Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Содержание
- 1 Компот из крыжовника и апельсина на зиму
- 1.1 Компот из крыжовника и апельсина на зиму
- 1.2 Ингредиенты:
- 1.3 Как приготовить компот на зиму их крыжовника:
- 1.4 8 рецептов освежающего компота из крыжовника
- 1.5 О чём нужно помнить
- 1.6 1. Классический компот из крыжовника
- 1.7 Приготовьте
- 1.8 2. Компот из крыжовника с апельсином
- 1.9 Оцените вкус
- 1.10 3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной
- 1.11 Попробуйте
- 1.12 4. Компот из крыжовника с красной смородиной
- 1.13 Угостите всех
- 1.14 5. Компот из крыжовника с малиной
- 1.15 Сохраните рецепты
- 1.16 6. Компот из крыжовника с вишней
- 1.17 Насладитесь вкусом
- 1.18 7. Компот из крыжовника с яблоками
- 1.19 Обязательно сделайте 🍎
- 1.20 8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
- 1.21 Компот из крыжовника с апельсином
- 1.22 Ингредиенты и как готовить
- 1.23 способ приготовления
Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Предлагаю свой новый рецепт необычного и интересного компота из крыжовника на зиму. Очень интересный и освежающий вкус и аромат. Сам по себе крыжовник особо не пахнет, а дополнение в виде ломтика апельсина очень изменяет вкус и придает свежесть. Лимонную кислоту можно не добавлять, с апельсином компоты также хорошо хранятся в погребе. Крыжовник использовать желательно зеленый, а не красный. Именно с ним получается наиболее вкусный напиток. Объем ягод крыжовника в банке должен занимать примерно 0,3 банки. Только в этом случае компот получится насыщенным. Цвет не сильно выраженный, практически светлый. Аналогичный компот также можно приготовить и с лимоном, только понадобиться небольшой ломтик. Ингредиенты у меня рассчитаны на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- ягоды зеленого крыжовника — 200 грамм,
- апельсин — 1 небольшой ломтик,
- сахарный песок — 2-2,5 столовые ложки,
- кипяток — 1 литр.
Как приготовить компот на зиму их крыжовника:
Для начала необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить все веточки и хвостики. Хорошенько промыть под проточной водой. Выложить чистые ягоды в дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
Апельсин опустить на несколько секунд в кипящую воду. Нарезать на небольшие, тонкие ломтики. По желанию в компот можно добавить и больше апельсина, но в этом случае компот получится цитрусовый.
В чистые, стерилизованные банки выложить подготовленный зеленый крыжовник.
На крыжовник положить ломтик апельсина.
Добавить в банку сахарный песок. Количество сахара регулируйте под свой вкус. Я добавляю 2 столовые ложки сахара, компот получается в меру сладкий. Если предпочитаете более сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить.
Залить ягоды с апельсином и сахаром крытым кипятком и сразу закатать. Закатываю заранее стерилизованными крышками (кипячу в течение 2-3 минут, затем воду сливаю, а крышки переворачиваю на кухонное полотенце).
Обязательно банки поставить вверх дном и хорошо укутать, оставить до полного остывания. Я оставляю банки в тепле на сутки, затем убираю в погреб.
Зимой такой компот из крыжовника точно все оценят на вкус и необычный, свежий аромат. Также для дополнительного аромата можно добавить в компот несколько листочков свежей мяты или мелиссы. Такой напиток будет тоже вкусным и ароматным.
Очень рекомендую приготовить и попробовать. Надеюсь, мой рецепт понравится. Приятного аппетита.
8 рецептов освежающего компота из крыжовника
Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.
О чём нужно помнить
- Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
- Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
- Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
- Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
- Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.
1. Классический компот из крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 350–400 г сахара;
- 800–900 г крыжовника.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.
Приготовьте
2. Компот из крыжовника с апельсином
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 1 апельсин.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.
Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.
Оцените вкус
3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г чёрной смородины.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.
Попробуйте
4. Компот из крыжовника с красной смородиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г красной смородины.
Как сварить компот
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.
Угостите всех
5. Компот из крыжовника с малиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г крыжовника;
- 300 г малины;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты
6. Компот из крыжовника с вишней
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400–450 г крыжовника;
- 400–450 г вишни.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.
Насладитесь вкусом
7. Компот из крыжовника с яблоками
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 3 небольших яблока.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.
Обязательно сделайте 🍎
8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
Что понадобится
- вода;
- 200 г сахара;
- 350–400 г крыжовника;
- 3–4 веточки мяты;
- 2 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.
Компот из крыжовника с апельсином
Вкусный домашний напиток с цитрусовыми нотками! Компот из крыжовника с апельсином — необычное, но одновременно с этим довольно вкусное сочетание ингредиентов в одном напитке. Привычный всем крыжовник в данном рецепте разбавлен ароматом апельсина и приятным свежим привкусом. Такой компот получается достаточно сладким, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара или впоследствии разбавлять напиток водой.
- Главная
- Категории рецепта
- Компот из крыжовника с апельсином
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 35 мин
способ приготовления
Ягоды крыжовника тщательно переберем. Перезрелые или, наоборот, зеленые ягоды для компота не подойдут. В первом случае компот может забродить и испортиться, а во втором — он просто получится не таким вкусным и насыщенным. После того как ягоды крыжовника перебрали, высыпим их в миску и промоем чистой прохладной водой от пыли и грязи. Сольем воду, откинув ягоды на дуршлаг или крупное сито. Далее разложим крыжовник на горизонтальной поверхности и просушим. Для ускорения процесса под низ можно постелить бумажные полотенца.
Апельсин также выбираем спелый и непорченный. Промоем его хорошенько под проточной водой, оботрем бумажным полотенцем и нарежем дольками средней величины. Таким образом они останутся целыми, но в то же время придадут компоту приятный цитрусовый привкус и аромат.
Стеклянную банку хорошо промыть моющим средством и обдать кипятком.Затем нужно простерилизовать ее в духовке, микроволновке или над паром любым удобным способом. Крышку прокипятим в течение нескольких минут.
Положим на дно банки чистые и обсушенные ягоды крыжовника и дольки апельсина.
Затем всыпим в банку сахар (его можно положить чуть больше или чуть меньше — в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений).
В чайнике или кастрюле вскипятим необходимое количество чистой воды и зальем кипятком ягоды в банке. Лучше всего если банка еще будет теплая после промывания, чтобы она не лопнула от резкого перепада температур. Воды, на всякий случай, кипятим чуть больше — она должна полностью покрывать ягоды и доходить по самого верха посуды. Вот и все! Компот заливается всего один раз.
Закрываем банку чистой прокипяченной крышкой. Затем необходимо укутать банку во что-нибудь теплое пока она не остынет естественным способом, а затем переставить ее в темное прохладное место — в погреб или подвал.