Шоколадный кекс с вишней: вкусная шоколадная выпечка вместо торта
Содержание
Шоколадно-вишневый кекс
Ингредиенты
Масло -150 грамм;
Сахар -150 грамм;
Мука — 220 грамм;
Разрыхлитель -2 ч.л;
Вишня замороженная — 150 грамм.
Для глазури:
Шоколад темный — 60 грамм;
Шоколад белый — 30 грамм;
Растительное масло — 1 ч.л;
Процесс приготовления
Что может быть лучше сочетания шоколада и вишни? — это классика вкуса. Предлагаю попробовать очень простой в приготовлении, но не менее вкусный шоколадно-вишневый кекс.
Масло слегка взбить с сахаром, чтобы только размешать сахар.
Яйца так же слегка взбить венчиком.
Далее соединить масло с яцами и хорошенько размешать до однородности.
Добавить сметану. Смешать до объединения массы.
Муку, какао, разрыхлитель, ванилин смешать и просеять в жидкую смесь.
Снова хорошенько размешать до однородности теста. Тесто выложить в форму. Я предварительно всегда прокладываю дно пекарской бумагой. Тогда легче вынимать готовое изделие.
Вишню предварительно разморозить. аккуратно воткнуть каждую вишенку в тесто.
Поставить выпекать до готовности, примерно на 35 минут. Смотрите по своей духовке.
Пока выпекается кекс приготовить глазурь. Темный шоколад растопить вместе с молоком. Белый — растопить в микроволновке и добавить чайную ложку растительного масла. Все виды шоколада хорошо смешать до гладкости.
Готовый кекс полностью остудить и полить шоколадной глазурью. Сначала темной, а потом белой.
Шоколадный кекс с вишней
Шоколадный кекс с вишней, приготовленный по этому рецепту, не оставит никого равнодушным. Нежное бисквитное, тающее во рту тесто и вишневая начинка идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты
- 500 гр вишни (без косточек)
- 220-230 гр муки
- 3 яйца
- 150 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)
- 150 гр сахара
- 100 гр черного шоколада (можно заменить молочным или 3 ст.л. какао-порошка)
- 10 гр ванильного сахара
- 1 ч.л. соды (погасить уксусом)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Муку просеять вместе с какао-порошком (если вы заменяете им шоколад). Вишню перебрать, промыть и очистить от косточек, откинуть на дуршлаг.
- Если вы используете замороженную вишню, ее нужно откинуть на дуршлаг и размораживать в таком виде, чтобы с нее стекал сок. Шоколад поломать небольшими кусочками, сложить в небольшую миску и поставить на водяную баню. Духовку разогреть до 180С, форму для кекса смазать сливочным маслом.
- Нагревать шоколад на водяной бане, помешивая, до его полного растворения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать его до комнатной температуры. К маслу всыпать сахар, ванильный сахар и взбить миксером до образования светлой кремовой массы.
- Не переставая взбивать масло с сахаром, вбить по одному яйца и взбивать до пышности. Затем влить растопленный шоколад и смешивать до равномерного шоколадного цвета. Добавить размороженную, стекшую от сока вишню и размешать.
- Постепенно подмешать мучную смесь к яичной, вымесить однородное тесто. Соду погасить несколькими каплями уксуса и вмешать несколькими движениями в тесто с вишней. Выложить все в заранее приготовленную форму, отправить в разогретую духовку.
- Выпекать шоколадный кекс с вишней примерно 45 минут до готовности. Вынуть форму и накрыть ее кухонным полотенцем на 10-15 минут. переложить шоколадно-вишневый кекс на блюдо, украсить на свой вкус (например шоколадной глазурью или растопленным шоколадом). Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Кекс с изюмом: рецепт с фото пошагово, простой рецепт в духовке
Творожный кекс: рецепт с фото в силиконовых формочках
Маффины с кабачком и твердым сыром
Как приготовить сырно-куриный закусочный кекс на молоке
Корзиночки из песочного теста с начинкой рецепт с фото
Рецепт простых кексов в домашних условиях
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Приятного аппетита!
Личный блог Ирины Подолян. Тут собраны подробные описания к рецептам канала «Приятного аппетита!» https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita/featured
Страницы
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Простой и быстрый шоколадный кекс с вишней. Две минуты на смешивание всех ингредиентов.
Очень вкусный простой и быстрый в приготовлении шоколадный кекс с вишней и кусочками шоколада. У кекса нежная и влажно-кремовая консистенция по типу брауни с включениями растопленного шоколада и целыми ягодами вишни.
Вишни предпочтительнее консервированные, но можно использовать замороженные, предварительно их разморозив и хорошо слить весь выделившейся сок.
Крахмал можно использовать любой. Не рекомендую его ничем заменять, так как благодаря крахмалу вишневые ягоды не опускаются на «дно» кекса.
Шоколад для теста и покрытия можно использовать черный, молочный или белый. Так же подойдут шоколадные капли для теста.
Сливочное масло, частично или полностью, можно заменить растительным, без вкуса и запаха.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Какао порошок лучше выбирать классический с хорошим вкусом и ароматом.
Йогурт можно заменить кефиром, простоквашей или нежирной сметаной. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет.
Вместо продолговатой формы, кекс можно испечь в круглой форме диаметром 20 см или квадратной 20×20 см. Время выпечки может быть другим, ориентируйтесь на духовку и материал формы.
Сверху кекс можно посыпать сахарной пудрой.
А подавать лучше со взбитыми сливками.
В 100 г — 323 ккал
Ингредиенты
Размер формы 10×30 см
Консервированная вишня б/к — 300 г
Мука -200 г
Крахмал любой — 50 г
Какао-порошок — 40 г
Сахар — 120 г
Ванильный сахар — 10
Яйца — 4 штуки крупные
Йогурт — 130 г
Растопленное сливочное масло — 150 г
Шоколад любой — 100 г
Разрыхлитель — 7 г
Сода — 2 г
Соль — 1 г
Шоколад для глазури или сахарная пудра
Приготовление
1. Муку смешать с какао-порошком, крахмалом, разрыхлителем, содой и солью.
2. Добавить сахар, ванильный сахар, йогурт, растопленное масло, яйца и все смешать миксером на максимальной скорости в течение 2 минут.
3. Добавить нарубленный шоколад и вишни без сока.
4. Аккуратно перемешать.
5. Форму выстелить бумагой и вылить тесто.
6. Выпекать в разогретой до 180 ° С в течение 50-55 минут*.
7. Остудить на решетке, покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Подать со взбитыми сливками.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.