2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонный кекс с изюмом

Вкуснейший лимонный кекс с изюмом

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного кекса, который понравится абсолютно всем.

Такая выпечка получается сочной за счет маринования изюма и пропитки. Кекс мягкий, богатый на вкус и имеет потрясающий цитрусовый аромат. Один из важных моментов приготовления — вымочить изюм в цитрусовом алкогольном ликере. Если вы не сможете его найти, то возьмите ром или коньяк. Для того, чтобы удешевить рецепт, вместо коричневого сахара используйте обычный. Вкусовая композиция, конечно, станет попроще, но выпечка будет тоже восхитительной. Рекомендую всем попробовать и разбавить свои чаепития новыми отменными вкусами.

Нужные ингредиенты

  • 350 гр муки
  • 250 гр сливочного масла
  • 250 гр коричневого сахара
  • 80 мл молока
  • 100 гр изюма
  • 6 яиц
  • 1 лимон
  • 15 гр ванильного сахара
  • 3 столовые ложки цитрусового ликера
  • полторы столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 упаковка разрыхлителя, рассчитанная на 500 гр муки
  • сахарная пудра по желанию

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость отправляем изюм и цитрусовый ликер. В таком виде оставляем на некоторое время.
  2. Вымываем лимон и обсушиваем его. Затем натираем его цедру.
  3. Берем форму для кексов и смазываем ее маслом. Присыпаем панировочными сухарями.
  4. Теперь отделяем белки от желтков и первые, используя миксер, взбиваем в устойчивую пену.
  5. Желтки отдельно тоже взбиваем, добавив к ним сливочное масло, два вида сахарного песка, молоко и подготовленную цедру.
  6. После чего просеиваем сюда муку и разрыхлитель. Миксером перемешиваем до образования масляной смеси.
  7. Затем сливаем жидкость с изюма и отправляем его в тесто.
  8. Теперь в два приема вмешиваем белки, при этом хорошо перемешивая после каждого добавления.
  9. После чего выкладываем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
  10. По истечении нужного времени уменьшаем нагрев до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 30-40 минут.
  11. Затем достаем готовый кекс и оставляем остывать в форме.
  12. После чего выжимаем сок из лимона и равномерно поливаем им выпечку. В таком виде оставляем на полчаса.
  13. По истечении нужного времени извлекаем кекс из формы и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Читать еще:  Кекс с творожной начинкой

Вам еще может понравиться вкуснейший банановый кекс с сырной начинкой, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Кекс «Столичный» с изюмом и лимоном (Очень ароматный!)

Ароматный, сладкий кекс с изюмом под названием — «Столичный». Легкий в приготовлении, а главное очень вкусный. Кекс получается просто великолепный с нежным рассыпчатым мякишем и хрустящей корочкой. Кстати, кекс может длительное время храниться, но, я уверена, долго он у вас, точно не задержится, особенно если есть в доме сладкоежки. Кекс действительно очень вкусный, обязательно испеките.

  • Мука — 240 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 175 г
  • Сахар — 175 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 3 шт
  • Изюм — 150 г
  • Коньяк или ром — 50 мл
  • Лимонная цедра -1 ст.л
  • Мука — 1 ст.л (для изюма)

Пошаговый фото рецепт

Изюм тщательно промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Подготовленный изюм заливаем коньяком или ромом и оставляем на 2-3 часа.

В небольшой миске смешиваем муку, разрыхлитель теста и щепотку соли. Просеиваем через сито и перемешиваем венчиком.

В другой миске соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильным сахар. Взбиваем до светлой пышной массы, около 2-3 минут.

Добавляем по одному яйцу, хорошо вбиваем миксером, после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся.

С изюма сливаем лишнюю жидкость, добавляем лимонную цедру, муку и хорошо перемешиваем.

Подготовленный изюм с лимонной цедрой, добавляем в тесто и перемешиваем.

Постепенно, порциями добавляем сухие ингредиенты.

Аккуратно перемешиваем до однородности.

Прямоугольную форму для выпечки размером 20 на 10 высотой 7 см. смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем кексовое тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.

Влажным ножом делаем глубокий разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования характерной трещинки кекса).

Читать еще:  Кекс в духовке на кефире

Выпекаем кекс в разогретой до 160°С духовке, приблизительно 80-100 минут или пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой.

После выпечки даем кексу остыть в течение 10 минут. Затем вынимаем из формы, удалить бумагу для выпечки и оставляем его полностью остывать при комнатной температуре.

Затем остывший кекс заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 6-8 часов. Настоявшийся кекс, таким образом будет меньше крошиться при нарезании.

По желанию, перед подачей, посыпаем кекс сахарной пудрой.

Кекс «Столичный» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=3Shqps4tSZw

  • ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
  • ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
  • ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
  • ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
  • ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood


Лимонный кекс с изюмом

Ингредиенты

Масло сливочное — 250 г

Сахар демерара — 250 г

Ванильный сахар — 15 г

Цитрусовый ликёр — 3 ст.л.

Панировочные сухари — 1,5 ст.л.

Разрыхлитель — 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки

Сахарная пудра — по желанию

Процесс приготовления

Лимонный кекс с изюмом — это абсолютно шикарный традиционный лимонный гуглхупф (гуглхупфами в Альпах и их окрестностях называют формы для кексов с дырочкой внутри). Кекс мягкий, даже можно сказать, сочный, с очень богатым вкусом. Использование белого сахара вместо коричневого значительно удешевляет рецепт, но в этом случае общая вкусовая композиция получается попроще. На тесто эта техническая замена влияния не оказывает, получится и так, и так, никаких корректировок не нужно.

Одним из важных приёмов в рецепте лимонного кекса с изюмом является вымачивание изюма в каком-нибудь алкоголе с лимонной ноткой. Вымачивать нужно обязательно! Но если вы являетесь категорическим противником алкоголя, то берите ещё один дополнительный лимон — замочите изюм в его соке. Если же вы ничего против алкоголя не имеете, но у вас просто нет никакого цитрусового, то по вкусу сюда отлично подходят ром и коньяк, и даже портвейн сгодится.

Читать еще:  Творожная запеканка с рисом и яблоками

Сладкоежкам рекомендую припасти сахарную пудру — рецепт с коричневым сахаром по вкусу не очень сладкий. Соответственно, с белым сахаром будет слаще, и там сахарная пудра потребуется только патологическим сладкоежкам.

Вымачиваем изюм в небольшом количестве какого-нибудь цитрусового ликёра, пока идёт подготовка остальных ингредиентов теста.

Трём цедру лимона.

Натираем маслом поверхность формы для кексов и обсыпаем её панировочными сухарями.

Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем в устойчивую пену.

Желтки взбиваем в крем вместе со сливочным маслом, коричневым и ванильным сахаром, молоком и цедрой лимона.

Просеиваем муку и разрыхлитель, вмешиваем их миксером к масляной смеси.

С изюма сливаем алкоголь и вмешиваем его в тесто (изюм, а не слитый алкоголь).

Ложкой вмешиваем в тесто белки в 2-3 приёма. Каждую порцию белков мешаем до полного растворения, и только потом добавляем следующую.

Разогреваем духовку до 200°С.

Помещаем тесто в форму.

Выпекаем лимонный кекс с изюмом на среднем или нижнем уровне с циркуляцией воздуха сначала 10 минут при температуре 200°С, а потом 30-40 минут при температуре 180°С (до пробы на сухую лучину).

После извлечения из духовки даём лимонному кексу с изюмом полностью остыть.

Выжимаем сок лимона.

Пока кекс находится в форме, осторожно поливаем его лимонным соком сверху, стараясь распределить количество сока как можно более равномерно. Даём кексу пропитаться около 30 минут.

Из формы кекс извлекается только после пропитывания. После этого его, в принципе, можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. А глазурь, если хочется, можно ещё и посыпать цукатами. Но это всё — уже варианты и «на любителя».

Ну, и такой вот у нас шикарный разрез. Благодаря коричневому сахару кекс внутри почти такой же тёмный, как наружная корочка. Изюм сочный, а в самом кексе чувствуется отчётливая лимонная кислинка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector