14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич на закваске без яиц

Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей

Этот пасхальный Кулич мы всегда готовим в нашей семье уже не один год и всегда он получается пышным, нежным и невероятно ароматным. Этот рецепт без дрожжей, что делает его быстрым в приготовлении и без яиц, но даже без яиц он хорошо всходит и становится пышным и румяным! Надеюсь вы также его зацените! Поздравляю всех Со Светлым Праздником Пасхи! Удачи!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей»:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 4 ч. л.
  • Цедра лайма — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Ароматизатор (барбарис или дюшес 3-5 капель)
  • Порошок пекарский — 4 ч. л.
  • Изюм (100-200г) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шоколадный манник на лимонаде

  • 25
  • 206
  • 1907

Кекс «Облачко»

  • 35
  • 533
  • 4555

Яблочно-медовый кекс

  • 23
  • 76
  • 5500

Кексы с белым шоколадом и цедрой

  • 104
  • 280
  • 10388

Итальянские кексы с вином и абрикосами

  • 18
  • 30
  • 1483

Творожно-кукурузный пирог

  • 217
  • 1656
  • 74550

Творожные капкейки

  • 12
  • 132
  • 2069

Яблочно-банановый кекс

  • 94
  • 943
  • 10465

Кексы с бананами

  • 69
  • 255
  • 131101

Комментарии и отзывы

8 апреля 2018 года ArmagedonArma #

31 марта 2018 года crocop #

10 июля 2015 года guzel cat2015 #

11 июля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)

12 апреля 2015 года marbela #

12 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года Елена Маковеева #

Читать еще:  Приправа кумин (зира) - полезные свойства и противопоказания, применение

11 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года Елена Маковеева #

11 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года Аня Бойчук #

11 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулич на закваске без яиц

В преддверии праздника Пасхи состоялся очередной мастер-класс Елены Устюжаниной, которая поделилась своими секретами выпечки вегетарианского пасхального кулича (пасхи) на закваске, без яиц.

Если Вы не были участником занятия, у вас есть возможность поучиться заочно.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 кг готового теста) :

  • 250 мл закваски
  • 1.5-2 стакана сахара
  • 600-700 г муки
  • 350 мл молока
  • 100 г слив. масла
  • 2 пакета ванильного сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 50 г растит.масла (по желанию)
  • куркума
  • курага, изюм, цукаты

КАК УКРАСИТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ?

Готовые куличи предложите со специальными мантрами на алтаре.

Что такое предложение пищи

В любой мировой культуре в той или иной степени всегда присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слова ритуал и ритм происходят от одного корня. Именно благодаря ритуалу, — действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм Вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме — значит, что энергия этой личности будет поднимать, вдохновлять и давать силы, а не разрушать вас. Делая что-то для Бога, мы попадаем в Его ритм. Это значит, что даже тогда, когда мы не правы, мы все равно двигаемся с Ним в одном направлении.

Господь говорит в «Бхагавад-Гите»: «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.» (БГ 9.27) И тогда, уверяет Господь, «…ты освободишься от бремени кармической деятельности..» (БГ 9,28)

Итак, знайте, что когда вы перед обедом совершаете ритуал и предлагаете приготовленную пищу Богу, в какой бы традиции вы не находились, вы очищаете себя и близких от бремени кармической деятельности. Таким образом вы, ваши близкие и те люди, которых вы угощаете, очищаются и, приобретая частоту Господа, движутся в Его направлении.

Читать еще:  Куриные яйца: польза и вред, сколько можно есть в день

Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре!

Ещё много вкусных рецептов на нашем сайте :

Кулич пасхальный (на закваске)

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи!

И хочу поделиться ещё одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну (а также и за все её замечательные рецепты выпечки на закваске!)
Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская «Коломба» (по вкусу они тоже оказались немного разные. ).

Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере):
Освежение стартера —
1 ч.л. ржаного стартера (из холодильника)
15 г пшеничной муки
15 г чуть тёплой воды
Всё смешать, накрыть ёмкость с закваской марлей в несколько слоёв (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

Далее для приготовления закваски освежённый стартер нужно будет подкормить.

Одинарным способом:
30 г освежённого стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.

Или тройным:
30 г освежённого стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов.
Наконец добавить ещё 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа.

Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.

Состав теста:
300 г пшеничной закваски
380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную)
40-50 мл молока
3 яйца
120 г сахара
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
80 г размягчённого сливочного масла
8 г соли
100-150 г смеси изюма и цукатов

Приготовление:
Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем.

Читать еще:  Домашние шоколадные трюфели

Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную).
Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла.
Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой плёнки и не рвётся.
В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.

Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст.маслом. Накрыть свехру полотенцем или плёнкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто.
Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст.маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны..

Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный «свёрток» из теста снова переложить в миску.

По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма . У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.

После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув её в кулич — она должна выходить сухой и чистой.

Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector