Куриные отбивные с ананасом и сыром
Куриные отбивные с ананасом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Отбивные из куриного филе с ананасом и сыром в духовке
Сочетание солёной курицы и сладких консервированных ананасов довольно популярно и нравится многим. Приготовим сегодня отбивные из куриной грудки с ананасом под сыром. За счёт ананасов отбивные получаются сочными, с нежным сладковатым вкусом.
Такое блюдо идеально подходит для обеда или ужина. Также его можно подать и на праздничный стол. В качестве гарнира к такому блюду подойдут лёгкие салаты, овощи, ароматная зелень, картофельное пюре или рис.
Как приготовить «Куриные отбивные с ананасом» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится куриное филе, яйца, твёрдый сыр, мука, консервированные ананасы, подсолнечное масло, сметана, соль, чёрный молотый перец.
500 грамм куриного филе промыть, обсушить. Разрезать каждое филе горизонтально на 4 пласта.
Отбить каждый пласт между двумя слоями пищевой плёнки. Приправить с обеих сторон солью (всего 5 грамм) и чёрным молотым перцем (всего 1 грамм).
2 яйца взбить вилкой. Запанировать каждую заготовку с обеих сторон в муке (всего 4 ст. л.), а затем окунуть в яйца.
50 мл подсолнечного масла хорошо разогреть на сковороде. Выложить по 2 заготовки в сковороду.
Обжарить на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты.
Переложить отбивные на противень, выстеленный пергаментом. Смазать их сверху сметаной (всего 4 ст. л.), на сметану выложить нарезанные кубиками консервированные ананасы (всего 200 грамм) и посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром (всего 100 грамм). Запекать в духовке при 180°С 4-5 минут до того момента, когда сыр хорошо расплавится.
Отбивные с ананасами и сыром – блюдо для праздника! Рецепты отбивных с ананасами и сыром из свинины, курицы, телятины
Ананас — это именно тот продукт, который идеально сочетается с любым мясом: курицей, свининой, говядиной, кроликом и даже индейкой.
На основе этого сочетания можно сделать потрясающе вкусные салаты, бутерброды, вторые блюда и, конечно же, знаменитые отбивные с ананасами, посыпанные сыром.
Это блюдо знакомо многим и особенно часто встречается на рождественском или новогоднем столе. Но далеко не все знают, что существует несколько способ приготовления праздничного мяса.
Отбивные с ананасами и сыром — общие принципы приготовления
Во многом вкус отбивных зависит от качества мяса. Если хотите приготовить действительно сочное и нежное блюдо, то нужно использовать свежие продукты, которые не были в заморозке. Особенно это важно для куриного филе. Если оно было заморожено, то блюдо будет сухим и жестким. Ананасы можно использовать свежие, но чаще всего берутся консервированные. Сыр используется твердый, так как он хорошо плавится и дает красивую корочку.
Как готовятся отбивные:
1. Мясо нарезается поперек волокон и отбивается. Удобнее это сделать через пакет или пищевую пленку, чтобы не брызгал сок.
2. Куски натираются специями. Считается, что подсоленное мясо пускает сок и становится сухим. Поэтому нужно солить в конце приготовления, но во многих случаях это невозможно, да и образовавшаяся корочка не дает проникнуть специи внутрь.
3. Укладывается начинка. В нашем случае это ананасы, но к ним могут добавляться любые другие продукты.
4. Мясо посыпается сыром и выпекается до готовности.
Это базовый рецепт, на основе которого существует множество вариаций. Иногда отбивные маринуют в соусах, заранее обжаривают, используют панировки, кляры и многое другое. Точная технология приготовления и продукты указывается в рецепте.
Рецепт 1: Отбивные с ананасами и сыром из свинины
Классический вариант приготовления отбивных с ананасами и сыром, которые очень часто можно встретить на праздничном столе. Для приготовления понадобится крупный кусок свиной вырезки.
Ингредиенты
• 800 граммов вырезки; банка ананасов;
Приготовление
1. Нарезаем свинину пластинами поперек волокон. Толщина кусочков примерно 1,5 см. Отбиваем молоточком с обеих сторон, натираем приправами.
2. Смазываем противень, раскладываем отбивные.
3. Сверху покрываем майонезом.
4. С ананасов сливаем сироп. Кладем кольцо на мясо, но также можно посыпать отбивную порезанными кусочками, делаем так, как удобнее.
5. Посыпаем сыром и отправляем в духовку. Выдерживаем 35 минут при 180 градусах и можно лакомиться восхитительными отбивными с ананасами и сыром.
Рецепт 2: Отбивные с ананасами и сыром «Королевские»
Кроме классического наполнения из ананаса, в эти отбивные добавляются маринованные грибочки. Но по желанию можно взять и обжаренные на сковороде грибы. Готовить можно из любого мяса: свинины, куриной грудки и телятины.
Ингредиенты
• 600 граммов мяса;
• 4 ложки майонеза;
• 200 граммов грибов;
Приготовление
1. Промытое и обсушенное мясо режем пластами. Отбиваем.
2. Смешиваем майонез с перцем, солью. Можно добавить любые специи. Обмазываем отбивные с двух сторон получившимся соусом и оставляем мариноваться на полчасика.
3. С грибочков сливаем маринад, шинкуем пластинками. Если используются свежие грибы, то нарезаем кусочками и обжариваем в масле. Не забываем посолить, затем поставить сковороду под наклон, чтобы избавиться от излишков жира. Кстати, его можно вылить в противень, в котором будем запекать мясо.
4. С ананасов сливаем маринад, нарезаем кубиками.
5. Укладываем отбивные на смазанный противень, сверху кладем грибочки, посыпаем ананасом и тертым сыром.
6. Выпекаем до готовности при 180 градусах.
Рецепт 3: Чесночные отбивные с ананасами и сыром из куриной грудки
Для приготовления таких отбивных можно использовать грудку не только курицы, но и индейки. Замечательное праздничное блюдо, которое особенно оценят люди, следящие за фигурой. Количество продуктов на глазок
Ингредиенты
Приготовление
1. Грудку необходимо порезать пластинками по 2 см. Кладем 2 кусочка в целлофановый пакет, отбиваем сквозь него.
2. Смешиваем сметану с чесноком и рубленой мелко зеленью, солим, перчим и маринуем курицу час.
3. Раскладываем куриные отбивные на противень, сверху располагаем колечко ананаса (или порезанные кусочки) и тертый сыр.
4. Выпекаем до готовности при 180 градусах не более получаса. Подаем в горячем виде.
Рецепт 4: Отбивные с ананасами и сыром «Телячьи нежности»
Для приготовления таких отбивных понадобится молодая телятина. Но можно взять и говядину, если она не старая, имеет светлый цвет. Соус на основе соевого соуса поможет размягчить волокна.
Ингредиенты
• 600 граммов телятины;
• 5 ложек соевого соуса;
• 2 ложки кетчупа;
Приготовление
1. Смешиваем соевый соус с кетчупом, специями и с горчицей. Отставляем в сторону, чтобы продукты растворились и соединились.
2. Нарезаем говядину, хорошенечко отбиваем и смазываем кусочки со всех сторон приготовленным соусом. Складываем друг на друга в контейнер, накрываем и оставляем на 2 часа.
3. Наливаем масло в неглубокую сковородку, ставим на плиту.
4. Обваливаем отбивные в муке, обжариваем по минутке с обеих сторон.
5. Складываем отбивные в смазанный противень, сверху посыпаем кусочками ананаса и тертым сыром.
6. Отправляем запекаться до готовности в духовку. Затем вынимаем, сразу складываем в кастрюлю и накрываем крышкой. Оставляем на полчаса.
Рецепт 5: Отбивные с ананасами и сыром на сковороде
Нет духовки? Это не повод отказываться от сочной отбивной с ананасом и сыром. Тем боле, что ее можно приготовить на сковороде. Конечно, поджаристую корочку из сыра в этом случае получить сложнее, но блюдо все равно порадует нежнейшим вкусом. Для этого рецепта будем использовать свинину.
Ингредиенты
• 500 граммов мяса;
Приготовление
1. Подготовленное мясо нарезаем, отбиваем при помощи молотка и приправляем специями.
2. Взбиваем яйца со щепоткой соли и 30 мл воды.
3. Обмакиваем отбивные в яйце и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. Плиту выключаем.
4. Кладем на каждую отбивную немного тертого сыра, затем ананас и снова сыр. Не пренебрегайте внутренней прослойкой, она поможет держаться ананасу.
5. Теперь можно просто накрыть сковороду крышкой и потомить до расплавления сыра. Или же переложить отбивные на плоскую тарелку и прогреть в микроволновой печи. Если есть гриль, то также можно воспользоваться им, будет еще вкуснее.
Рецепт 6: Куриные отбивные с ананасами, сыром и свежими помидорами
Сочнее начинки просто не придумать, это лучший вариант для суховатой куриной грудки. Так как по диаметру отбивные получаются небольшие, будем готовить сплошным слоем, как запеканку. Это же прием позволит максимально сохранить влагу и не подсохнуть краям. Количество продуктов берем на глазок.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем поперек волокон курицу, кусочки отбиваем. Сильно не нужно, слегка. Солим, обжариваем на сковороде с одной стороны.
2. Выкладываем курицу на смазанный противень сырой стороной вниз. Она поджарится в процессе приготовления.
3. Смазываем соусом, приготовленным из майонеза с чесноком.
4. Сверху кладем кольца ананаса, затем кружочки помидоров и засыпаем все сыром. Если не любите сухую корочку из сыра, то можно сверху нанести тоненькую сеточку из майонеза при помощи кондитерского кулька или сделав дырочку в пакете.
5. Отправляем в духовку на полчаса, запекаем до золотистой корочки.
Рецепт 7: Отбивные с ананасами, сыром и ореховым соусом в фольге
Фольга препятствует испарение жидкости и позволяет мясу остаться сочным. А восхитительный ореховый соус придает необыкновенный вкус и аромат отбивным с сыром и ананасами.
Ингредиенты
• 600 граммов мяса;
• колечки ананасов по числу отбивных;
• сыр для посыпки.
Для соуса:
• полстакана орехов (грецких);
• 20 мл лимонного сока;
• 1 ч. ложечка острой горчицы.
Приготовление
1. Как обычно, режем мясо, отбиваем и смазываем сметаной, можно взять майонез или сливки. Оставляем мариноваться, пока готовится соус.
2. Обжариваем орешки на сковородке без масла, остужаем и измельчаем. Для мелкой и однородной массы можно прокрутить блендером, если нравится чувствовать кусочки, то можно просто прокатать скалкой по столу. Добавляем к орехам рубленый чеснок, масло, горчицу, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
3. Кладем на кусок фольги отбивную, сверху ложечку орехового соуса, затем кружочек ананаса и ломтик сыра. Герметично закрываем края и укладываем сверток на противень. Аналогично запаковываем все отбивные. Чтобы равномерно распределить наполнение, можно сразу разложить все отбивные, затем весь соус, ананасы и сыр.
4. Отправляем в духовой шкаф минут так на 35-40.
Рецепт 8: Отбивные с ананасами и сыром на овощной подушке
Вообще, это блюдо можно готовить с различными овощами: картофелем, тыквой, баклажанами, кабачками, стручковой фасолью. Но мы будем использовать подушку из лука и моркови. Мясо берем любое.
Ингредиенты
• 700 граммов мяса;
Приготовление
1. Очищаем луковицы, режем и обжариваем две минутки на сковороде. Добавляем порезанную соломкой морковь. Можно нашинковать на терке для корейских салатов. Обжариваем все вместе еще пару минут, долго не нужно.
2. Выкладываем обжарку на дно противня, распределяем ровным слоем.
3. Нарезаем мясо на пластины, отбиваем, солим, перчим и отправляем на противень.
4. Смазываем кусочки майонезом.
5. Раскладываем порезанные ананасы.
6. Финишный слой — тертый сыр. Отправляем наше творение в духовку. Если использовалась куриная грудка, то достаточно 20-25 минут. Для говядины и свинины увеличиваем время до 40-50 минут.
Рецепт 9: Отбивные с ананасами и сыром «Двойные»
Две сочные отбивные соединены между собой сырной начинкой с ананасами. Интересно и вкусно. Лучше использовать курицу или свинину.
Ингредиенты
• 3-4 кольца ананаса;
• 4 ложки майонеза;
Приготовление
1. Нарезаем мясо. Кусочки для двойных отбивных должны быть достаточно тонкими и хорошо отбитыми. Посыпаем мясо специями.
2. Сыр трем, добавляем чеснок, 2 ложки майонеза и кубики ананасов. Начинку перемешиваем.
3. Кладем на противень отбивную, сверху раскладываем начинку и прикрываем второй отбивной. Края в двух или трех местах скрепляем зубочисткой.
4. Смазываем отбивные оставшимся майонезом, отправляем выпекаться на 35-40 минут при 180 градусах.
Отбивные с ананасами и сыром — полезные советы и хитрости
• Мясо постное и без жирка? Смажьте кусочки сливочным или полейте растительным маслом. Оно сделает мясо нежнее, добавить недостающего жирка.
• Отбивные с сыром вкусные, пока свежие. Затем корочка подсыхает, становится жесткой. Если мясо осталось, то перед хранением можно смазать сырный верх майонезом или сметаной, затем сложить в герметичную посуду и убрать в холодильник. При необходимости можно будет достать отбивную и просто разогреть.
• Обжаривать отбивные нужно в хорошо раскаленном масле. При высокой температуре моментально сворачивается белок, и соки остаются внутри куска. Также для запечатывания сока можно использовать любую панировку.
• Мясо нужно обязательно мыть перед приготовлением, но в мокром виде его нельзя обжаривать, так как капли воды резко понижают температуру жира, что впоследствии ведет к выпариванию влаги. Как же быть? Обязательно вымойте куски и хорошо промокните бумажными полотенцами, можно дать полежать на столе, чтобы поверхность подсохла.
• Главный секрет вкусных отбивных — это разнообразие. Не бойтесь экспериментировать на кухне, добавляйте новые продукты, соусы, специи и каждый раз блюдо будет особенным.
Куриные отбивные с ананасом и сыром
Это блюдо очень удобно готовить для гостей на праздники. Подавать такое филе можно с любым гарниром. Подойдут рис, картофель, макароны.
- Главная
- Категории рецепта
- Куриные отбивные с ананасом и сыром
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для запеченных куриных отбивных с ананасами и сыром нам потребуется: куриное филе, консервированные ананасы кольцами, сыр, майонез, растительное масло для смазывания пергамента, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Куриное филе вымыть, обсушить. Каждое филе разрезать вдоль на две части.
Шаг 3:
Каждый кусок курицы отбить молоточком с двух сторон.
Шаг 4:
Мясо посолить, поперчить и оставить на 20 минут.
Шаг 5:
Ананасы вынуть из банки и отряхнуть от сиропа. Каждое колечко разрезать вдоль на более тонкие кольца.
Шаг 6:
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 7:
Противень застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Разложить кусочки куриного филе поближе друг к другу. Смазать мясо майонезом.
Шаг 8:
На каждое филе уложить кольца ананасов.
Шаг 9:
Посыпать сверху тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут до появления на сыре румяной корочки.
С детства любила отбивные. Неважно — из курицы, свинины или говядины. В прошлом году парочку рецептов отбивных из курицы (рецепты можно найти в моей кулинарной книге). В этом году в одном журнале нашла еще один интересный рецепт. Сначала показалось, что ничего особенного: курица-ананасы-сыр. Классика, короче. Однако такое сочетание продуктов мне очень нравится, поэтому приготовила. Как оказалось, изюминкой этого рецепта было нарезание колец ананаса на более тонкие ломтики. Мы обычно так не делаем и добавляем кольца либо целиком, либо нарезаем кусочками, сохраняя их толщину. Из-за этого ананасы при выпечке часто остаются жесткими и чувствуется разделение: вот тут мясо, вот тут ананасы. И лично я нигде не встречала до этого требования разрезать ананасы вдоль. А ведь так они лучше пропекаются, становятся мягкими и само блюдо становится более однородным. Поэтому советую все же потратить время и аккуратно нарезать ананасы вдоль. Оно того стоит, правда. Отбивная получается тоненькая, хорошо пропеченная, очень сочная. Подавать лучше прямо из духовки.