0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриные яйца: польза и вред, сколько можно есть в день

Содержание

Куриные яйца польза и вред для здоровья организма человека

У большинства семей в холодильнике всегда есть яйца, это традиционный продукт, который позволяет быстро перекусить, его добавляют во многие блюда и используют в косметических целях. Но, насчет пользы и вреда по сегодняшний день множество споров среди ученых и диетологов.
Холестерин – это именно то вещество, содержащееся в яйцах, вокруг которого идет спор. Но если речь идет об 1-3 яйцах в сутки, то никакого вреда от этого вещества не будет.

Состав и калорийность куриного яйца

Желток и белок куриного яйца несколько отличаются по своему составу. В желтке много белка, жиров, углеводов и холестерина. А в белке только вода и белки, в соотношении 9:1. Скорлупа славится богатым содержанием кальция.

В целом в яйцах 12 витаминов, это витамины группы В, Е, К, Д и А. Их калорийность составляет 157 единиц.

Чем полезно куриное яйцо, витамины и минералы

Железо и лецитин, помогают наладить работу кровеносной системы, регулируют обменные процессы. Витамин Е способствует улучшению памяти и стабилизации мозговой деятельности. Токоферол в сочетании с селеном оказывают на организм антиоксидантное действие. Фосфор улучшает структуру волос и костей. Йод нормализует работу щитовидной железы, а железо положительно сказывается на процессе синтеза красных кровяных телец.

Польза яичного белка

Белок, содержащийся в яйцах, является полноценным набором аминокислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм и являются профилактическим средством от развития раковых заболеваний. Белок помогает:

  • нарастить мышечную массу;
  • укрепить кости;
  • стабилизировать, даже в некоторой степени, снизить давление;
  • справиться с ожирением;
  • улучшить работу головного мозга.

Но самое ценное в белке – это лецитин, аминокислота, которая не позволяет холестерину откладываться в сосудах и поддерживает в нормальном состоянии печень.

Польза яичный желтка

Именно желток является частью яйца, который вызывает больше всего споров. С одной стороны, в нем содержится кальций, биотин, витамины, фолиевая кислота и даже Омега-3. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и является причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.

Польза куриного яйца для женщин

Основная польза от яиц для женщин – возможность естественным способом улучшить состояние ногтей и волос. Перекусить, без риска набрать лишние килограммы, естественно, если речь идет о диетических блюдах.

Ученым также удалось установить, что при употреблении 6 яиц на протяжении недели, у женщин снижается риск появления онкологии молочных желез на 44%.

Польза куриного яйца для мужчин

Мужскому организму, яйца несут пользу в виде натурального протеина, который нужен для получения энергии. В сыром виде их часто употребляют для сохранения сексуальной активности.

Куриное яйцо при беременности и грудном вскармливании

Учёные сошлись во мнении, что период кормления и вынашивания малыша не являются противопоказанием к употреблению яиц. От 1-2 штук в день никаких проблем не будет. Но женщинам лучше отдавать предпочтение вареному продукту.

Можно ли куриное яйцо детям

Яйца от кур легко усваиваются, поэтому их допускается вводить в детский рацион питания с 12 месяцев. Естественно, придется проследить за реакцией детского организма, так как нередко они вызывают аллергию. Желток даже допускается вводить раньше, с 7 месяцев, так как в нем содержатся незаменимые жирные кислоты.

В школьном возрасте допускается давать деткам по 2 яйца, ведь они тратят много энергии. Но лучше отказаться от сырых яиц и сваренных всмятку.

Полезно ли куриное яйцо для похудения

Благодаря тому, что яйца быстро насыщают, их часто включают в диетический рацион. Умеренное употребление несёт только пользу организму и помогает легче перенести пищевые лишения во время похудения.

Во многих диетах яйца сочетают с грейпфрутами, так как они прекрасно переносятся организмом и содержат минимальное количество углеводов.

Читать еще:  Салат с курицей, грибами, сыром и кукурузой

Куриное яйцо при диабете

Финским учёным удалось установить, что только 4 куриных яйца на протяжении недели, снижают риск появления диабета в несколько раз. У кого уже появилась эта болезнь, тоже не нужно отказываться от яиц в своём рационе. Установлено даже безопасное количество – 12 штук в неделю.

От чего лечит куриное яйцо, как принимать в лечебных целях

Куриные яйца широко используются в народной медицине. При ангине делают простейшую смесь, позволяющую улучшить общее состояние и быстрее выздороветь. В стакане тёплой воды взбивают одно яйцо и полоскают этой смесью горло, до 4 раз на протяжении дня.

Если измучил бронхит, то 10 яиц вбивают в эмалированной таре, сверху выкладывают кашицу из мякоти 10 лимонов, настаивают 10 дней. После процеживают и добавляют килограмм мёда и 500 мл коньяка и начинают лечение. Пьют по 3 раза на протяжении дня по 50 мл.

При изжоге используют скорлупу от одного яйца, которую тщательно измельчают и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.

Яйца можно смешивать с молоком и сливочным маслом. Употребляя такую смесь можно быстро избавиться от простуды.

Сколько яиц можно съедать каждый день

На сегодняшний день ученые вывели четкую форму допустимого количества яиц в сутки для употребления для всех категорий населения:

  • в пожилом возрасте допускается употреблять до 2 яиц;
  • женщины могут увеличить количество до 3;
  • при необходимости нарастить мышечную массу, независимо от пола – до 5 яиц;
  • мужчины, которые занимаются тяжелыми видами спорта или физическим трудом могут употреблять вплоть до 8 штук.

Интересный факт, что в Японии, потребление яиц на душу населения намного больше, среднестатистический житель этой страны съедает около 350 штук в год. В США, количество употребления меньше – 150, но и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного больше, чем в Японии. Отсюда вывод, что вред от употребления яиц является относительным и риск развития таких патологий зависит не только от количества, но и от других факторов, включая образ жизни.

Как готовить яйца полезнее всего

Вопрос приготовления именно полезных яиц актуален по сегодняшний день. Некоторые люди являются приверженцами сырых яиц, но это огромный риск заболеть сальмонеллёзом, даже если речь идёт о домашнем продукте. О жареных яйцах можно даже не спорить, все продукты, прошедшие обработку на сковороде можно назвать вредными. Тем более, что после любой термической обработки, яйца усваиваются наполовину. Если в сыром виде усвоение составляет 98-99%, то после кулинарной обработки не более 50%.

Лучше всего готовить яйца всмятку, так остаётся больше полезных веществ из-за кратковременности термической обработки. Но в таком виде не стоит их давать деткам, так как риск заразиться сальмонеллёзом все же остаётся, хотя и в меньшей степени.

Применение куриного яйца в косметологии

Куриные яйца являются основой для многих видов косметических масок, которые делают не только дома, но и в салонах. Яйца подходят для всех типов волос и помогают улучшить структуру волос.

Белок используют для нейтрального и жирного типа кожи, а желток для нормального и сухого. Эти компоненты яйца можно использовать в качестве самого средства или добавлять в маски эфирные масла, отруби, мякоть ягод и фруктов в соответствии с типом кожного покрова.

Куриное яйцо вред и противопоказания

Желательно полностью отказаться от жареных яиц, тем более с майонезом и всевозможными соусами промышленного производства.

Придется отказаться от употребления яиц при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Они могут стать причиной появления колик. Абсолютным противопоказанием является диагноз «цирроз печени» и «гепатит».

Как выбрать и хранить куриные яйца

Обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» говорит о том, что это диетическое яйцо, полученное от курицы не позднее недели. Маркировка «С» говорит о том, что срок хранения яйца – 25 дней.

Существуют категории, которые характеризуют вес яиц. «В» — самые крупные от 75 г, «О» — от 65 до 75 г. Затем идет маркировка от 1 до 3, чем больше маркировка, тем меньше вес яйца. Домашние яйца рекомендуется приобретать исключительно у проверенных людей, где есть гарантия, что куры выращиваются на натуральных кормах.

Откажитесь от покупки яиц с трещинами. Хранить их нужно в холодильнике, не более 25 дней.

Перед употреблением яиц, их следует тщательно мыть, так как достоверно известно, что все они имеют бактерии сальмонеллы.

Куриные яйца – это натуральный и полезный продукт питания, который принесет только пользу человеческому организму, несмотря на высокое содержание холестерина, но при условии, если будет употребляться в умеренном количестве.

Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употреблению

Яйца куриные – один из наиболее доступных, полезных и простых продуктов, который ежедневно присутствует в рационе отдельно или в составе других блюд. Многие люди обожают пить сырые яйца и считают их полезными для организма. О том действительно ли это так, читайте в этом обзоре.

Состав куриных яиц

Продукт образуется репродуктивной системой курицы и состоит из желтка и белка. В составе:

Белок составляет 58% от веса продукта. При этом чем дольше лежит продукт, тем меньше становится белка – он усыхает из-за воздухообмена с окружающей средой.

Читать еще:  Салат из свеклы, курицы и соленых огурцов

Яйца отличаются от большинства продуктов тем, что в их составе присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Благодаря этому, они незаменимы в обеспечении нормального функционирования организма.

В их состав входят (в % от дневной нормы):

  • витамин A (19);
  • рибофлавин (42);
  • пантотеновая кислота (28);
  • витамин B12 (46);
  • холин (60);
  • фосфор (25);
  • цинк (11);
  • витамин D (15).

Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта. При тепловой обработке количество витаминов уменьшается. Низкая калорийность (157 ккал) позволяет использовать продукт в диетическом питании, а высокая пищевая ценность – в лечебном рационе.

Польза и вред сырых яиц

Ответ на вопрос можно ли пить сырые яйца является положительным. Так как в дикой природе они являются лакомством для всех животных. Также утвердительно можно ответить о том, полезны ли они. Это идеальная пища, которая понемногу содержит все биологически активные вещества. Чем же полезны яйца?

  • Среди преимуществ от их употребления можно отметить, что:
    • белок способствует наращиванию мышечной массы и поддерживает работоспособность;
    • витамины группы B поддерживают работу мозга, улучшают память, состояние нервной системы;
    • улучшается метаболизм и обмен веществ;
    • отличный источник холина, который необходим для построения клеточных мембран;
    • клетки снабжаются необходимой энергией для активной жизнедеятельности;
    • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • поддерживается работа органов зрения;
    • поддерживается здоровое состояние кожи и предотвращается распад тканей организма;
    • усиливается работа иммунной системы.

Общее качество белка оценивается с использованием трёх разных критериев: аминокислотного состава, биодоступности аминокислот и усвояемости. Из 21 аминокислоты, необходимой организму, они доставят в ваш организм 9, причём именно тех, что отсутствуют в других продуктах.

  • Чем опасны яйца:
    • употреблённые в сыром виде, могут привести к заражению сальмонеллёзом;
    • высокий уровень холестерина – 212 мг при суточной норме в 300 мг.

Для детей

Яйца прекрасный источник:

  • белка – его всего 12 г, но это белок очень высокого качества;
  • железа – оно необходимо для процессов кроветворения;
  • холестерина – малыши и подростки нуждаются в продуктах с высоким содержанием жира и холестерина – это помогает их организму развиваться;
  • витаминов.

Это источник витамина D, который предотвращает рахит, помогает защитить кости, а также лучший друг иммунной системы. Так организм получит все важные витамины и минералы, усилит метаболизм, улучшит иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней.

Для мужчин

Они – самый совершенный источник белка, поэтому полезны для мужчин в наращивании мышечной массы и работников физического труда. Способствуют быстрому восстановлению организма после интенсивной физической нагрузки.

Благодаря своему составу, они поддерживают ощущение сытости и заряжают организм энергией на весь день. Это качество обеспечивается ударной дозой витаминов группы B, которые здесь содержатся.

Для женщин

Богатый состав питательных веществ обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы. В частности – большое количество бетаина и холина. Недавнее масштабное исследование в Китае показало, что употребление 1 яйца в день снизит риск сердечных заболеваний и инсульта.

Во время беременности и грудного вскармливания поступление достаточного количества холина особенно важно, так как он необходим для нормального развития мозга ребёнка.

Их рекомендуют кушать на завтрак для обеспечения организма энергией, а врачи-диетологи включают в состав различных диет в т. ч. направленных на похудение. Этот эффект возникает оттого, что они хорошо насыщают. А их низкая калорийность предотвращает накопление избыточного веса.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Некоторые люди страдают аллергией на белки яиц. Если употребление яичного белка может вызвать такие аллергические реакции, такие как сыпь, отёк, тошноту, диарею, рвоту, хрипы, кашель и чихание, то вам нельзя употреблять яйца.
  2. Лицам, у которых диагностирован дефицит биотина (витамин H). Он может быть причиной кожных заболеваний, себорейного дерматита, нарушения координации движений, судорог. Яичный белок способен убирать биотин из организма, тем самым усугубляя состояние человека.
  3. Лицам, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка может привести к обострению болезней.

Несмотря на то что это один из самых здоровых продуктов питания, прежде чем употреблять их, убедитесь в том, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. Даже здоровым людям нужно употреблять не более 3 яиц в день.

Особенности употребления сырых яиц

Чтобы принести организму максимальную пользу, рекомендуется:

  • сырые есть только в том случае, если они от здоровых кур;
  • употреблять только свежие экземпляры;
  • перед употреблением мыть скорлупу;
  • желательно, чтобы продукт был в утреннем меню (для лучшего усвоения);
  • детям до 7 лет давать только термически обработанные яйца.

Сколько яиц можно пить в день?

В течение многих лет считалось, что количество яиц в рационе нужно ограничивать из-за высокого содержания холестерина и потенциальной ассоциации с риском сердечных заболеваний. Тем не менее последние исследования показывают, что холестерин, который поступит в организм вместе с пищей, очень мало влияет на количество холестерина в организме.

Употребление 1 шт. в день соответствует здоровому питанию и вряд ли окажет существенное влияние на риск развития болезней среди здоровых мужчин и женщин. Рекомендуемое количество – от 1 до 3 штук в день.

При этом некоторые исследования показывают, что употребление 5 или более яиц в неделю может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечной недостаточности у мужчин или рак молочной железы у женщин. Тем не менее точных данных, которые бы подтверждали данный факт – нет.

Читать еще:  Салат с курицей и зеленым горошком

Как выбрать свежее яйцо

Правила правильного выбора яиц:

  1. Они должны храниться в специальных холодильных шкафах при температуре не выше +7 °C. Это предотвращает развитие сальмонеллы. Поэтому покупайте только охлаждённые продукты.
  2. Выбирайте те, скорлупа которых чистая и без трещин. Сальмонелла может находиться на скорлупе, но внутрь она проникает только сквозь трещины.
  3. Обратите внимание на маркировку. Буква Д (диетический) обозначает, что продукт снесён в течение этой недели и обладает самым высоким качеством. С (столовые) обозначает, что оно снесено в течение месяца. Его можно употреблять в кулинарии, но не желательно пить сырым.

Правила употребления

Сальмонелла может поражать кур, которые содержатся в антисанитарных условиях. В качестве меры профилактики, перед употреблением рекомендуется обрабатывать скорлупу мыльной водой.

Общие правила употребления:

  • до употребления хранить в холодильнике;
  • пить только неповрежденные чистые экземпляры;
  • перед употреблением мыть;
  • в рацион включать в первой половине дня.

Всё остальное зависит от личных предпочтений. Вы можете взбалтывать его перед употреблением или нет, есть с солью и хлебом или без – всё это не влияет на вкус или биохимический состав и зависит только от ваших желаний.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Белок – основной строительный компонент мышечной массы. Поэтому белковые коктейли имеют множество полезных свойств и преимуществ:

  • могут заменить полноценный завтрак;
  • обеспечивают чувство сытости;
  • придают организму энергию и силу;
  • являются источником витаминов и минералов.

Утренний коктейль

Чтобы получить заряд бодрости и обеспечить организм полноценным завтраком, можно приготовить утренний белковый коктейль. Он также помогает избавиться от головных болей и снять перенапряжение.

  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 20 г мёда;
  • 100 г нежирного творога;
  • 60 г овсяных хлопьев.

Все компоненты коктейля измельчают и перемешивают блендером. Банан можно заменить другими ягодами или фруктами по вашим предпочтениям.

Коктейль для набора веса

Чтобы увеличить мышечную массу и набрать вес, нужно сделать предыдущий вариант коктейля более калорийным. Такой напиток будет полезен и тем, кому нужно восстановить организм после тяжёлого физического труда.

  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 апельсин (сок);
  • 0,5 лимона (сок);
  • 20 г мёда или варенья;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Сначала из фруктов отжимают сок. А затем компоненты смешивают блендером. Поскольку основа получается с кислинкой, то варенье или мёд выбирают в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете. Яйца – это отличная белковая пища, придуманная самой природой. Они доступны в любое время года, могут быть приготовлены множеством способов и почти не имеют противопоказаний. Включайте сырые яйца в рацион подростков и взрослых и получайте пользу от их употребления.

Сколько яиц в день можно есть, чтобы не навредить здоровью

Спортсмены не представляют свою жизнь без яиц. Это вполне логично, так как яйца являются источником полностью усвояемого белка, который участвует в построении мышц. Помимо этого, в белке содержится огромное количество треонина, лейцина и других аминокислот, не говоря уже о таких важных микроэлементах, как кальций, цинк и железо.

Сколько есть?

До недавнего времени считалось, что яйца абсолютно безвредны и их можно есть сколько угодно. Но ученые не дремлют. Они провели исследование, в ходе которого стало понятно, что в яйцах содержится холестерин. Как мы знаем холестерин — это практически синоним слова «атеросклероз». Однако на тропу войны встали другие ученые (видимо, любители омлетов) и заявили, что этот холестерин считается легким, так как аминокислота лейцин полностью нейтрализует его. Где правда?

По данным ВОЗ дневная норма холестерина не должна превышать 300 мг, а в одном желтке его количество составляет практически 200 мг. Если взять за основу эти данные, то, получается, в день можно съедать полтора яйца.

Отечественные диетологи придерживаются мнения, что ежедневно можно съедать 1-2 яйца, при этом рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Американские ученые уверяют, что в неделю можно кушать 6-7 яиц.

В одном они согласны точно – холестерин, который содержится в яйцах, для взрослого и здорового человека не опасен. Вред представляет жир, который содержится в желтках. В одном желтке содержится примерно 7 г жира, в то время как суточная норма составляет 20-25 г. То есть, если вы съели омлет из трех яиц, то, считайте, что норму по жирам уже сделали.

То, сколько яиц в день можно съедать без вреда для своего здоровья, зависит он нескольких факторов: от веса и от самого состояния здоровья. Например, если ваш вес меньше 55 кг, то безопасная суточная «доза» — это 1 яйцо с желтком + 3 белка. Если вы страдаете от ожирения либо атеросклероза, то употребление яиц, особенно желтков, стоит свести к минимуму.

Если вы не представляете свою жизнь без этого продукта, попробуйте заменить куриные яйца на перепелиные. В их желтках намного меньше жира, а количество микроэлементов такое же. По факту, если с вашим здоровьем все в порядке, в день спокойно можно кушать по 1-2 яйца.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы вдохновляться, просвещаться и худеть быстрее! Ставьте лайк, чтобы быть здоровыми и красивыми ПОДПИСАТЬСЯ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector