Компот из крыжовника на зиму
Содержание
- 1 Компот из крыжовника на зиму
- 1.1 Компот из крыжовника на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
- 1.2 Как приготовить на зиму компот из крыжовника очень вкусно
- 1.3 8 рецептов освежающего компота из крыжовника
- 1.4 О чём нужно помнить
- 1.5 1. Классический компот из крыжовника
- 1.6 Приготовьте
- 1.7 2. Компот из крыжовника с апельсином
- 1.8 Оцените вкус
- 1.9 3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной
- 1.10 Попробуйте
- 1.11 4. Компот из крыжовника с красной смородиной
- 1.12 Угостите всех 🍩
- 1.13 5. Компот из крыжовника с малиной
- 1.14 Сохраните рецепты 🍵
- 1.15 6. Компот из крыжовника с вишней
- 1.16 Насладитесь вкусом 🍒
- 1.17 7. Компот из крыжовника с яблоками
- 1.18 Обязательно сделайте 🍎
- 1.19 8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
- 1.20 Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- 1.21 Компот из красного крыжовника
- 1.22 Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
- 1.23 Классический рецепт компота из крыжовника на зиму
- 1.24 Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму
- 1.25 Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Компот из крыжовника, особенно выращенного на своем огороде, получится очень вкусным, если соблюсти несколько хитростей в процессе. Каких именно Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Заготовки из фруктов, ягод
- Компоты на зиму
- Компот из крыжовника
Как приготовить на зиму компот из крыжовника очень вкусно
В зависимости от цвета ягод компот из крыжовника может иметь разные оттенки: от нежно розового до слабо-зеленого и желтого. При желании можно составить целую цветовую композицию)) Очень хорошо эта ягода чувствует себя рядом с другими: смородиной, красной и черной, малиной. Также крыжовник идеально комбинируется с цитрусовыми, особенно апельсинами. И очень вкусно получается в сочетании с ревенем.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из крыжовника:
Если это будет твой первый опыт приготовления компота из крыжовник, рецепт лучше подобрать самый простой. Поскольку крыжовник имеет довольно плотную кожицу, в большинстве случаев ее просят проколоть чем-нибудь тонким и острым вроде зубочистки. Если таким образом возиться с плодами тебе совсем не улыбается, можно пойти на маленькую хитрость. Попросту бланшировать небольшие порции ягод в кипящей воде в течение нескольких минут. Они станут мягче и прокалывать их не придется.
В остальном процесс приготовления крыжовенного компота на зиму схож со всеми остальными такого же типа. Ягоды заливают горячим сахарным сиропом и настаивают в тепле в течение нескольких часов. Процедуру повторяют раза два-три. Жидкость обретет цвет за это время.
Хорошая новость, которая точно порадует любительниц домашних заготовок! Крыжовник относится к такому виду ягод, с которым можно иметь дело при любой степени зрелости. То есть сварить компот получится и из недозрелых, и из перезрелых плодов. Главное, чтобы они не были давлеными, деформированными. Крыжовник в напитке сохраняет форму, не лопается, даже если был проколот до этого. Для этого блюда советуют отбирать крепкие, плотные ягоды, которым еще поспевать бы недельки две.
8 рецептов освежающего компота из крыжовника
Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.
О чём нужно помнить
- Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
- Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
- Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
- Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
- Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.
1. Классический компот из крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 350–400 г сахара;
- 800–900 г крыжовника.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.
Приготовьте
2. Компот из крыжовника с апельсином
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 1 апельсин.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.
Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.
Оцените вкус
3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г чёрной смородины.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.
Попробуйте
4. Компот из крыжовника с красной смородиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г красной смородины.
Как сварить компот
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.
Угостите всех 🍩
5. Компот из крыжовника с малиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г крыжовника;
- 300 г малины;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🍵
6. Компот из крыжовника с вишней
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400–450 г крыжовника;
- 400–450 г вишни.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.
Насладитесь вкусом 🍒
7. Компот из крыжовника с яблоками
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 3 небольших яблока.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.
Обязательно сделайте 🍎
8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
Что понадобится
- вода;
- 200 г сахара;
- 350–400 г крыжовника;
- 3–4 веточки мяты;
- 2 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.
Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении.
Компот из красного крыжовника
Вашему вниманию предоставляется самый распространенный рецепт заготовки крыжовника на зиму – компот. По этому рецепту вы можете приготовить его по своему личному вкусу. Способ приготовления быстрый и несложный. Готовить будем компот способом двукратной заливки.
Время готовки – 15 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 900 г.
- Сахар – 400 г.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Мята – 1 шт.
- Вода – 2.8 л.
Процесс приготовления:
- Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножничками хвостики с обеих сторон. Удалите все поврежденные плоды.
- Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце. Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.
- Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
- Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.
- В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную веточку и лимонный сок или дольку лимона.
- Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.
- Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2 суток.
- Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.
Классический рецепт компота из крыжовника на зиму
Вашему вниманию предоставляется еще один классический способ заготовки крыжовника на зиму в виде компота. При соблюдении указанного соотношения продуктов у вас получится насыщенный и сладкий напиток с очень нежным вкусом крыжовника.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 5.5 кг.
- Сахар – 950 г.
- Вода – 9.5 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника очистите от плодоножек и чашелистиков, хорошо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.
- Все ягоды наколите иголкой или шпажкой в нескольких местах, чтобы не лопнула кожура от горячей заливки.
- Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Подготовленные ягоды крыжовника разложите в банки. Из указанного количества ингредиентов у вас получится три 3-литровые банки.
- В отдельной кастрюле на среднем огне сварите сироп из указанного количества воды и сахара.
- Горячим сиропом залейте ягоды в банках и сразу закатайте.
- Банки переверните дном вверх и укройте теплым пледом на одни сутки.
- Готовый компот храните в темном прохладном месте.
Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму
Вам предлагается замечательный рецепт приготовления крыжовникового компота. Будем ароматизировать его свежим тархуном. Цвет крыжовника выберите по своему вкусу. Из зеленого крыжовника у вас компот будет с приятной кислинкой и освежающим вкусом. Красный крыжовник придаст десерту сладость и красивый розоватый цвет. Готовится такой компот со стерилизацией.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 350 г.
- Сахар – 200 г.
- Чистая вода – 2.5 л.
- Свежий тархун – 5–6 веточек.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте банку для заготовки компота, помыв ее и простерилизовав горячим паром.
- Ягоды крыжовника почистите, удаляя плодоножки и чашелистики маленькими ножницами, и промойте их проточной водой.
- Средними кусочками нарежьте свежий тархун.
- В подготовленную банку поместите нарезанный тархун и поверх его чистый крыжовник.
- Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Содержимое банки не перемешивайте.
- В кастрюле или чайнике закипятите необходимое количество чистой воды.
- Порционно и тонкой струйкой залейте кипятком ягоды. Если быстро нальете горячую воду, то банка может лопнуть. Банку заполните водой до самого верха.
- Для стерилизации компота возьмите большую емкость, заполните ее на одну треть водой и несколько подогрейте. На дно емкости обязательно положите сложенное вдвое полотенце.
- Банку с компотом поместите в эту емкость. Вода в емкости должна быть до уровня плечиков банки. Стерилизуйте компот на небольшом огне в течение 15 минут от момента закипания воды в емкости. Сахар в банке за это время растворится полностью.
- Простерилизованный компот сразу закатайте стерильной крышкой.
- Банку переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте компот для охлаждения на всю ночь, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Компот из крыжовника на зиму
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить прекрасный освежающий напиток из этой вкусной ягоды. Консервантом в нем будем использовать свежий лимон, а ароматизируем этот десерт мятой. Такой компот можно готовить из крыжовника разных цветов, только ягоды должны быть зрелыми и неповрежденными.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 420 г.
- Свежий лимон – 2 кружка.
- Сахар – 280 г.
- Мята – 2 веточки.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника тщательно переберите, удаляя хвостики, мусор и поврежденные плоды.
- Поместите ягоды в дуршлаг или сито и промойте проточной водой.
- Обязательно просушите их на бумажном полотенце.
- Банку для компота помойте с содой и любым способом простерилизуйте. При стерилизации уничтожаются все бактерии, и компот хорошо хранится.
- Подготовленный крыжовник уложите в банку.
- Сверху положите 2 кружочка лимона и промытую мяту. У лимона удалите косточки, иначе компот будет горчить.
- Крыжовник в банке залейте кипящей водой до самого верха, накройте банку крышкой и оставьте на 8–10 минут. За это время ягода даст свой сок и станет мягкой.
- По истечении этого времени осторожно слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте к ней указанное количество сахара.
- На среднем огне, хорошо размешав сахар до полного растворения, доведите сироп до кипения. Количество сахара можете изменить по своему вкусу.
- Горячим сиропом залейте крыжовник и банку сразу же закатайте.
- Последний этап – банку переверните крышкой вниз и накройте теплым пледом на одни сутки. Можно убирать компот на хранение в прохладное место.