2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы в духовке слоями

Ленивые голубцы слоями в духовке

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг (нашинкованной капусты)

Фарш мясной (у меня свиной) — 600 г

Репчатый лук — 350 г

Сметана (у меня 20%) — 140 г

Мякоть томатов — 400 мл

Болгарский перец (очищенный) — 100 г (по желанию)

Перец ч.м. — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Процесс приготовления

Многие любят настоящие домашние голубцы, приготовленные из мясного фарша и листьев капусты. Но не каждая хозяйка возьмется за их приготовление, так как процесс этот трудоемкий и небыстрый. Но если все-таки хочется отведать голубцов, приготовьте ленивые голубцы! Готовить их можно по разным рецептам с вариациями со стандартным набором продуктов: мясной фарш, рис, овощи и капуста.

Предлагаю приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. В этом варианте подготовленные ингредиенты укладываются в форму слоями, заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Приступим?

Подготовим продукты по списку.

Рис промываю до чистой воды и отвариваю в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Пока варится рис, подготавливаю овощи. Лук нарезаю мелким кубиком, морковь — тонкими кольцами или четверть-кольцами, капусту тонко шинкую, болгарский перец, у меня он был уже нарезан мелким кубиком и заморожен (предварительно я его не размораживала).

На сковороду с растительным маслом выкладываю лук с морковью, обжариваю, помешивая, около 4-5 минут. Затем накрываю крышкой и тушу на минимальном огне 5-6 минут.

Читать еще:  Кулич на топлёном молоке с коньяком

Нашинкованную капусту выкладываю в миску, присыпаю небольшим количеством соли и немного мну руками.

В сковороду к луку и моркови выкладываю капусту и болгарский перец, перемешиваю и обжариваю примерно 4-5 минут.

В фарш добавляю приготовленный рис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваю.

Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится форма с высокими бортиками, таковой у меня не оказалось, поэтому я использовала 2 формы примерно одинакового размера.

Формы смазываю небольшим количеством растительного масла. В каждую форму равномерно выкладываю по 1/2 части обжаренных овощей.

Фарш делим на 2 части. Каждую часть распределяем по формам, разравниваем ложкой.

На фарш выкладываем оставшуюся овощную смесь. Распределяем ее поровну по двум формам.

Готовлю соус. Для соуса я взяла летнюю заготовку — перекрученные и замороженные томаты (предварительно их размораживаю). Можно использовать томатный сок или томаты в собственном соку.

В томаты добавляем сметану, соль по вкусу, перемешиваем до однородности смеси. Выливаем соус поровну в формы. Запечатываем формы фольгой и ставим в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Затем фольгу убираем, температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем готовить ленивые голубцы еще 10-20 минут.

Ленивые голубцы слоями, приготовленные в духовке, получаются сочными и ароматными. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке слоями

Голубцы — вкуснейшее блюдо, которое любят практически все. Однако приготовить их возьмется не каждый. Этот процесс занимает достаточно много времени и требует определенной сноровки, чтобы правильно завернуть фарш в капустные листья. Но если вам хочется отведать аппетитных домашних голубцов, воспользуйтесь этим рецептом.

Простейший рецепт без хлопот

Ленивые голубцы слоями в духовке практически не отличаются по вкусу от классического блюда. При этом времени на их приготовление понадобится значительно меньше. Для рецепта я использовала фарш из свинины, также подойдет говядина, курица или индюшатина. Блюдо по внешнему виду напоминают запеканку и получаются очень сочными и ароматными. Приступим?

Читать еще:  Блины из кабачков на кефире

Необходимые ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 500 г мясного фарша
  • 4 ст. л. сухого длиннозерного риса
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл томатного сока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Поэтапное приготовление

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Морковь помоем, очистим и измельчим на терке с крупным полотном.

В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, пожмем руками, чтобы она пустила сок.

Когда репчатый лук с морковью обжарятся и станут мягкими, добавим к ним капусту. Перемешаем.

Периодически помешивая, будем тушить капусту с овощами на медленном огне до мягкости. В конце приготовления добавим к овощам соль, черный молотый перец и половину чайной ложки итальянских трав.

В жаропрочную форму равномерным слоем выложим половину тушеных овощей.

Длиннозерный рис отварим до полуготовности в подсоленной воде и соединим с мясным фаршем. Добавим соль, черный молотый перец и приправу для мяса. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Поверх слоя тушеных овощей выложим мясной фарш с рисом. Сверху равномерно распределим оставшуюся тушеную капусту с овощами.

В отдельной посуде соединим томатный сок, сметану, пропущенные через пресс зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Перемешаем соус до однородной консистенции.

Зальем готовым соусом наши ленивые голубцы, равномерно распределяя его по всему периметру формы.

Накрыв форму пищевой фольгой, будем выпекать ленивые голубцы в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Затем уберем фольгу и продолжим запекать блюдо на протяжении 5-10 минут, что овощи сверху подрумянились.

Читать еще:  Салаты с сухариками и капустой

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Этот рецепт идеален для ленивых любителей голубцов. По вкусу ленивые голубцы, приготовленные в духовке, практически не отличаются от классических, но сэкономят вам кучу времени. Вкусно и просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Килограмм
  • Фарш 600 Грамм
  • Морковь 2-3 Штук
  • Репчатый лук 1-2 Штук
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Рис 150 Грамм
  • Сметана 150 Грамм
  • Консервированные помидоры 400 Грамм
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Черный молотый перец 1/4 Чайных ложки
    по вкусу

Шаг 1

1. В первую очередь хорошо промываем рис и ставим его вариться до полуготовности.

Шаг 2

2. Мелко шинкуем капусту.

Шаг 3

3. Мелкими кусочками нарезаем репчатый лук.

Шаг 4

4. Одну морковку трем на мелкой терке, вторую — на крупной.

Шаг 5

5. Морковь, натертую на мелкой терке, добавляем к фаршу. У меня фарш курино-индюшачий.

Шаг 6

6. А морковь, натертую на крупной терке, вместе с луком выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.

Шаг 7

7. Затем добавляем капусту и болгарский перец, тушим около 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 8

8. К фаршу с морковкой добавляем остывший рис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем.

Шаг 9

9. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем половину обжаренных овощей. Слегка утрамбуем их.

Шаг 10

10. Затем ровным слоев выкладываем фарш.

Шаг 11

11. И вторую половину обжаренных овощей.

Шаг 12

12. Готовим заливку: блендером перебиваем мякоть помидоров со сметаной. Можно добавить соль и перец. И выливаем заливку сверху на овощи.

Шаг 13

13. Накрываем форму фольгой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут (если форма большая). Затем снимаем фольгу и оставляем запекаться еще минут на 15-20.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector