часть апельсиновой корки – она даст горький привкус кексу. Вместо апельсина можно взять грейпфрут – он тоже достойно сочетается с шоколадом. Положите снятую цедру в емкость, удобную для взбивания миксером. «Лысый» апельсин лучше не хранить – он быстро испортится. Поэтому его можно с удовольствием съесть, пока будет выпекаться кекс, или оставить для приготовления пропитки.

Туда же отправьте нарезанное на кусочки масло. Его, кстати, нужно размягчить. Есть пассивный способ – вытащить его из холода за час-полтора до начала приготовления и активный – поставить в микроволновку на 1-2 минуты при минимальной мощности. Во втором случае есть большой риск перегреть масло. Жидкий жир нам не нужен, поэтому будьте осторожны, включайте микроволновку на 20-30 секунд, чтобы полностью контролировать процесс.

Читать еще:  Салат с курицей и ветчиной

Также высыпьте в чашу оба вида сахара. Зачем использовать две разновидности? – спросите вы. Все очень просто: тростниковый сахар обладает узнаваемым карамельным вкусом и, кроме того, усиливает вкусы других ингредиентов шоколадного кекса. С этим видом сахарного песка я обожаю готовить брауни, он дружит с любой выпечкой на основе какао или шоколада. Но если коричневого сахара нет, замените его равнозначным количеством обычного.

Перемешивайте содержимое чаши миксером в течение нескольких минут. Масса не выйдет полностью однородной. Видите крупные крупинки сахара? Не стоит о них переживать, в готовом кексе они не будут чувствоваться.

Яйца следует вводить по одному. Положив одно яйцо, взбивайте массу миксером до тех пор, пока она не перестанет расслаиваться. Когда смесь станет практически однородной, отправьте в чашу следующее яйцо. Кстати, яйца должны быть комнатной температуры, как и остальные компоненты кекса. Поэтому достаньте их вместе с маслом, пусть постепенно нагреются.

Вот что должно получиться после добавления всех яиц – кремообразная, маслянистая масса с ароматом апельсина.

В другую миску сложите все сухие ингредиенты – муку, какао и разрыхлитель. Какао используйте хорошее, алкализованное, оно даст насыщенный цвет, глубокий вкус и шоколадный аромат. С обычным какао-порошком кекс получится блеклым и не очень вкусным, почти не шоколадным, и даже наличие грецких орехов мало спасет ситуацию.

Размешайте все венчиком и разом высыпьте в чашу к масляно-яичной смеси. Обращаю внимание, что подсыпать муку с какао не нужно постепенно – тесто комками не соберется, потому что у нас густая масляная основа.

Перемешайте тесто лопаточкой или миксером – на небольшой скорости. Оно получится довольно густым, мягким, вязким, похожим на крем.

Ядра орехов подсушите в духовке или на сковороде без масла, часто перемешивая. Затем остудите и порубите ножом. Размер крошки – на ваше усмотрение.

Добавьте в тесто измельченные орехи и шоколадные термостабильные капли. Если капель нет, просто мелко нарежьте шоколадку – будет тоже вкусно.

Кофейно-шоколадный кекс с грецкими орехами

На просторах интернета был найден совершенно незатейливый рецептик, решила воспроизвести. В кексе сочетаются вкус грецких орехов, кофейно-шоколадная горчинка, он в меру сладкий, не приторный. Любители влажных кексов его не поймут, потому что текстура кекса сухая и пористая. Но мне такие кексы очень нравятся. А готовится всего за 25 минут!

Ингредиенты для «Кофейно-шоколадный кекс с грецкими орехами»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Шоколад темный — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Сахарная пудра (для присыпки)

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кофейно-шоколадный кекс с грецкими орехами»:

Яйца взбить с сахаром и ванилином.

Читать еще:  Кекс с изюмом и орехами

Добавить растворимый кофе и взбивать, пока он не растворится в сахарно-яичной смеси.

Шоколад натереть на крупной терке (лучше заранее и поставить в морозилку).

Половину орехов измельчить в блендере в муку, вторую половину слегка порубить на кусочки.

В яичную массу добавить орехи и шоколад, аккуратно перемешать (не взбивать).

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать.

Форму выстелить пекарской бумагой, бока смазать маслом.
Тесто выложить в форму диаметром 22-24 см.

Выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 15 минут.
Тесто не поднимется сильно, пусть вас это не смущает, это нормально для такого теста. Если любите кексики повыше, берите форму меньше диаметром.
Готовый кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Еще мне пришла в голову такая идея. Поскольку этот кекс сильно не поднимается, получается как средней высоты корж для торта. Если выпечь две порции, получатся два коржа, и если их прослоить каким-нибудь не жидким кремом, например, масляным с добавлением все того же кофе, то получится шикарный тортик!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Бисквит на кефире

  • 32
  • 531
  • 22671

Кофейно-шоколадный кекс с грецкими орехами

  • 124
  • 286
  • 10144

Шоколадный торт на кефире

  • 12
  • 124
  • 5965

Похожие рецепты

Пасхальный кекс

  • 55
  • 140
  • 32114

Кексы шоколадные

  • 13
  • 38
  • 1354

Кекс с шоколадно-манным кремом

  • 29
  • 118
  • 1480

Бананово-финиковый кекс

  • 178
  • 283
  • 16490

Постный кекс «Гречневый»

  • 71
  • 532
  • 4545

Кекс с клубничным джемом и сливками

  • 75
  • 79
  • 2203

Кекс «Нежнейший»

  • 40
  • 432
  • 3522

Кекс на рикотте

  • 93
  • 291
  • 4307

Новогодний кекс «Елочка»

  • 11
  • 16
  • 553

Комментарии и отзывы

9 апреля 2010 года eva77 #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года timoxa #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года bagira13 #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года crazy_doll #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Lacoste #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года strekoza 63 #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года nadjuska #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года nadjuska #

10 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года VladaD #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Ольга Б #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Игруша #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

10 апреля 2010 года Игруша #

9 апреля 2010 года O_beyba #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Ируня # (модератор)

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

Читать еще:  Банановый кекс с орехами

9 апреля 2010 года Osenina78 #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года ksenia010280 #

9 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кексы с шоколадом и орехами

Приготовьте кексы с шоколадом и орехами по этому простому рецепту. Готовится это лакомство — проще простого, а в результате вы получите рассыпчатые, ароматные кексы с кусочками грецких орехов и шоколада.

Ингредиенты

  • 250 гр муки
  • 250 мл молока
  • 120 гр сахара
  • 100 гр черного шоколада
  • 1 яйцо
  • около 50 гр грецких орехов
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло растопить и отставить в сторону остывать. Муку просеять через сито в разрыхлителем, добавить соль, сахар и перемешать. Орехи очистить от скорлупы и измельчить любым удобным вам способом (можно измельчить в крошку или порубить небольшими кусочками).
  2. Шоколад порубить маленькими кусочками. Яйцо взбить с молоком и сливочным маслом с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Духовку разогреть до 180С, силиконовые формочки смазать растительным маслом.
  3. Все ингредиенты соединить в одной миске и перемешать. Выложить тесто в формочки и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать кексы с шоколадом и орехами около 20 минут до золотистой корочки.
  4. Вынуть формочки из духовки, дать им остыть 10 минут и вынуть из формочек. Кексы с шоколадом и орехами готовы, подавать теплыми к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Кекс с изюмом: рецепт с фото пошагово, простой рецепт в духовке

Творожный кекс: рецепт с фото в силиконовых формочках

Маффины с кабачком и твердым сыром

Как приготовить сырно-куриный закусочный кекс на молоке

Корзиночки из песочного теста с начинкой рецепт с фото

Рецепт простых кексов в домашних условиях

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector