Лазанья с куриным филе
Содержание
- 1 Лазанья с куриным филе
- 1.1 Лазанья куриная
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 ТОП-6 рецептов лазаньи с курицей
- 1.10 Особенности приготовления лазаньи с курицей
- 1.11 ТОП-6 рецептов приготовления лазаньи с курицей
- 1.12 Видео-рецепты лазаньи с курицей
- 1.13 Лазанья с куриным филе и соусом Бешамель
- 1.14 Лазанья с курицей рецепт с фото
Лазанья куриная
Еще один вариант лазаньи – с курицей. Быстро, просто и очень вкусно! Рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная грудка 500 Грамм
можете использовать филейный фарш - Листы лазаньи 9-12 Штук
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Лук 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Томатная паста 50 Грамм
- Сахар 3 Чайных ложки
- Соль, перец, итальянские травы По вкусу
- Сливочное масло 60 Грамм
- Мука 40 Грамм
- Молоко 560 Миллилитров
- Твердый сыр 100-20 Грамм
- Помидоры 5-6 Штук
Шаг 1
В разогретую с растительным маслом сковороду отправьте жариться мелко нарезанные овощи — лук, морковь, чеснок.
Шаг 2
Как только овощи станут мягкими, добавьте измельченное мясо курицы или же фарш и жарьте, пока мясо не начнет менять цвет.
Шаг 3
В сковороду отправьте нарезанные помидоры (я предварительно предпочитаю снимать с них шкурку), томатную пасту, сахар, специи, соль, перец по вкусу. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и тушите приблизительно час.
Шаг 4
Пока тушится наш а-ля «Болоньезе», приступим к соусу «Бешамель». В отдельной емкости среднего размера растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешивайте в течение минуты, пока не уйдут комочки и масло не начнет кипеть. Как только увидите характерные пузырьки, снимите с огня и постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не станет гладкой. После этого поставьте емкость опять на огонь и мешайте до тех пор, пока соус не начнет густеть. Добавьте соль, перец по вкусу и отставьте. Не оставляйте «Бешамель» без внимания, периодически помешивайте его, чтобы избежать образования корочки.
Шаг 5
Соберите лазанью. В форму, смазанную растительным маслом, первым слоем выложите куриный соус, приблизительно третью часть. Затем распределите половину «Бешамеля» и накройте листами пасты, легко придавите. В зависимости от формы понадобится 3-4 листа. Повторите проделанное еще три раза.
Шаг 6
Последний слой смажьте соусом «Бешамель» и присыпьте тертым сыром. Лазанью накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут, пока сыр не станет золотистым. Перед подачей дайте остыть лазанье 10-15 минут.
ТОП-6 рецептов лазаньи с курицей
Лазанья с курицей — это сытное и вкусное блюдо итальянского происхождения. Оно является популярной и более диетической заменой классической лазаньи с фаршем. Яство представляет из себя листы теста, приготовленные по особой технологии, промазанные соусом, начинкой из курицы и овощей, посыпанные сыром. Кушанье невероятно популярно не только на территории Апеннинского полуострова, но и по всему миру.
Особенности приготовления лазаньи с курицей
Если брать готовые листы теста, то приготовить это блюдо будет не сложнее, чем макаронную запеканку. Но все же есть несколько нюансов, которые помогут сделать кушанье по-настоящему вкусным и аппетитным.
Тесто для лазаньи с курицей и соусом бешамель очень просто готовится в домашних условиях. Понадобится 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 3 куриных яйца, масло оливы и соль. Из этих ингредиентов нужно замесить некрутое, эластичное тесто. Количество муки, в зависимости от ее сорта, можно варьировать по своему усмотрению. Затем его нужно охладить в течение 30-60 минут в холодильнике, после чего можно начинать раскатку. Пласты должны быть одинаковой толщины, тонкими, но не пропускающими свет.
Главным соусом для различных рецептов лазаньи с курицей выступает бешамель. Для его приготовления понадобится сливочное масло, молоко, пшеничная мука, соль, черный молотый перец, мускат и лист лавра. Нужно подогреть молоко вместе с указанными специями, после чего выловить лист лавра и выбросить, молоко — снять с плиты. В растопленное масло добавить муку, дождаться золотистого оттенка и влить молоко. Уваривать до загустения. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Вот несколько советов, как приготовить лазанью с курицей в домашних условиях:
- Отбирайте только свежие и качественные продукты для блюда.
- В классических рецептах предусматривается 6 слоев лазаньи, но их может быть больше или меньше, в зависимости от количества гостей и размера формы.
- Применяя готовые макаронные изделия, читайте инструкцию на упаковке. Может быть предусмотрена предварительная варка листов в кипящей подсоленной воде или замачивание.
- При использовании целой туши в рецептах домашней лазаньи с курицей ее нужно отварить в кипящей подсоленной воде со специями, такими как лист лавра и черный перец горошком. Затем разделить на куски помельче, избавить от костей и прокрутить через мясорубку, чтобы получить фарш.
- В курином бульоне, оставшемся после варки курицы, можно отварить листы лазаньи. Так они будут иметь еще более насыщенный вкус, отлично сочетающийся с начинкой.
- Чтобы блюдо не разваливалось при нарезке и употреблении, листы необходимо укладывать перекрестно, начиная со второго слоя.
Готовую горячую лазанью с курицей в домашних условиях не рекомендуется разрезать и есть сразу же. Ей нужно время, чтобы пропитаться и настояться. Для этого можно дать остыть блюду в течение 2 часов или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день просто разогреть. Таким образом, тесто станет мягче, начинка — сочнее, все вкусы и ароматы перемешаются и раскроются.
ТОП-6 рецептов приготовления лазаньи с курицей
Лазанья — это универсальное блюдо, отличающееся тем, что в него можно добавить разнообразные продукты — от клубники до мяса птицы. Изменяя ингредиенты по своему усмотрению, каждый раз можно получать абсолютно новое блюдо, которое будет удивлять своим восхитительным вкусом и ароматом. Далее рассмотрим лучшие и самые популярные рецепты с применением мяса курицы.
Лазанья с курицей и сыром
Это классический вариант блюда с мясом птицы и сыром. В нем нет лишних ингредиентов, и приготовление не составит труда. Применяется классический сливочный соус и большое количество твердого сыра, который можно подобрать по своему вкусу.
- Калорийность на 100 г — 154 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Листы лазаньи — 200 г
- Куриное филе — 0,8 кг
- Лук — 2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты консервированные — 1 ст.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 0,5 л
- Сыр — 180 г
- Укроп — 10 г
- Специи, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и сыром:
- Филе курицы промывают под проточной водой и пропускают через мясорубку.
- Лук и морковь очищают, моют. Первый — рубят кубиком, вторую — трут на крупной терке.
- Разогревают сковороду, смазывают маслом. Выкладывают подготовленные овощи и обжаривают на сильном огне несколько минут. Всыпают куриное мясо и, помешивая, ждут готовности последнего.
- Томатную пасту соединяют с пюрированными консериврованными томатами вместе с жидкостью, выливают смесь к мясу. Прикрывают крышкой, тушат на слабом огне полчаса, пока соус не загустеет.
- Сливочное масло топят на сковородке с толстым дном, всыпают муку и на небольшом огне готовят, непрерывно помешивая, во избежание образования комочков. Небольшими порциями доливают молоко, продолжая мешать. Ждут закипания соуса бешамель и выключают его. В процессе готовки также не забывают о добавлении мускатного ореха, других специй и соли.
- Жаропрочную форму смазывают маслом, кладут готовые макаронные листы. По их поверхности распределяют мясной слой, сверху заливают соусом, посыпают тертым сыром и накрывают другим листом. Слои повторяются до тех пор, пока продукты не закончатся. Последним слоем выступают листы теста, молочный соус и сыр.
- Выпекается все при 180 градусах около получаса.
- Лазанья с курицей и сыром готова. Ей нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего можно нарезать порционно и подавать со свежими овощами.
Лазанья с курицей и беконом
Аппетитное и сытное блюдо для большой компании или ужина в кругу семьи. Такой рецепт приготовления лазаньи с курицей особенно угодит вкусам мужской половины человечества, отлично подойдет в качестве горячей или холодной закуски.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи — 4 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Бекон — 250 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 4 ст.л.
- Пармезан — 180 г
- Масло сливочное — 25 г
- Мука — 25 г
- Молоко — 1 ст.
- Мускатный орех, черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и беконом:
- Лук и чеснок почистим, курицу промоем, нарежем на средние куски. Пропустим все через мясорубку.
- Выложим получившийся фарш на сковородку с маслом, обжарим до готовности. Вольем сливки, а через 3 минуты — снимем фарш с огня.
- Нарезаем бекон пластинками, трем крупно сыр. Большую часть сыра откладываем для последнего слоя.
- Готовим соус бешамель по инструкции, описанной в рекомендациях.
- В жаропрочную форму кладем листы теста так, чтобы они полностью ее прикрывали. Распределяем куриную начинку, затем — бекон, соус и сыр, накрываем другими листами лазаньи. Собираем блюдо полностью, пока продукты не закончатся. Конечный слой состоит из теста, политого соусом с большим количеством сыра.
- Заготовка отправляется в духовку на полчаса при 200 градусах.
- Готовую лазанью с курицей и беконом остужаем, нарезаем порционно и подаем к столу.
Лазанья с курицей и шпинатом
Облегченный вариант популярного итальянского блюда, обладающий превосходным вкусом. Начинка из шпината с курицей особенно хороша в сочетании с 3-мя видами сыра.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 1 кг
- Шпинат замороженный — 220 г
- Сливки — 0,5 л
- Лист лазаньи — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — 120 г
- Голландский сыр — 230 г
- Моцарелла — 150 г
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Специи, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и шпинатом:
- Сначала необходимо разморозить шпинат при комнатной температуре. Пока он размораживается, можно заняться подготовкой других ингредиентов.
- Порубите курицу очень мелко, обжарьте ее на масле до готовности. На это уйдет несколько минут. Перемешайте мясо со специями и солью.
- Приготовьте соус бешамель из оставшихся ингредиентов, кроме сыра и теста.
- Смешайте курицу со шпинатом.
- Положите листы лазаньи на дно формы, распределите начинку, полейте соусом и присыпьте 3-мя видами тертого сыра. Проложите таким образом несколько слоев.
- Обсыпьте лазанью с курицей и шпинатом сыром и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
Лазанья из лаваша с курицей и грибами
Если по каким-то причинам не удалось обзавестись готовыми листами лазаньи и нет времени на приготовление домашнего теста, то всегда можно обойтись обычными тонкими лавашами, применив их в качестве основы. В этом простом рецепте лазаньи из лаваша с курицей будут использованы ароматные шампиньоны. Их можно заменить любыми другими грибами по вкусу.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Сливочное масло — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Лаваш — 2 шт.
- Молоко — 600 мл
- Сыр твердый —150 г
- Шампиньоны — 350 г
- Мука — 2 ст.л.
- Перец белый — щепотка
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 50 мл
Пошаговое приготовление лазаньи из лаваша с курицей и грибами:
- Филе промойте, поделите на куски помельче, измельчите в мясорубке.
- Очистите луковицу, порубите кубиком, закиньте для жарки на сковороду с маслом.
- Грибы хорошо промыть, нарезать пластинками. Смешать с фаршем и бросить обжариваться к луку, когда тот станет прозрачным. Потушить на небольшом огне содержимое посуды, чтобы в итоге выпарилась вся жидкость, а ингредиенты были готовы к употреблению.
- Приготовить соус бешамель по инструкции выше.
- Натереть крупно сыр.
- В жаропрочную форму, смазанную маслом, положим лаваш, предварительно обрезанный по размеру формы. Сверху уложим половину мясо-грибной начинки, польем третью соуса и посыпем сыром. Таким же образом уложим второй слой. В конце заливаем все соусом и щедро обсыпаем сыром. Убираем в духовую печь на 20 минут при 190 градусах.
- Лазанья с курицей и грибами из лаваша готова! Приятного аппетита!
Лазанья с курицей и кабачками
Лазанья из кабачков с курицей имеет оригинальный нежный вкус и тающую во рту структуру. Кушанье менее калорийное и более полезное, чем другие, более тяжелые варианты. Как понятно из названия, вместо макаронных изделий в качестве основы выступает цуккини. Отличный вариант для легкого и сытного ужина!
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Куриное филе — 0,5 кг
- Масло сливочное — 50 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 3 ст.л.
- Молоко — 0,5 л
- Моцарелла — 100 г
- Рикотта — 100 г
- Пармезан — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и кабачками:
- Помоем курицу и отварим в подсоленной воде. Даем ей остыть и шинкуем мелко.
- Кабачки нарезаем длинными тонкими ломтиками. Их следует слегка обжарить с двух сторон на гриле или антипригарной сковороде с маслом.
- Измельчаем чеснок и лук, обжариваем на сковородке с куском сливочного масла. Всыпаем муку, тщательно размешиваем. Доливаем молоко и всыпаем около 50 г твердого натертого сыра. Мешаем на огне до густоты.
- В миске смешиваем рикотту с яйцом, тертой моцареллой и небольшим количеством пармезана, оставив часть для завершающего слоя. Эту массу добавляем в посуду с соусом, перемешиваем и готовим еще около 2 минут.
- Форму смажем маслом, застелим дно кабачковыми пластинами. Распределим кусочки курицы и щедро покроем соусом. Повторяем укладку слоев. Посыпаем все сыром и убираем в духовку на полчаса при высокой температуре.
Лазанья с курицей и брокколи
Быстрый и простой рецепт для любителей легких и полезных запеканок. Лазанья с курицей и овощами характеризуется аппетитным сочетанием продуктов. По желанию в такую запеканку можно добавить и другие овощи, например, цветную капусту, помидоры, кабачки.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 35 г
- Молоко — 300 мл
- Сливки — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Пармезан — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Филе курицы — 300 г
- Брокколи — 300 г
- Листы лазаньи — 12 шт.
Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и брокколи:
- Отвариваем курицу и капусту, разделенную на соцветия, в подсоленной воде, перекладываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
- Трем пармезан, оставляя часть на потом, добавляем яйцо, взбиваем. Вливаем половину молока и сливок.
- На жаропрочной посуде с толстым дном растапливаем масло, всыпаем муку и жарим до изменения оттенка последней. Вливаем оставшиеся молоко со сливками, ждем загустения, после чего добавляем яично-сырную смесь. Хорошо перемешиваем, выключаем газ, когда смесь станет густой и однородной.
- Слегка смажьте соусом дно формы, положите листы лазаньи сверху. Затем посыпьте отварной курицей, порезанной мелкими кубиками. Выложите брокколи и полейте все соусом. Уложите таким образом еще несколько слоев.
- Присыпьте лазанью с курицей и брокколи отложенным сыром, накройте листом фольги и поставьте выпекаться на 35 минут.
Видео-рецепты лазаньи с курицей
Лазанья с куриным филе и соусом Бешамель
Вкуснейшее и нежнейшее блюдо итальянской кухни — лазанья — лучшее решение для угощения на майские праздники! Впрочем, лазанья украсит собой абсолютно любой стол, посвящённый Дню рождения, Дню Победы, какой-либо семейной дате или романтическому свиданию!
Лазанья с курицей рецепт с фото
Если в приготовлении этого блюда вас тормозит только один вопрос — где купить листы для лазаньи — всё решаемо. В конце концов, их можно заменить. Чем? Не буду повторяться и рассказывать об этом снова, всё есть в этой же статье.
На днях я делилась с вами рецептом царской лазаньи аль форно, для которой делала соус Болоньезе на основе говяжьего фарша. В этот раз я решила сделать его с курицей. Да, Accademia Italiana della Cucina меня бы не одобрила. Ведь рекомендованным мясом для Болоньезе является говядина и свинина. Но мы с вами имеем право вносить свои коррективы. Думаю, и среди итальянцев есть такие, которые готовят этот соус не только по классическому рецепту Впрочем, если угодно, можно назвать томлёную курицу с томатами, луком и специями просто начинкой. И могу сказать, что лазанья с куриным филе не уступает по вкусу этому же блюду с говядиной.
Что взять из курицы? Разумеется, в любом случае это должно быть филе, то есть даже если изначально куплена курица в целом виде или частями, то кости здесь не понадобятся. Ну, а мяско можно взять с бедра, голени или, как я — с грудки. Что с ним делать дальше? Самая первая и, пожалуй, наиболее логичная мысль — прокрутить через мясорубку. На выходе будет шикарная лазанья с куриным фаршем.
Однако мне очень не хотелось вынимать хорошую (электрическую) мясорубку из-за 0,5 кг мяса. А моя старая механическая любит зажёвывать продукты. Поэтому действие по переработке двух филешек от одной грудки может растянуться на полчаса. Блендер же мой вновь сломался, о чём я грущу каждый день.
В итоге я нашла для себя другой выход для приготовления лазаньи с курицей — филе. порезала. Мелко-мелко! Лучше всего это делать не на «живом» или замороженном мясе, а когда оно уже немного полежало после извлечения из морозильной камеры и начало оттаивать. В таком промежуточном состоянии резать маленькими кубиками намного удобнее. Но вы можете воспользоваться кухонными гаджетами, если вам так удобнее.
Соус Бешамель традиционно присутствовал у меня в данном блюде. Я его обожаю! И готова есть ложкой просто так, без чего бы то ни было
Итак, сегодня у меня лазанья с курицей, рецепт с фото перед вами!