6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из айвы и вишни

Содержание

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Плоды айвы созревают в сентябре или октябре, хранятся всю зиму. Свежие они слишком жесткие и с вяжущим вкусом, поэтому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье. Консервируют компот из айвы на зиму, он получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах плода содержится четвертая часть суточной нормы витамина С, и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.

Выбор сорта и подготовка к консервированию

Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.

  • Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
  • Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
  • Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
  • Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
  • Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.

Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.

Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.

Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.

Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт

Чтобы приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежие и спелые плоды. Недозрелые хранят две недели в темном, прохладном месте, а затем используют для консервирования.

Главные компоненты:

  • Плоды айвы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Очищенная вода – 3 литра.

Айва очень сладкая, можно добавить на это количество по вкусу кусочек лимона, или лимонной кислоты. Сначала плоды моют, убирают ворсистую часть – это легко сделать с помощью мягкой щетки или кухонного полотенца. Затем нарезают вместе с кожурой дольками или кубиками.

Нарезать фрукты нужно быстро, иначе кусочки айвы потемнеют, из-за большого содержания железа или положить их в подкисленную воду или минеральную воду на время. Жидкость в банки наливать до плечиков, на 2 см. ниже горлышка.

Айву засыпать в приготовленную чистую емкость, добавить сахар, залить горячей водой и поставить на плиту. После закипания варить 15 – 20 минут, образовавшуюся пену снимать, разлить в банки, закатать, укрыть одеялом, дать остыть.

Готовим без стерилизации

Есть второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:

  • Кусочки айвы – кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 литр.
Читать еще:  Компот из вишни с мятой

Залить кипятком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, затем воду вылить в кастрюлю, дать закипеть еще.

Совет: Чтобы кусочки не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.

После снова залить в подготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, после остывания перенести в прохладное место.

Рецепт компота со стерилизацией

Стерилизованные банки – гарантия, что напиток простоит дольше Состав продуктов:

  • Порезанная айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 820 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Дольки айвы без семян бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем их нужно охладить в ледяной воде, дать стечь, уложить в банки.

Совет: Для удобства кусочки фруктов кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Еще можно использовать пароварку, это снизит потерю питательных веществ.

Залить сиропом, стерилизовать трехлитровые банки – 25 минут. Герметически закрыть, хранить в месте, где температура 10 -12 градусов.

Компот из айвы японской и яблок

Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.

Составляющие компота:

  • Айва и яблоки в равных количествах по 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Вымытые плоды айвы японской разрезать пополам, удалить семена. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;

Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.

Совет: Палочку корицы перед закаткой вынуть.

Среди других специй добавляют несколько штучек шафрана. Главное использовать какую-нибудь одну пряность.

Компот из айвы и винограда

Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:

  • Айва – 4 штуки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград – 5 гроздьев.

На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.

При этом используют сорта черного винограда.

Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.

Заготовка из айвы и боярышника

Напиток из айвы и боярышника успокаивает нервную систему. Состав:

  • Свежие ягоды боярышника – 800 гр.
  • Целая айва – 200 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Сначала айву необходимо бланшировать 5 минут в кипятке, после остывания снять кожицу, разрезать, извлечь семечки.

Выложить все вместе в банки. Сахар и воду вскипятить, залить в банки, стерилизовать литровые – 25 минут. Закатать, после остывания вынести на холод.

Рецепт с гранатом

Десерт с гранатом придаст напитку насыщенный цвет и сделает его необычайно вкусным. Для этого нужно:

  • 2 штуки айвы
  • 1 гранат
  • 2 стакана сахара
  • 2 литра воды

Очистить гранат от долек, белых перегородок. Закипятить воду с сахаром, дать минуту прокипеть, засыпать кусочки айвы, отсчитать 5 минут и бросить зерна граната, кипятить 3 минуты, снять с огня.

Важно не переварить плоды, время увеличивать не нужно.

Залить напиток вместе с фруктами в тару, закатать. После охлаждения вынести в прохладное место.

Ассорти из айвы с яблоками и сливой

Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.

Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.

Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

  • Сушеной айвы – 200 гр.
  • Кураги и чернослива – 200 гр.
  • Цедра лимона.
  • Вода – 6 литров.

Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.

С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

Читать еще:  Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку

Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.

Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов

Айва — это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.

Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт — просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва — это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.

Подготовка плодов

Айва — достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Ассорти

Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:

  • плодов айвы — 2 штуки;
  • груши — 2 штуки;
  • темного винограда — 150 грамм;
  • жменю чернослива;
  • 2 литра воды;
  • сахар-песок — 300 грамм (по вкусу).

Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.

Компот из айвы — самый полезный

Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.

Рецепт компота из сушеной айвы

Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:

  • сушеная айва;
  • курага;
  • чернослив;
  • цедра одного лимона;
  • вода — 2,5-3 литра.
Читать еще:  Компот из ревеня на зиму

Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.

Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.

Рецепт изысканного компота

Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.

Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.

Несколько полезных советов

1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.

2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.

3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.

4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.

Компот из айвы

У айвы куча достоинств и всего два недостатка: ее трудно чистить и еще труднее нарезать.

Ингредиенты для «Компот из айвы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Компот из айвы»:

Зрелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку. Важно тщательно удалить серцевину, потому что она остается твердой даже после догой варки.

Немного отварить айву, добавить сахар по вкусу и чуть лимонной кислоты. Стерилизуем банки. Заливаем кипящим, вместе с айвой, в банки, тут же плотно закрываем, переворачиваем вверх дном и даём остыть. Убираем в темное место.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Компот из клубники без стерилизации

  • 29
  • 176
  • 3678

Мандариновый компот

  • 23
  • 63
  • 25815

Тыквенный сок

  • 108
  • 983
  • 108944

Компот из яблок

  • 28
  • 422
  • 126028

Компот из черешни

  • 38
  • 202
  • 99064

Слива, замороженная в сиропе

  • 47
  • 136
  • 6212

Виноград консервированый

  • 79
  • 391
  • 33686

Сок яблочно-грушевый «Детский»

  • 20
  • 109
  • 5303

Компот из крыжовника с апельсинами

  • 22
  • 345
  • 6237

Фотографии «Компот из айвы» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

23 октября 2019 года Akira Shinrei #

28 июня 2017 года aset0584 #

8 октября 2015 года heline #

23 июля 2014 года lattishka #

22 октября 2010 года ksiysha12 #

23 сентября 2010 года ирина66 #

23 сентября 2010 года алла2807 # (автор рецепта)

17 сентября 2010 года relena #

14 сентября 2010 года Natakaprizulya #

23 сентября 2010 года алла2807 # (автор рецепта)

23 сентября 2010 года алла2807 # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Lzaika45 #

13 сентября 2010 года алла2807 # (автор рецепта)

12 сентября 2010 года Lekusia #

12 сентября 2010 года алла2807 # (автор рецепта)

12 сентября 2010 года алла2807 # (автор рецепта)

12 сентября 2010 года Lekusia #

12 сентября 2010 года алла2807 # (автор рецепта)

12 сентября 2010 года Lekusia #

12 сентября 2010 года алла2807 # (автор рецепта)

12 сентября 2010 года мисс #

12 сентября 2010 года алла2807 # (автор рецепта)

12 сентября 2010 года eveninglady #

12 сентября 2010 года алла2807 # (автор рецепта)

11 сентября 2010 года наташа лучко #

12 сентября 2010 года алла2807 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector